Как правильно принимать растительное масло от запора?

Запор – это тягостное явление, которое не только доставляет неприятные ощущения при попытке дефекации, но и отравляет весь организм в целом. Ведь невыведенные вовремя каловые массы превращаются в источник токсинов.
Можно принимать аптечные средства от запора со слабительным эффектом, а можно воспользоваться старым и проверенным народным средством — растительным маслом.
Польза
О том, что растительное масло полезно от запора, знают все — от дипломированных медиков до приверженцев альтернативной медицины. Это общепризнанное натуральное слабительное, которое может облегчить задачу борьбы с запором людям любого возраста. Оно подходит для беременных женщин и детей, его можно даже дать грудничку, правда, при условии, что вы знаете, как правильно это сделать. Натуральное растительное масло действует порой даже быстрее, чем аптечные слабительные.
Маслянистая текстура жидкости почти не всасывается в желудке, она не подвержена воздействию агрессивной среды желудочного сока, а потому продукт почти что в неизменном виде доходит до толстого кишечника, где размягчает каловые массы и способствует их быстрому выведению естественным путем.
Причем это далеко не единственная польза от ложки растительного продукта. Масло обволакивает стенки кишечника, дополнительно защищая его от микротравм при дефекации, оно положительно влияет на саму слизистую оболочку, перистальтика кишечника улучшается за счет дополнительного питания мышц, отвечающих за сокращения кишечника.
Принятое масло способствует дополнительному выделению желчи, за счет чего пищеварение улучшается. Но все это работает именно так только в том случае, если прием средства вызван экстренной ситуацией — возникшим запором. На постоянной основе пить масло не стоит. Если запоры стали кошмарной реальностью и повторяются периодически, маслом ситуацию не исправить — нужно обратиться к врачу, и установить истинную причину происходящего.
Наиболее полезным считается масло, которое получено методом холодного первого отжима. Если продукт подвергался термическому воздействию, обработке, то он уже не так полезен, и рассчитывать на то, что он окажет выраженное позитивное действие, не стоит.
Говоря о растительном масле, мы часто подразумеваем только продукт, полученный из семян подсолнечника. Но это вовсе не единственное растительное масло, мало того, оно не самое полезное для борьбы с запорами.
Есть и другие виды натурального продукта, которые в большей мере обладают слабительным эффектом.
- Касторовое — это неприятное на вкус, но очень эффективное при запорах масло. Уже через 2 часа, а иногда и раньше после приема ложки такого продукта достигается желаемый эффект. Польза его в высоком содержании рицинолевой кислоты, олеиновой и линолевой кислот, которые при расщеплении (неминуемом процессе в среде кишечника) оказывают раздражающее действие на рецепторы кишечных оболочек.
- Оливковое — по эффективности ничуть не хуже касторки, но куда приятнее на вкус, правда, и значительно дороже. Состав продукта богат жирными кислотами, которые полезны для иммунитета, работы нервной системы.
- Льняное — вкус интересный, но понравится не каждому. Одни любят его, а другие на дух не переносят. Но действие очень деликатное, не такое резкое, как у касторки. Дополнительно состав продукта положительно сказывается на обменных процессах.
- Облепиховое — слабит так себе, но обладает полезным действием на весь пищеварительный тракт, обволакивая и пищевод, и тонкий кишечник, за счет чего в итоге достигается нужный нам результат. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
- Тыквенное — отличное природное слабительное, дополнительно оказывающее укрепляющее действие на состояние слизистых оболочек. Особенно полезно при геморрое, анальных трещинах.
Если говорить о том масле, которое есть на каждой кухне — подсолнечном, то оно действует куда более медленно, чем большинство перечисленных выше видов продукта. Зато почти не имеет противопоказаний, не вызывает аллергию.
Нужно отметить, что справиться с запором помогают и кунжутное, и кедровое, и кукурузное масло, а также допустимо применять масло рыжика.
А вот вазелиновое масло, которые многие считают отличным средством от запора (и это правда!), к растительным не относится. Вазелин — побочный продукт нефтепереработки, к растениям оно отношения не имеет.
Но для борьбы с запорами тоже подходит.
Противопоказания и вред
О пользе растительных масел говорится многое, а вот о вреде можно услышать не так часто. Это вовсе не означает, что никакого вреда нет, просто о нем, действительно, не все знают. Но собираясь лечить запор маслом, следует внимательно ознакомиться с возможными последствиями и перечнем противопоказаний.
В первую очередь навредить может избыток продукта — употреблять масло нужно в тех количествах, что рекомендованы, не более того.
Не пейте масло каждый день — это пользы не принесет, а вот липидный обмен может нарушить, в связи с чем последствия для организма могут быть катастрофическими.
Противопоказания, при которых употреблять растительное масло даже для разового «экстренного» случая не стоит, таковы:
- высокое артериальное давление;
- наличие сахарного диабета;
- ожирение;
- хронические заболевания почек, печени, желчнокаменная болезнь;
- хронические или острые заболевания желудка, кишечника;
- недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
- прием препаратов для разжижения крови (растительные масла могут неадекватно усилить их действие);
- дополнительные симптомы, когда запор протекает с температурой, абдоминальными болями, рвотой.
