Рапаны – что это такое и как они выглядят?

Рапаны – что это такое и как они выглядят?

Рапаны – это морские жители, название которых по-латински звучит, как rapana venosa (в переводе «рапан жилистый»). Это хищные моллюски, чьё мясо используется для приготовления закусок, супов, салатов и даже шашлыка. Они обитают в морской воде и очень быстро размножаются благодаря длинному нерестовому периоду. Рапаны – источник легкоусвояемого животного белка, фтора, йода и других ценных микроэлементов.

Как выглядят?

Брюхоногие моллюски – хищники, которые питаются гребешками, устрицами, мидиями и другими двустворчатыми обитателями морей. Естественной защитой для них является «домик» – раковина, средний и самый мощный слой которой состоит из известняка. Она имеет широкоовальную форму с низким витком. Последний оборот окрашен в серовато-коричневый цвет, на нем присутствуют осевые утолщения и спиральные рёбра.

Длина раковины у взрослых моллюсков достигает 12 – 15 см. Рапан становится взрослым к 2 годам жизни. Передвигаются брюхоногие моллюски с помощью сильной мускульной «ноги», на конце которой расположен пищеварительный тракт. Они легко настигают своих жертв и просверливают дырочки в двустворчатых раковинах язычком-фрезой (радулой). Радула покрыта мелкими зубчиками и врезается в створки, словно дрель. Рапаны выпускают вещество – энтероамин, который ослабляет силу замыкательного мускула у устриц и мидий.

В просверлённые отверстия хищники выделяют пищеварительные ферменты, после чего высасывают моллюсков через дырки или открытые раковины. Их можно сравнить с пауками, которые не сразу съедают свою добычу, а ждут, когда под действием желудочных соков та размякнет и станет для них удобоваримой. Сами брюхоногие моллюски являются лакомым кусочком для крабов и морских звёзд.

Отличительный признак рапана – наличие гипобронхиальной железы. Когда люди достают тушку из раковины пальцем, то он окрашивается в пурпурный цвет. Железа выделяет ярко-жёлтый секрет, который в лучах солнечного цвета приобретает тёмно-малиновый оттенок. Это вовсе не кровь, как думают люди, впервые попробовавшие самостоятельно добыть моллюсков.

Среда обитания

Родной средой обитания рапанов являются Тихий и Индийский океаны. До сих пор учёные пытаются разгадать, откуда хищники появились в Чёрном море. Существует предположение, что в 1947 году, когда советские торпедные катера шли из Тихого океана в Новороссийск, брюхоногие моллюски цеплялись за металлическую обшивку (или оставляли на них икру) и таким способом «приплыли» в воды Чёрного моря. Морская вода по сравнению с океанской менее солёная, но это не остановило активное размножение рапанов в новой среде обитания.

Самым главным врагом и одновременно сдерживающим популяцию брюхоногих хищников фактором является морская звезда. Она наплывает на рапана брюхом, обволакивает его белой мякотью и переваривает, оставляя после себя только пустую раковину. Но в Чёрном море морская звезда не живёт, так как для этого вида содержание соли в морской воде слишком высокое. Остаётся надежда лишь на черноморских крабов и сверлящих губок, уничтожающих этот вид моллюсков. Люди собирают в прибрежных районах огромное количество рапанов для приготовления деликатесных блюд, но это не спасает ситуацию.

На берегу Чёрного моря остаётся множество пустых «домиков» рапанов. Туристы привозят их домой, как сувениры. Существует поверье, что, приложив к уху пустую раковину, можно услышать плеск прибрежных волн. На самом деле, это шум крови, текущей в сосудах ушей.

Мёртвые раковины рапанов облюбовал ещё один морской житель – рак-отшельник. Он прячется в защитном панцире, который оберегает его от других морских хищников.

Как размножаются моллюски?

Нерестовый период длится у рапанов с середины лета до начала осени. У моллюсков происходит внутреннее оплодотворение: самец оставляет семя в самке. Вызревшие икринки защищены очень прочными, прозрачными трубочками, сформированными в виде щётки. Самка крепит их к любым твёрдым поверхностям: камням, скалам и даже на пустых раковинах сородичей. Благодаря такой надёжной защите, а также тому, что личинки рапанов быстро распространяются по прибрежным районам, плавая вместе с планктоном, численность моллюсков в Чёрном море продолжает увеличиваться.

Как употребляют?

В цехах по переработке рапанов раковины раскалывают, чтобы извлечь их содержимое либо достают моллюсков ручным способом. Если посмотреть внимательно в отверстие «домиков», то можно увидеть, что в жидкости плавает что-то вроде чашечки. Нож или вилку просовывают в отверстие между стенками раковины и самим моллюском, затем цепляют его и резким движением достают. Нанесённая рана ослабляет силу мускульной ноги, и рапан легко «сдаётся».

Другой способ достать моллюска – это погрузить раковину на несколько секунд в кипяток. Под действием высокой температуры брюхоногий хищник испытывает шоковое состояние, и его в этот момент легко вытащить. Люди, которые не хотят прилагать усилий, могут сварить моллюсков вместе с раковинами. Они держат их в кипятке до 10 минут, и содержимое раковин очень легко отделяется от защитной оболочки. Но в кипящей воде варится и пищеварительная система, которая распространяет неприятный запах и делает мясо горьким.

Чтобы избавиться от желудка и подошвы на нижней части мускульной ноги, используется пальцевый метод, когда моллюсков достают указательным пальцем, просовывая его между раковиной и рапаном и резким движением выдирая мякоть наружу. Но чтобы делать это быстро и правильно, требуется определённая сноровка и опыт. На производстве используют специальные приспособления для разделки рапанов, и заняты этой работой в основном мужчины.

Съедобной является мускульная нога моллюска, из которой делают различные деликатесы. Это могут быть супы, шашлыки, вторые блюда с овощными гарнирами. Нежное мясо запекают, маринуют, обжаривают, варят и подают с острыми или кисло-сладкими соусами.

Вкус рапанов напоминает нечто среднее между кальмаром и маринованными грибами. Термическая обработка должна быть короткой, иначе мясо становится жёстким и теряет свои полезные свойства.

В моллюсках почти нет жиров, зато очень много белка и таких полезных микроэлементов, как фтор, йод, железо, цинк. Мякоть рапанов настолько нежная, что её можно подавать к столу и в сыром виде – это позволяет сохранить все полезные вещества. Это такое мясо, которое удачно сочетается со многими продуктами и при этом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Если ещё в первой половине XX века люди не догадывались, что рапанов можно использовать в пищу, то сейчас из них готовят деликатесы повсеместно, и спрос на них продолжает расти.

Видеорецепт приготовления рапанов смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.