Польза и вред редиса для здоровья женщины

v

Яркая редиска для многих является одним из предвестников скорого лета. Этот овощ не только имеет специфический вкус, но и очень полезен для организма. Данная статья поможет разобраться, в чем польза и вред редиса для здоровья женщин.

Полезные свойства

Редис представляет собой корнеплод, который произрастает под землей. Люди употребляют чаще в пищу подземные части растения, тогда как листья редиски используются для приготовления блюд крайне редко. Польза этого овоща для организма огромна. Причем употреблять редиску следует как женщинам, так и мужчинам.

Физиология женского организма довольно сложна. Ежедневно клетки тела выполняют огромную работу. Для их полноценного функционирования необходимы витамины. Они в огромном количестве содержатся в ароматной редиске. Так, этот овощ содержит:

  • натуральную аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • комплекс минералов: калий, бор, медь, натрий, магний, фосфор, железо и многие другие.

В корнеплодах довольно много клетчатки. Она участвует в поддержании нормальной работы кишечника, «заставляя» его полноценно работать. Так, люди, употребляющие блюда, приготовленные из редиски, меньше подвержены проблемам с запорами и нарушенной работой кишечника.

Употребление салатов из редиски способствует также выведению из организма лишней жидкости. Такой эффект на организм врачи называют «дренажным». Удаление лишней влаги из организма способствует естественному уменьшению отеков.

Неслучайно редиску специалисты народной медицины рекомендуют употреблять людям, имеющим склонность к появлению отечности и пастозности.

В овоще присутствуют вещества, которые способны оказывать благоприятное воздействие на липидный состав крови. Так, эти компоненты помогают снижать уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой гиперхолестеринемии — патологического состояния в организме, при котором концентрация холестерина остается повышенной.

Обилие экстрактивных веществ в редисе оказывает и благоприятное воздействие на обмен веществ. Так, считается, что употребление этого овоща помогает улучшить скорость метаболических реакций, протекающих в клетках тела. Об этом свойстве овоща знают многие люди, которые тщательно контролируют свой вес. Включение в рацион питания свежих салатов, приготовленных из редиса, помогает улучшить фигуру в довольно короткие сроки.

Многие люди не любят есть редиску и блюда, приготовленные из нее, потому что этот овощ имеет довольно яркий острый вкус. Однако острота редиса во многом определяется его сортом, а также условиями выращивания. Так, если растение выращивалось в слишком сухом и жарком месте и его часто забывали поливать, то в таком случае вероятность того, что редис будет слишком горьким и острым, довольно высока.

В редисе были обнаружены компоненты, которые способны оказывать неблагоприятное воздействие на рост злокачественных клеток в организме. Так, употребление салатов из редиски является хорошей профилактикой развития опухолей и даже злокачественных образований в теле. Однако для того чтобы снизить риск развития таких опасных заболеваний, употреблять блюда из редиски следует регулярно. Однократного употребления редиса для достижения положительного эффекта недостаточно.

Уникальный вкус редиски обусловлен особым веществом — горчичным маслом. Люди, которые хотя бы раз попробовали этот продукт, наверняка отметили его специфические вкусовые свойства. Стоит отметить, что горчичное масло является хорошим антисептическим средством. Его употребление позволяет снизить риск развития вирусных и бактериальных инфекций.

Специалисты народной медицины отмечают, что редис, благодаря его возможности оказывать губительное воздействие на болезнетворные микробы, можно применять не только внутрь, но и для местного лечения. Соком из редиса, смешанным с кипяченой водой, можно обрабатывать воспаленные ранки на коже. Это будет являться хорошей профилактикой развития раневого нагноения.

В редисе содержатся и компоненты, которые способны оказывать благоприятное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Так, употребление салатов из редиски помогает улучшить рост полезной микрофлоры в кишечнике. Содержащиеся в овоще вещества оказывают губительное воздействие на рост патогенных микробов на кишечных стенках, при этом благоприятно влияют на размножение полезных микроорганизмов.

Здоровая микрофлора кишечника — залог хорошего пищеварения и самочувствия. Люди, которые регулярно употребляют овощные блюда, меньше страдают дисбактериозом и другими патологиями кишечника. Также употребление таких блюд помогает нормализовать работу толстой кишки, что является хорошей профилактикой запоров.

