Особенности выращивания редьки

Выращивая овощи на дачных участках, огородники высаживают много культур. Среди них особой популярностью пользуется редька. Ее полезные свойства известны издавна, пищевые волокна растения содержат кальций, магний, калий, витамин С и серу. Данная культура не требует особого ухода, поэтому ее сможет вырасти даже начинающий садовод, обеспечивая всех членов семьи необходимым запасом микроэлементов, которые помогут не только восстановить иммунитет после зимнего периода, но и излечиться от различных заболеваний.
Особенности культуры
Редька является представителем семейства капустных. Различают двухлетнее растение, которое высаживают из зимних сортов, и однолетнее быстро созреваемое, которое высевают из летних сортов. Каждый из видов овоща характеризуется своим периодом посадки и районами возделывания. Так, например, для средних и северных широт, где преобладает низкая температура воздуха и длительный световой день, рекомендуется выращивать зимнюю редьку. Летняя же, наоборот, хорошо подходит для средней полосы, так как она может закончить свой цикл развития за один год.
Цвет, форма и габариты плодов зависят от свойств того или иного сорта. Культура часто отличается листьями – они могут быть как лировидно-пастными, цельными, так и рассеченными с разной степенью разветвления и окраски. Стебель у растения округлый с разным видом разветвления, с опушением или без него. Главной особенностью редьки считается то, что в ее листьевых узлах замечается пигментация: у видов с красным корнеплодом она красноватая, а у черных и белых – фиолетовая. Каждый куст в процессе развития образовывает кистевидное соцветие. Лепестки венчиков бывают четырехчленными, раздельнолепестными с красивым розовым, белым или сиреневым оттенком.
Неплохо себя зарекомендовали и сорта «Старушка», «Дайкон». Их обычно начинают сажать летом, но посев можно осуществлять осенью и весной. Растение неприхотливо в уходе, имеет крупный размер корневищ, достигающих в ширину 60 см и длину до 10 см. Есть можно не только сам корнеплод, но и остальные части растения.
Из каждого соцветия вырастает плод в виде стручка разной длины. Его семечки характеризуются мелкой сетчатой или гладкой поверхностью и имеют округлую форму. Обычно одно растение может дать от 7 до 14 г семян, которые при самостоятельной сборке сохраняют всхожесть на протяжении 7 лет. Так как редьку относят к растениям, устойчивым к холоду, ее семечки начинают прорастать даже при температурном режиме от +2 до +5 градусов, но оптимальной для всходов является температура воздуха +20-25 градусов.
Всходы культуры отлично переносят заморозки и остаются неповрежденными при кратковременном понижении температуры до -5.
Для правильного развития растения необходимо поддерживать влажность почвы и воздуха на уровне 70%. Высаживать его можно как на супесчаных, плодородных суглинистых, так и торфянистых землях. При этом заплывающий грунт считается непригодным для выращивания этой культуры.
Сорта
На сегодняшний день насчитывается много сортов редьки, которым свойственна индивидуальная форма, размер и окрас корнеплода. Данную культуру подразделяют на два основных вида – зимняя и летняя редька. Скороспелые разновидности дают возможность выращивать корневые плоды за один сезон, так как они успевают созревать. Такие виды идеально подходят для кратковременного хранения, их, как правило, употребляют сразу после уборки урожая. К ранним сортам относят:
- «Одесская 5». Культура созревает на протяжении 40 дней после посева и имеет овальный корнеплод, достигающий вес от 50 до 100 г. Мякоть у овоща очень вкусная, сочная и белая. С 1 м2 можно собрать урожай до 8 кг. Единственным минусом этой редьки является то, что она не подлежит хранению, поэтому ее необходимо употреблять сразу после сбора.
- «Майская». Получила огромную популярность благодаря белому овальному и сочному корнеплоду, имеющему слабый острый вкус. Период ее созревания длится от 50 до 60 дней, но и как всё скороспелые сорта, ее нельзя хранить.
