Как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке?

Рисовая каша является одним из любимых блюд отечественных потребителей. Она богата полезными веществами, вкусна и питательна. Нередко такую кашу готовят с тыквой, благодаря чему ее благотворные свойства удваиваются. Особенно такое блюдо полезно для детей, многим из которых по вкусу сочетание риса со сладкой тыквой. Приготовив кашу в мультиварке, можно сэкономить время и сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в продуктах.
Польза и вред
Рисовая каша пользуется популярностью во многих странах. Ее легко можно комбинировать с различными продуктами и употреблять не только в качестве полноценного завтрака и гарнира, но и в качестве десерта. Особенно сладкий насыщенный вкус у рисовой каши получается в совокупности с пряной тыквой. Этот дуэт представляет собой мощный комплекс из полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут зарядить организм энергией на долгое время.
Рисовая каша содержит в себе крахмал, белки и натрий, которые положительно влияют на здоровье человека. Любопытно, что в состав риса не входит глютен, поэтому это блюдо можно употреблять людям, которые особенно чувствительно реагируют на аллергенные вещества.
За счет своей мягкой и склизкой консистенции продукт благотворно влияет на микрофлору кишечника, мягко обволакивая его слизистую. Его советуют также к употреблению людям с сердечно-сосудистыми и костными заболеваниями из-за высокого содержания калия в составе риса. Регулярное употребление рисовой каши позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос, поэтому особенно важно потреблять эту пищу тем, кто сидит на жестких диетах, чтобы зарядить организм питательными элементами.
Каши с тыквой считаются низкокалорийными, они способствуют мягкому очищению кишечника, а также снижению веса. Также состав этого овоща богат пектинами, которые помогают вывести токсины из организма. Нередко специалисты рекомендуют употреблять тыквенные каши тем, у кого наблюдаются проблемы со зрением – содержание каротина в тыкве больше, чем в моркови. Сладкий вкус тыквы весьма необычно гармонирует с нейтральным привкусом риса, делая блюдо еще более аппетитным.
Основной вред рисовой каши с тыквой заключается в том, что ее не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом. Фермент в составе риса при регулярном его употреблении может усугубить болезнь, а в тыкве содержится большое количество фруктового сахара.
Рецепты
Мультиварка позволяет сохранить все питательные вещества риса и тыквы, являясь наиболее щадящим вариантом приготовления блюда. Существует множество рецептов рисово-тыквенной каши. Они различаются способом варки и пропорциями ингредиентов в зависимости от вкусов потребителя.
Наиболее популярный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- рис круглый – 150 г;
- тыква свежая – 450 г;
- молоко – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахарный песок, соль – по вкусу.
Среднее время приготовления – 1,5 часа.
- Помыть, очистить тыкву и порезать на кубики среднего размера.
- Поместить тыкву в мультиварку вместе со сливочным маслом на режим «тушение» с таймером на 30 минут. Для удобства употребления после приготовления можно размять тыкву вилкой или измельчить в блендере (особенно актуально для детей).
- Рис промыть 2-3 раза под проточной водой. Добавить к тыкве вместе с молоком, сахаром и солью по истечении времени. Установить тот же режим на 40-50 минут в зависимости от мощности мультиварки.
Для худеющих наиболее актуальным будет рецепт каши на воде. Он включает в себя:
- мякоть тыквы – 200 г;
- пропаренный рис – 150 г;
- вода – 400-500 мл;
- изюм – 1 горсть;
- масло сливочное – 25 г;
- сахар, соль – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из двух этапов.
- Мякоть тыквы натереть на терке и выложить на дно мультиварки вместе со сливочным маслом. Варить в режиме «тушение» 15-20 минут или «выпечка» 20-25 минут.
- По сигналу таймера выложить в мультиварку промытый изюм и рис. Добавить сахар, соль. Перемешать и добавить воды. Варить еще 30-40 минут до полной готовности риса.
Не менее вкусным и полезным вариантом будет рисово-пшеная каша с тыквой. Понадобятся:
- рис круглозернистый – 200 г;
- мякоть тыквы – 700 г;
- крупа пшеная – 220 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- ванилин – 2 г;
- сахар, соль – по вкусу.
- Промыть рис в теплой воде, а затем оставить в холодной на 20 минут.
- Перебрать и промыть пшено, также залить на 20 минут прохладной водой.
- Тыкву порезать на кубики и выложить в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Варить в стакане молока 15 минут в режиме «суп».
- После готовую тыкву вынуть из чаши и превратить в пюре.
- Крупы смешать в мультиварке с сахаром и солью, залить оставшимся молоком и варить в режиме «крупы» 25 минут.
- По сигналу таймера выложить к крупе тыкву и варить в режиме «каши» еще 15 минут.
Готовую рисовую кашу с тыквой можно дополнять различными ингредиентами. Например, худеющим можно заменить сахар медом, а для детей добавить дополнительный источник витаминов – сухофрукты. Также такая каша хорошо сочетается со свежими фруктами, например, с грушей.
Употреблять кашу лучше всего горячей, сразу после приготовления. Она отлично сочетается с такими молочными продуктами, как йогурт, кефир и молоко. Блюдо идеально подходит для завтрака в сочетании со свежим белым хлебом, сдобренным сливочным маслом.
Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.