Рисовая лапша: польза, вред, состав и приготовление

Многие люди любят употреблять в пищу рисовую лапшу. Она богата различными полезными элементами. Сегодня мы поговорим о том, как сделать такой продукт в домашних условиях и его составе.
Что это такое?
Рисовая лапша считается известным азиатским продуктом. Ее также называют «стеклянной». Продукт практически прозрачный или белый, такая лапша хрупкая, ее легко разломать руками. В процессе термической обработки изделие приобретает ярко выраженный белоснежный цвет.
Варить рисовую лапшу не нужно. Ее можно просто залить крутым кипятком или даже поместить в кастрюлю с кипящей водой всего на пару минут. В магазинах данный продукт можно встретить в виде уже подготовленной разделанной порции. Такую лапшу аккуратно скручивают в вермишельные мотки. Они могут быть разными по размеру.
Делают этот продукт из рисовой муки. Сегодня в продуктовых магазинах можно также увидеть подобную вермишель, сделанную из черного риса. Толщина рисовых нитей может быть самой разной, она варьируется от двух миллиметров до трех сантиметров. Длина каждого макаронного изделия достигает максимум 50 сантиметров.
Такие нити из рисовой муки считаются сытным продуктом, который обладает упругой консистенцией и слабо выраженными вкусовыми качествами. Они имеют приятный и необычный аромат, который немного напоминает запах орехов и бобовых.
Виды
Китайская рисовая вермишель может быть разных видов. Часто ее различают по форме.
- Сухая плоская. Как правило, такие рисовые макароны берут для приготовления особого азиатского блюда Пад Тай. Их обязательно нужно замочить в воде на 10 минут.
- Сухая тонкая. Такой вид представляет собой тонкие круглые макаронные изделия. Продается вермишель в специальных плоских коробках прямоугольной формы. Данный вид лапши прекрасно подходит для приготовления различных супов. Иногда ее просто обжаривают на сковороде вместе с каким-нибудь соусом. Перед использованием такую лапшу обязательно замачивают в кипящей воде на несколько минут.
- Сухая круглая. Она похожа на традиционные макаронные изделия. Лапша имеет белый, немного матовый оттенок (иногда почти прозрачная). Она довольно хрупкая. Чаще всего ее жарят и едят как гарнир (рекомендуется подавать вместе с карри).
- Круглая свежая. Этот вид делают из слегка подбродившего рисового теста, поэтому он обладает специфическим запахом. Употреблять лапшу рекомендуется холодной и подавать в качестве гарнира к карри. Именно с этим ингредиентом рисовая лапша сочетается идеально.
- Широкая свежая. Лапша в виде лент и кусочков квадратной формы, сделанных из рисового теста. Ее следует тушить вместе с мясом, овощными кусочками. При этом лучше дополнительно поливать все это подливкой.
Состав и калорийность
В готовом виде калорийность лапши из рисовой муки составляет 109 ккал. В сухом виде уровень калорийности такого продукта значительно выше, он составляет почти 364 ккал.
Рассмотрим КБЖУ вермишели из рисовой муки. В составе лапши содержатся белки (0.9 г), углеводы (23.9 г), жиры (0.2 г на 100 г продукта). Также лапша содержит большое количество воды (73 г на 100 г продукта в готовом виде). При этом холестерина в ней нет совсем.
Лапша содержит следующие витамины и полезные элементы, необходимые для здоровья человека:
- фолиевая кислота;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- тиамин;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- железо.
Пищевая ценность рисовой лапши довольно высока, потому что она на 75 процентов состоит из крахмала. Остальная часть содержит витамины, минералы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и небольшое количество клетчатки.
Чем она полезна?
Рисовая лапша может принести организму много пользы.
- Ее рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые не переносят клейковину. В таких изделиях полностью отсутствует белок глютен. У многих людей из-за него происходит сильная аллергическая реакция, поэтому макаронные изделия с подобными полезными свойствами являются прекрасным вариантом для них.
- Лапша, сделанная из рисового теста, является отличным продуктом для тех, кто старается сбросить лишние килограммы. Она изготавливается на основе неочищенного риса, который содержит в себе большое количество особого диетического волокна. О положительных результатах свидетельствуют многочисленные отзывы людей, употреблявших этот продукт в диетических целях.
- Такой продукт содержит в себе минимальное количество соли. Это является прекрасным решением для тех, кто страдает от заболеваний, связанных с почками или сердечно-сосудистой системой.
