Рисовая каша для грудничка: советы по приготовлению и употреблению

Рис — вторая после гречневой крупа, включаемая в рацион грудного ребёнка. Рис богат углеводами, белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами. Он восполняет энергозатраты организма и его потребности во многих полезных соединениях. Значительное преимущество этого злака состоит в том, что в нём отсутствует глютен, затрудняющий пищеварительную функцию и способный вызвать аллергические реакции как у новорождённых, как и у детей более старшего возраста.
Польза
В рисе содержится множество полезных для детского организма витаминов.
- Витамин Е. Необходим для правильного обмена веществ и гармоничного физического развития ребёнка, способствует регенерации клеток. Его недостаток может стать причиной снижения активности и замедления темпов роста.
- Витамин В1. Этот водорастворимый витамин способствует правильному росту и развитию, нормальному функционированию сердца и нервной системы. Выступает важным компонентом в обмене белков, жиров и углеводов, защищает клеточные мембраны от токсичного действия продуктов окисления.
- Витамин В2. Играет ключевую роль в процессах кроветворения и формирования иммунитета. Важен для правильного функционирования щитовидной железы, а также здоровья кожи, волос и ногтей.
- Витамин В3. Участвует в процессах энергообмена, благотворно действует на нервную систему.
- Витамин В5. Важен для обмена аминокислот, углеводов и липидов, а также синтезирования необходимых жирных кислот.
- Витамин В6. Является важным компонентом синтеза фермента, участвующего в переработке аминокислот. Регулирует усвоение белков.
- Витамин В9. Незаменим для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
- Витамин К. Обеспечивает достаточный уровень свёртываемости крови.
И также в рисе содержится множество биологически значимых макро- и микроэлементов.
- Железо. Обеспечивает транспортировку кислорода к тканям.
- Калий. Обеспечивает нормальную работу выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Кальций. Важный компонент, формирующий скелет, влияющий на процессы свёртывания крови и водный обмен.
- Кремний. Участвует в процессе формирования костей, а также хрящевой и других соединительных тканей.
- Магний. Выполняет множество функций. Необходим для синтеза белка, расщепления глюкозы, выведения токсинов и усвоения витаминов.
- Марганец. Участвует во множестве биохимических процессов. Имеет большое значение для работы нервной системы.
- Медь. Находится в составе многих важных ферментов и играет важную роль в сопротивляемости организма инфекциям.
- Натрий. Улучшает транспортировку веществ через мембраны клеток.
- Селен. Антиоксидант, является составным компонентом многих важных биологически активных соединений.
- Фосфор. Участвует практически во всех биохимических реакциях, важен для нормального умственного развития. Влияет на формирование скелета.
- Цинк. Является компонентом ферментов и белков, выполняющих в организме защитные функции.
Благодаря такому количеству полезных веществ рис является важным компонентом в рационе ребёнка до года. Лецитин в рисе активизирует работу головного мозга. Кроме того, каши, приготовленные из него, положительно сказывается на пищеварении, обладая обволакивающим свойством, и восполняют энергетические затраты организма, поскольку в этом злаке содержится значительное количество сложных углеводов.
Возможный вред
Строгих противопоказаний для употребления риса в пищу нет. Исключение — индивидуальная непереносимость, в этом случае надо отказаться от его употребления. Несмотря на ряд полезных свойств этого злака, есть некоторые меры предосторожности, о которых следует помнить при его введении в меню грудного ребёнка.
- Рисовая каша имеет свойство «крепить» кишечник, поэтому, если у малыша есть проблемы со стулом, следует ограничить количество этого продукта в меню. При выраженных нарушениях перистальтики лучше на время исключить его из рациона.
- В рисе содержится фитиновая кислота, затрудняющая усвоение железа, поэтому не следует добавлять прикорм на основе этого злака в больших количествах.
- В редких случаях может возникнуть аллергия.
- Если у ребёнка случаются колики, от продукта лучше на некоторое время отказаться.
