Как сварить рисовую кашу в мультиварке на молоке?

Рисовая каша вкусна и полезна, поэтому она так нравится детям. Это превосходный завтрак, который может быть как сладким, как и нет. Особенно вкусной получается блюдо в мультиварке, поскольку идеально подобран режим, температура и время приготовления.
Выбор ингредиентов
Чтобы сварить хорошую кашу, необходимо иметь под рукой:
- молоко, которое может быть цельным, сгущенным, сухим;
- масло сливочное;
- любой рис, но лучше круглый;
- мед, сахар и соль.
Для тех, кто не хочет увеличивать калорийность блюда, можно медом заменить обычный сахар, так каша станет еще более полезной. Соль используется обычная поваренная, которая есть в каждом доме. Лучше не брать с добавками, поскольку такой продукт безвозвратно испортит вкус блюда. Совершенно не подходят чесночная соль и продукт с приправами.
Что касается риса, то тут у каждого свои предпочтения. Одни хозяйки говорят, что лучше всего разваривается и отдает свой вкус молоку круглый кубанский шлифованный рис. Другие предпочитают использовать коричневый, длиннозерный и иные виды.
Стоит сказать, что у круглозерного риса есть свои неоспоримые преимущества:
- он хорошо разваривается;
- придает необходимую консистенцию каше;
- скорость приготовления.
Но этот продукт обладает высокой калорийностью, если сравнивать с другими сортами. Это одна из причин, почему не стоит увлекаться этим блюдом тем, кто следит за своим весом.
Особенно важно выбрать качественное молоко. У кого нет непереносимости лактозы, тому можно приготовить рисовую кашу на цельном молоке. Людям, страдающим диабетом, лучше использовать сухой концентрат. Можно сделать полезное блюдо и вегетарианцу, для этого используют молоко:
- соевое;
- овсяное;
- кокосовое;
- миндальное.
Эти продукты придают каше пряный аромат.
Подготовка крупы
Нет ничего сложного в предварительной подготовке риса. Крупу перебирают и, если в ней есть мусор, его удаляют вручную. Сегодня все чаще можно встретить чистый продукт, но и в нем порой попадаются лишние элементы, их потребуется исключить.
Крупа промывается под водой, если хочется, чтобы каша в итоге получилась жидкой, а рис в ней – рассыпчатым. Такой продукт больше похож на густой рисовый суп. Промывание позволяет убрать мучной налет, который находится поверх зерен. Использовать для процедуры можно глубокую кастрюлю или дуршлаг. Промывают под краном, в емкости несколько раз меняют воду. Необходимо добиться, чтобы она стала прозрачной, а не была мутно-белого цвета.
Собственно, это вся подготовка риса. Некоторые замачивают крупу, но в этом нет необходимости, если каша готовится из кубанского зерна, поскольку оно хорошо пропаривается и так.
Пропорции и время варки
В зависимости от выбранной пропорции каша может получиться очень густой или жидкой. В мультиварке стоит стандартная емкость, ее нельзя заменить на меньшую или большую, поэтому и количество молока и крупы остается неизменным. Если хочется вязкую кашу, насыщенную, тогда на одну часть риса потребуется три части молока. Кулинары с опытом советуют использовать не цельное молоко, а развести его с водой.
Очень густой продукт получится, если сократить количество жидкости на 1 часть, более того, перед тем как засыпать крупу в мультиварку, необходимо ее отдельно отварить, но не до полной готовности. Вода сливается, а вместо нее заливается кипяченое молоко.
Жидкая каша получается при соотношении 1 часть риса к 4 частям молока.
Практически на каждой мультиварке есть особый решим приготовления каш. Время варки там автоматически рассчитывает компьютер. Одной из самых полезных функций стал «Отложенный старт», который появился на оборудовании сравнительно недавно. Таймер отсрочки запуска режима варки устанавливается пользователем самостоятельно. Можно заранее продумать, чтобы оборудование приготовило вкусный завтрак или закончило варить кашу ко времени, когда дети вернутся из школы.
