Как вкусно приготовить рис на гарнир?

Рис – вкусная и полезная крупа, идеально подходящая ко всем видам мяса и овощей. Но многие покупатели сталкиваются с проблемой выбора правильной крупы. Давайте разберёмся с этим вопросом.
Какой рис выбрать?
Для начала нужно определиться, что из этой крупы вы будете варить.
Для плова или гарнира подойдут рассыпчатые сорта, например, басмати, девзира и жасмин или дикий коричневый. Круглая крупа больше подойдёт для десертов (запеканок, пирогов, пудингов и т. д. ). Такой вид крупы является довольно клейким из-за большого объёма крахмала и прекрасно держит свою форму. Также круглозерновой рис подойдёт для блюд японской кухни. Для русских каш с мясом, грибами больше подходят шлифованный или пропаренный рис, а ещё сорт жасмин.
Перед основным выбором крупы обратите внимание на упаковку. Делайте выбор в пользу коробок, в которых есть специальное окошко для крупы. Таким производителям скрывать от вас нечего.
Рисинки в коробке должны быть целыми, без сколов. Обязательно посмотрите на их цвет. Совсем белые рисинки являются недозревшими. Они довольно хрупки и сильно развариваются.
Правила приготовления
Для каждого сорта крупы существуют свои правила приготовления. Сейчас мы и познакомим вас с ними.
Круглозёрный рис
Мы уже говорили ранее, что данный сорт является довольно клейким и у многих хозяек обычно получается большой слипшийся ком. Вот небольшие рекомендации, как правильно надо отваривать круглый рис:
- тщательно моем крупу в прохладной воде (где-то семь раз);
- высчитываем правильный объём воды по формуле – 300 мл на 100 гр крупы;
- доводим воду до кипения;
- кладём соль и приправы по вашим вкусовым ощущениям;
- кладём кашу в закипевшую воду;
- кладём в воду одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла;
- переключаем огонь в комфорке на самый маленький и будем варить 25 мин. под крышкой. Размешивать кашу не надо.
Длиннозёрный рис
Рецепты рассыпчатых каш пользуются у хозяек огромной популярностью. Для их готовки многие рекомендуют брать сорта басмати и жасмин, а также пропаренный рис.
Правила варки длиннозёрного рассыпчатого риса. Для приготовления берём 250-300 гр крупы в расчёте на четыре порции:
- моем рис в прохладной воде, периодически подменяя воду (10-15 раз);
- рассчитываем объём воды по формуле – 600 мл на 300 гр крупы;
- солим и кладём специи по вашим вкусовым предпочтениям;
- кладём крупу в кипящую воду;
- делаем самый большой огонь в комфорке и тушим так семь минуток;
- дальше делаем температуру наименьшей, прикрываем крышкой и томим пятнадцать минуток не размешивая;
- выключаем плиту, кладём масло и оставляем на двадцать минуток.
Дикий коричневый
Данный сорт пользуется максимальной популярностью в государствах Ближнего и Дальнего востока. Быть может, он и имеет менее аппетитный вид по сравнению с белым рисом, но обходит его по количеству полезных веществ. При регулярном его потреблении улучшается обмен веществ.
Правила приготовления дикого коричневого рассыпчатого риса:
- промываем зёрна до прозрачной воды;
- ошпариваем кипятком и снова промываем;
- складываем крупу в высокую тару и заливаем большим объёмом воды. Оставляем в данном состоянии на промежуток времени, равный семи часам;
- кладём зёрна в кастрюльку и заливаем прохладной водой;
- томим так восемь минуток под крышкой;
- делаем огонь в комфорке наименьшим и томим ещё минуток тридцать под закрытой крышкой;
- даём постоять под крышкой пятнадцать минут.
Дикий чёрный рис
Чёрный рис в наших краях более редкий из-за своей ценовой политики. Он имеет чуть-чуть приторные экзотические вкусовые свойства, богат антиоксидантами, препятствует старению организма.
Правильное приготовление чёрного риса:
- заливаем горячей водой на двенадцать часов (для сохранения всех самых ценных веществ и размягчения);
- сливаем воду, помещаем крупу в эмалированную посуду с прохладной водой;
- солим воду и доводим кипения;
- кладём в воду крупу и томим под крышкой сорок пять минут на минимальном огне, постоянно размешивая.
