Как сварить рисовую кашу?

Как сварить рисовую кашу?

Рис – это довольно популярный продукт, который используют для приготовления самых разных блюд. Однако самым распространенным и известным для каждого человека блюдом из этого продукта является обыкновенная рисовая каша.

Выбор и подготовка крупы

Чтобы каша получилась вкусной, необходимо не только правильно выбрать крупу, но и подготовить ее. Рис может быть разным. Он различается не только по своему внешнему виду, но также и по назначению.

Есть разновидности злака, который используют для плова, другой вид рисовой крупы подойдет, например, для приготовления суши. Для обыкновенной каши прекрасно подходит круглый рис. Такая разновидность отличается вязкостью и клейкостью.

Подготовка рисовой крупы заключается в выполнении некоторых действий. Сначала его необходимо очистить от плохих зерен и мусора. После этого его надо тщательно промыть холодной водой, а затем можно и в горячей. Это позволит удалить ненужный крахмал из крупы. В итоге каша должна получиться довольно рассыпчатой.

Если для готовки был приобретен пропаренный продукт, то перед тем как его варить, необходимо замочить крупу приблизительно на 30-45 минут.

Пропорции и время варки

Чтобы приготовить такое блюдо, как рисовая каша, кастрюлю необходимо брать с толстыми стенками, чтобы каша не подгорела. Рисовая крупа увеличивается при готовке практически в два раза, и пропорции должны быть соответствующие. На один 200-граммовый стакан риса необходимо взять 400 мл воды. Если потребуется, то количество ингредиентов можно немного увеличить.

Если варить рисовую кашу в обыкновенной кастрюле, то это не займет много времени. Достаточно будет 15-20 минут. Но при использовании коричневого риса время приготовления увеличится до 40-50 минут. Следующим этапом будет выключение огня. Затем рис надо поставить томиться. Это придаст ему насыщенности и рассыпчатости.

Рецепты и способы приготовления

Существует большое количество вариантов приготовления рисовой каши. К тому же сделать это можно довольно быстро. Это блюдо может быть и сладким, и соленым, и рассыпчатым, и вязким. Стоит рассмотреть некоторые рецепты рисовой каши более подробно.

Рисовая крупа на молоке.Этот рецепт может порадовать всех членов своей семьи, даже тех, кто совсем не любит каши.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – риса;
  • 400 мл – очищенной воды;
  • 800 мл – свежего молока;
  • 20 г – сахара;
  • 40 г – сливочного масла;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт:

  1. воду необходимо вскипятить и засыпать в нее рисовую крупу, варить 11-14 минут;
  2. затем крупу нужно отбросить на сито или марлю;
  3. тем временем свежее молоко также необходимо вскипятить, в него нужно добавить отцеженный рис и готовить еще 18-22 минут;
  4. за несколько минут до готовности в кашу надо засыпать сахар и соль;
  5. когда огонь выключится, кастрюлю надо укутать и оставить так на 20 минут.

Готовое блюдо можно подавать с растопленным маслом.

Жидкая.Многие люди предпочитают именно вязкую кашу.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – рисовой крупы;
  • 800 г – очищенной воды;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 30 г – сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. воду необходимо вскипятить и засыпать сахар и соль;
  2. затем туда же надо добавить подготовленный рис;
  3. его надо готовить 35-45 минут, непрерывно помешивая, благодаря чему рис и получится необходимой консистенции.

Перед подачей сверху каши надо положить немого растопленного масла. После этого можно приступать к дегустации.

Рассыпчатая.Чтобы получился рассыпчатый рис, необходимо правильно соблюсти пропорции, а также после приготовления поставить кашку на томление.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – рисовой крупы;
  • 400 г – воды;
  • соль по вкусу;
  • 30 г – сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. воду необходимо вскипятить и засыпать в нее рис, добавить масло и хорошо перемешать;
  2. готовить кашу нужно на небольшом огне в течение 40-45 минут, при этом мешать часто не стоит, иначе она не получится нужной консистенции;
  3. затем кашу надо снять с плиты, укутать и дать постоять еще 25 минут.

Такая каша сочетается со многими продуктами.

В духовке.Приготовив рисовую крупу в духовке, можно получить насыщенное и ароматное блюдо. Особенно если это будет каша с овощами.

