Польза и вред риса

Рис — это уникальная злаковая культура, содержащая 8 из 20 аминокислот и другие питательные соединения. Крупа особенно полезна людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, потому что не содержит нарушающих обмен веществ, минеральных солей и не провоцирует выработку пищеварительных ферментов. При попадании в желудок рис оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки. В процессе переваривания растительный продукт нормализует перистальтику кишечника, освобождая орган от пищевых отходов и токсинов. Поэтому с помощью крупы проводят разгрузочные дни.
Состав: чем обусловлено действие на организм?
Химическую структуру риса формируют следующие соединения:
- минеральные компоненты: йод, железо, молибден, магний, калий, цинк, фосфор, кальций, селен;
- вода;
- растительная клетчатка;
- моно-, ди- и полисахариды, составляющие сложную углеводную структуру;
- зола;
- витаминные соединения: тиамин, ретинол, рибофлавин, витамин B6, никотиновая кислота, витамин E;
- пектин.
Крупа на 9% состоит из растительных протеинов, которые позволяют увеличить мышечную массу. Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 350 ккал. В ходе термической обработки большое количество (около 80%) питательных веществ разрушается, рис впитывает много жидкости, что приводит к снижению калорийности до 115 ккал. Поэтому важно помнить, что энергетическая ценность продукта и химический состав риса подвергаются изменениям в процессе приготовления блюд. Кроме того, количество питательных соединений меняется в зависимости от сорта злаковой культуры.
Полезные и лечебные свойства
Белый рис насыщает организм необходимой энергией и благодаря высокому содержанию растительного белка стимулирует увеличение мышечной массы. В то же время витаминная группа B и никотиновая кислота благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Кроме того, при взаимодействии и расщеплении соляной кислотой рис проявляет обволакивающие свойства, за счет которых можно употреблять крупу при гастритах и язвенно-эрозивном поражении пищеварительного тракта.
Высвобождающаяся клейкая масса защищает слизистые оболочки органа от разрушительного воздействия желудочного сока, растительная клетчатка поддерживает естественную кишечную микрофлору и снижает вероятность возникновения сахарного диабета. Полезность риса для худеющих заключается в низкой калорийности продукта — 115 ккал на 100 г.
Для мужчин важно применять злаки для повышения либидо, выработки тестостерона и увеличения мышечной массы. Для женщин польза риса заключается в положительном влиянии активных растительных компонентов на рост и укрепление волосяной структуры, ногтей и повышение эластичности кожи.
Целебные свойства продукции делают ее незаменимой частью основного рациона.
Благодаря наличию витаминов и минералов в составе рис положительно влияет на организм человека.
- На фоне пищевых интоксикации злаковая культура позволит снизить воздействие ядов и ускорить выведение токсичных соединений из организма. В результате снижается нагрузка на клетки печени. Аналогичный эффект наблюдается при применении рисового отвара от похмелья.
- Нешлифованный и пророщенный рис за счет низкой энергетической ценности позволяет быстро сбросить лишний вес.
- При присутствии в рационе блюд из этого злака проявляется мочегонный эффект, положительно влияющий на работу почек. А также в продукте не содержится соль, которая оседала бы в органах мочевыделительной системы и желчном пузыре в виде камней.
- Магний и калий улучшают функциональную активность миокарда, оказывают сосудорасширяющее действие. В результате снижается артериальное давление, снижается риск развития ишемической болезни и инфаркта. При регулярном употреблении риса будет постепенно снижаться сывороточный уровень вредного холестерина. Благодаря такому эффекту падает вероятность развития атеросклеротических изменений, тромбообразования, инсульта. Улучшается церебральное и периферическое кровообращение.
- Рис нормализует стул и оказывает успокаивающее действие на кишечную перистальтику. Поэтому каши из рисовой крупы применяют при диарее и не используют во время системных запоров.
- Активные растительные компоненты стимулируют выработку нейромедиаторов, что позволяет улучшить когнитивные функции и предупредить развитие болезни Альцгеймера. Аминокислоты триптофан и лецитин укрепляют связь между нейронами головного мозга и улучшают кровоснабжение органов центральной нервной системы.