Правила приготовления и рецепты
Готовить кашу для грудного ребёнка можно только из качественной крупы проверенных производителей, в которой исключены примеси вредных веществ. Проверить качество продукта можно, если отварить небольшую порцию купленной крупы. При варке она должна набухать, но не разваливаться. Каши для детей в возрасте до одного года должны быть измельчёнными, чтобы грудничок смог комфортно и безопасно есть её даже при отсутствии жевательных зубов.
Есть несколько правил подготовки продукта.
- Промыть зёрна. Повторять процедуру надо до тех пор, пока остающаяся вода не станет совсем чистой.
- На полчаса оставить вымытые зёрна в тёплой воде.
- Вылить жидкость, в которой настаивался рис.
- Промыть его охлаждённой водой.
- Если для того, чтобы готовить кашу для грудного ребёнка, был выбран сорт удлинённого овального риса, его надо залить кипятком, после чего сразу охладить.
Ниже представлены различные способы, которыми можно готовить рисовую кашу для употребления в пищу грудным ребёнком.
Для первого прикорма
Согласно рекомендациям врачей, не стоит давать кашу на коровьем молоке ребёнку в возрасте до 12 месяцев, поскольку оно является сильным аллергеном и тяжело усваивается ещё неокрепшей пищеварительной системой грудничка. Для раннего прикорма предпочтительнее приготовить её на воде, специальной молочной смеси или грудном молоке. Для детей, находящихся на естественном вскармливании, оптимальное время для введения прикорма — 6 месяцев.
Для малышей на искусственном или смешанном вскармливании каши можно варить уже с четырех месяцев.
Каша на воде
Это классический гипоаллергенный продукт, идеально подходящий для введения в рацион грудничка.
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 10 граммов рисовой крупы;
- 200 мл воды.
Перемолоть рис в кофемолке до получения однородной муки. Затем следует залить её водой температурой около +20°C. В целом время варки составит приблизительно пять минут.
Молочная каша
Для приготовления каши на грудном молоке потребуется:
- 20 граммов риса;
- 100 мл грудного молока (можно заменить специализированной смесью);
- 50 мл воды;
- 1/4 чайной ложки сахарного песка.
Сначала рисовые зёрна нужно перемолоть в кофемолке. Перемолотый рис надо поместить в другую ёмкость и помешивая влить воду. Важно: не допустить образования даже незначительных комков. В подогретое молоко залить растворённый в воде молотый рис. Затем можно добавить сахар, а лучше обойтись без него — рис, сваренный в молоке, приобретает сладковатый вкус. После этого постоянно перемешивая, нужно дождаться, пока молоко начнёт кипеть, и варить 4 минуты.
Протёртая молочная каша
Альтернативный вариант молочной каши удобен, если под рукой нет кофемолки.
Необходимые продукты:
- 1,5 столовых ложки рисовой крупы;
- 250 мл воды;
- 120 мл молока.
В слегка подсоленной кипящей воде сварить рисовую крупу. Затем сваренный рис следует протереть, используя сито, или перемолоть в блендере. В полученную кашицу долить тёплое молоко. Можно положить в приготовленную кашу треть столовой ложки сливочного масла. Хорошо перемешать.
Аналогичным образом, исключив из рецепта молоко, можно сделать безмолочную протёртую кашу.
Для ребенка в 1 год
По мере взросления ребёнка его рацион становится всё в большей степени разнообразным. Каши на основе риса для детей в возрасте одного года могут включать в себя намного больше ингредиентов, чем блюда для более раннего прикорма. Консистенция таких блюд, в отличие от прикорма до года, должна быть менее жидкой, поскольку годовалому ребёнку становится уже гораздо легче пережёвывать пищу.
Подбирать фрукты и овощи для приготовления каши из риса следует исходя из свойств этого злака. Например, чернослив или кабачок поможет снизить нежелательное закрепляющее свойство этой крупы, а вот выбор в качестве дополнительного ингредиента груши только усилит его.
Рецепт яблочной каши для детей
Яблочно-рисовая каша — вкусный, и, что не менее важно, богатый железом продукт, приносящий пользу для растущего детского организма.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- 250 мл молока или воды;
- 25 граммов рисовой крупы;
- 1 небольшое зелёное яблоко;
- 20 граммов сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки сахара.