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 большая морковь;
  • 2 свежих томатов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • немного соли;
  • немного сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • немного молотого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. все овощи необходимо нарезать соломкой и обжарить на сковородке;
  2. потом к ним надо добавить помытый рис и необходимые специи, а также чеснок, все прожарить еще несколько минут;
  3. далее необходимо добавить очищенную воду и размешать все;
  4. затем смесь нужно поставить в духовой шкаф и запекать в нем 25 минут при температуре 190 градусов;
  5. далее огонь необходимо прикрутить до 160 градусов и запекать еще 20 минут.

Такое блюдо послужит прекрасным гарниром к мясу или рыбе. В духовке оно получится таким же ароматным и вкусным, как и в настоящей печке.

В микроволновке.В такой печи также получится довольно вкусный рис.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – рисовой крупы;
  • 550 мл – свежего молока;
  • 100 г – изюма;
  • немного сахарного песка;
  • 50 г – сливочного масла;
  • соль;
  • 400 мл – очищенной воды;

Пошаговый рецепт:

  1. рис необходимо засыпать в специальную посуду для микроволновки, после чего залить очищенной водой и добавить соль;
  2. емкость надо поставить в печь и включить полную мощность для приготовления, выставив время 23 минуты;
  3. кашу можно помешать всего лишь 3 раза;
  4. затем нужно добавить сахар и изюм, после чего блюдо нужно залить свежим молоком и поставить в микроволновку на пару минут.

Кашу можно выложить на тарелку и приправить растопленным маслом.

В скороварке.Приготовить кашу в скороварке легко и просто. К тому же это не требует особого внимания со стороны повара.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – риса;
  • 800 г – воды;
  • немного соли;
  • шафран.

    Пошаговый рецепт:

    1. для начала необходимо замочить шафран в стакане воды, оставив его на 25-30 минут;
    2. рис промыть и засыпать в чашу скороварки, залив его шафрановой водой, после чего надо добавить остальную воду и посолить;
    3. когда все перемешается, крышку необходимо закрыть и заблокировать ручку;
    4. далее надо включить кнопку «Рис» и нажать давление номер 1, время приготовление скороварка задает сама;
    5. когда прозвучит сигнал, можно открыть крышку и посмотреть на его готовность;
    6. если все нормально, то нужно оставить его еще на 15 минут в режиме «Подогрев».

    После этого гарнир можно подавать на стол, дополнив его курицей или овощами.

    С чем и как можно есть рисовую кашу?

    Рисовую кашу можно кушать на завтрак, при похудении, использовать на гарнир. Есть ее можно с разными добавлениями, например, с курицей, говядиной, тушенкой. А также можно сочетать ее с фруктами, например, с яблоками, бананом, абрикосами. А любителям сладкого можно приготовить ее с сухофруктами, например, с курагой или изюмом.

    Если человек очень любит сладкое, то готовую кашу можно приготовить со сгущенкой или кокосом. Все зависит от предпочтения каждого человека. Чтобы понять, когда какие продукты добавлять, необходимо рассмотреть некоторые рецепты.

    Каша рисовая с тыквой.Довольно вкусно и полезно будет добавить в такое блюдо тыкву. Этот рецепт часто используют для поддержания фигуры. Для приготовления кушанья можно использовать горшочки. Это будет и удобно, и вкусно.

    Необходимые компоненты:

    • 200 г – рисовой крупы;
    • 600 мл – очищенной воды;
    • 275 г – тыквы;
    • 150 г – изюма;
    • немного сахарного песка;
    • немного соли;
    • корица на кончине ножа;
    • 50 г – сливочного масла.

    Пошаговый рецепт:

    1. для начала следует изюм залить кипяченой водой и дать ему немного постоять;
    2. тем временем подготовить тыкву – помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие кусочки;
    3. в подготовленные горшочки, смазанные густо сливочным маслом, необходимо выложить половину кусочков тыквы;
    4. следующим слоем будет идти подготовленный рис;
    5. после этого нужно сделать еще слой тыквы и, соответственно, слой риса;
    6. сверху надо посыпать все сахарным песком, изюмом и корицей;
    7. после этого залить воду и отправить на 60-80 минут в духовку, в течение этого времени необходимо готовить блюдо при температуре 175 градусов.