Рецепты
Рис на сковороде
Нам понадобится:
- 2 ст. риса;
- 1 чайная ложка куркумы;
- половина чеснока;
- 100 мл масла растительного происхождения;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
- заливаем крупу горячей водой и настаиваем где-то десять минуток;
- промываем кашу руками, регулярно меняя воду (должна стать «прозрачной»);
- нагреваем сковородку, наливаем масло растительного происхождения;
- высыпаем крупу на сковороду и обжариваем, постоянно размешивая лопаткой;
- солим, а через четыре минутки вливаем стакан воды. Перемешиваем, разбивая комочки;
- кладём куркуму и другие специи по вашим вкусовым предпочтениям;
- кладём зубцы чеснока;
- после того как вода доведена до состояния кипения, уменьшаем температуру в комфорке до минимальной и томим приблизительно пятнадцать минуток.
Рис в духовке
Нам понадобится:
- 2 ст. крупы;
- 4 ст. бульонного раствора из мяса (или 1 бульонный кубик);
- соль и специи;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление:
- рассчитываем объём бульонного раствора по формуле – 200 мл на 100 гр риса;
- заливаем кашу кипячёной водой (но руки должны терпеть) и начинаем перетирать крупу, периодически меняя воду;
- сливаем воду;
- греем сковородку, кладём масло, а потом чистый рис;
- обжариваем крупу около семи минуток, регулярно размешивая;
- кладём кашу в форму и заливаем бульонным раствором. Кладём соль и специи по вашим вкусовым ощущениям (если их нет в бульоне);
- избавляемся от комочков. Прикрываем форму фольгой и выпекаем около сорока минуток при температуре 200 градусов.
Рис в мультиварке на пару
Стоит предупредить, что каша из мультиварки выходит немного сухой.
Нам понадобится:
- 1,5 мультиварочного ст. риса;
- вода.
Приготовление:
- хорошенько моем крупу;
- на дно ёмкости льём 800 мл воды, устанавливаем паровую пластину;
- кладём туда крупу и включаем режим «пароварка» на полчаса;
- подаём с маслом или подливкой.
Ризотто по-милански
Данное блюдо является визитной карточкой города Милан и подаётся в большинстве домов по особенным случаям.
Нам понадобится:
- 200 гр риса;
- 600 мл бульонного раствора;
- мозговая кость;
- 20 гр сливочного масла;
- 35 гр пармезана;
- 0,1 гр шафрана;
- соль, перец.
Приготовление:
- греем бульон;
- в прохладной воде извлекаем мозг из мозговой кости. Рубим на среднего размера кубики;
- протапливаем жир из костного мозга в кастрюле;
- рубим репчатый лук, а после жарим в жире из кости с добавлением сливочного масла;
- кладём рис и томим до его полупрозрачности;
- уменьшаем огонь, и порциями подливаем бульон (одна выпарилась, наливаем другую) в продолжение 15 мин. Варим под крышкой на наименьшем огне;
- кладём шафран. Томим ещё семь минуток, регулярно размешивая;
- в готовое блюдо натираем пармезан.
Гавайская смесь
Думаю, многие знают, что это блюдо вы можете купить в замороженном состоянии в ближайшем магазине, но приготовленное своими руками оно намного вкусней.
Нам понадобится:
- 200 гр риса;
- 100 гр кукурузы;
- 100 гр зелёного гороха;
- 100 гр красного болгарского перца;
- 3 столовых ложки масла растительного происхождения;
- 1 щепоточка карри;
- соль, перец.
Приготовление:
- определяем объём воды по формуле 1: 5;
- бросаем крупу в подсоленную воду, после того, как она покипит примерно десять минуток;
- сыплем щепотку карри;
- поджарим перец;
- выложим остальные ингредиенты на сковородку;
- солим и перчим по вашим вкусовым ощущениям. Жарим всё вместе парочку минуток.
