Польза и вред употребления редиса при беременности

Польза и вред употребления редиса при беременности

Редис при беременности насыщает организм женщины 8 незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами, группами витаминов. Питательные вещества принимают активное участие в процессе эмбрионального развития. Благодаря богатому химическому составу редис помогает стабилизировать работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы в организме матери. Корнеплоды могут применяться для облегчения токсикоза и мигрени.

Польза редиса при беременности

В корнеплодах редиса сконцентрировано наибольшее число питательных веществ, необходимых для нормального развития эмбриона. Польза продукта во время беременности обусловлена вхождением в его состав следующих соединений.

  • Различные фитонциды, выступающие в роли натуральных антибиотиков. Активные растительные компоненты подавляют рост патогенных микроорганизмов и снижают риск развития инфекционных заболеваний у будущей матери.
  • Фолиевая кислота, которая уменьшает вероятность возникновения внутриутробных аномалий. Кроме того, витамин B9 участвует в формировании нервной системы плода.
  • Минеральные вещества: фосфор, цинк, медь, железо, калий и натрий. Среди макроэлементов выделяется высокое содержание кальция. Его плазменная концентрация в крови матери быстро снижается, потому как он активно тратится на развитие скелета у эмбриона. Чтобы у женщины не возникло заболеваний опорно-двигательного аппарата, ей необходимо в 1,5 раза больше кальция по сравнению с другими людьми.
  • В корнеплодах содержится витамин K, который оказывает влияние на реологические свойства крови матери. Активное вещество оказывает влияние на свёртываемость крови, благодаря чему во время рождения ребёнка женщина не теряет большое количество крови.
  • 250–300 г редиса восполняют суточную норму витамина C. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний у матери. В результате уменьшается вероятность появления у плода внутриутробных аномалий: если организм женщины будет своевременно вырабатывать антитела, вирусы и бактерии не смогут проникнуть в эмбрион через кровь беременной.
  • Горчичное масло является природным антибиотиком. Вещество подавляет рост патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
  • Растительная клетчатка усиливает кишечную перистальтику, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови матери. Пищевые волокна выводят из пищеварительного тракта шлаковые массы и токсичные соединения.

Редис относится к низкокалорийным продуктам — энергетическая ценность 100 г корнеплода не превышает 14 ккал. Поэтому при его употреблении женщина не наберёт лишнего веса.

В состав редиса входят активные ферменты, которые ускоряют переваривание и усвоение сложных и простых углеводов в тонком кишечнике. Беременные часто злоупотребляют мучными и кондитерскими изделиями, пытаясь восполнить запас калорий. Из-за этого у них появляются проблемы со стулом и лишним весом, возможно развитие желудочно-кишечных расстройств. Редис нормализует пищеварение и не позволяет избытку сахара откладываться в виде жировых отложений.

Активные растительные компоненты улучшают внутриклеточный метаболизм. Корнеплод избавляет беременную женщину от тошноты и мигреней. Редис нередко прикладывают к пояснице на поздних сроках беременности для устранения болей в спине.

Есть ли вред от корнеплода?

Несмотря на то что редис полезен в период беременности, при неправильном употреблении растительный продукт может навредить организму матери. При ухудшении общего состояния женщины может пострадать и плод. Поэтому при применении редиса следует учитывать его следующее негативное воздействие.

  • Из-за того, что корнеплод находится в грунте, на его поверхности скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Среди них наиболее опасными являются кишечная палочка, сальмонелла и токсоплазмы. Если не чистить и тщательно не промывать корнеплод, то можно заразиться инфекционными заболеваниями.
  • Через почву в редис попадают нитраты, листья защищают от вредителей с помощью периодических опрыскиваний ядохимикатами. Снизить риск пищевого отравления помогает длительное промывание, дезинфекция кипятком и очистка верхнего слоя корнеплода. Листья перед употреблением рекомендуется отварить.
  • Из-за высокого содержания органических кислот редис при попадании в желудок вызывает реакцию брожения, в кишечнике биохимический процесс провоцирует повышение газообразования. В результате у беременной женщины может начаться метеоризм.
  • В отличие от других корнеплодов редис содержит большое количество органических кислот и эфирных масел. Эти вещества являются сильными аллергенами. В период беременности гормональный фон женщины нарушен, иммунная система работает нестабильно. Поэтому при применении более 1 пучка корнеплодов у неё может возникнуть аллергическая реакция.
  • Горчичное масло оказывает негативное действие на слизистую оболочку органов пищеварения, повышает кислотность желудочного сока. При этом увеличивается вероятность развития гастрита и гастроэнтерита. Чтобы обезопасить пищеварительный тракт от данных заболеваний, редис рекомендуется применять вместе с пищей или свекольным соком.