    Рис, приготовленный в духовке, получается очень вкусный. Благодаря изюму и корице он обладает очень необычным вкусом. А его аромат не оставит равнодушным ни одного человека. Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить такое диетическое блюдо дома.

    Рис с курицей.Большинство людей предпочитает к любой каше добавить хотя бы немного мяса. Рис не исключение.

    Для приготовления такого блюда необходимо взять такие компоненты:

    • 200 г – рисовой крупы;
    • 600 мл – бульона;
    • 1 шт. – куриного филе;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. мясо курицы надо тщательно помыть и поставить готовиться на плиту в течение 45 минут;
    2. затем необходимо процедить подготовленный бульон, засыпать в него подготовленный рис;
    3. далее в него нужно добавить масло и готовить 15-20 минут;
    4. после этого в кашу необходимо добавить порезанное на небольшие кусочки отварное куриное филе и готовить его еще 10-15 минут;
    5. затем нужно выключить огонь и обмотать кастрюлю махровым полотенцем, выдержав так еще 40-60 минут.

    После этого можно подавать кашу вместе с курицей.

    Молочная рисовая каша с бананом.Для любителей чего-то необычного этот рецепт подойдет наилучшим образом. Такая каша понравится и малышам.

    Необходимые компоненты:

    • 200 г – круглого риса;
    • половина стакана – воды;
    • половина стакана – молока;
    • 3 банана;
    • 3 ст. л. – сахарного песка;
    • 60 г – сливочного масла;
    • соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. рисовую крупу необходимо залить водой, поставить на плиту и готовить на маленьком огне 15-25 минут;
    2. отдельно нужно вскипятить молоко и засыпать в него отваренный рис;
    3. затем все надо хорошо перемешать и готовить еще 9-12 минут;
    4. после этого нужно добавить сахарный песок и приготовленное в блендере пюре из двух бананов.

    Готовое блюдо надо приправить маслом, украсить кусочками банана, и можно подавать на стол.

    Рис на молоке с изюмом.Изюм очень полезен, его добавление не только сбалансирует вкус каши, но также добавит насыщенности и аромата.

    Необходимые компоненты:

    • 200 г – рисовой крупы;
    • 400 мл – очищенной воды;
    • 600 мл – свежего молока;
    • 3 ст. л. – сахарного песка;
    • соль;
    • 40 г – сливочного масла;
    • изюм.

    Пошаговый рецепт довольно прост.

    1. Изюм необходимо промыть и замочить на 35 минут. Затем его надо обсушить.
    2. Рисовую крупу нужно залить водой и готовить на маленьком огне 10 минут. После этого рис надо откинуть на дуршлаг.
    3. Отдельно необходимо вскипятить молоко. Затем в него нужно добавить рис, который должен освободиться от лишней воды. После чего засыпается сахарный песок, и все хорошо перемешивается.
    4. После этого готовить все необходимо еще 15-20 минут.
    5. Далее надо добавить сливочное масло и изюм. Все еще раз нужно перемешать и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть 170 градусов.

    Подавая такую кашу, ее можно сверху посыпать еще и корицей или ванилином.

    Рис с карамелью и шоколадом.Для сладкоежек такой рецепт подойдет просто идеально.

    Для него понадобятся следующие компоненты:

    • 200 г – рисовой крупы;
    • 400 мл – очищенной воды;
    • 400 мл – свежего молока;
    • 1 шт. – белого шоколада;
    • 3 сл. л. – кокосовой стружки;
    • 2 ст. л. – коричневого сахара;
    • немного ванили;
    • кардамон.

    Далее приводится пошаговый рецепт.

    1. Рисовую крупу нужно залить водой и дать закипеть. После этого ее надо отбросить на дуршлаг.
    2. Тем временем молоко необходимо вскипятить и добавить в него отцеженный рис. Готовить все надо 20 минут.
    3. На разогретую сковородку нужно засыпать смесь, приготовленную из кардамона, ванили и кокосовой стружки. Все надо немного подогреть, затем добавить сахар и 2 ст. л. воды.
    4. Шоколад, порубленный на маленькие кусочки, нужно смешать с рисовой кашей.

    Перед подачей кашу необходимо полить ароматной карамелью.