Рис в микроволновке
Нам понадобится:
- 1 чашка риса (сорта «жасмин»);
- 2 чашки воды;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- кладём в контейнер для микроволновой печи крупу, воду и соль;
- установим контейнер в микроволновую печку на десять минуток мощностью 800 Вт;
- если вам нужен сухой клейкий продукт, позже установим контейнер ещё на десять минуток в режим «оттаивание» (мощность около 240 Вт).
Рис с яйцом по-китайски
Рис с яйцом – одно из самых известных блюд в Китае. Чтобы его приготовить, рекомендуется брать заранее готовый охлаждённый продукт.
Нам понадобится:
- 1 ст. варёной каши;
- 1 ст. зелёного свежего гороха (если его нет, можно использовать замороженный);
- 4-5 яиц;
- соевый соус;
- 10 перьев лука «джусай»;
- 50 мл любого растительного масла;
- масло из тёмного кунжута;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- смешиваем в миске пару яиц, воду и соевый соус, тщательно взбиваем венчиком;
- кладём зелёный горох и заранее покрошенный лучок;
- разогреваем масло в воке или сотейнике с довольно плотным донышком и кладём кашу. Жарим парочку минуток, регулярно размешивая;
- кладём смесь гороха, яиц и лука. Жарим, размешивая, не уменьшая огонь в конфорке;
- кладём приправы по вашим вкусовым ощущениям и томим так около семи минуток.
Рекомендуется полить готовое блюдо сладковатым чили-соусом.
Рисовые биточки
Для рисовых биточков следует покупать круглозерновой рис. Рисовые биточки являются необычным, но, главное, вкусным, способом подать гарнир.
Нам понадобится:
- 2 ст. круглозернового риса;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 100 гр муки;
- 2 яйца;
- 50 мл масла растительного происхождения;
- 5 стаканов воды;
- 1 чайная ложка муки.
Приготовление:
- отвариваем кашу в солёной воде и даём малость остыть;
- кладём яйца в тёплый рис и хорошенько мешаем;
- кладём картофельный крахмал и ещё раз мешаем;
- формируем из получившейся смеси своеобразные биточки – колбаски и валяем в муке с разных сторон;
- жарим в растительном масле на подогретой сковороде;
- подаём с соусом и зеленью.
Запеканка из кабачков с рисом
Нам понадобится:
- 80 гр круглозернового риса;
- 1 большой кабачок;
- 2 куриных яйца;
- 50 гр твёрдого сыра;
- 2 столовых ложки измельчённой зелени;
- 1 зуб чеснока;
- соль и перец (по вашим вкусовым ощущениям).
Приготовление:
- моем и отвариваем кашу;
- избавляем кабачок от кожуры и натираем на самой маленькой тёрочке;
- солим кабачок, чтобы он дал сок. Чуть позже выжимаем и сливаем сок;
- кладём яйца;
- кладём заранее измельчённую зелень, натёртый чеснок и часть сыра;
- кладём крупу;
- кладём немного специй по вашим вкусовым ощущениям;
- выкладываем получившуюся смесь в заранее промазанную маслом специальную форму для запекания;
- печём при температуре 200 градусов примерно минуток тридцать. Где-то за две-три до непосредственной готовности обсыпаем оставшейся частью сыра.
Плов с мидиями
Нам понадобится:
- 100 гр риса;
- 300 гр мидий;
- 1 луковка;
- 1 морковочка;
- специи (соль, перец, куркума, зира) по вашим вкусовым ощущениям;
- растительное масло.
Приготовление:
- рубим лук квадратиками, а морковь брусочками;
- жарим их в растительном масле пару минуток;
- тщательно промываем морепродукты и кладём на сковороду к овощам. Жарим, регулярно мешая, в продолжение пяти минуток;
- кладём кашу на сковороду;
- посыпаем специями по вашим вкусовым ощущениям, кладём куркуму, чтобы рис приобрёл красивый золотистый оттенок;
- льём в кастрюльку кипячёную воду. Уровень воды должен быть на пару пальцев выше каши;
- томим так под закрытой крышкой на минимальном огне.
