Как вкусно приготовить рис на гарнир?

Как вкусно приготовить рис на гарнир?

Рис – вкусная и полезная крупа, идеально подходящая ко всем видам мяса и овощей. Но многие покупатели сталкиваются с проблемой выбора правильной крупы. Давайте разберёмся с этим вопросом.

Какой рис выбрать?

Для начала нужно определиться, что из этой крупы вы будете варить.

Для плова или гарнира подойдут рассыпчатые сорта, например, басмати, девзира и жасмин или дикий коричневый. Круглая крупа больше подойдёт для десертов (запеканок, пирогов, пудингов и т. д. ). Такой вид крупы является довольно клейким из-за большого объёма крахмала и прекрасно держит свою форму. Также круглозерновой рис подойдёт для блюд японской кухни. Для русских каш с мясом, грибами больше подходят шлифованный или пропаренный рис, а ещё сорт жасмин.

Перед основным выбором крупы обратите внимание на упаковку. Делайте выбор в пользу коробок, в которых есть специальное окошко для крупы. Таким производителям скрывать от вас нечего.

Рисинки в коробке должны быть целыми, без сколов. Обязательно посмотрите на их цвет. Совсем белые рисинки являются недозревшими. Они довольно хрупки и сильно развариваются.

Правила приготовления

Для каждого сорта крупы существуют свои правила приготовления. Сейчас мы и познакомим вас с ними.

Круглозёрный рис

Мы уже говорили ранее, что данный сорт является довольно клейким и у многих хозяек обычно получается большой слипшийся ком. Вот небольшие рекомендации, как правильно надо отваривать круглый рис:

  • тщательно моем крупу в прохладной воде (где-то семь раз);
  • высчитываем правильный объём воды по формуле – 300 мл на 100 гр крупы;
  • доводим воду до кипения;
  • кладём соль и приправы по вашим вкусовым ощущениям;
  • кладём кашу в закипевшую воду;
  • кладём в воду одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла;
  • переключаем огонь в комфорке на самый маленький и будем варить 25 мин. под крышкой. Размешивать кашу не надо.

Длиннозёрный рис

    Рецепты рассыпчатых каш пользуются у хозяек огромной популярностью. Для их готовки многие рекомендуют брать сорта басмати и жасмин, а также пропаренный рис.

    Правила варки длиннозёрного рассыпчатого риса. Для приготовления берём 250-300 гр крупы в расчёте на четыре порции:

    • моем рис в прохладной воде, периодически подменяя воду (10-15 раз);
    • рассчитываем объём воды по формуле – 600 мл на 300 гр крупы;
    • солим и кладём специи по вашим вкусовым предпочтениям;
    • кладём крупу в кипящую воду;
    • делаем самый большой огонь в комфорке и тушим так семь минуток;
    • дальше делаем температуру наименьшей, прикрываем крышкой и томим пятнадцать минуток не размешивая;
    • выключаем плиту, кладём масло и оставляем на двадцать минуток.

    Дикий коричневый

    Данный сорт пользуется максимальной популярностью в государствах Ближнего и Дальнего востока. Быть может, он и имеет менее аппетитный вид по сравнению с белым рисом, но обходит его по количеству полезных веществ. При регулярном его потреблении улучшается обмен веществ.

    Правила приготовления дикого коричневого рассыпчатого риса:

    • промываем зёрна до прозрачной воды;
    • ошпариваем кипятком и снова промываем;
    • складываем крупу в высокую тару и заливаем большим объёмом воды. Оставляем в данном состоянии на промежуток времени, равный семи часам;
    • кладём зёрна в кастрюльку и заливаем прохладной водой;
    • томим так восемь минуток под крышкой;
    • делаем огонь в комфорке наименьшим и томим ещё минуток тридцать под закрытой крышкой;
    • даём постоять под крышкой пятнадцать минут.

    Дикий чёрный рис

    Чёрный рис в наших краях более редкий из-за своей ценовой политики. Он имеет чуть-чуть приторные экзотические вкусовые свойства, богат антиоксидантами, препятствует старению организма.

    Правильное приготовление чёрного риса:

    • заливаем горячей водой на двенадцать часов (для сохранения всех самых ценных веществ и размягчения);
    • сливаем воду, помещаем крупу в эмалированную посуду с прохладной водой;
    • солим воду и доводим кипения;
    • кладём в воду крупу и томим под крышкой сорок пять минут на минимальном огне, постоянно размешивая.