- «Зеленая богиня». Появилась на овощном рынке совсем недавно, но уже успела получить множество положительных отзывов. Данная редька отличается зеленым цветом корнеплода, в котором содержится минимальное количество горчичных масел. За счет этого ее вкус получается слабо острым и мягким. Помимо этого, в состав овоща входит много полезных микроэлементов и аминокислот, что позволяет его использовать в диетическом питании. Главным достоинством сорта является также то, что его урожай подлежит перевозке и продолжительному хранению.
Эти виды культур выведены по особым технологиям, позволяющим делать высадку даже на обочинах дорожных трасс, так как овощ не накапливает вредных токсинов.
Зимняя редька представлена позднеспелыми и среднеспелыми сортами, которые начинают созревать на 80-й день после посева. Они предназначены для долгого хранения. К среднеспелым видам относят:
- «Чудная». Растение высевают в середине июля, чтобы оно могло полноценно созреть до наступления первых холодов. Корнеплод овоща характеризуется высокой плотностью и прочностью, весит до 350 г и может пролежать весь зимний период, не утратив свои вкусовые качества.
- «Зимняя белая круглая». Период формирования редьки составляет от 80 до 100 дней. Ее корневище отличается приплюснутый овальной формой белого цвета. Овощ имеет сочную, но твердую мякоть с приятным острым вкусом. Собранный урожай может прекрасно храниться в погребах или подобных прохладных местах.
- «Зимняя черная круглая». Созревает после посева на 120-й день, обладает бороздчатой или гладкой шкуркой черного оттенка. Ее мякоть белая с привкусом легкой остроты. Главным плюсом таких сортов считается то, что они не только подлежат продолжительному хранению, но и приносят высокий урожай.
- «Маргеланская». Это довольно редкий сорт, который требует хорошей подкормки удобрениями и полив. Корнеплод овоща известен антисептическими свойствами. По вкусу редька немного острая, но это не мешает ее использовать для приготовления различных салатов.
Что же касается позднеспелых сортов редьки, то они капризны в уходе и требуют надлежащих условий на весь период созревания, который длится от 100 до 120 дней. Поэтому многие дачники освобождают себя от лишних хлопот и просто высаживают скороспелые виды. Самыми популярными сортами у огородников считаются:
- «Гайворонская». Несмотря на прихотливость овоща, его сможет вырастить даже начинающий садовод. Растение по окончании сезона приносит цилиндрические корнеплоды белого цвета, отлично переносящие первые холода. Мякоть редьки плотная, твердая и волокнистая с характерным запахом, при хранении она становится значительно мягче.
Перед употреблением овоща его рекомендуется на несколько часов в измельченном виде оставлять на свежем воздухе, тогда с него улетучиваются острые эфирные масла и он пригоден к приготовлению различных соусов и закусок.
- «Лекарь». Название сорта говорит само за себя. Круглые корнеплоды черного цвета имеют вес до 250 г и содержат полный набор полезных микроэлементов для человеческого организма. Редька обладает прекрасной лежкостью, урожайностью и отличается нежной сочной мякотью.
Сроки и схема посадки
Огромную роль в выращивании редьки играют сроки посева. Поэтому вначале необходимо определиться, для каких целей планируется сажать культуру. Некоторые дачники предпочитают употреблять редьку летом и весной, остальные же готовят из нее блюда зимой, поэтому она должна долго храниться. Посев мелкоплодных и ранних сортов осуществляют, как правило, в начале марта. Их плоды успевают созревать за 45 дней и являются идеальным источником «первых» витаминов.
Скороспелые летние сорта лучше всего сеять семенами в открытый грунт, выбирая благоприятные дни в конце апреля или начале мая. В это время редька не будет бояться температурных перепадов и даст хорошие всходы даже при температуре +3 градуса. Если же корнеплоды хочется сохранить подольше, то следует выращивать среднеспелые зимние сорта, биологический цикл созревания которых длится до 110 дней. В Сибири и на Урале их высаживают в июне или начале июля. Если же растение высеять раньше, то оно может стрелковаться.
Редька считается уникальной культурой, которую часто высаживают как самостоятельно, так и повторно на участках после уборки огурцов, капусты и раннего картофеля.
