Калорийность растительного масла

Сейчас сложно представить пищевой рацион человека, в который бы не входили растительные масла. Далее будет рассмотрен КБЖУ данного продукта, а также его польза и вред для организма.
Химический состав и пищевая ценность
В плане БЖУ 100 грамм продукта содержат в себе:
- 0 гр белка;
- 99,9 гр жира;
- 0 гр углеводов.
Также данный продукт богат такими витаминами, как Е, D, F, A. Жирнокислотный состав включает в себя олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и прочие жирные кислоты. Что касается минералов, то растительное масло содержит в себе фосфор, натрий, кальций, калий и магний. Помимо всего вышеперечисленного, продукт содержит в себе фитин, лецитин, инулин, дубильные вещества. Состав растительных масел хорошо иллюстрирует следующая таблица.
Важно отметить важность витамина F для организма человека, так как он не может быть заменен ничем другим. В связи с этим он является самым необходимым витамином для человека.
Гликемический индекс
Гликемический индекс является показателем того, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в организме после приема того или иного продукта. Данный индекс в особенности необходимо учитывать диабетикам.
На данный момент для потребителя доступен огромный выбор растительных масел, среди которых самыми известными являются: подсолнечное, оливковое, облепиховое, кукурузное, льняное. Важным в данном случае является то, что данные продукты не содержат углеводов, следовательно, не имеют гликемического индекса.
Калорийность
Растительные масла отличаются высоким числом калорий. Энергетическая ценность 100 грамма растительного масла составляет 899 килокалорий, в одной чайной ложке растительного масла – 44,9 ккал, а одна столовая ложка продукта содержит 107 ккал, в литре растительного масла содержится 1654 килокалории. Важно отметить, что рафинированные и нерафинированные растительные масла не отличаются друг от друга в плане калорийности.
Ежедневная норма употребления
Диетологи отмечают, что в сутки следует употреблять не более 25 грамм растительного масла, что соответствует 1–2 столовым ложкам. Помимо этого, врачи отмечают, что на 1 порцию горячего блюда количество растительного масла не должно превышать 6–7 грамм.
Превышать вышеуказанные нормы не стоит ввиду огромной калорийности, так как жирность продукта крайне высока. Употребление излишнего количества растительного масла может негативно сказаться на вашей фигуре и здоровье.
Больше пользы для организма принесет употребление в пищу нерафинированного масла в сыром виде.
Список низкокалорийных масел
- Льняное. Занимает первое место списка в связи с тем, что является самым низкокалорийным. Среди полезных свойств продукта можно отметить отличную нейтрализацию нитратов, помощь в выведении вредных веществ из печени. Также льняное масло является хорошим источником омега-3.
- Оливковое. В случае с этим маслом следует уделить внимание его кислотности, которую можно посмотреть на этикетке. Дело в том, что чем она ниже, тем выше качество продукта. В этом масле наибольшее количество олеиновой кислоты, а при нагревании оно почти не формирует канцерогенов.
- Кукурузное. Оно лучше прочих контролирует обмен холестерина, расщепляет твердые жиры, приносит огромную пользу для мозга, а также регулирует проводимость сердца.
- Подсолнечное. Его особенность заключается в большом содержании лецитина, который благоприятно влияет на формирование нервной системы детей и поддерживает умственные способности у взрослых.
- Горчичное. Обладает отличными бактерицидными свойствами. Масло подходит для ингаляций, так как оно отлично согревает. Также им можно лечить различные ожоги и раны. Но его не стоит часто употреблять в пищу по причине содержания в нем элементов, которые плохо расщепляются в организме человека.
- Тыквенное. Представляет собой лучший источник цинка, который, в свою очередь, помогает в выработке тестостерона. Полезно употреблять в холодное время года в связи с тем, что оно содержит селен, который повышает иммунитет и отрицательно влияет на микробы.
- Кунжутное. Содержит в себе наибольшее количество кальция. Врачи рекомендуют употреблять его при беременности, гормональных проблемах, болезнях щитовидки, подагре. Ввиду того что кунжут повышает свертываемость, людям, имеющим проблемы с сердцем и варикозным расширением вен, стоит с большой осторожностью употреблять данный продукт.
О том, как выбрать растительное масло, смотрите в видео ниже.