Нужно понимать, что отложенный старт означает, что молоко будет несколько часов находиться внутри мультиварки. Поэтому, чтобы оно не скисло, необходимо взять свежий продукт и предварительно его прокипятить. Все ингредиенты закладываются внутрь мультиварки. Сливочное масло рекомендуют добавлять в конце. В среднем время приготовления каши тридцать минут, но если выбран рис не круглый, а любой другой, тогда необходимо учитывать, сколько по времени он доходит до готовности.
Рецепты
Рисовая каша, полезная для организма в любом возрасте, в мультиварке на молоке готовится в короткий срок и без лишних усилий. Можно ее приготовить не менее полезной в скороварке, там она выходит такая же вкусная и сладкая. Для ребенка не придумать лучше блюда на завтрак, чем простой рецепт с тыквой или классическая жидкая каша.
Густой молочный продукт также может быть тыквенным, но готовится он по времени на пятнадцать минут дольше. Действуя по рецепту и выполняя все рекомендации пошагово, даже неопытная хозяйка с мультиваркой научится делать отличный завтрак.
Время приготовления густого блюда — 45 минут, можно сделать кашу с изюмом или пшеном. Приготовление начинается со стандартной обработки риса. Убирают весь мусор, промывают крупу под проточной водой. От соотношения молока и крупы зависит густота, при работе с мультиваркой мерой выбирается мультистакан. По весу в одной такой мерной емкости 165 г кубанского риса.
Для реализации классического рецепта приготовления густого рисового продукта понадобится:
- пол-литра молока, которое должно быть как можно жирнее;
- 150 грамм круглого риса;
- сахар и соль, которые помогут сделать блюдо не пресным;
- сливочное масло в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
После обработки крупа выкладывается на дно емкости для мультиварки, добавляют сахар и соль. Чтобы каша не убежала, ободок металлической посуды можно смазать сливочным маслом. На данном этапе некоторые хозяйки кладут его уже и в рис, но лучше, когда масло добавляется в конце.
Летом, когда требуется приготовить кашу с отложенным стартом, можно даже положить замороженное молоко, поскольку так оно не пропадет, но и вкус у блюда не испортится.
Молоко заливается в емкость, активируется режим варки круп или «Каша». Блюдо будет готово к подаче на стол через 35 минут. Оно получается очень густым, поэтому должно съедаться сразу, поскольку ложкой перемешать остывшую кашу весьма сложно.
Если хочется, чтобы блюдо было более жидким, тогда на мультистакан риса вливаем в емкость мультиварки четыре стакана молока. Обязательно промывают рис под проточной водой, чтобы убрать крахмал. Даже в холодном виде блюдо не застынет, поэтому его можно приготовить больше и потом убрать в холодильник.
Для приготовления потребуется:
- молока 200 мл;
- воды 200 мл;
- 80 грамм крупы;
- сахар, соль и сливочное масло добавляются всегда по вкусу.
Все ингредиенты закладываются в емкость от оборудования, кроме сливочного масла. Активируется необходимый режим, и хозяйке остается только ждать, когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда. Такой завтрак идеально подходит для детского питания.
Можно использовать рецепт с изюмом, время приготовления этого блюда увеличивается до 40 минут. Стоит сказать, что молочная каша будет обладать превосходными вкусовыми качествами, если добавить в нее любые сухофрукты. Изюм используют хозяйки чаще всего, поскольку он дает не только дополнительную сладость, но и вбирает лишнюю жидкость. Ограничений по выбору сорта нет, главное, чтобы в нем не было косточек.
Для приготовления хозяйке понадобится:
- двести грамм риса;
- четыреста миллилитров молока;
- пятьдесят грамм изюма;
- сахар, соль и сливочное масло.
Некоторые, вообще, не любят добавлять сахар или сливочное масло, другие кладут эти ингредиенты в большом количестве, поэтому каждая хозяйка должна сама определиться, сколько их необходимо, чтобы блюдо было вкусным.
Рис обязательно промывается, лишний крахмал только сделает кашу густой, вязкой. Изюм нужно помыть, потом его можно замочить в теплой воде.
Все подготовленные составляющие укладывают в емкость мультиварки, заливают молоком и включают режим приготовления каши. Когда таймер оповестит об окончании процесса, можно открыть крышку, добавить туда немного сливочного масла и снова ее закрыть, чтобы каша настоялась.