От употребления растительного масла следует воздержаться в случае индивидуальной аллергической реакции на растение, из которого оно получено. Без разрешения врача категорически нельзя пить масло беременным и малышам дошкольного возраста. Употребление продукта женщинам «в положении» и в детском возрасте имеет свои нюансы, о которых будет рассказано ниже.
Как принимать?
Принять масло от запора можно несколькими способами. Если вкус растительного масла не вызывает отвращения, можно выпить его, а если в пищу употреблять не получается, можно сделать клизму с растительным маслом. Многие стараются пить масло с добавлением других продуктов, чтобы вкус был более терпимым и приятным.
Если принимаете масло в натуральном виде без примесей, вы мужественный человек. Взрослая дозировка для достижения слабительного эффекта – 1 столовая ложка. Ее разрешается запить стаканом воды комнатной температуры. Прием пищи осуществляется не раньше, чем через час после приема масла.
В качестве добавки, которая улучшит вкус растительного продукта, можно использовать сок, который вы выжмете непосредственно перед употреблением. Идеально подходят для послабления стула сок моркови и свеклы. Количество сока — не более 100 граммов. Масло можно запить соком или смешать с ним и выпить все вместе.
Рекомендуется принимать такой коктейль натощак. Если овощные соки вам нравятся не больше, чем чистое масло, используйте домашний яблочный сок.
Отличным эффектом обладает смесь растительного масла с кефиром. Для этого рецепта понадобится половина стакана кефира и столовая ложка масла. Смесь рекомендуется употреблять на ночь. Если выпить ее перед сном, утром вы легко и непринужденно сходите в туалет. А чтобы ночной сон не был прерван настойчивым требованием организма встать и бежать к унитазу, не ешьте на ночь слишком много, ограничьтесь легким ужином, а масло с кефиром примите непосредственно перед сном, через 3 часа после ужина.
Можно смешивать масло с натуральным йогуртом, с яичным желтком.
Клизму с маслом сделать совсем несложно. Нужна лишь детская «груша». Наберите около 30 мл продукта в нее и аккуратно введите ректально. Если сделать это на ночь, то утром мягкая и деликатная дефекация в большинстве случаев будет обеспечена. Важный нюанс — используйте для клизмы теплое масло, но не горячее, иначе можно получить тяжелые ожоги слизистой оболочки прямой кишки.
Полезные рекомендации
Главная рекомендация — настоятельное требование не переусердствовать. Если принятая ложка масла не привела к дефекации в течение 10-12 часов, не стоит принимать новую, увеличивать дозировку. Стоит воспользоваться другими средствами, например, аптечным слабительным.
Как уже говорилось, для беременных и малышей есть свои правила лечения запоров растительным маслом.
Дети
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Не давайте ребенку масло только потому, что его хвалит за послабляющие свойства ваша бабушка или соседка. Ребенка необязательно поить маслом, можно сделать ему масляный круговой массаж животика по часовой стрелке с использованием теплого масла. Если массаж не помогает, можно добавить около 5 мл (половина чайной ложки) масла в овощное или фруктовое пюре.
В крайнем случае делают клизму, в которую добавляют теплую воду и ложку (разумеется, чайную) масла. Количество же воды зависит от возраста малыша: до 6 месяцев — не более 40-60 мл, от полугода до года — около 100 мл, детям старше года — 200 мл.
Клизму можно делать ребенку не чаще, чем раз в неделю.
Беременные
Будущим мамам также обязательно нужно получить совет врача. Среди всех видов масла беременным лучше остановить выбор на оливковом или тыквенном, принимать следует натощак, лучше утром. Хорошо комбинировать масло с натуральными соками. А вот ректальное введение (клизма) при беременности нежелательны.
Отзывы о средстве
Самое большое количество позитивных отзывов у старой доброй касторки. Она «работает» почти в 100% случаев. Избавиться от неприятного привкуса во рту после ложки такого продукта по отзывам многим помогает вода с добавлением лимонного сока.
В течение дня принимать продукт опытные люди не советуют — после любого масла возникает ощущение легкой тошноты, и это может стать причиной снижения работоспособности.
К тому же дневной прием чреват возникновением внезапного позыва в туалет, и если его нет рядом, ситуация будет незавидной.
Немало отзывов и об отсутствии эффекта — несмотря на правильный прием, соблюдение рекомендаций, послабления стула так и не наступило. Чаще всего на отсутствие эффекта жалуются беременные и пожилые люди. У них тонус мышц кишечника снижен (у будущих мам в силу воздействия прогестерона, у пожилых — в силу возрастных изменений мышечных тканей).
Мамочки, которые лечат таким народным средством запор у детей, нередко жалуются на избыточный эффект — возникновение диареи, тошноты, а порой и рвоты. Чаще всего это связано с нарушением дозировки. Родители зачастую не обращают внимания на то, что понятие «ложка» может быть разным, и для детей эта ложка должна быть чайной, а для взрослых — столовой.
Подробнее смотрите далее.