Рисовые отруби: свойства и применение

Мало кто всерьёз наслышан о рисовых отрубях, что, кстати, совсем не умоляет полезных веществ, содержащихся в них. Рисовые отруби богаты различными микроэлементами, польза которых для человеческого организма просто неоценима.
Что это такое?
Рисовые отруби получают с помощью непростой технологии. Сначала рис собирают, очищают зерна, тем самым получая рисовую крупу. Затем зерна подвергаются шелушению, позже их «обрубают». Заключительный этап – шлифование. И только лишь оболочка риса, образовавшаяся в процессе обработки, называется рисовыми отрубями.
Сами отруби состоят из ободочного слоя зерна и так называемого алейронового слоя.
Что же такое алейрон, мы разберём сейчас. Алейрон является важным питательным веществом и содержит в себе белок и жир. Он представляет собой засохшие питательные вещества, окружающие зародыш, которые до этого были клеточным соком. Алейрон имеет зернистую структуру. В подходящий для зерна момент (в период поступления воды и света) питательные вещества алейрона помогают зародышу прорасти.
Состав: питательные вещества
В предыдущем абзаце мы уже начали разъяснять эту тему.
Помимо алейрона, в рисовых отрубях множество различных витаминов, приходящихся на 1 гр отрубей в следующей дозировке.
- Король всех витаминов – А. Его содержание примерно достигает 4 мкг.
- Витамины группы В. В1, В2, В6 – 14; 2,3 и 21 мкг соответственно.
- Больше всего в этой крупе содержится витамина Е – почти 150 мкг.
- Пантотеновая кислота – ее почти 50 мкг.
- Содержание сухого вещества инозита – почти 7000 мкг.
- Масса холина – 1500 мкг.
- И фолиевая кислота, содержащая во многих крупах – 1 мкг.
Если употреблять рисовые отруби несколько раз в неделю, то вполне можно обеспечить организм витаминами. Все эти питательные вещества начинают усваиваться организмом ещё во время пережевывания, так как этот продукт почти целиком состоит из пищевых волокон.
Несмотря на большое количество содержащихся витаминов и питательных веществ, большинство людей всё-таки предпочтут съесть фрукт, нежели отруби. Связано это с тем, что этот продукт не является строительным материалом, содержит в себе мало воды и почти не даёт энергии. С первой ложкой отрубей организм это чётко понимает. Отруби выполняют функцию адсорбента – вещества, всасывающего вредные вещества и поддерживающего микрофлору.
Как такового вреда от отрубей нет, за исключением тех случаев, когда может возникнуть аллергия на алейрон или отдельно на сам рис.
Как и любую кашу или мюсли, рисовые отруби лучше всего принимать по утрам. Тогда их действие будет более эффективным.
Среди полезных влияний на организм человека следует отметить следующие моменты.
- Долгое чувство насыщения. Особенно это может быть удобно для людей, сильно занятых на работе или же худеющих.
- Нормализуют микрофлору кишечника. Благодаря этому эффекту у организма появляется возможность лучше впитывать другие полезные вещества. Правильно работающий кишечник способен самостоятельно запустить процесс чистки организма. Этот процесс бывает весьма полезен для лица, оно становится более ровным и гладким, приобретает здоровый цвет.
- Одновременно с тем, что отруби нормализуют микрофлору, они ещё и улучшают перистальтику кишечника, так как содержат особые вещества, впитывающиеся только в кишечнике (пищевые волокна). Проще говоря, они помогают улучшить ситуацию со здоровьем людям с хроническими запорами.
- Играют роль адсорбента – впитывают вредные вещества, в частности, канцерогены и токсичные вещества. Токсичным веществом может считаться любая непереваренная пища.
- Уменьшают уровень холестерина в крови. Благодаря этому очищаются сосуды, улучшается циркуляция крови в организме, а вместе с тем приходит и насыщение кислородом.
Польза для кожи и волос
Этот продукт уже давно активно используется в качестве ингредиента в различных косметических средствах. Широко известно о свойстве риса омолаживать и осветлять кожу. Небольшими мешочками из рисовых отрубей можно мыть тело и лицо, это сделает кожу ровнее и немного осветлит ее.
Довольно популярно в использовании масло, добываемое из рисовых отрубей. Оно получило много хороших отзывов. Из него получается довольно питательная масса для нанесения на волосы, после которой они становятся блестящими и выглядят более здоровыми. Масло также используется для различных массажей и ванн в спа-салонах и банях.
Как выбрать?
Всем известно, что существует множество сортов риса, которые отличаются по цвету и форме зёрен, но ассортимент именно рисовых отрубей не так уж и богат. В супермаркетах чаще всего продаются белые или коричневые отруби.
На вид правильно изготовленные отруби должны быть грубыми и «рваными». Иногда в составе крупы могут присутствовать и небольшие кусочки зерна.
Замечено, что кусочки фруктов, мармелада, шоколада или других подсластителей ухудшают вкус рисовых отрубей.
Лучше всего приобрести отруби в герметичной и мягкой упаковке. Для таких продуктов важна герметичность, что не всегда может обеспечить картонная коробка. Прозрачный упаковочный пакет предпочтительнее того, через который нельзя увидеть структуру крупы. По этим же самым причинам не рекомендуется приобретать отруби на развес.
Несмотря на пользу рисовых отрубей, к их применению надо подходить довольно аккуратно и своевременно. Детям их нельзя употреблять вообще, а взрослым – постепенно. Таким образом исчезнет риск нанесения вреда здоровью.
О пользе рисовых отрубей смотрите далее.