Семена желательно высеивать редко. Предварительно проводится их сортировка, проращивание и подготовка борозд. Ширину между рядами делают не менее 35 см. Как правило, на грядке шириной в 140 см формируют четыре ряда, в каждом из которых высаживают по 2-3 семени. Глубина посева не должна превышать 2 см, сверху бороздки покрывают компостом или перегноем.
После посева грядки нужно тщательно полить и постоянно поддерживать их во влажном состоянии. Когда на участке появятся первые всходы, их прореживают, удаляя самые слабые. Затем через месяц побеги по мере загущенности повторно прореживают, оставляя расстояние между растениями в 15 см.
Агротехника
Чтобы вырастить редьку, за ней нужно осуществлять не только качественный уход, но и высаживать семена на легких плодородных грунтах, имеющих рыхлый слой. Перед посевом культуры почву стоить готовить заранее. Для этого земельный участок тщательно перекапывают и удобряют суперфосфатом, калийной солью, компостом или перегноем. Кроме этого, вышеперечисленные компоненты можно заменить одним минеральным удобрением – нитрофоской. На 1 м2 вносят 40-45 г порошка.
На влажных участках также нужно предварительно делать гряды и гребни.
Хорошими «соседями» для редки считаются огурец, томаты, картофель, бобовые и лук, поэтому культуру можно размещать рядом с ними или садить на участках после их сбора. Дополнительно овощ необходимо обработать специальными растворами, это защитит его от различных заболеваний и вредители не смогут повредить корнеплод. В начале вегетационного периода важно не переусердствовать с подкормкой и поливом растения, иначе в противном случае оно начнет «жировать».
Рекомендуется осуществлять примерный полив один раз в неделю, а для подкормки использовать 0,2% раствор минеральных удобрений. За месяц до уборки урожая овощ перестают поливать и подкармливать. Если этого не сделать, то корнеплод потеряет вкусовые качества.
Во время ухода за редькой нельзя также забывать и о прополке. Между рядами необходимо периодически выполнять рыхление и не допускать образования плотной почвенной корки.
Частые ошибки
Каждому дачнику хочется получить высокий урожай редьки, но несмотря на то, что выращивание данной культуры на первый взгляд кажется простым, малейшие неточности в уходе могут снизить этот показатель. Обычно начинающие огородники допускают следующие ошибки:
- Посев выполнен слишком плотно. Мнение о том, что чем больше будет засеян участок, тем больший урожай можно ждать, ошибочно. Многим сортам редьки необходимо пространство для роста, иначе корнеплоды сформируются мелкими и разочаруют своей не сочной грубой мякотью. Поэтому для этих растений нужно формировать небольшие ряды шириной в 50 см.
- Нехватка полива. Редьку следует поливать обильно, но редко. Из-за недостаточной влаги она приобретает неприятный запах и горький вкус, кроме этого, такие плоды будут непригодны для длительного хранения.
- Почва не удобрялась. Хотя овощ и неприхотлив в выращивании, все же его необходимо периодически подкармливать микроэлементами, активирующими рост и урожайность. На первой стадии развития рекомендуется раствор сульфата и мочевины, а на второй – сульфат калия.
- Посев в тени. Редька является солнцелюбивым растением, поэтому его желательно сеять только на открытых участках. Чтобы защитить культуру от перегрева, на почву можно раскладывать сухую траву или солому.
- Несоблюдение сроков посадки. Каждый сорт стоит высевать строго в указанный период. Если редька высажена ранее рекомендуемого срока, то она идет в стрелку.
Сбор урожая
Раннеспелые сорта овоща можно убирать по мере созревания корнеплодов и в последний месяц лета. Что же касается поздней редьки, то сбор зависит от погодных условий и чаще всего выполняется за один раз перед наступлением заморозков. Овощ собирают вручную, подкапывая корнеплоды. При этом ботву нужно обязательно обрезать, оставляя только небольшие черешки в 2 см. Для хранения в зиму отбирают целые, неповрежденные плоды без пустот и цветоносов.
Хранить редьку нужно в подвалах при температуре +2 градуса, предварительно засыпав сухим песком.
Более подробно о полезных свойствах редьки вы узнаете из следующего видео.