Редис для похудения: польза, вред и варианты диет

v

Для того чтобы похудеть, необязательно покупать дорогостоящие низкокалорийные продукты. Снизить вес можно и при помощи обычной редиски. Эта статья поможет разобраться в том, как можно использовать редис для похудения, в чем заключаются вред и польза овоща, а также какие варианты диет можно использовать для нормализации веса.

Калорийность и состав

Салат из редиса – отличное блюдо для человека, который следит за своим весом. В нем содержится немного калорий, однако содержание витаминов и минеральных веществ, улучшающих работу организма, огромно. Редиска очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Кроме того, включение в рацион этого овоща помогает снизить риск формирования различных опасных заболеваний.

Калорийность корнеплодов редиса невысока. В 100 граммах ароматных овощей содержится всего 15 ккал. Следует отметить, что при такой относительно невысокой питательности в этом овоще содержится довольно много полезной для организма клетчатки. Высокое содержание пищевых волокон способствует выведению токсинов и быстрому насыщению. При этом овощ улучшает процессы пищеварения и расщепления жиров.

Организму потребуется затратить много энергии, чтобы «переварить» овощной салат из редиски, но поступившее количество калорий будет незначительным. Поэтому поправиться от употребления овощных блюд из редиса в разумном количестве практически невозможно.

В редиске содержится огромное количество полезных для организма витаминов. В данном овоще присутствуют:

  • витамины группы В;
  • натуральная аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • калий;
  • бор;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Редис бодрит, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям.

Можно ли похудеть при помощи редиса?

Часто люди набирают вес из-за снижения скорости метаболических процессов. Как правило, это начинает происходить в зрелом возрасте. Неслучайно впервые с появлением лишних килограммов большинство людей сталкивается уже после 35-40 лет. Такие изменения способствуют тому, что после употребления даже обычной пищи риск появления лишних килограммов существенно возрастает. В составе редиса присутствуют компоненты, способные оказывать благоприятное воздействие на метаболизм. Это способствует похудению.

Ускорить обмен веществ можно при помощи сочетания редиски с другими полезными для здоровья овощами. Для этого в салат можно добавить, например, листовую зелень, свежие огурцы, сельдерей и другие низкокалорийные ингредиенты. Добавлять много соли в такое блюдо не стоит. Следует помнить о том, что хлорид натрия в большом количестве приносит организму только вред.

Чтобы не увеличить калорийность готового блюда, для его заправки следует брать малокалорийные продукты. Например, заправить овощной салат можно нежирной сметаной, греческим йогуртом или небольшим количеством качественного растительного масла. Такой салат можно съесть даже вечером или на ночь, если чувство голода станет нестерпимым.

Многие люди предпочитают употреблять салаты из свежей редиски просто потому, что не любят вкуса тушеного или отварного овоща. Но употреблять редиску лучше в свежем виде и по другой причине – в ней содержится больше полезных веществ. При термической обработке большая часть витаминов, содержащихся в корнеплодах, попросту теряется. Также следует избегать покупки овоща в вакуумной упаковке. Такой редис уже утратил всю пользу из-за долгого хранения.

В салатах лучше использовать редиску, которая не имеет сильной горечи. Острота плодов во многом определяется сортом культуры, а также условиями выращивания. Также пикантность вкуса редиски зависит от количества экстрактивных веществ, содержащихся в ней.

«Смягчить» острый вкус овоща можно при помощи добавления к ней кисломолочных продуктов. Людям, придерживающимся диет, лучше использовать продукты небольшой жирности.

При приготовлении салатов также следует избегать добавления овощей или листовой зелени, имеющих выраженный острый вкус. Например, салат из редиски и рукколы будет иметь довольно сильную остроту, что вряд ли кому-то понравится.

Редисочная диета

Существует множество разных диет с участием редиса. Это и монодиеты, и варианты составления рациона, в котором редиска является лишь одной из составляющих. Чтобы овощ принимал участие в приведении веса в норму, следует включать салаты из редиски в меню 3 раза в неделю. При этом срок такой «диеты» должен составлять не менее одного месяца. Салатом из редиски следует заменять какой-то один основной прием пищи. Для приготовления блюда можно мелко порезать пару корнеплодов редиса, одно некрупное яблоко без кожуры и заправить соусом, приготовленным из смеси оливкового масла и лимонного сока. Возможны и другие варианты салата.

Стоит понимать, что овощ приносит пользу лишь в разумных количествах. Он не является волшебным средством, уничтожающим лишний вес за малый срок, а лишь помогает худеть, не лишая организм полезных веществ. Отзывы людей, которые придерживались редисочных диет, также свидетельствуют о том, что избавиться от выраженного избытка веса только при помощи редиса не получается. Для достижения результата нужен комплексный подход, включающий постоянный контроль количества получаемых калорий и физическую активность.

Увлекаться включением овоща в меню не стоит. Специалисты отмечают, что употребление редиски в большом количестве может навредить организму, вызвать проблемы с ЖКТ. Противопоказана редиска при гастрите и язве.

В следующем видео предлагается рецепт салата, который можно употреблять при похудении.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.