Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Рисовая каша знакома всем с детства. Из рисовой крупы можно приготовить и аппетитный десерт, и первое блюдо. А если сделать ее без добавления сахара, то она может стать идеальным гарниром для мяса и рыбы.

Полезные свойства

Рисовая каша полезна и питательна. Педиатры рекомендуют включать ее в прикорм малышам. Это связано с тем, что рис абсолютно лишен глютена, который часто вызывает аллергию у грудных детей. Рисовая каша на молоке содержит большое количество аминокислот, поэтому считается отличным вариантом для спортсменов, которым важно нарастить мышечную массу и получить запас энергии и сил на долгое время.

Блюдо является хорошим источником витаминов и минеральных веществ: оно содержит много магния, калия, а также железа, фосфора, селена, витаминов Е, РР и группы В, никотиновую кислоту. Рисовая каша на молоке укрепляет сердечно-сосудистую систему, а за счет высокого содержания магния нормализует нервные реакции, способствует снятию стресса и нормализует сон. Наличие железа способствует повышению гемоглобина и улучшению качественного состава крови.

Когда каша попадает в желудок, она обволакивает его стенки, тем самым способствуя восстановлению слизистых при гастрите, колите, энтерите и прочих заболеваниях ЖКТ. Рисовая каша является бесценным источником кальция, благодаря чему оказывает самое благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, костную ткань, зубы, ногти и волосы.

Следует отметить, что при термообработке рис сохраняет все свои полезные компоненты, именно поэтому кашу рекомендуют при дефиците витаминов.

Каша считается признанным лидером по концентрации сложных углеводов. Они накапливаются в тканях мышц и становятся источником постоянной энергии, необходимой людям, испытывающим частые физические и умственные нагрузки.

Рис выступает в качестве абсорбента и способствует избавлению от шлаков и токсинов, поэтому продукт нередко рекомендуют при пищевых отравлениях. Продукт демонстрирует хорошую эффективность при диарее. Употребление каши может остановить даже самый сильный понос, поскольку волокно злаковой культуры в процессе распада связывает патогенные микроорганизмы и выводит их естественным образом.

Необходима каша для будущих мам, так как рис содержит вещества, которые незаменимы для нормального развития плода. Кормящим женщинам также следует вводить кашу из риса на коровьем молоке в свой рацион. Ее уникальный витаминно-минеральный состав в комбинации с низкой калорийностью позволяет одновременно насытить маму и ее ребенка полезными веществами и скорректировать избыточный вес. Но если у малыша начнутся запоры или колики, то употребление риса следует сократить.

Продукт отличается хорошей усвояемостью и отлично сочетается с овощами и другими продуктами. Каша отличается хорошим вкусом и прекрасно насыщает. Входящие в состав риса компоненты обеспечивают полноценный рост ребенка, поэтому это блюдо является обязательным для включения в детское меню.

Противопоказания и вред

Шлифованный рис имеет повышенный гликемический индекс, поэтому для больных с сахарным диабетом молочная рисовая каша находится под строжайшим запретом. Здоровым людям не следует употреблять ее очень часто. Резкое высвобождение углеводов из рисовых блюд провоцирует сильные выбросы инсулина, это создает нагрузку на поджелудочную железу и часто становится причиной нарушения толерантности к сахарам, что порой приводит к диабету 2 типа.

Кроме того, нужно принимать во внимание метод обработки зерен. Для увеличения срока годности крупы и улучшения ее товарного вида производители довольно часто прибегают к глубокой очистке, что самым пагубным образом влияет на минеральный и витаминный состав продукта.

Частое употребление продукта с бедным составом приводит к повышению давления, провоцирует появление атеросклероза и ведет к образованию камней в почках и желчевыводящих путях. Поэтому готовить блюдо следует из неочищенного белого риса.

Выбор и подготовка крупы

Питательная ценность молочной рисовой каши напрямую зависит от вида риса и варианта приготовления блюда. Крайне важно грамотно выбирать рис, а также следует знать, какой сорт подходит для варки, а какой лучше использовать для других блюд.

Максимальной полезностью обладает коричневый рис, но для каши он не годится: сочетание рисовой оболочки и молока довольно негативно отражается на работе всего ЖКТ и зачастую приводит к расстройствам органов пищеварительной системы. Бурый рис следует использовать только для каш на воде. Для блюда на молоке оптимальны белые виды злака.

  • Арборио – это итальянский продукт, который бывает кругло- и среднезерновой. При приготовлении он интенсивно впитывает запах и вкус других ингредиентов блюда, поэтому его лучше варить с фруктами, тыквой, а также ванилином и другими ароматными компонентами.
  • Краснодарский – самый распространенный продукт, который всегда можно найти на прилавке любого магазина. Он идеально подходит для приготовления каши.
  • Жасмин – длиннозерновой рис из Таиланда, довольно вкусный и очень питательный. Однако при готовке зерна очень сильно слипаются и порой формируют густой комок.

Чтобы быть уверенным в качестве риса, нужно правильно его выбрать.

