Рисовые хлебцы

Желающим похудеть или тем, кто по каким-либо причинам не употребляет хлебобулочные изделия, производители предлагают хлебцы, которые можно употреблять как с первыми блюдами, так и во время чаепития. Их готовят из цельных зёрен риса, пшеницы, гречки, овса, в состав может входить как один вид злаков, так и несколько одновременно. Среди них особую популярность имеют рисовые хлебцы.
Особенности
Один хрустящий рисовый хлебец промышленного производства соответствует 10 граммам и 40 калориям. На 80% они состоят из углеводов. В хлебцах, сделанных из коричневого риса, 2% растительных волокон. Они включают полезные минералы: белок, витамин В, цинк, фосфор и железо. «Правильные» хлебцы не содержат красителей, ароматизаторов, крахмала, консервантов и дрожжей.
Приобретая хлебцы в магазине, следует на это обращать внимание, одновременно контролируя содержание в них жира, клетчатки и углеводов. Не следует приобретать продукт с глютеном и высоким содержание соли. Чем меньше в них добавок, тем больше пользы. Следует знать, что калорийность обычного хлеба и хлебцов практически одинакова.
Предпочтительнее их употреблять утром или перед интенсивными тренировками, при этом не следует забывать пить обычную воду.
Польза
Рисовые хлебцы имеют ряд положительных характеристик:
- при незначительной калорийности они довольно сытные;
- хранятся длительное время, сохраняя вкусовые качества;
- удобны для транспортировки, их можно взять с собой на работу, в поездку;
- в них отсутствует сахар;
- содержащаяся в них клетчатка, замедляя усваиваемость жиров, выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм и сдерживает вес;
- сочетаясь с другими продуктами, делают перекусы разнообразными, особо гармонично сочетаются с хлебцами сливочное масло, листья салата, мясо, морепродукты, сыр, творог, овощи.
Витамины в составе продукта оказывают благотворное влияние на нервную систему, память, умственную деятельность. Регулярное употребление хлебцов оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, при этом организм избавляется от излишков жидкости, теряется вес, приходит в норму обмен веществ. И главное, рисовые продукты благоприятно влияют на работу нервной системы.
Вред
Однако и такой полезный продукт имеет ряд отрицательных характеристик:
- имея высокий гликемический индекс, хлебцы могут стремительно повысить содержание сахара в крови;
- насыщение организма при их употреблении кратковременно;
- в рационе худеющих они не могут быть основным продуктом;
- из-за грубой клетчатки, способной повредить нежную детскую слизистую оболочку, их не рекомендуют детям до 5 лет.
Всё должно быть в меру, так и с этим продуктом: рекомендуемая максимальная норма 50 г или 5 хлебцов. Большее количество продукта возможно во время проведения разгрузочных дней, когда в течение дня требуется выпить 1 л кефира с 200 г хлебцов, не забывая про обязательное употребление питьевой воды. Грубая клетчатка может стать причиной дискомфортных ощущений в желудке. Довольно часто переедание вызывает запоры.
Следует знать, что 80% углеводов во время диет – это достаточно много для снижения веса.
С шоколадом
Довольно часто диеты, исключение из рациона привычной пищи вызывает невротические состояния. Производители учли и такие проблемы, сделав рисовые хлебцы сладкими. Например, таковы хлебцы Dr. Körner, покрытые шоколадом. В зависимости от предпочтений можно выбрать глазирование молочным или тёмным шоколадом. Это гармоничное сочетание настоящего шоколадного вкуса и пользы цельных злаков. Такие хлебцы не только улучшают пищеварение и восполняют энергетические запасы организма, но, благодаря шоколаду, поднимают настроение и повышают тонус. Неврологи советуют употреблять данный продукт вечером, потому что он не только насыщает, а ещё и успокаивает.
Хлебцы могут употреблять люди, соблюдающие безглютеновую диету, так как в составе продукта не содержится глютен. В 100 г содержится 6,7 г белков, 24 г жиров и 62 г углеводов при 500 ккал энергетической ценности. В состав помимо риса и шоколада входят семена кунжута и соль. Шоколадные хлебцы очень просто можно сделать и в домашних условиях: необходимо приобрести обычные хрустящие рисовые хлебцы и покрыть их любимым растопленным шоколадом. Его растапливают в микроволновой печи или на водяной бане. Глазированные хлебцы можно украсить кокосовой стружкой, ломтиками свежих или сушёных фруктов или ягод. В итоге получится красивый, вкусный и полезный десерт.
Рецепт
Хлебцы, приготовленные дома, гарантируют максимальную пользу, так как их состав не будет содержать никаких вредных компонентов. Для их приготовления требуется по 250 г рисовой и ржаной муки (можно использовать и только рисовую муку – 500 г), 100 г отрубей. Все ингредиенты измельчаются блендером и постепенно при помешивании заливаются 0,5 л тёплой воды. Полученная однородная масса выкладывается тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Готовится в течение 15 минут при 180 градусах. После чего горячий продукт на противне разрезается на полоски и ставится снова в духовку на 1 час. Готовый продукт употребляют в остуженном виде.
Отзывы
По отзывам потребителей, домашние хлебцы получаются очень вкусными и сытными. И магазинный, и домашний продукт позволяют поддерживать вес в норме, а во время разгрузочных дней терять до 2 кг.
Следует знать, что употребление хлебцов без сочетания со здоровым образом жизни, занятиями спортом не принесёт желаемых результатов, а просто разнообразит состав и нормы питания.
О том, как приготовить рисовые хлебцы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.