В то же время при правильном применении редис принесёт беременной женщине больше пользы, чем вреда. Он насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, которые активно участвуют в формировании плода.

Как применять редис при беременности?

Редис при беременности рекомендуется употреблять в сыром виде: добавлять в салаты или гарниры. Небольшое количество свежевыжатого сока можно смешивать с овощными фрешами. Сок, полученный из помидоров, моркови и свёклы, снижает негативное влияние горчичного масла на слизистые оболочки желудка. Помимо корнеплодов, в пищу разрешается употреблять редисовую ботву. В день допускается применение 250 г сырого овоща, до 500 г продукта в приготовленном виде или 1 ст. л. свежевыжатого сока.

Во время вынашивания плода женщина страдает от мигреней, нервозности и бессонницы. Чтобы избавиться от неприятных симптомов на ранних и поздних сроках беременности, рекомендуется применять редис по следующим правилам.

  • При головных болях соком корнеплодов следует натереть область переносицы, височной и лобной доли — облегчение можно почувствовать через 10 минут.
  • Улучшить состояние волос и кожи во время беременности поможет нанесение питательной маски. Следует смешать 3 ст. л. масла оливы или льна с 1 ч. л. крахмала. В полученную массу добавляются мелко натёртые 2–3 редиса и тщательно перемешиваются. Разрешается сделать маску в блендере. Перед нанесением полученного состава следует вымыть лицо с мылом. Маску нужно нанести на 10 минут. При наложении маски на волосы следует обернуть голову пищевой плёнкой и подождать 40 минут. По прошествии необходимого времени нужно смыть маску шампунем.
  • Для устранения хронических запоров нужно приготовить отвар из листьев редиса. Для его создания нужно 1 ст. л. свежей нарезанной зелени залить 250 мл горячей воды и поставить на 60 минут настаиваться в тёплое место. Полученный отвар следует принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

Регулярное применение редиса и народных средств на его основе поможет облегчить беременность.

Можно ли есть редис беременным женщинам на поздних сроках?

Корнеплоды растения обладают высоким содержанием влаги и пищевых волокон. Благодаря низкой калорийности многие люди считают, что редис можно есть в неограниченном количестве. В то же время из-за высокого содержания горчичного масла не рекомендуется применять больше 250 г сырого продукта.

При правильном употреблении корнеплода в организме беременной женщины снижается сывороточный уровень вредного холестерина. Растительные волокна усиливают перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта, поэтому не возникает проблем с запорами. Последние возникают из-за сдавливания пищеварительного тракта растущей маткой с плодом. Благодаря полезным свойствам редис можно включить в повседневный рацион в III триместре беременности. В конце II триместра эмбрионального развития у женщин в положении может возникнуть гестационный диабет. Патологическое состояние проходит самостоятельно после родов. Это заболевание развивается из-за того, что в конце беременности поджелудочная железа не справляется с высокой нагрузкой и не может перерабатывать весь поступающий сахар.

В связи с нарушением работы железы внутренней секреции в крови женщины повышается концентрация глюкозы. В такой ситуации редис, насыщенный органическими кислотами и горчичным маслом, помогает стабилизировать уровень сахара и улучшает состояние беременной. Главной проблемой в конце беременности являются отёки — из-за увеличивающегося веса в области голени скапливается лишняя жидкость. Для её выведения необходимо выпивать сок редиса.

Он обладает сильным мочегонным действием, поэтому помогает справиться с отёчностью нижних конечностей.

О том, что полезно есть во время беременности, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.