  • Покупать продукт желательно в прозрачном пакете. В этом случае вы сможете удостовериться в качестве зерна, отсутствии примесей, плесени и других недостатков.
  • Зерна должны быть целыми. Осколки должны содержаться в минимальном количестве, поскольку они намного быстрее развариваются и на выходе ухудшают вкус каши. Не стоит забывать, что осколки – это не более чем производственный брак и отходы, поэтому концентрация питательных элементов в них мала.
  • Если вы увидели в упаковке много зерен молочного цвета – это плохой знак. Таким оттенком отличаются недозревшие злаки. Они непригодны к употреблению в пищу.

Желтые зерна также должны стать поводом для отказа от покупки, поскольку такой цвет крупа приобретает в случае, когда существенно нарушались правила хранения крупы. Подходящий для приготовления каши рис должен быть прозрачным, зерна должны иметь одинаковый размер.

Пропорции и время приготовления

У каждой крупы имеется своя собственная норма варки. На воде рис следует готовить 15-20 мин. Каша на молоке варится чуть дольше: обычно для этого требуется примерно полчаса. Чтобы ускорить процесс, можно заранее замочить рисовые зерна в воде. Каша будет полностью готова через 20 минут.

Как правило, соотношение продуктов следующее: на 1 стакан зерен берут литр молока, так как крупа довольно сильно разваривается и увеличивается в объеме. Если вы предпочитаете жидкую кашу, то можно увеличить объем молока. Уменьшать это соотношение не следует: при нем каша выпаривается до максимальной густоты.

Наблюдается некоторая зависимость и от сорта риса. Краснодарский готовится дольше, чем длиннозерновой, но и разваривается лучше, поэтому для каш на молоке он оптимален. А вот пропаренный рис брать не следует: он варится очень долго и не выделяет клейковины. Такой продукт используют только для плова.

Если вы варите кашу впрок и не планируете сразу же подавать ее к столу, то влейте в нее немного молока, и каша не получится чересчур густой.

Рецепты

Как правило, при варке рисовой каши применяют ее классический рецепт.

Для него потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 400 мл;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло.

Для приготовления этого блюда желательно приобрести рис первого сорта. Перед обработкой его следует тщательно промыть 5-6 минут под проточной водой, пока сливаемая жидкость не станет полностью прозрачной – в результате смывается вся рисовая мука, которая может сделать блюдо слишком вязким.

    Рецептура пошагово выглядит так:

    • зерно высыпать в варочную емкость и залить сырой водой выше уровня риса на 2-3 см;
    • емкость поставить на плиту, включить средний огонь и медленно довести до кипения;
    • уменьшить нагрев так, чтобы кипение продолжалось, но не стало бурным, и прогреть рис еще 12-14 мин. при регулярном помешивании, чтобы он не пригорел;
    • когда почти вся вода выкипит, влить молоко тонкой струйкой, всыпать сахар и прогреть еще пару минут;
    • в готовое блюдо добавить немного масла и оставить на 10 мин. «доходить».

    Для тех, кто предпочитает жидкие каши на завтрак, можно использовать другой простой рецепт. На 1 стакан риса берут 2 стакана воды и 5 стаканов молока. Также потребуется соль, сахар и масло по вкусу. Рецептура ничем не отличается от классической. Единственное исключение – молоко сначала следует прокипятить и влить в отварной рис уже горячим. Такую кашу еще называют «Размазня».

    Очень питательна рисовая каша, приготовленная с тыквой – блюдо выходит невероятно вкусным и душистым, а его солнечный оттенок улучшает настроение и заряжает позитивом на весь день. Кроме того, добавление тыквы делает блюдо более питательным, ведь оранжевая красавица является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются в полном объеме при термообработке.

    Количество тыквы каждый определяет для себя сам, но чаще всего на 250 г крупы берут 250 г натертой на терке тыквенной мякоти, все это смешивают, заливают стаканом кипятка и варят 5-10 минут. Когда жидкость полностью впитается, ее заливают молоком, выключают огонь, укутывают кастрюлю и дают блюду настояться не менее 10-15 мин.

    Многие делают это блюдо более оригинальным способом. В крупной тыкве срезают верхушку и вычищают сердцевину. В подготовленное углубление засыпают рис, наливают молоко, кладут мед. Тыкву заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 1,5-2 часа. Эта каша не только крайне полезна, но еще и отлично смотрится на праздничном столе.

    В готовую порцию блюда довольно часто добавляют фруктовое пюре. Очень хорошо крупа сочетается с мякотью банана, для любителей кисленького можно ввести яблочное пюре. Летом стоит размешать кашу с клубникой, яблоками либо малиной, а зимой – с сухофруктами. Это не только повысит пользу блюда, но и сделает его красивым десертом.

    Рисовую кашу варят также на кокосовом молоке. Ее можно приготовить на сухом или сгущенном молоке – блюдо становится более сладким и ароматным.

    Рисовую молочную кашу нередко варят вместе с другими крупами. Интересно сочетается этот злак с гречкой, а каша из риса с пшеном получила название «Дружба».

    Кашу из риса можно готовить на плите, в микроволновке или мультиварке.

    О том, как приготовить рисовую кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.