Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке?

Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке?

Рис давно уже стал незаменимым продуктом питания. Он отлично сочетается с различными рыбными, мясными и овощными продуктами. Злак весьма ценен и питателен, благотворно влияет на организм взрослых людей и малышей. Именно поэтому стоит уделить внимание тому, как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке, используя минимум времени и ингредиентов.

    Польза и вред

    Недаром жители восточных стран отличаются отменным здоровьем и внешним видом. Рисовая культура имеет богатый витаминный состав и обладает низкой калорийностью.

    Основные витамины и минералы, содержащиеся в крупе:

    • РР;
    • В;
    • В1;
    • В6;
    • Н;
    • Е;
    • кальций;
    • цинк;
    • железо;
    • селен;
    • фосфор;
    • марганец.

    Такой набор способен полностью насытить организм необходимыми питательными составляющими. Калорийность продукта, приготовленного в чистом виде, составляет примерно 77 ккал на 100 грамм.

    Регулярное включение культуры в рацион положительно сказывается на функционировании головного мозга, помогает улучшить память, стабилизирует работу нервной системы. Крупа показана людям с психическими расстройствами, улучшает психоэмоциональное состояние.

    Однако рекомендуется употреблять рис в умеренном количестве. Культура содержит крахмал и клетчатку, что может спровоцировать появление запора, но также и способно остановить диарею.

    Благодаря своей питательной ценности и гиппоаллергенности, рисовое зерно является одним из лучших продуктов для малышей. Рисовая каша рекомендуется в качестве первого прикорма, начиная с шестимесячного возраста.

    На что стоит обратить внимание:

    • некачественное зерно способно нанести вред организму;
    • при нарушениях правил обработки и хранения крупа способствует развитию некоторых заболеваний: диабета, камней в почках и прочих;
    • бесконтрольное и слишком частое употребление риса способствует расстройству деятельности ЖКТ, набору лишнего веса.

    Самым простым способом является приготовление зерна в мультиварке. Использование этого прибора не только экономит время, но и гарантирует качественное разваривание злаков без подгорания и комочков.

    Рисовая каша на воде в мультиварке имеет нежный вкус и мягкий аромат.

    Кроме того, такой способ варки помогает крупе сохранить максимум ценных качеств и рассыпчатость зерен.

    Рецепты

    Рисовая каша на воде

    Промытый злак высыпаем в чашу мультиварки. Зерно заливаем чистой водой из расчета 1: 2. Заправляем ингредиенты солью на свой вкус и небольшой порцией сливочного масла. При варке сладкой каши следует добавить в смесь немного сахарного песка. Выбираем режим в зависимости от модели прибора: «Крупы», «Каши» или «Рис». Готовое блюдо оставляем томиться минут на 15 в режиме «Подогрев».

    Тем, кто любит вязкую консистенцию каши, стоит заливать крупу немного большим количеством воды, нежели указано в рецепте.

    Варить кашу придется дольше минут на 10-15, чтобы выделился крахмал, за счет которого и достигается желаемый результат.

    Молочная рисовая каша

    Загружаем в мультиварку тщательно промытый стакан риса. Заливаем содержимое чаши 700 мл молока, разбавленного 200 мл чистой воды. Кладем порцию сливочного масла, солим и сластим на свой вкус. Перемешиваем и включаем режим «Каша». Даем потомиться в течение 10-15 минут.

    Каша с луком, морковью и тыквой

    Пассированную луковицу и тертую морковь необходимо обжарить до золотистого цвета в режиме «Жарка». Добавляем нарезанную мелкими кубиками тыкву (достаточно 300 грамм овоща). Загружаем в чашу промытый злак (1 стакан), и приправляем содержимое мультиварки солью и перцем.

    Заливаем смесь горячей кипяченой водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше ингредиентов. Запускаем программу «Каша». Обычно режим готовки рассчитан на 40 минут. После сигнала прибора, даем блюду немного потомиться.

    Рисовое блюдо с изюмом и яблоком

    Такой рецепт помогает сварить сладкое и полезное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Особенно хороша каша на завтрак, и для стройности фигуры.