- Пища из риса проявляет противоопухолевый эффект благодаря высокому содержанию в ней селена. Всего 100 граммов злакового продукта компенсируют до 36% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Это вещество предупреждает рост злокачественных новообразований и снижает риск ракового перерождения клеток.
Злаки полезны для здоровья не только за счет питательных компонентов. В состав риса входят природные антиоксиданты, которые создают комплекс со свободными радикалами. Последние в свободном виде вызывают в организме окислительные реакции, ускоряющие старение мягких тканей. Антиоксиданты предупреждают их негативное влияние и позволяют быстро вывести из организма активные формы кислорода.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять рис постоянно. Злаковая культура обогатит организм будущей матери необходимыми макро- и микроэлементами для нормального внутриутробного развития эмбриона. Вследствие правильного питания риск возникновения аномалий плода падает на 40%. Рис нормализует углеводный и жировой метаболизм, что положительно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.
Мочегонное действие позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, в связи с чем снижается отечность лица и нижних конечностей.
Рисовый отвар применяется при вирусных и инфекционно-воспалительных заболеваниях респираторной системы, хорошо избавляет от сухого кашля. Клейковина помогает вывести мокроту из бронхиального древа и увеличивает процессы регенерации поврежденных тканей от воспаления. При употреблении рисового отвара во время болезни увеличивается выработка слизи, обволакивающей раздраженные слизистые оболочки, улучшается работа иммунокомпетентных клеток. Каши из риса позволяют восполнить энергозатраты истощенного организма, которые появились после борьбы с заболеванием.
Вред
Несмотря на ряд положительных свойств, рисовая крупа может принести организму существенный вред при неправильном употреблении. Диетологи не рекомендуют применять злаковую культуру на фоне ожирения I–II степени и системных запорах. В таких ситуациях рис только усилит нарушения кишечной перистальтики или добавит лишних килограммов. Улучшение работы пищеварительного тракта может привести к развитию трещин на слизистой оболочке толстого и прямого кишечника вплоть до возникновения геморроя. Мужчинам нельзя злоупотреблять продуктом, потому что он в больших количествах способен спровоцировать эректильную дисфункцию.
В отрубной растительной мембране, помимо питательных соединений, содержится некоторое количество ядовитых веществ. К такой группе компонентов относится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию железа и кальция. При длительном употреблении злаковой культуры возможно возникновение патологий сердечно-сосудистой системы, инсулинонезависимого диабета и других заболеваний, связанных с нарушением метаболических процессов.
Чтобы предупредить гипергликемию, медицинские специалисты рекомендуют употреблять вместо белых сортов риса бурый или коричневый.
Последняя культура подвергается обработке в меньшей степени, поэтому не впитывает часть синтетических и химических соединений. Кроме того, бурый рис обладает более низким гликемическим индексом. Чтобы обезопасить организм, следует выбирать качественную продукцию от проверенного производителя.
Противопоказания
Категорически запрещено употреблять продукцию в следующих случаях:
- при наличии повышенной чувствительности к рису;
- людям с повышенной плазменной концентрацией сахара в крови;
- с ослабленной гладкой мускулатурой кишечника;
- при наличии системных запоров;
- людям с ожирением.
Рис может привести к развитию избыточного веса. Поэтому для уменьшения калорийности продукта следует перед приготовлением замочить риск в воде на несколько часов, а после промыть 2–3 раза. Белый риск запрещено принимать на фоне сахарного диабета. Мужчинам не следует употреблять рисовые каши чаще 2–3 раз в неделю.
Какие сорта самые полезные?
Существует несколько разновидностей злаковой культуры, отличающиеся друг от друга по внешним параметрам: размерам и форме.
- Круглозёрный. Овальный рис не обладает прозрачностью. При этом крупинки не превышают в длине 5 мм и не могут быть короче 3 мм. Данная злаковая культура выращивается в Китае или Японии. Круглозёрный вид этого злака используют для приготовления домашней выпечки, каши и горячего гарнира. Нормализует перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и оказывает седативный эффект на воспаленные слизистые оболочки.