    Рис с мясом.Вкусные сладкие каши любят многие, особенно дети, однако большинство людей предпочитает мясные продукты. Для любителей мяса можно приготовить кашу по-фергански.

    Необходимые компоненты:

    • 275 г – рисовой крупы;
    • 175 г – маша;
    • 600 г – баранины;
    • 2 большие луковицы;
    • 2 большие моркови;
    • 4 зубка чеснока;
    • специи;
    • соль.

    Рассмотрим пошаговый рецепт.

    1. Для приготовления этого блюда лучше использовать казан или толстостенную кастрюлю.
    2. Рис, а также мелкую фасоль или, другими словами, маш, необходимо промыть. Затем их нужно замочить, причем по отдельности.
    3. Тем временем лук надо нарезать тонкими полукольцами, а морковь – соломкой.
    4. Баранину нужно порезать кусочками приблизительно по 2 сантиметра, после чего обжарить вместе с чесноком и специями в течение 3 минут.
    5. Затем к ним необходимо добавить подготовленные овощи и готовить до золотистого цвета.
    6. После этого содержимое сковородки нужно засыпать в казан, добавить 1,5 л воды и поставить тушить на 30-45 минут.
    7. С рисовой крупы и фасоли необходимо слить воду и добавить их в казан. Затем посолить, добавить специи и перемешать. Готовить еще 25 минут.

    Готовое блюдо можно подавать на стол.

    Плов из рисовой крупы.Конечно, как же обойтись без всеми любимого плова. Его аромат и вкус не оставят равнодушными ни одного человека. Чтобы немного облегчить себе задачу, его можно приготовить в мультиварке.

    Для этого понадобятся такие компоненты:

    • 200 г – рисовой крупы;
    • 350 г – курицы;
    • 450 г – грибов;
    • 2 большие луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • специи для плова;
    • соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. все овощи помыть, лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке, а грибы можно разрезать на 4 части;
    2. курицу надо порезать на небольшие кусочки;
    3. все подготовленные компоненты нужно положить в мультиварку и обжарить их в режиме «Жарка»;
    4. после этого надо добавить рис и специи, а также посолить;
    5. в режиме «Тушение» надо готовить 20 минут;
    6. после этого включить кнопку «Выпечка» еще на 15-20 минут.

    Такой плов на скорую руку также будет вкусен.

    Рисовая крупа с восточными нотками.Такое блюдо можно приготовить довольно быстро в мультиварке. Особенно это поможет, если к вам пришли нежданные гости.

    Необходимые компоненты:

    • 200 г – рисовой крупы;
    • 100 г – изюма;
    • 100 г – кураги;
    • 100 г – чернослива;
    • 400 мл – воды;
    • 40 г – сливочного масла;
    • мед;
    • соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. все сухофрукты необходимо залить кипяченой водой и поставить настаиваться на 15 минут;
    2. рис нужно хорошо промыть и засыпать в мультиварку;
    3. в режиме «Жарка» его надо готовить в течение 6 минут, непрерывно помешивая;
    4. после этого добавить отцеженные сухофрукты, соль и воду, все тщательно перемешать;
    5. затем включить кнопку «Каша» на 25 минут;
    6. когда рис будет готов, необходимо дать ему настояться еще 20 минут и только после этого добавить в него мед.

    Готовое блюдо позволит насладиться изысканным вкусом, а также почувствовать себя на Востоке.

    Полезные рекомендации

    Рисовая крупа имеет ряд особенностей, которые обязательно необходимо учитывать при его приготовлении.

    1. Готовить кашу необходимо в емкости с утолщенными стенками.
    2. Чтобы рис получился рассыпчатым и не распался, не надо его часто мешать при варке. Достаточно будет одного раза.
    3. Для разнообразия рис можно сочетать с разными приправами или смесями трав.
    4. Чтобы каша получилась более насыщенной, ее необходимо после приготовления укутать теплым полотенцем и оставить на пару часов.

    Такая крупа, как рис, сочетается со многими продуктами. Поэтому ее часто готовят в каждой семье. Чтобы она получилась вкусной, ее необходимо правильно приготовить. Для этого нужно просто соблюдать все правила. Импровизация допустима только в мелочах. В этом случае любое блюдо, приготовленное из риса, выйдет очень вкусным и точно понравится любому человеку!

    О том, как сварить рисовую кашу, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.