Чем можно заменить растительное масло для жарки?

Кто не любит жареную картошечку с луком или котлетки с хрустящей корочкой? Конечно, и биточки на пару можно приготовить вкусно, но все же ничто не сравнится с сочной жареной пищей, которая образует под воздействием высоких температур не только потрясающий вкус, но и непревзойденный аромат. Жаль, что жарка — самый вредный вид термообработки пищи, и человек, который следит за своим питанием, не может себе позволить вкушать ароматные жареные блюда каждый день. Однако, выход есть! Растительное масло, которое и делает по большей части блюдо вредным, вполне можно заменить на менее вредный продукт.
Вред растительного масла
Само по себе растительное масло не несет человеку вреда, напротив, оно может быть полезным в составе овощных салатов или бутербродов. Однако, в случае жарки от этого продукта лучше воздержаться по следующим причинам:
- еда, которая жарится, поглощает много масла и становится жирной и калорийной, что вредно сказывается на фигуре и на здоровье сердца, органов ЖКТ, кишечнике;
- полезные вещества, которые содержатся как в самом масле, так и в мясе и овощах, подвергаемых жарке, уничтожаются под воздействием высоких температур;
- большинство масел во время жарки разрушаются, следствием чего становится образование канцерогенов: кетонов, пероксидов и альдегидов.
Как выбрать?
Чтобы жарка на растительном масле принесла минимум вреда, при выборе этого продукта обращайте внимание на следующие критерии.
- Температура дымления. Этот показатель указывает на температуру, при которой жиры начнут распадаться на вредные вещества, способные привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до онкологии. Чем выше температура дымления, тем лучше. Наиболее предпочтительным в этом плане маслом будет оливковое или кукурузное.
- Количество вредных жиров. Насыщенные липиды становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, поэтому следует по возможности избегать употребления этих веществ.
- Индекс окислительной способности. Этот критерий указывает на продолжительность нагрева масла. Данный показатель важен при подогреве уже готовых блюд.
- Примеси. Вредных примесей в растительном масле практически не встречается, а вот в животных жирах эти дополнительные вещества присутствуют.
- Производитель. Лучше выбирать продукцию местных изготовителей. Экзотические разновидности могут стать причинами аллергических реакций.
Разновидности
Чтобы знать, какое масло подойдет для приготовления того или иного блюда, необходимо познакомиться с различными видами этого продукта.
- Нерафинированное. Относится к наименее вредным разновидностям. Для жарки подходят не все виды, поэтому нужно внимательно изучать этикетку.
- Рафинированное. Представляет собой ингредиент, обработанный от химических примесей, однако, несмотря на высокую точку дымления, это довольно вредный вид, так как в нем содержится до 25% трансжиров.
- Дезодорированное. В ходе производства этот вид обрабатывают горячим паром, очищая масло от цвета и запаха.
В настоящее время специалисты рекомендуют отказаться от жарки на льняном масле, так как при высокой температуре его жирные кислоты трансформируются в трансжиры. Хорошей заменой станут масла кукурузные, горчичные или оливковые.
Почему пенится?
Этот вопрос часто возникает у хозяек, заметивших во время жарки на масле шипящую пенку. Причин этому может быть несколько.
- Возможно, явление связано с некачественной обработкой продукта на производстве. Скорее всего, в нем остались твердые примеси.
- Если масло пенится, то, вероятно, оно, вообще, не предназначено для жарки.
- Еще одной причиной появления пенки может быть осадок или горечь в составе изделия.
Таким образом, заметив во время приготовления блюда шипящий налет, следует знать, что, вероятно, продукты жарятся на некачественном или неподходящем для этого процесса масле.
Чем заменить?
Чтобы получить от употребления жареного продукта минимум вреда, попробуйте приобрести вместо растительного масла одно из нижеприведенных.
- Кокосовое. Его точка дымления — от 170 до 230 градусов. Содержит 92% полезных жиров и всего 2% полиненасыщенных, которые и являются вредными. Самый предпочтительный вариант.
- Авокадо. Может быть безвредным при температуре до 270 градусов. Подходит не только для использования на сковороде, но и во фритюрнице. Содержит только 10% вредных разрушающихся жиров.
- Горчичное. Способно нагреваться до 250 градусов. Также один из неплохих вариантов для жарки, хотя и чуть более вредный по сравнению с вышеуказанными разновидностями.
- Оливковое. Имеет температуру дымления до 215 градусов. Рекомендуется выбирать продукт с кислотностью ниже 0,8%. Доля вредных полиненасыщенных веществ составляет всего 10%.
- Арахисовое. Греется до 160 градусов. Чтобы не перескочить этот уровень, лучше отказаться от жарки во фритюрнице или на открытом огне. Во время обжаривания на сковороде тоже необходимо избегать максимального накаливания и использовать слабый огонь.
- Рисовое. С точкой дымления до 250 градусов этот вид допускает жарку на сковороде, во фритюре и на открытом огне. Несмотря на приличное по сравнению с предыдущими вариантами количество негативных жиров (37%), эта разновидность не так уж вредна, так как на 19% состоит из стойких к сильному нагреванию насыщенных жиров.
- Кунжутное. Это не очень полезный продукт, но в случае жарки лучше выбрать его за неимением указанных выше разновидностей. На 45% этот вид состоит из вредных веществ, и лишь на 13% — из насыщенных жиров. В целом он имеет неплохую температуру дымления — 210 градусов. Чтобы сберечь хоть малую долю положительных качеств, лучше наливать его во время жарки в конце приготовления. Все это касается светлого кунжутного масла, от жарки на темном масле рекомендуется отказаться.
Чтобы не ошибиться в выборе этого продукта, ознакомьтесь со списком наименее предпочтительных для жарки масел:
- пальмовое;
- льняное;
- рапсовое;
- ГХИ;
- соевое;
- масло виноградных косточек;
- гусиный жир;
- сало.
Все эти разновидности полезны в той или иной степени, но именно жарка делает данный продукт вредным, и лишает его хоть какой-то пользы. Отказаться от жареной пищи сложно, поэтому чтобы максимально избежать проблем со здоровьем, используйте для обжарки правильное масло с высокой точкой дымления и минимальным содержанием полиненасыщенных жиров.
О том, на каком масле лучше жарить и что такое точка дыма, смотрите в следующем видео.