Можно ли есть редис при грудном вскармливании и какие существуют ограничения?

Для поддержания здоровья беременной и кормящей женщины в первую очередь необходимо составить повседневный рацион таким образом, чтобы в нем были только свежие и полезные продукты. Основными компонентами в период грудного вскармливания являются спелые овощи и фрукты. Не стал исключением и редис. Перед употреблением стоит разобраться, как овощ влияет на лактацию, самочувствие матери и младенца.
Влияние на организм новорожденного
Употребление редиса, несомненно, положительно сказывается на организме человека в любом возрасте. Как известно, он обладает множеством витаминов, минералов, грубых волокон, поддерживающих функционирование пищеварительной, нервной и кровеносной систем. Немаловажным фактором является укрепляющее действие, направленное на иммунитет.
По словам врачей, женщинам не запрещено есть данный продукт во время кормления грудью. Главное, знать меру и не злоупотреблять им. Дело в том, что слишком частое употребление редиски может повлиять на вкус молока, придав ему легкой горечи и остроты. В таком случае ребенок просто откажется от дальнейшего кормления, которое является важной составляющей его роста и развития.
Мамам рекомендуется постепенно включать продукт в ежедневный рацион, как бы подготавливая не только свой, но и организм ребенка. В первый день позволяется съесть всего одну головку. После этого необходимо проследить за реакцией крохи. В случае появления колик, газов, сыпи или поноса прекратить применение.
Так или иначе, редис в рационе при ГВ насыщает материнское молоко ценными элементами, которые передаются новорожденному, укрепляя его иммунитет, сердечно-сосудистую систему, а также благотворно сказываются на формировании мозга.
Во избежание негативных последствий женщинам рекомендуется кушать овощ примерно 1-2 раза в неделю.
Полезные свойства и состав
Редис относится к ранним корнеплодам по сроку созревания, поэтому насытиться буквально всеми витаминами можно уже через месяц после посадки.
Вся польза овоща сосредоточена в его богатейшем составе:
- органические кислоты;
- группа витаминов B — B1, B2, B4, B5, B6, B9;
- витамин C;
- витамин K;
- витамин E;
- витамин PP;
- калий;
- натрий;
- сера;
- кальций;
- магний;
- ниацин;
- хлор;
- фосфор;
- железо;
- ванадий;
- бор;
- йод;
- цинк;
- хром;
- кобальт;
- марганец;
- никель;
- фтор;
- селен;
- литий;
- Омега-3;
- Омега-6.
Наличие такого разнообразия химических компонентов делает редиску незаменимым помощником в сохранении здоровья и долголетия.
Восполнить дефицит полезных веществ в период грудного вскармливания является главной задачей женщины. Без сомнения, этот овощ должен быть в ежедневном рационе кормящей матери. Кроме того, продукт является диетическим. На 100 грамм корнеплода приходится всего лишь 19 килокалорий. Женщины такую особенность, несомненно, оценят. Ведь после родов ее тело нуждается не только во внутренних, но и во внешних изменениях.
Польза продукта при ГВ:
- регулирует показатель холестерина в крови;
- улучшаются все обменные процессы, в том числе ускоряется метаболизм;
- нормализуется работа сердца, сосудистые стенки уплотняются, предотвращая развитие тромбов;
- улучшается пищеварение;
- помогает сбросить лишние килограммы;
- восстанавливает функционирование почек, печени, желудка, кишечника;
- показан при заболевании глаз;
- контролирует уровень сахара, от этого рекомендован диабетикам;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает защитные функции от простуд, вирусов, инфекций;
- отмечается мочегонное, желчегонное действие;
- снимает отечность;
- повышает общий тонус, заряжает энергией;
- оказывает регенерирующее действие, ускоряя заживление ран, трещин, при этом улучшая общее состояние кожи;
- очищает кишечник от вредных, токсичных веществ;
- улучшает аппетит;
- восполняет дефицит полезных веществ, показан при авитаминозе;
- обеспечивает вывод солей и лишней жидкости из организма;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- нормализует стул.
Противопоказания
От природы редис наделен высоким содержанием эфирных масел. Именно горчичное масло наделяет продукт характерным горьковатым вкусом. Данный компонент негативно влияет на пищеварение, раздражая слизистую оболочку желудка, в дальнейшем вызывая вздутие и газообразование. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при заболеваниях желчного пузыря, кишечника. В эту же категория входят люди с проблемами печени, поджелудочной железы. Кроме того, нарушить функционирование щитовидной железы может именно поедание сырого овоща.
