Мясо рапана: что это такое и как приготовить?

Морепродукты всем нравятся не только за особенный вкус, но и из-за полезного витаминно-минерального состава. К тому же из деликатеса готовят великолепные блюда, которые престижно заказать в каком-нибудь пятизвездочном ресторане.
Описание
Рапан относится к виду моллюсков, которые водятся в водах Тихого океана и даже Черного моря. Внешний вид моллюска приметен за счет красивой раковины. Однако в своей среде – это хищный обитатель. По структуре и плотности мяса моллюски напоминают осьминогов. Однако кто пробовал их на вкус, отмечают, что он индивидуален, не имеющий аналогов.
Как выбрать?
К употреблению рекомендованы свежезамороженные рапаны. Моллюсков вылавливают и сразу же замораживают. Если рынок предлагает охлажденного рапана, предположительно, что продукт не раз поддавался заморозке. Необходимо помнить, что размороженные продукты быстро портятся, а также есть риск ими отравиться. Не стоит готовить улитки, которых собирали с берега.
В специализированных магазинах моллюсков предлагают очищенными, без раковин. Такая продукция спасает положение, если готовить рапанов придется самостоятельно. Процесс очистки улиток от раковин доставляет некоторые трудности. При отсутствии сноровки, попытавшись изъять из панциря рапана, можно не на шутку пораниться.
Особенности приготовления
Итак, прежде чем начать готовить моллюсков, нужно научиться их правильно разделывать. Очистка осуществляется несколькими методами.
- Аккуратно расколоть раковину молотком и вынуть мясо либо сильно кинуть в воду, когда моллюск от шока немного выглянет наружу, выковырнуть его вилкой. Это немного живодерский способ извлечения живых существ.
- Если одолевают чувства жалости и брезгливости, то можно прибегнуть к варке рапанов. Вываривание немного портит специфический и неприятный запах, выделяемый моллюсками при варке. Зато в этом процессе всего лишь легкой встряской можно извлечь улитку из раковины.
Важно! В пищу годится только передняя часть мяса рапана.
У каждого повара есть свои рецепты приготовления моллюсков. В основном это блюда, приготовленные при помощи жарки или фритюра. Нередко подают рапана, отварным в салате, запеченным и маринованным. На кухню допускают замороженное мясо улитки. Для начала процесса готовки его необходимо разделать. Делается продольный надрез вплоть до пищеварительного тракта и языка. Эти органы обязательно извлекаются.
Внешний вид разделанной туши рапана выглядит как книга в развернутом виде. Учитывая то, что размер улитки составляет всего 4 см, для готовки одного блюда необходимо достаточное количество улиток. Готовую выпотрошенную тушу моллюска солят, перчат, приправляют пряностями. Особенно необычные качества получаются, когда добавляется смесь карри. Готовить морской деликатес можно способом жарки на гриле или сковородке, или окунуть в хороший кляр и опустить в кипящее оливковое масло. Во фритюре и на гриле улитки жарятся до 4 минуты. И не забывать прожаривать с обеих сторон.
Некоторые шеф-повара не приемлют готовить рапанов при помощи варки, так как уверены на практике, что при жарке из мяса выпаривается вода, а вкус становится более насыщенным и ярким. Если же варить продукт, вода обязательно вымывает весь вкус, такое блюдо не будет столь изысканным, как было бы жареным. Чтобы сохранить больше полезных веществ в замороженных рапанах, повара рекомендуют правильно оттаивать и варить продукт. Сначала стоит разморозить моллюски при комнатной температуре. Затем выложить тушки в холодную воду и довести ее до кипения. Отваривают около двух минут сразу после закипания. Не рекомендуется выкладывать продукт в кипяток, так как качество мяса подпортится.
Нужно также рассчитывать, сколько рапанов сготовить на один прием пищи. Кстати, отваренный продукт хранится в холодильнике не больше суток. Стоит учесть, что рапаны не предназначены к пище в сыром виде, ведь они не только безвкусны, но и несут опасность отравления. Стоит обратить внимание, визуально просматривается, что у свежих рапанов раковина закрыта плотно. Наличие мельчайшей щели будет считаться порчей, такая улитка к поеданию уже не годится.
Польза
Как желанны ни были морепродукты на праздничном столе, все же мясо рапана на вкус любителя. Однако мясо улитки находится в рядах продуктов с высокой биологической полезностью для организма. В составе деликатесного мяса имеются такие ценные микроэлементы, как железо, кальций, йод, фосфор. Можно утверждать, что польза рапанов намного выше, чем других моллюсков, так как эти хищники питаются только мясом. Именно поэтому в составе мяса рапанов есть много белка, который в свою очередь способствует восстановлению энергии в организме.
Помимо микроэлементов и белка, мясо содержит огромный витаминный комплекс (витамины группы В, Е, С, РР, А). Такая смесь укрепляет иммунную систему человека. В отношении противопоказаний к употреблению мяса моллюсков: вред для организма может быть лишь в том случае, если присутствует индивидуальная непереносимость продукта либо употребление несвежего, испорченного мяса.
О том, как приготовить мясо рапана, смотрите в следующем видео.