- Длиннозёрный. Достигает в размерах до 8 мм, полупрозрачный. Крупу выращивают в странах Азии. Зерна практически не склеиваются друг с другом, поэтому используются для изготовления рассыпчатых блюд, например, плова.
- Среднезёрный. Не бывает по длине зерна больше 6 мм. По форме занимает промежуточное положение между двумя предыдущими видами.
- Коричневый или бурый. Данная культура практически не подвергается обработке, поэтому у нее сохраняется внешняя оболочка. В пленке содержится большое количество пищевых волокон, витаминных и минеральных соединений, микроэлементов. Для его приготовления требуется больше времени.
- Белый или шлифованный. Поверхность зерен гладкая и ровная. Благодаря отсутствию растительной пленки сокращается время приготовления до 20 минут.
- Красный рис. Отличается высоким содержанием железа и калия.
- Обработанный паром. Благодаря мягкой термической обработке в продукции сохраняется начальный химический состав. Крупа обладает желтоватым оттенком, который исчезает при варке. Зерна не слипаются.
Несмотря на различия в химической структуре, калорийность сортов риса варьируется в пределах 355–370 ккал на 100 г сырой продукции. В то же время для употребления более полезны красный, коричневый и дикий рис, содержащие больше питательных компонентов и растительной клетчатки. Пищевые волокна притупляют чувство голода и повышают уровень инсулина в организме. Кроме того, в отличие от белой культуры данные сорта не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения и не требуют много энергии для переваривания.
В каком виде лучше есть?
Вкусовые качества зерновой продукции во многом зависят от метода приготовления. Белый рис отличается сладким привкусом, коричневый напоминает орехи, басмати напоминает кукурузные зерна, тогда как дикая культура обладает молочным запахом. Диетологи рекомендуют варить или готовить зерна на пару для сохранения питательных веществ, которые разрушаются при длительной термической обработке. Если человек не соблюдает диету, можно готовить выпечку и десерты. Рис — это хороший гарнир к мясным блюдам и морепродуктам.
Людям с расстройствами пищеварительной системы рекомендуется готовить легкие рисовые супы или пироги.
Такие блюда быстро усваиваются и не тратят много сил на переваривание. В то же время людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не следует употреблять суши, плов и замороженный рис. В период диеты следует готовить рисовые каши на воде с добавлением ягод, орехов или фруктов, покупать рисовые хлопья, которые нужно есть с молоком 2,5-3,2% жирности.
При приготовлении риса для детей рекомендуется варить крупу не на воде, а на мясном или овощном бульоне. Отвар позволит насытить злаки питательными веществами и поможет улучшить их вкусовые качества. В гарнир из риса следует добавлять корицу или куркуму, поливать его цитрусовым соком или соевым уксусом.
Особенности употребления
Рис обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому крупу можно свободно вводить рацион детям или женщинам в период беременности. Злаковая культура при правильном приготовлении и употреблении поможет насытить организм, переживающий изменения в гормональном фоне, различными витаминами и минералами. Продукт не позволит набрать беременной женщине лишний вес, снижая риск развития гестационного диабета. При этом не следует принимать его чаще 2–3 раз в неделю.
Детям следует готовить рисовую кашу с добавлением молока и сахара на завтрак.
В период диеты блюдо готовится на воде, чтобы избежать возрастания калорийности рациона и набора лишнего веса. Вне зависимости от состояния организма следует употреблять рис натощак в теплом, но не горячем виде. В противном случае блюдо с высокой температурой обжигает слизистые оболочки ротовой полости и глотки. При попадании крупы в пустой желудок нормализуется кислотность и активизируется работа пищеварительных ферментов. Зерна начинают впитывать молекулы воды после взаимодействия с соляной кислотой, после чего набухают. Увеличиваясь в размерах, злаки заполняют полость желудка, создавая ощущение ложной сытости, что позволяет сократить количество потребляемой пищи.
О пользе риса рассказывает диетолог в следующем видео.