    Стакан промытого риса заливаем водой в пропорции 1: 2. Варим крупу в режиме «Рис» около получаса. Пока готовится каша, чистим пару яблок и промываем изюм (хватит двух столовых ложек).

    На разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла растапливаем тонко нарезанные яблочки на протяжении пяти минут. Добавляем фрукты и изюм к сваренному рису. Включаем режим «Рис» еще на 10-15 минут. Готовой каше даем настояться.

    Каша с баклажаном

    Половину стакана промытой злаковой культуры заливаем стаканом кипятка и готовим около тридцати минут в режиме «Рис». Мелко пассируем луковицу, небольшой баклажан режем маленькими кубиками. Обжариваем лучок до золотистого цвета, заправляем овощами, и продолжаем жарку до готовности. Овощную смесь вмешиваем в рис и солим. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять в состав 3-4 столовых ложки соевого соуса и зеленый лук. Готовим содержимое мультиварки в режиме «Рис» еще минут 15.

    Рисовая каша с лососем

    Можно использовать крупу в качестве гарнира к рыбным блюдам, но при совместном приготовлении рис обретает насыщенный вкус и пропитывается рыбным соком. Блюдо становится более пикантным и нежным.

    Растапливаем в чаше мультиварки примерно 30 грамм сливочного масла. Мелко пассируем одну луковицу и обжариваем до прозрачного состояния. Очищаем от шкурки брюшки лосося (на блюдо потребуется около 300 грамм) и нарезаем небольшими кусками. Обжариваем вместе с луком около пяти минут.

    Промытое рисовое зерно (стакан) добавляем в чашу, солим, перчим и заливаем двумя стаканами кипятка. Ингредиенты перемешиваем и готовим в режиме «Рис» в течение 30-40 минут.

    Каша с черносливом

    Стакан рисового зерна промываем и загружаем в чашу мультиварки. Моем и чистим от косточек 150 грамм чернослива. Перемешиваем с рисом и добавляем соль, сахар. Смесь заливаем кипятком в объеме 500 мл. Каша готовится в режиме «Каша» около 40 минут.

    Чем разнообразить рисовое блюдо?

    В виде заправки к рисовой каше можно использовать обжаренные копчености или колбасные изделия вкупе с луком. Для этого достаточно до прозрачности обжарить на сковороде небольшую луковицу и добавить мелко нарезанную грудинку, колбасу или простые сосиски. Подрумяненную зажарку выкладываем сверху на готовую кашу и даем настояться, чтобы крупа пропиталась.

    Давно считается, что натуральные специи способствуют более долгому чувству сытости, содержат много витаминов, да и просто придают чарующий аромат пище. В готовое блюдо можно добавить щепотку шафрана, куркумы, тмина, зелени и прочих специй. Самым оптимальным вариантом станет горсточка смеси приправ по своему вкусу. Однако стоит учитывать способность трав гармонировать между собой, и вкус, который приобретет рис.

    При приготовлении сладкой рисовой каши сахар можно заменить медом. Правда, для сохранения полезных качеств медовой добавки предварительно рис нужно сварить и дать ему немного остыть.

    Весьма необычным станет сочетание риса и консервированной кукурузы. Блюдо станет более легким и нежным на вкус, со сладковатым оттенком.

    Жареные шампиньоны с луком и чесноком также будут прекрасным дополнением к отварной крупе.

    Для большей сытности в блюдо можно добавить куриного филе.

    Советы

    Чтобы рис получился вкусным и ароматным, можно воспользоваться некоторыми проверенными советами.

    • При расчете риса для приготовления каши не стоит забывать о том, что крупа при варке сильно разбухает. Лучше всего брать небольшие порции крупы, что даст ей возможность полностью приготовиться.
    • Для большей ароматности и нежности можно добавить сливочного масла чуть больше, чем указано в рецепте.
    • Если крупа будет готовиться на мясном бульоне, то солить блюдо лучше перед подачей.
    • Зелень рекомендуется добавлять примерно за 5 минут до конца приготовления зерна.

    Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.