Бывают случаи, когда при грудном кормлении у ребенка появляются проблемы с желудком. Причиной этому также может стать употребление редиса матерью. А также это чревато аллергией у грудничка — на теле может появиться сыпь, зуд, покраснения, насморк. Поэтому важно познакомить себя и ребенка с новым продуктом питания в период ГВ.
В период лактации женщинам нужно знать, что чрезмерное употребление корнеплода влияет на вкус грудного молока. По этой причине младенец просто может отказаться от груди. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать правилам ввода продукта в рацион.
Как употреблять?
Избежать негативных последствий от редиса во время грудного вскармливания помогут несколько важных правил.
- Вводите редис на третий – четвертый месяц после рождения ребенка. В случае появления пищевой аллергии отложить введение до полугода.
- Знакомиться с овощем следует постепенно начиная с одной головки в первый день. В течение двух суток пронаблюдайте за самочувствием новорожденного. Если заметили сыпь, зуд, отравление, колики, немедленно прекратите ввод продукта. И не забудьте обратиться к врачу.
- Главное правило — не переедать, иначе самочувствие матери и ребенка значительно ухудшится. А это, в свою очередь, отразится на лактации. Врачи рекомендуют придерживаться суточный нормы — 30 грамм, 2 раза в неделю.
- Внимательно подходите к выбору овоща. На рынке или в магазине тщательно осматривайте внешний вид корнеплода. Выбирайте только твердые головки. Кожица должна быть мягкой, а цвет насыщенный, равномерный. А также осмотрите листочки и стебли. Темные пятна, точки, припухлости и другие повреждения говорят об испорченности продукта.
- Не советуют покупать лопнувшие плоды — это симптомы перезрелости, которая сопровождается неприятным вкусом.
- Перед тем как попробовать редиску, замочите ее на 25 минут в соленой воде. Такой метод уберет излишнюю горьковатость и снизит воздействие эфирных масел.
- Употреблять залежавшийся в холодильнике овощ лучше не стоит. Его питательность и польза значительно снижается, а вкус становится слабее.
Рецепты для кормящих матерей
Рассмотрим несколько вариантов приготовления полезных блюд с редисом.
Витаминный салат
Ингредиенты:
- 10 головок редиса;
- одно вареное яйцо;
- 40 граммов зеленого лука;
- полстакана сметаны;
- специи.
Такой легкий салат может стать отличным, главное, полезным ужином. Приготовление его очень простое. Все компоненты необходимо тонко нарезать, а вареный желток отделить от белка — он вам не понадобится. Сметану смешиваем с тертым желтком, добавляем туда соли и перца, и высыпаем нарезанные овощи.
Творожная закуска
Компоненты:
- 5 штук редиса;
- 200 г творога;
- 100 г сметаны;
- 2 стручка зеленого лука;
- соль.
Трем редиску на крупной терке, мелко режем лук. В глубокой миске смешиваем творог, сметану. Высыпаем туда овощную заготовку. Далее берем пищевую пленку, укладываем на дно миски. Туда отправляют творожную массу слоями. Теперь нужно аккуратно перевернуть чашку на тарелку и избавить от пленки. Перед подачей блюдо можете украсить зеленью.
Диетическая окрошка
Вам понадобятся:
- редис — 6 головок;
- свежий огурец — 2 шт.;
- вареное яйцо — 2 шт.;
- зеленый лук — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- кефир — 1 литр;
- специи по вкусу.
Вначале нарезаем вареные яйца. Затем очищаем редис, режем его тонкими дольками. Очищенные огурцы лучше всего нарезать кубиками. Зелень (укроп, лук) режем мелко-мелко. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец по вкусу. В конце все заливается нежирным кефиром. Есть окрошку рекомендуется холодной.
Как хранить?
Во время грудного вскармливания женщине важно употреблять исключительно свежие, спелые плоды фруктов и овощей. Кроме того, покупные продукты не должны содержать ароматизаторы, искусственные добавки, незнакомые примеси.
Редиску необходимо хранить в холодном месте. Лучшее место — холодильник. Если вы купили овощ с ботвой, постарайтесь употребить его за 2 дня. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется удалить всю листву, которая быстрее всего подвергается гниению. В целом редис хранится не больше недели при соблюдении правильных условий.
Врачи советуют покупать овощ именно в сезон. Употребление такого продукта обезопасит мать от вредных последствий в отличие от корнеплода, выращивающегося в искусственных условиях.
Спелая редиска насытит организм женщины полезными элементами, часть которых передастся через молоко младенцу. И лишь при соблюдении всех правил ввода и применения самочувствие матери и ребенка будет в норме.
10 советов о питании кормящей мамы от доктора Комаровского смотрите в следующем видео.