    Рецепты

    Рис на сковороде

    Нам понадобится:

    • 2 ст. риса;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • половина чеснока;
    • 100 мл масла растительного происхождения;
    • 1 столовая ложка соли.

    Приготовление:

    • заливаем крупу горячей водой и настаиваем где-то десять минуток;
    • промываем кашу руками, регулярно меняя воду (должна стать «прозрачной»);
    • нагреваем сковородку, наливаем масло растительного происхождения;
    • высыпаем крупу на сковороду и обжариваем, постоянно размешивая лопаткой;
    • солим, а через четыре минутки вливаем стакан воды. Перемешиваем, разбивая комочки;
    • кладём куркуму и другие специи по вашим вкусовым предпочтениям;
    • кладём зубцы чеснока;
    • после того как вода доведена до состояния кипения, уменьшаем температуру в комфорке до минимальной и томим приблизительно пятнадцать минуток.

    Рис в духовке

      Нам понадобится:

      • 2 ст. крупы;
      • 4 ст. бульонного раствора из мяса (или 1 бульонный кубик);
      • соль и специи;
      • 70 мл растительного масла.

        Приготовление:

        • рассчитываем объём бульонного раствора по формуле – 200 мл на 100 гр риса;
        • заливаем кашу кипячёной водой (но руки должны терпеть) и начинаем перетирать крупу, периодически меняя воду;
        • сливаем воду;
        • греем сковородку, кладём масло, а потом чистый рис;
        • обжариваем крупу около семи минуток, регулярно размешивая;
        • кладём кашу в форму и заливаем бульонным раствором. Кладём соль и специи по вашим вкусовым ощущениям (если их нет в бульоне);
        • избавляемся от комочков. Прикрываем форму фольгой и выпекаем около сорока минуток при температуре 200 градусов.

        Рис в мультиварке на пару

        Стоит предупредить, что каша из мультиварки выходит немного сухой.

        Нам понадобится:

        • 1,5 мультиварочного ст. риса;
        • вода.

        Приготовление:

        • хорошенько моем крупу;
        • на дно ёмкости льём 800 мл воды, устанавливаем паровую пластину;
        • кладём туда крупу и включаем режим «пароварка» на полчаса;
        • подаём с маслом или подливкой.

        Ризотто по-милански

          Данное блюдо является визитной карточкой города Милан и подаётся в большинстве домов по особенным случаям.

          Нам понадобится:

          • 200 гр риса;
          • 600 мл бульонного раствора;
          • мозговая кость;
          • 20 гр сливочного масла;
          • 35 гр пармезана;
          • 0,1 гр шафрана;
          • соль, перец.

          Приготовление:

          • греем бульон;
          • в прохладной воде извлекаем мозг из мозговой кости. Рубим на среднего размера кубики;
          • протапливаем жир из костного мозга в кастрюле;
          • рубим репчатый лук, а после жарим в жире из кости с добавлением сливочного масла;
          • кладём рис и томим до его полупрозрачности;
          • уменьшаем огонь, и порциями подливаем бульон (одна выпарилась, наливаем другую) в продолжение 15 мин. Варим под крышкой на наименьшем огне;
          • кладём шафран. Томим ещё семь минуток, регулярно размешивая;
          • в готовое блюдо натираем пармезан.

          Гавайская смесь

          Думаю, многие знают, что это блюдо вы можете купить в замороженном состоянии в ближайшем магазине, но приготовленное своими руками оно намного вкусней.

          Нам понадобится:

          • 200 гр риса;
          • 100 гр кукурузы;
          • 100 гр зелёного гороха;
          • 100 гр красного болгарского перца;
          • 3 столовых ложки масла растительного происхождения;
          • 1 щепоточка карри;
          • соль, перец.

          Приготовление:

          • определяем объём воды по формуле 1: 5;
          • бросаем крупу в подсоленную воду, после того, как она покипит примерно десять минуток;
          • сыплем щепотку карри;
          • поджарим перец;
          • выложим остальные ингредиенты на сковородку;
          • солим и перчим по вашим вкусовым ощущениям. Жарим всё вместе парочку минуток.

          Рис в микроволновке

            Нам понадобится:

            • 1 чашка риса (сорта «жасмин»);
            • 2 чашки воды;
            • соль.

