Рисовый крахмал: польза и вред, сфера применения

Крахмал — обычное на каждой кухне вещество. Но наряду с привычным пшеничным, кукурузным и картофельным составом может использоваться и иная разновидность его. Речь идет о рисовом крахмале.
Особенности
Известно, что пшеничные плоды содержат до ¾ крахмала. А вот в рисовой зерновке его количество заметно больше — иногда достигает 86%. Это вещество является одним из ключевых видов углеводов в растительной пище. При нарушении некоторых условий может наступить крахмальное отравление. Растения используют это вещество, чтобы обеспечить цикл воспроизведения.
Польза и вред
Сырой крахмал очень хорошо просачивается через слизистую оболочку. Потому стенки кишечника он преодолевает стремительно. В результате нарушается дисбаланс микрофлоры, а нерастворимые в крови молекулы становятся токсичными для организма. В любом случае сырой крахмал желательно убрать из рациона, просто подвергая растительную пищу тепловой обработке. В противном случае можно столкнуться с:
- фибромиалгией;
- несахарным диабетом;
- заболеванием Альцгеймера;
- депрессивными состояниями;
- болезнью Паркинсона;
- подагрой;
- нарушением баланса веществ в крови;
- тяжелыми формами онкологии.
Часть исследователей полагает, что есть опасность и для нервной системы. Они отмечают, что чрезмерная интенсивность прогрева, напротив, приводит к появлению токсичного акриламида. Это же вещество является еще и мощным канцерогеном. Но до конца этот вопрос пока не исследован, и есть мнение, что опасность акриламида преувеличена. Пока же потребителям остается только соблюдать точный баланс, чтобы тепловая обработка была произведена, но без перегрева и за короткий срок.
Как делают рисовый крахмал
Если о свойствах этого продукта люди еще кое-что знают, то о его получении они осведомлены меньше всего, и настала пора решить эту проблему. Для получения крахмала из риса злак нужно:
- раздробить;
- замочить;
- обработать некоторым количеством сернистой кислоты.
Крахмал из риса может храниться очень долго. Благодаря привлекательному облику он становится оптимальным выбором для украшения кондитерской продукции. С помощью этого продукта можно воспроизвести ощущения, обычно создаваемые жиром, сливками и молоком. При этом уменьшение жирности достигается при неизменно приятной текстуре поверхности. Такой прием может дать одинаково хорошие результаты не только в руках профессионалов, но и в домашних условиях.
Как применить это вещество?
То, как используется рисовый крахмал, определяется разновидностью исходного продукта. Отдельные виды крахмала помогают заменить желатин. Такое вещество нужно, чтобы сделать пудинги и белые соусы, производные молока. Но оно востребовано также в косметологии и в парфюмерной отрасли. Крахмальная масса поглощает пот и кожное сало, надежно прикрывая эпидермис от разрушительных факторов. Рисовый крахмал способен стать ценным подспорьем и в ходе приема ванн. Он снимает раздражение и освежает кожу. Такая защита наиболее естественна и не дает отрицательных эффектов.
Но в кулинарной и парфюмерной промышленности потребляют лишь небольшую часть производимого из риса крахмала. Гораздо больше его нужно при получении бумаги и картона, при производстве лекарств и строительных материалов.
Часто спрашивают, можно ли вводить рисовый крахмал в рацион маленьких детей. Ответ утвердительный: это вещество нужно, когда готовят пюре из овощей и фруктов, с его помощью блюдо делают гуще. Полное отсутствие дополнительного вкуса исключает ситуацию, когда дети стали бы отказываться от пищи. Обычно используют крахмал в 4 месяца и позднее, когда пищеварительная система позволит расщепить вещество с образованием глюкозы.
К сведению: при использовании рисового крахмала в косметических целях работать с ним нужно точно так же, как и с другими разновидностями.
Чтобы исключить негативные последствия, нужно:
- меньше потреблять муку;
- варить рисовый крахмал и блюда на его основе только после обработки на слабом огне;
- применять только первоклассные сорта злака;
- пережевывать пищу активнее, чтобы расщепление началось еще при контакте со слюной;
- комбинировать богатую крахмалом пищу с блюдами, которые насыщены ферментами;
- не увлекаться чрезмерными дозами продукта.
Сократить концентрацию крахмала в рисе помогает его основное свойство — растворимость в воде. Чтобы освободить злак от него в максимальной степени, придется промывать продукт несколько раз. При этом промывку проводят до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в белый тон. Еще надо выбирать варианты крупы: в белом рисе содержится 78% крахмала, а в цельном — на 3% меньше. А вот в рисовой муке концентрация полисахарида достигает 79%.
Пример маски для лица на основе крахмала смотрите ниже.