Котлетки из капусты и риса
Состав:
- 0,75 ст. риса;
- 400 гр капусты белокочанной;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки укропа;
- 2 столовых ложки муки;
- соль, перец;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- моем и варим крупу;
- трём капустку на тёрке и кладём в кашу;
- кладём в получившуюся смесь измельчённый укроп, специи, муку и яйцо (при желании яйцо можно не добавлять);
- хорошенько всё смешиваем;
- формируем из полученной консистенции небольшие котлеточки и обжариваем их в растительном масле на маленьком огне с обеих сторон.
Чёрный рис с молочно-кокосовым соусом
Нам понадобится:
- 4 столовых ложки чёрного риса;
- 2 больших помидорки;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- корень имбирный длиной около полутора сантиметров;
- 1 чайная ложка кокосовой стружки;
- 200 мл молока;
- соль;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- несколько листиков укропа, петрушки и мяты.
Приготовление:
- нарезаем имбирный корень и помидорки;
- кладём в молоко кокосовую стружку, измельчённый имбирный корень и помидоры, лимонный сок;
- взбиваем эту массу миксером;
- отвариваем кашу, а потом обжариваем на сковороде в оливковом масле парочку минуток;
- заливаем кашу на сковородке смесью из молока. Соотношение – 1: 2;
- томим так около 15 минут;
- за несколько минуток до готовности добавляем к смеси зелень, а потом вынимаем.
Лаханоризо
Лаханоризо – знаменитое греческое блюдо из риса, готовить которое, на самом-то деле, очень легко.
Итак, нам понадобится:
- 1 ст. круглозернового риса;
- около 600 гр белокочанной капусты;
- 1-2 морковки;
- 1 луковка;
- 50 мл оливкового масла;
- несколько стеблей зелёного лука;
- кориандр в зёрнышках (по вашим вкусовым ощущениям);
- где-то 5 горошин чёрного перца;
- несколько стеблей петрушки;
- 100 мл томатного сока.
Приготовление пошагово:
- рубим лучок небольшими квадратиками, а морковку кружочками;
- на сковородке обжариваем до «прозрачности» лук и морковку;
- кладём к овощам измельчённый зелёный лук;
- кладём порезанную капусту и продолжаем жарить всю эту смесь на самом большом огне, пока капуста не даст сок;
- прикрываем сковороду крышкой, уменьшаем газ в конфорке и томим так ещё 20 мин;
- рекомендуем перед тем, как подать, посыпать блюдо петрушкой и дать постоять около 10 мин.
Как красиво подать блюдо?
Для особых событий и мероприятий в жизни еда на нашем столе должна выглядеть идеально, и блюда с рисом – не исключение.
Вот несколько вариантов того, как вы красиво можете подать блюда из риса. Бокал дли вина обмажьте изнутри мягким сливочным маслом. Утрамбуйте в бокал рисовую массу. Переверните «вверх ногами» бокал и легонько потрясите. Получится своеобразный кулич, который мы делали в песочнице в детстве, но только из каши. Таким же образом можно использовать чашечки маленького размера, чтобы уменьшить размер наших «куличиков». Выкладываем их по периметру тарелки, а в центр кладём мясо или овощи.
Можно перемешать кашу с зеленью, горохом и кукурузой. Получится простенько и со вкусом. С рисом и мясом хорошо подавать поджаренные грибы, например, шампиньоны.
Для приобретения рисом золотого оттенка, помимо куркумы, можно добавить морковь. Это также сделает ваше блюдо более полезным. В качестве гарнира к рыбе превосходно подойдёт рис с обжаренными луком и морковью.
Сейчас мы представляем вам вариант ресторанной подачи. Обжариваем лук. Кладём его в кастрюлю. Тщательно моем крупу и кладём его в кастрюльку с обжаренным луком. Льём воду и варим, полученную смесь. За несколько минуток до непосредственной готовности посыпаем базиликом и кладём зуб чеснока. Даём постоять под крышкой кастрюли около двадцати минуток.
Можно положить рис, выложенный ровным слоем, в большое блюдо, а в середине этого блюда поставить небольшую пиалку, розетку (или просто красивую маленькую тарелочку) с соусом внутри.
О том, как сварить рис на гарнир, смотрите в следующем видео.