Что касается людей с сахарным диабетом, то для них есть вариант приготовления блюда на сухом молоке, но стоит помнить, что даже в таком случае злоупотреблять рисом не стоит, поскольку у него высокий гликемический индекс. Сахар удачно заменяют медом, но его не добавляют вначале, а только после того, как блюдо уже сварится, поскольку при температуре кипения мед теряет полезные свойства.
Калорийность на сухом продукте значительно ниже и составляет всего 93 килокалории на сто грамм. Мало кто из хозяек знает, что кондитеры давно научились использовать сухое молоко в качестве замечательного загустителя. Его питательные свойства такие же, как у цельного продукта.
Сваренная каша порадует не только густотой, но и насыщенным сливочным вкусом. Для приготовления потребуется иметь под рукой:
- восемьсот миллилитров воды;
- восемьдесят грамм сухого молока;
- сто грамм риса.
Молоко не сразу добавляется к воде, сначала в емкость мультиварки укладывается крупа, которая заливается водой. Выставляется режим варки каши, через пятнадцать минут молочный концентрат высыпается внутрь и проваривается еще столько же. Общее время приготовления полчаса. Блюдо подается готовым, можно добавить сливочное масло, но нужно помнить, что оно увеличивает калорийность.
Вегетарианцы предпочитают заменять животное молоко кокосовым, правда, его не в каждом городе России можно отыскать, впрочем, как и миндальное. На кокосовом продукте калорийность порции увеличивается до 183 ккал, однако содержит много полезных веществ.
Кроме того, кокосовое молоко обладает особым ароматом, оно придает каше экзотический вкус. Лучше для приготовления не брать в магазине консервированный продукт, а найти натуральный, пусть даже у него меньше срок хранения.
Для приготовления понадобится:
- четыреста миллилитров кокосового молока;
- двести грамм риса;
- сорок грамм кокосовой стружки;
- сливочное масло, соль и сахар.
Крупу обязательно промывают и высыпают в чашу мультиварки. Добавляют кокосовую стружку, молоко. Подсаливают и сахарят блюдо, добавляют сливочное масло в желаемом количестве.
Время приготовления в режиме «Крупы» полчаса. После звукового сигнала потребуется открыть крышку, все хорошо перемешать и поставить в режим подогрева еще на пятнадцать минут.
Можно приготовить кашу с тыквой, калорийность одной стограммовой порции — 100 ккал. Когда на огороде есть тыква, которая очень полезна и детям, и взрослым, нет лучшего десерта, чем этот.
На литр молока и двести грамм риса понадобится 200 г тыквы, ее можно будет заменить яблоками с небольшим добавлением корицы.
Крупа перед приготовлением обязательно промывается, укладывается в емкость, заливается молоком, подсаливается и сахарится. Тыкву нарезают небольшими кубиками и кладут туда же. Устанавливается режим варки каши или круп.
Готовить такой десерт необходимо не менее сорока минут, чтобы овощ хорошо пропарился.
Полезные рекомендации
Несмотря на то что молочная рисовая каша готовится быстро и просто с использованием мультиварки, у опытных кулинаров есть свои секреты, как сделать это блюдо особенным. Очень важно правильно подобрать рис, вот почему рекомендуют круглый, поскольку он дает должную консистенцию готовому продукту. Можно самостоятельно экспериментировать, класть больше изюма или резать крупнее тыкву, чтобы достигнуть баланса.
Если используется бурый рис, то за полчаса каша не дойдет до готовности, поскольку такая крупа плохо разваривается. Нужно ее предварительно отварить и только потом заменить воду на молоко, после чего кипятить еще минут тридцать.
Очень нежный и сливочный вкус получается при использовании жирного молока, но калорийность такого продукта будет всегда значительно выше. А также важно помнить, что цельное молоко убегает из емкости во время закипания, вот почему в него полезно добавлять немного воды.
Что касается использования сухого концентрата, то есть два варианта. Можно разбавить сразу с водой и варить кашу, а можно добавить в кипящую воду после того, как рис немного проварится. Некоторые даже используют сгущенное молоко в пропорции 1/1 с водой, но кладут ее в кипящую жидкость.
О том, как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке, смотрите в следующем видео.