            Алгоритм приготовления:

            • кладём в контейнер для микроволновой печи крупу, воду и соль;
            • установим контейнер в микроволновую печку на десять минуток мощностью 800 Вт;
            • если вам нужен сухой клейкий продукт, позже установим контейнер ещё на десять минуток в режим «оттаивание» (мощность около 240 Вт).

            Рис с яйцом по-китайски

            Рис с яйцом – одно из самых известных блюд в Китае. Чтобы его приготовить, рекомендуется брать заранее готовый охлаждённый продукт.

            Нам понадобится:

            • 1 ст. варёной каши;
            • 1 ст. зелёного свежего гороха (если его нет, можно использовать замороженный);
            • 4-5 яиц;
            • соевый соус;
            • 10 перьев лука «джусай»;
            • 50 мл любого растительного масла;
            • масло из тёмного кунжута;
            • 50 мл воды.

            Приготовление:

            • смешиваем в миске пару яиц, воду и соевый соус, тщательно взбиваем венчиком;
            • кладём зелёный горох и заранее покрошенный лучок;
            • разогреваем масло в воке или сотейнике с довольно плотным донышком и кладём кашу. Жарим парочку минуток, регулярно размешивая;
            • кладём смесь гороха, яиц и лука. Жарим, размешивая, не уменьшая огонь в конфорке;
            • кладём приправы по вашим вкусовым ощущениям и томим так около семи минуток.

            Рекомендуется полить готовое блюдо сладковатым чили-соусом.

            Рисовые биточки

              Для рисовых биточков следует покупать круглозерновой рис. Рисовые биточки являются необычным, но, главное, вкусным, способом подать гарнир.

              Нам понадобится:

              • 2 ст. круглозернового риса;
              • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
              • 100 гр муки;
              • 2 яйца;
              • 50 мл масла растительного происхождения;
              • 5 стаканов воды;
              • 1 чайная ложка муки.

              Приготовление:

              • отвариваем кашу в солёной воде и даём малость остыть;
              • кладём яйца в тёплый рис и хорошенько мешаем;
              • кладём картофельный крахмал и ещё раз мешаем;
              • формируем из получившейся смеси своеобразные биточки – колбаски и валяем в муке с разных сторон;
              • жарим в растительном масле на подогретой сковороде;
              • подаём с соусом и зеленью.

              Запеканка из кабачков с рисом

                Нам понадобится:

                • 80 гр круглозернового риса;
                • 1 большой кабачок;
                • 2 куриных яйца;
                • 50 гр твёрдого сыра;
                • 2 столовых ложки измельчённой зелени;
                • 1 зуб чеснока;
                • соль и перец (по вашим вкусовым ощущениям).

                Приготовление:

                • моем и отвариваем кашу;
                • избавляем кабачок от кожуры и натираем на самой маленькой тёрочке;
                • солим кабачок, чтобы он дал сок. Чуть позже выжимаем и сливаем сок;
                • кладём яйца;
                • кладём заранее измельчённую зелень, натёртый чеснок и часть сыра;
                • кладём крупу;
                • кладём немного специй по вашим вкусовым ощущениям;
                • выкладываем получившуюся смесь в заранее промазанную маслом специальную форму для запекания;
                • печём при температуре 200 градусов примерно минуток тридцать. Где-то за две-три до непосредственной готовности обсыпаем оставшейся частью сыра.

                Плов с мидиями

                Нам понадобится:

                • 100 гр риса;
                • 300 гр мидий;
                • 1 луковка;
                • 1 морковочка;
                • специи (соль, перец, куркума, зира) по вашим вкусовым ощущениям;
                • растительное масло.

                  Приготовление:

                  • рубим лук квадратиками, а морковь брусочками;
                  • жарим их в растительном масле пару минуток;
                  • тщательно промываем морепродукты и кладём на сковороду к овощам. Жарим, регулярно мешая, в продолжение пяти минуток;
                  • кладём кашу на сковороду;
                  • посыпаем специями по вашим вкусовым ощущениям, кладём куркуму, чтобы рис приобрёл красивый золотистый оттенок;
                  • льём в кастрюльку кипячёную воду. Уровень воды должен быть на пару пальцев выше каши;
                  • томим так под закрытой крышкой на минимальном огне.

                  Котлетки из капусты и риса

                  Состав:

                  • 0,75 ст. риса;
                  • 400 гр капусты белокочанной;
                  • 1 яйцо;
                  • 2 столовых ложки укропа;
                  • 2 столовых ложки муки;
                  • соль, перец;
                  • Масло растительное.