- В такой лапше содержится и минимальное количество клетчатки, благодаря чему этот продукт с легкостью усваивается маленькими детьми и людьми пожилого возраста.
- Содержание натрия в продукте тоже незначительное, что благотворно влияет на организм. При избытке данного элемента можно получить серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы.
- При грудном вскармливании изделия, изготовленные из рисового теста, даже рекомендуются к употреблению. Ведь такой продукт содержит все необходимые для организмов молодой мамы и малыша элементы и витамины.
- Такие изделия могут обеспечить хорошим зарядом энергии организм человека. Кроме того, они благоприятно влияют на нервную систему и процессы, связанные с обменом веществ.
- Рисовая лапша способна значительно улучшить состояние кожных покровов. Она может укреплять сосуды, что снижает риск появления тромбоза. А все микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в продукте, обеспечивают нормальную работу все органов.
- Данный продукт имеет в составе немалое количество необходимых аминокислот. Они обеспечивают обновление клеток и стабильное функционирование головного мозга человека. Богатый состав витаминов позволяет значительно улучшить память и замедлить старение кожи.
Возможный вред
Но подобные рисовые изделия могут принести и вред человеку. Помните, что слишком часто употреблять их не следует. Также не рекомендуется постоянно готовить такую лапшу вместе со слишком жирным мясом, рыбой или кулинарными заправками.
Такие блюда могут оказывать негативное влияние на пищеварительную систему, вызывать длительные запоры. Кроме того, дополнительные продукты нередко значительно повышают уровень калорийности блюда, вследствие чего человек может быстро набрать лишние килограммы.
Не забывайте о том, что некоторые производители вносят в рисовую лапшу различные вредные добавки для улучшения вкусовых качеств продукта. Они тоже могут принести вред организму.
Можно ли есть при похудении?
Рисовая лапша считается низкокалорийным продуктом, поэтому она прекрасно подойдет для диеты. Но при этом к ней не следует добавлять другие, более жирные и калорийные добавки. Иначе ожидаемого эффекта не произойдет, и лишние килограммы просто не уйдут.
Как сделать лапшу в домашних условиях?
Сегодня подобные макаронные изделия можно приготовить по разным рецептам своими руками.
- Для начала возьмите круглозерный белый рис.
- Высыпьте его в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите. Одновременно с этим возьмите обычную муку (0.5 килограмма) и высыпьте ее в отдельную миску. Сделайте небольшую ямку сверху. Аккуратно разбейте в нее три куриных яйца. Добавьте к полученной смеси немного крупной соли.
- Замесите продукты таким образом, чтобы получилось однородное тесто. Прикройте его бумажным полотенцем и оставьте в таком состоянии на 30 минут. После этого аккуратно положите массу на стол и присыпьте ее немного мукой.
- Раскатайте рисовое тесто так, чтобы оно было максимально тонким. Оставьте на 20-30 минут. Затем нарежьте его длинными неширокими полосками.
- Все эти кусочки оставляют на столе примерно на 20-25 минут, чтобы они смогли полностью высохнуть. После этого их уже можно готовить: жарить на сковородке, тушить или просто добавить в суп для вкуса и аромата.
Рекомендации
- Часто рисовую лапшу подают к столу вместе с другими продуктами. Помните, что она отлично сочетается с редькой, свежими огурцами и морковью. Готовое блюдо получится ароматным и вкусным.
- Чтобы придать блюду пикантности, к нему нередко добавляют различные специи и пряности. Отлично подойдет для этого и натертый на мелкой терке Пармезан.
- Помните, что время варки такого продукта не должно превышать указанного на упаковке. В противном случае он получится невкусным и слишком разваренным. Кроме этого, он может потерять все свои полезные для организма свойства.
Правила хранения и выбор
- Лапшу, сделанную из рисового теста, надо хранить в помещении, которое хорошо проветривается, потому что такой продукт быстро впитывает в себя все посторонние запахи.
- В комнатах с повышенным уровнем влажности рисовую лапшу хранить не рекомендуется. Ведь она обладает отличной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу в себя).
- Помните, что качественные изделия должны быть практически прозрачного цвета, длинными и целыми, без повреждений. Тонкие нити обязательно должны с легкостью открепляться друг от друга. Если рисовая лапша начинает склеиваться между собой или она имеет слишком мутный оттенок, то тогда ее не стоит покупать, потому что при ее изготовлении были допущены ошибки. Такой продукт не будет вкусным и не принесет много пользы человеческому организму.
О том, как приготовить рисовую лапшу, смотрите в следующем видео.