Рецепты приготовления риса на сковороде

Плов, рисовая каша, рис с овощами и курицей – одни из самых популярных и любимых блюд. Их основой является рисовая крупа, которая поддается тепловой обработке и смешивается с другими продуктами. Однако не многие знают, что рис можно не только отварить, но и пожарить. Подробнее о том, как быстро и правильно приготовить рис на сковороде читайте в нашем материале.
Рецепт приготовления жаренного с луком риса
Жареный рис – вкусное, но мало популярное и плохо известное блюдо. В то же время данный способ приготовления делает крупу более рассыпчатой и добавляет ей интересных вкусовых нот. Такое блюдо будет отлично сочетаться с мясом или рыбой, а также станет полноценным самостоятельным обедом, который можно приготовить всего за 15-30 минут. Один из самых важных моментов приготовления жареного риса – правильно подобранная сковорода. Она должна быть довольно глубокой и иметь толстые стенки. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- непосредственно рис (1 стакан сырой крупы);
- кипяченая вода (из расчета 2: 1);
- морковь (1 штука);
- лук (2 средние или 1 большая головка);
- любые специи по вкусу (смесь перцев, карри, куркума и т. д. );
- масло для жарки.
В первую очередь необходимо вымыть, высушить, почистить и тонкой соломкой нарезать лук и морковь. Затем следует разогреть сковороду с маслом (для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или любое другое растительное или даже сливочное масло). Овощи необходимо довести до полуготовности методом тушения в выбранной сковороде. Также в данную смесь следует добавить выбранные вами специи.
Следующие этап – подготовка крупы. Ее необходимо тщательно промыть и очистить от примесей. Причем промывать рис следует до тех пор, пока вода, которую вы будете сливать, не станет прозрачной (обычно 6-7 раз). Затем необходимо дать рису отстояться, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость.
Для более быстрого приготовления многие кулинары и домашние хозяйки рекомендуют также пропарить рис. Для этого его можно залить кипятком или обдать паром. Однако этот шаг необязателен и его можно пропустить.
Кроме того, в некоторых магазинах и супермаркетах продают уже пропаренный рис (его зерна обычно желтые). Для экономии сил и времени можно приобрести такую крупу. Возвращаемся к потушенным на сковороде овощам. К ним необходимо добавить просушенный рис и перемешать получившуюся смесь. Далее в сковороду добавляем очищенную горячую воду – необходимо добавить столько жидкости, чтобы она покрыла смесь крупы и овощей.
После этого накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне. Обычно жидкость выпаривается за 15 минут. Однако в зависимости от мощности вашей печи данный процесс может занять и около получаса. Когда рис зарумянится – его необходимо тщательно перемешать и попробовать на вкус (возможно понадобиться добавить дополнительные специи). Блюдо готово. Если пошагово следовать данному рецепту, то сделать вкусный обед под силу каждому.
Польза и вред
Данная крупа – довольно полезный и питательный продукт. Так, здесь содержится большое количество аминокислот и витаминов, а также такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, цинк, и т. д. Считается, что данная крупа способствует выведению из организма шлаков и других вредных элементов.
В то же время медики и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу данную крупу тем людям, которые страдают ожирением, запорами и частыми коликами. Также следует остерегаться людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Полезные советы
Как известно, существует множество видов и типов риса (бурый, черный, мелко- и крупнозернистый и т. д. ). В зависимости от того, какой вид продукта вы будете использовать, время приготовления блюда может меняться. Кроме того, на скорость приготовления влияет мощность кухонной техники.
Рецепт приготовления риса на сковороде вы узнаете из следующего видео.