Как правильно варить красный рис?

Как правильно варить красный рис?

Тайский красный рис – это тип цельного риса с красными отрубями на внешней стороне его ядра. Под названием kao gorng на тайском, красный рис имеет особую консистенцию и ореховый аромат.

Описание

Наиболее заметными отличительными свойствами между белым и красным рисом являются:

  • стадия обработки;
  • сенсорные качества;
  • питательная ценность;
  • доступность.

Красный и белый – два основных обработанных сорта зерна. Однако, они значительно отличаются между собой органолептическими свойствами и нутритивными значениями. Тайский красный рис содержит большое количество необходимой и незаменимой клетчатки. Он является замечательным и вкусным поставщиком кальция, железа и витамина B1. Такой продукт – это длиннозерный рис с красновато-коричневым цветом. Обычно необработанный или частично шелушенный, имеющий остатки шелухи. Обладает более высокой питательной ценностью в сравнении с белым.

Из-за того, что зародыши зерна данного вида риса остаются неизменными, он имеет высокую питательную ценность. Является хорошим источником пищевых волокон, железа, цинка, магния, марганца, фосфора, калия и молибдена.

Хотя много людей не думают о железе, как о важном питательном веществе, этот минерал главным образом используется организмом для выработки гемоглобина, который, в свою очередь, создает клетки крови, что транспортируют кислород.

Сто грамм этого зерна содержат 21% железа, рекомендуемого для ежедневного потребления. Кроме того, в его составе есть лигнаны – это группа химических веществ, содержащихся в растительных продуктах питания. Зерно является важным источником растительного лигнана, который может помочь в борьбе с раком. Более того, ежедневное потребление элемента может снизить выраженность остеопороза.

Антоцианы, большие водорастворимые пигменты, представляют собой тип флавоноидов, фитонутриентов, которые находятся исключительно в растениях.

Исследования показывают, что они могут понизить глюкозу в крови человека путем улучшения сопротивления инсулина. Также способствуют секретированию инсулина, защите β-клеток и уменьшению выработки сахара. Ученые установили, что люди, которые потребляют в пищу этот рис, на 15% менее склонны к развитию диабета второго типа.

Красный рис также упоминается как коричневый или шелушенный. Срок годности красного риса составляет около шести месяцев из-за возникновения реакций прогорклости в персистирующих жирах, содержащихся в зернах. Хотя он и уязвим для некоторых химических реакций, к примеру, оксидации липида, люди верят, что красный рис имеет дополнительное нутритивное значение.

Рецепты

Варится такая крупа по времени меньше, чем коричневый рис. Можно легко готовить из нее карри, супы и другие блюда. Перед использованием стоит замочить одну чашку риса в двух таких же воды в кастрюле среднего размера. Время процедуры – около 30 минут. Затем крупу сливают в дуршлаг.

После берут полтора стакана пресной воды и выливают вместе с крупой в кастрюлю. Варят на среднем огне, пока жидкость не закипит.

После закипания необходимо поставить огонь на минимум. Емкость плотно закрывают крышкой, так, чтобы пара уходило как можно меньше. Во время приготовления крупу обязательно несколько раз перемешивают. Впоследствии готовое блюдо будет иметь плотную текстуру, в отличие от белого риса.

Перед тем как использовать продукт, потребуется его освободить от крахмала, если хочется, чтобы в итоге блюдо было рассыпчатым, а не клейким. Самый лучший вариант, как это сделать — поместить в сетчатый дуршлаг, который ставят в емкость с водой. Далее пальцами берут рис и трут его об сито. Продолжают полоскать до тех пор, пока вода не станет чистой.

Лучше использовать стеклянную крышку с вентиляционным отверстием. Так можно видеть, в каком состоянии находится крупа, а при излишнем давлении вода не выплеснется через края, поскольку небольшое отверстие будет способствовать его снижению до требуемого уровня.

Угол крышки стоит приподнимать особенно осторожно, чтобы предотвратить ошпаривание лица горячим паром. Мешать готовый продукт рекомендуют деревянной ложкой, а подавать его на стол еще горячим, ароматным.

Для достижения оптимального результата используют холодную воду. Если решено применить другую жидкость для приготовления пищи, например, овощной, куриный или говяжий бульон, обязательно охлаждают его в холодильнике, по крайней мере, час до использования.

Рис среднего зерна, такой, как красный, имеет тенденцию слипаться. Чтобы предотвратить это, профессиональные кулинары советуют добавить 1-2 чайные ложки оливкового, растительного, орехового масла в кастрюлю перед приготовлением.

Приготовление в пароварке

Готовить гарнир с использованием современной техники гораздо проще, поскольку на оборудовании уже есть режим, который самостоятельно выставляет температуру и время. Ошибиться в данном случае практически невозможно, просто требуется правильно смешать продукт с водой и необходимыми другими ингредиентами.

Подготовка проходит так же. Перед варкой крупу замачивают, наливают полтора стакана воды на 1 стакан риса в миску. Время настаивания – около 10 минут. Если до этого помыли продукт, то необходимо меньше воды, стоит использовать около одного с четвертью стакана жидкости.

Помещают подготовленную крупу в пароварку или мультиварку и закрывают крышкой. Нажимают кнопку Cook. Когда блюдо будет готово, оборудование издаст звуковой сигнал. Не стоит сразу открывать крышку, рису дают еще 15 минут настояться. Только после этого можно вынимать и подавать на стол.

Советы

Рисоварки, пароварки и мультиварки работают, производя горячий пар, поэтому не используйте их без крышки. Необходимо сказать, что этот вид крупы не слишком хорошо обрабатывается в рисоварке, поэтому его лучше всего готовить в простой кастрюле или глиняном горшке в духовке.

Несмотря на свою пользу, этот продукт также имеет и противопоказания, если его употреблять в больших количествах. Нередко у людей наблюдаются:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • вздутие, газы;
  • слабость;
  • изжога.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 4-6 дней. С течением времени, влажная окружающая среда может служить рассадником для развития бактерий и грибков.

В заключение хочется сказать, что этот продукт можно сварить вкусно, если сделать это правильно. Мультиварка с готовым режимом придет на помощь современной хозяйке, но и без нее возможно создать качественный и полезный гарнир не только к овощам, но и к рыбе.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.