Хорошо вымытую крупу поместить в доведённое до кипения молоко или воду, положить сахарный песок. В процессе варки крупы яблоко надо почистить и натереть его на мелкой тёрке. Когда рис будет практически готовым, размешать в нём тёртую яблочную мякоть. В готовое блюдо положить масло.
Бананово-рисовая каша
Подходит для маленьких сладкоежек и не требует добавления сахара.
Ингредиенты:
- 1 небольшой банан;
- 20 граммов рисовой крупы;
- 200 мл молока.
Вначале надо очистить банан, сняв с него кожуру. Затем следует измельчить его в блендере или перетереть. Рисовую кашу сварить в молоке. Смешать приготовленную кашу и пюре из банана.
Каша с черносливом
Это блюдо хорошо подходит для малышей, чувствительных к закрепляющим свойствам риса. Чернослив в его составе нивелирует этот недостаток.
Для приготовления понадобится:
- 40 граммов чернослива;
- 20 граммов рисовой крупы;
- 200 мл молока или воды;
- 10 граммов сливочного масла.
Сначала чернослив нужно тщательно вымыть. После этого его следует залить нагретой до 90°C водой. Рис нужно отварить. Размягчённый чернослив порезать маленькими кусочками и добавить в кашу. Измельчить всё блендером. В конце добавить масло.
Рисовая каша с кабачком
Кабачок относится к овощам, с которых специалисты советуют начинать прикорм в первую очередь. В сочетании с рисом получается отличный рецепт несладкой каши, прекрасно подходящей для прикорма.
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки риса;
- 100 граммов кабачка;
- 1/3 столовой ложки сливочного масла.
Кабачок очистить от кожицы и удалить семена. В слегка подсоленную воду поместить рис. Очищенный кабачок нужно порезать небольшими кусочками. Когда вода с рисом начнёт кипеть, надо добавить в неё кабачок и хорошо перемешать. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой, продолжая варить кашу на слабом огне до готовности. В приготовленную кашу добавить масло.
Морковная каша
Каша с морковью очень полезна для годовалого ребёнка и имеет аппетитный оранжевый цвет.
Чтобы её приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- 50 граммов рисовой крупы;
- 1 небольшая морковка;
- 0,5 л воды;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Морковь нужно промыть, очистить от кожицы и измельчить на тёрке. Крупу залить водой и варить до полуготовности. В полуготовую кашу добавить тёртую морковь, после чего продолжать варку, пока рис не будет полностью готов. Положить в неё масло и убрать с плиты.
Можно также бросить в приготовленное блюдо щепотку соли.
Рисовая каша с тыквой
Вкусная каша приятного золотистого оттенка наверняка понравится годовалому ребёнку и разнообразит его рацион.
Для приготовления потребуется:
- 60 граммов риса;
- 150 граммов тыквы;
- 300 мл воды.
Сначала тыкву нужно помыть и почистить. Очищенную тыкву порезать большими кусочками и одновременно с крупой варить её, пока рис не будет полностью готов. После этого рис надо убрать с огня, затем перемолоть его пестиком или в блендере.
Блюдо получится довольно сладким, но по вкусу в него можно добавить немного сахара или слегка присыпать сверху сахарной пудрой.
Рисовая каша с изюмом
Это блюдо является разновидностью фруктового плова, который можно включить в меню годовалого ребёнка.
Ингредиенты:
- 50 граммов риса;
- 20 граммов изюма;
- 250 мл молока;
- 20 граммов сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки сахарного песка.
Изюм лучше всего выбрать светлый, обязательно без косточек. Крупу залить тёплым молоком и поставить вариться. Пока рис варится, изюм нужно поместить в подогретую воду на 30 минут для того, чтобы он стал мягче. Когда рис будет почти готов, положить в него изюм и сахарный песок. Когда блюдо будет полностью готово, положить в него масло.
Но также изюм можно заменить измельчённой курагой.
О том, как правильно приготовить рис для малыша, смотрите далее.