Калорийность и пищевая ценность рисовой муки

Калорийность и пищевая ценность рисовой муки

В погоне за низкокалорийными продуктами человек нередко забывает о пользе потребляемой пищи. Многие безглютеновые хлебобулочные изделия дают меньше белка, клетчатки и минералов, но имеют более высокий гликемический индекс, чем те, что содержат глютен. При использовании рисовой муки можно добавлять сывороточный белок, чтобы повысить питательную ценность потребляемого продукта.

Преимущества и недостатки рисовой муки

Нашему организму необходимо нерастворимое волокно, чтобы помочь избавиться от отходов. Выбирая диету с высоким содержанием клетчатки, можно не только помочь организму очиститься, но и снизить уровень холестерина, держать сахар в крови под контролем. Именно потребление рисовой муки помогает снизить риск развития дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2-го типа и гипертонии.

Любой человек с целиакией страдает расстройствами пищеварительной системы и нарушением работы иммунной системы при контакте с глютеном. Данный продукт является прекрасной альтернативой для таких пациентов.

Есть у этого продукта и недостатки. В то время как цельная пшеничная мука и рисовая мука содержат аналогичные питательные вещества, первая выигрывает по количеству в ней тиамина, ниацина и рибофлавина.

Химический состав

Существует 3 типа рисовой муки:

  • коричневая;
  • сладкая;
  • белая.

Коричневая обладает большей пользой для человека, поскольку содержит в необходимом количестве клетчатку, ее пищевая ценность выше, как и содержание кальция и цинка. Мука коричневого риса имеет ореховый вкус, ее необходимо смешивать с другими, чтобы избежать рассыпчатой, сухой текстуры.

Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени.

Он необходим для поддержания мембран клеток. Кроме того, в продукте имеется в большом количестве фолиевая кислота, которая помогает удалить гомоцистеин из крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На 100 грамм белой муки из риса приходится БЖУ:

  • 578 ккал;
  • 127 грамм углеводов;
  • 9,4 грамма белка;
  • 2,2 грамма жира;
  • 3,8 грамма волокна;
  • 1.9 мг марганца;
  • 0,7 мг витамина В6;
  • 23.9 мкг селена;
  • 4,1 мг ниацина;
  • 0,2 мг тиамина;
  • 155 мг фосфора;
  • 55,3 мг магния;
  • 1,3 мг пантотеновой кислоты;
  • 0.2 мг меди;
  • 1,3 мг цинка.

Калорийность и БЖУ коричневой муки:

  • 574 калории;
  • 121 гр углеводов;
  • 11,4 гр белка;
  • 4,4 гр жира;
  • 7.3 гр волокна;
  • 6.3 млгр марганца;
  • 1.2 млгр витамина B6;
  • 532 млгр фосфора;
  • 10 млгр ниацина;
  • 0,7 млгр тиамина;
  • 177 млгр магния;
  • 3,9 млгр цинка;
  • 2,5 млгр пантотеновой кислоты;
  • 0.4 млгр меди;
  • 3,1 млгр железа;
  • 457 млгр калия;
  • 1.9 млгр витамина Е;
  • рибофлавин – 0,1 млгр;
  • 25.3 мкг витамина B12.

Содержание дрожжей

Рисовая мука содержит меньше дрожжей, поэтому при выпечке понадобится больше пищевой соды. Мука из белого риса имеет шелковистую, гладкую текстуру. Ее можно найти на азиатских рынках и в магазинах натуральных продуктов, но если есть кофемолка или мощный блендер, можно сделать самостоятельно.

Продукт универсален и может использоваться не только в выпечке, но и при приготовлении кремов, супов и других блюд.

Рисовая мука может быть отличной альтернативой, особенно если у человека непереносимость клейковины. В целом она является безопасной и вкусной, но в ней нет некоторых элементов, которые содержатся в пшеничной продукте. С другой стороны, продукт не содержит глютена, но может похвастать большим количеством клетчатки.

Подробнее узнать о рисовой муке вы сможете в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.