Представительницы прекрасного пола часто «сидят» на диетах. Поддерживать вес в более зрелом возрасте намного сложнее. Для этого требуется следить за своим питанием, а также подобрать адекватные по интенсивности физические нагрузки. В меню женщины, имеющей лишние килограммы или уже ожирение, обязательно должны включаться низкокалорийные блюда.

Калорийность редиски невысокая: в 100 граммах такого овоща содержится всего 15 килокалорий. При этом содержание пищевых волокон в редисе довольно высокое. Это означает, что для переваривания редиса организм должен затратить энергию, при этом дополнительно ее практически не получив из овощного блюда. Такая особенность способствует тому, что лишние килограммы после употребления редиса попросту не смогут образоваться.

Усилить такое «жиросжигающее» действие на организм можно при помощи комбинации редиски с различными овощами. Так, в салат можно добавить листовую зелень, свежие огурцы, сельдерей и другие низкокалорийные ингредиенты. Солить такое блюдо сильно не стоит, так как лишняя соль может способствовать появлению на теле отеков. Умеренное количество соли придаст овощному салату больше вкуса, но не принесет организму вреда.

Специалисты народной медицины рекомендуют включать редис в рацион питания женщин еще и потому, что этот овощ содержит много витамина В9. Фолиевая кислота требуется женскому организму ежедневно. Причем потребность организма в этом веществе в некоторые моменты жизни существенно возрастает. Включение в рацион питания салатов из редиса позволяет обогатить организм фолиевой кислотой и способствует профилактике многих патологических состояний.

Противопоказания

Есть редис, к сожалению, можно не всем. Дело в том, что в этом овоще содержится довольно много экстрактивных веществ и компонентов, которые могут вызвать ухудшение самочувствия. Так, не следует употреблять этот овощ людям, страдающим:

  • язвенной болезнью;
  • энтероколитом;
  • воспалительными заболеваниями толстого кишечника;
  • панкреатитом;
  • хроническим холециститом.

Не следует есть редис и людям, которые только что перенесли инфаркт. При наличии любого хронического заболевания перед включением в рацион питания редиски лучше обязательно проконсультироваться с врачом.

Рекомендации

Для того чтобы блюда из редиса принесли организму большую пользу и доставили гастрономическое удовольствие, советуем обратить внимание на полезные советы.

  • Употреблять редис лучше в свежем виде, так как в нем содержится больше полезных компонентов. Термическая обработка приводит к тому, что большинство витаминов в овоще теряется. Да и вкус отварной или запеченной редиски придется по душе немногим.
  • Используйте редис для приготовления вкусной окрошки. В русской кухне это блюдо существует уже давно. Так, добавление редиса в освежающую окрошку придает ей более острый вкус. Прохладная окрошка в жаркое время года — отличное блюдо для того, чтобы утолить голод и поднять настроение. Интересно, что употребление такого блюда хорошо насыщает, но при этом не создает ощущение чувства тяжести.
  • Для заправки блюд, приготовленных из редиса, лучше использовать кисломолочные продукты. Яркий, немного острый вкус редиски можно уменьшить при помощи сметаны. Сметанная заправка салата, приготовленного из редиса, делает его менее острым и придает блюду другие вкусовые оттенки.
  • Хорошо сочетается редиска и с сыром. Во многих салатах присутствует именно такая комбинация. Также редис можно комбинировать в блюдах и с яйцом.
  • Заправки для овощных салатов из редиски могут быть разными. Однако женщинам, которые следят за своим весом и находятся на диете, лучше использовать малокалорийные соусы. Так, заправить овощной салат можно нежирной сметаной, греческим йогуртом или небольшим количеством качественного растительного масла.
  • Для приготовления блюд используйте неострую редиску. В этом случае вкус готового блюда будет лучше. При сочетании овощей в салатах следует помнить о комбинации вкусов. Так, добавление некоторых пряных трав или зелени может придать готовому блюду больше остроты. Например, салат, приготовленный из редиса и рукколы, имеет довольно острый вкус.

О том, чем полезна и вредна редиска для женщин и мужчин, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.