                  Способ приготовления:

                  • моем и варим крупу;
                  • трём капустку на тёрке и кладём в кашу;
                  • кладём в получившуюся смесь измельчённый укроп, специи, муку и яйцо (при желании яйцо можно не добавлять);
                  • хорошенько всё смешиваем;
                  • формируем из полученной консистенции небольшие котлеточки и обжариваем их в растительном масле на маленьком огне с обеих сторон.

                  Чёрный рис с молочно-кокосовым соусом

                  Нам понадобится:

                  • 4 столовых ложки чёрного риса;
                  • 2 больших помидорки;
                  • 1 столовая ложка лимонного сока;
                  • корень имбирный длиной около полутора сантиметров;
                  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;
                  • 200 мл молока;
                  • соль;
                  • 1 столовая ложка оливкового масла;
                  • несколько листиков укропа, петрушки и мяты.

                  Приготовление:

                  • нарезаем имбирный корень и помидорки;
                  • кладём в молоко кокосовую стружку, измельчённый имбирный корень и помидоры, лимонный сок;
                  • взбиваем эту массу миксером;
                  • отвариваем кашу, а потом обжариваем на сковороде в оливковом масле парочку минуток;
                  • заливаем кашу на сковородке смесью из молока. Соотношение – 1: 2;
                  • томим так около 15 минут;
                  • за несколько минуток до готовности добавляем к смеси зелень, а потом вынимаем.

                  Лаханоризо

                  Лаханоризо – знаменитое греческое блюдо из риса, готовить которое, на самом-то деле, очень легко.

                  Итак, нам понадобится:

                  • 1 ст. круглозернового риса;
                  • около 600 гр белокочанной капусты;
                  • 1-2 морковки;
                  • 1 луковка;
                  • 50 мл оливкового масла;
                  • несколько стеблей зелёного лука;
                  • кориандр в зёрнышках (по вашим вкусовым ощущениям);
                  • где-то 5 горошин чёрного перца;
                  • несколько стеблей петрушки;
                  • 100 мл томатного сока.

                  Приготовление пошагово:

                  • рубим лучок небольшими квадратиками, а морковку кружочками;
                  • на сковородке обжариваем до «прозрачности» лук и морковку;
                  • кладём к овощам измельчённый зелёный лук;
                  • кладём порезанную капусту и продолжаем жарить всю эту смесь на самом большом огне, пока капуста не даст сок;
                  • прикрываем сковороду крышкой, уменьшаем газ в конфорке и томим так ещё 20 мин;
                  • рекомендуем перед тем, как подать, посыпать блюдо петрушкой и дать постоять около 10 мин.

                  Как красиво подать блюдо?

                    Для особых событий и мероприятий в жизни еда на нашем столе должна выглядеть идеально, и блюда с рисом – не исключение.

                    Вот несколько вариантов того, как вы красиво можете подать блюда из риса. Бокал дли вина обмажьте изнутри мягким сливочным маслом. Утрамбуйте в бокал рисовую массу. Переверните «вверх ногами» бокал и легонько потрясите. Получится своеобразный кулич, который мы делали в песочнице в детстве, но только из каши. Таким же образом можно использовать чашечки маленького размера, чтобы уменьшить размер наших «куличиков». Выкладываем их по периметру тарелки, а в центр кладём мясо или овощи.

                    Можно перемешать кашу с зеленью, горохом и кукурузой. Получится простенько и со вкусом. С рисом и мясом хорошо подавать поджаренные грибы, например, шампиньоны.

                    Для приобретения рисом золотого оттенка, помимо куркумы, можно добавить морковь. Это также сделает ваше блюдо более полезным. В качестве гарнира к рыбе превосходно подойдёт рис с обжаренными луком и морковью.

                    Сейчас мы представляем вам вариант ресторанной подачи. Обжариваем лук. Кладём его в кастрюлю. Тщательно моем крупу и кладём его в кастрюльку с обжаренным луком. Льём воду и варим, полученную смесь. За несколько минуток до непосредственной готовности посыпаем базиликом и кладём зуб чеснока. Даём постоять под крышкой кастрюли около двадцати минуток.

                    Можно положить рис, выложенный ровным слоем, в большое блюдо, а в середине этого блюда поставить небольшую пиалку, розетку (или просто красивую маленькую тарелочку) с соусом внутри.

                    О том, как сварить рис на гарнир, смотрите в следующем видео.

                    Комментариев нет
                    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.