Как увеличивается объем риса при варке?

Наверное, каждый задавался вопросом, как в домашних условиях и без использования специально предназначенной техники сделать превосходный по вкусу рис. Необходимо четко знать основные правила, и придерживаться их в процессе готовки. Например, увеличение крупы в размере, точное время приготовления и другие нюансы.
Особенности
Правильность приготовления легко определить по внешнему виду крупы. Кроме того, она будет иметь особый, приятный аромат. Зерна риса чистые, отделены друг от друга и отличаются мягкостью вкуса. Такое блюдо будет очень вкусным и даже не потребует дополнений. Рис – отличная основа, которая сочетается с другими блюдами и добавками как гарнир или самостоятельно.
Поскольку существуют различные сорта злака, можно экспериментировать со вкусом и ощущениями. Так, длиннозерный – более нежный и легкий. В странах Азии популярностью пользуется круглый злак липкой структуры. Басмати отличается сухостью и ореховым вкусом, поэтому его выбирают те, кому нужны такие свойства.
Правильный расчет количества
Как и все крупы, в процессе приготовления зерна риса увеличиваются в объеме. Готовое блюдо будет отличаться от изначального количества. Так, приблизительно из стакана сырого риса получится 3,5. Если брать среднюю величину (например, обед на обычную семью), вполне хватит двухсот граммов продукта. Исходя из этих расчетов, компании из 3–4 людей понадобится 1,5 стакана риса. С увеличением числа тех, кого нужно накормить, растет и объем крупы – потребуется уже два стакана на 4–6 людей.
Правила приготовления
Промежуток от включения плиты до готовности продукта составляет полчаса. Для рациональной траты времени лучше первоначально варить крупу, а потом заниматься другими блюдами. Рис остается теплым около 30 минут. При расходовании на основную пищу в пределах 1 часа с гарниром не возникнет никаких проблем. Злак при тепловой обработке меняет объем. После снятия кастрюли с огня крупа лишь «преет».
Некоторым сортам из Азии свойственно незначительное набухание после нагрева. При торжественных трапезах рис готовится непосредственно до или вскоре после встречи гостей. Варка не вызывает у хозяев беспокойства. Можно посвятить себя присутствующим, попутно угощая их напитками и легкими закусками, абсолютно не отвлекаясь на кухню.
Во избежание скорого остывания после готовности емкость целесообразно разместить в нагретом до невысокой температуры духовом шкафу.
Непременные условия
Для получения лучшего результата нелишне ознакомиться с рекомендациями на упаковке. Приемы могут варьироваться, исходя из сорта и наименования будущего кулинарного изыска. При намерении порадовать домашних пловом следует учесть увеличение риса в несколько раз. Овощи и масло в меньшей степени влияют на объем. Масса риса увеличится при погружении в воду.
Изменения при варке
В готовом виде вес повышается наполовину. Обязательное условие получения рассыпчатого изделия – это верный расчет жидкости. Важно обеспечить ее обилие. При недостатке воды продукт не достигает нужной степени готовности и может подгореть при испарении. Избыток воды также не гарантирует вкусного обеда ввиду чрезмерной влаги и мягкости. Опытные хозяйки придерживаются пропорций 1: 3.
Для приготовления молочной каши требуется значительное количество молока, поскольку в данном случае наиболее известные сорта увеличиваются в 3,5 раза.
По причине частого подгорания молока за процессом необходим непрерывный контроль.
Время приготовление
Рис является прекрасным и универсальным гарниром, достойным для подачи даже на праздничный стол. Его вкус, консистенция напрямую зависят от способа и времени его приготовления. Время варки данной крупы с учетом времени для закипания воды составляет около 30 минут, если готовить дольше, то он разваривается. Как правило, рис начинают готовить в первую очередь, поскольку после его готовности он сохраняет тепло в течение получаса. В период остывания он «доходит» до максимально приятной, распаренной консистенции, становится умеренно горячим и готов для того, чтобы дополнить мясные, рыбные или овощные блюда.
Нередко злак используют для салатов, поэтому после варки необходимо дождаться полного его остывания. Рисовая крупа полностью остывает в течение полутора часов после готовности. При этом злак становится более жестким, нежели при подаче его в теплом виде. Такую разницу в консистенции рисовой крупы необходимо учитывать при определении его сочетаемости с различными продуктами. Так, остывший, плотный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами, в то время как мягкий, пропаренный вариант способен значительно улучшить вкус мясных и рыбных блюд.
Рис, как и многие крупы, во время варки разбухает, увеличивается в объеме. Увеличение происходит примерно в 2–3 раза, зависит от количества добавленной воды и интенсивности огня при варке.
Нюансы в приготовлении крупы
Данная крупа бывает разных сортов, подвергается на производстве различным видам обработки. Производители крупы обрабатывают рис в соответствии с его назначением – для гарниров, каш, супов и так далее. Поэтому, выбирая крупу, необходимо внимательно прочитать упаковку с обозначением сорта риса и способа его обработки и инструкцию, в которой указаны нюансы приготовления и назначение конкретного сорта риса.
Различные сорта риса увеличиваются в объеме при варке по-разному. Так, длиннозерный рис увеличивается в объеме меньше, чем круглый. Дикий, коричневый рис разбухает в среднем 1–1,5 раза.
Любой сорт риса при варке в молоке меньше впитывает жидкость, чем при варке в воде.
Расчет соотношения крупы и жидкости при варке
При добавлении недостаточного количества жидкости для варки риса крупа начнет пригорать со дна кастрюли и по истечении получаса продукт останется сырым, то есть фактически испорченным. В то же время большое количество воды в кастрюле приведет к развариванию риса, потере его формы и вкусовых качеств. Оптимальным считается соотношение воды и риса в пропорции 1: 2, молока – примерно 1: 1.
Пропорции жидкости и крупы необходимо также регулировать в зависимости от интенсивности огня. При желании излишки воды удаляются половником. Поэтому важно при приготовлении блюд из риса следить за состояние продукта при его варке.
Подробнее о том, как правильно приготовить рис, вы узнаете из следующего видео.