Вкусные блюда из риса: рецепты на каждый день и для особых случаев

Вкусные блюда из риса: рецепты на каждый день и для особых случаев

Рис прочно входит в перечень наиболее употребляемых продуктов во всем мире. Он является неотъемлемой частью кулинарной культуры Испании, Италии, восточных стран.

Какие блюда можно приготовить из риса?

Злак может использоваться не только в качестве гарнира или составляющей горячих блюд и супов, но и как ингредиент для десертов.

Сытные на завтрак

Для хорошего начала дня необходимо сытно подкрепиться. Рисовая каша с кусочками яблок, добавлением творога и меда станет в этом случае настоящей находкой. Для ее приготовления понадобится:

  • рис – 0,5 кружки;
  • творог – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мюсли – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 10 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • корица молотая (по желанию).

Рис тщательно промыть и варить в молоке в пропорции 1: 1. Готовую кашу посолить и посластить. Переложить в порционные тарелки. Добавить нарезанное кусочками яблоко, творог и мюсли.

Непосредственно перед употреблением полить блюдо медом и слегка присыпать корицей.

Сытное утро подарят и рисовые блинчики в сметанно-коричной подливе. Приготовление этого вкусного блюда займет у вас час.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • рис круглозерный – 100 г;
  • молоко жирность 3,2% – 1 стакан;
  • сметана жирностью 20% – полстакана;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чернослив – 30 г;
  • мука – 125 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • изюм – 20 г;
  • корица (порошок) – ½ г;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • вода.

Все ингредиенты тщательно смешать. Из подготовленного теста испечь блины. Рис промыть, затем залить его стаканом воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне, не закрывая крышки, 8-10 минут, пока не выкипит вся вода. Влить в кастрюлю молоко, добавить столовую ложку сахара, немного соли, снова довести до кипения, и варить рис еще 10 минут, регулярно помешивая. В готовую рисовую массу добавить сливочное масло, хорошо перемешать.

Чернослив нарезать небольшими кусочками, изюм – на 2 части, добавить фрукты в кашу. Муку соединить с сахаром, сметаной, яйцом и корицей, все взбить. На каждый блин выложить одинаковую порцию рисовой каши, свернуть их рулетиком и переложить на противень. Залить сладким сметанным соусом. Выпекать рулетики в духовке при температуре 220°C в течение 10-15 минут.

Для того чтобы утро стало не совсем обычным, можно порадовать домочадцев вкусным рисовым пудингом с клубникой. Понадобится:

  • крупа рисовая – 140 г;
  • молоко кокоса – 0,5 л;
  • клубника – 200 г;
  • стружка кокоса – 3 ст. л.;
  • рафинад – 30 г.

Рис варить 10 минут до состояния полуготовности. Клубнику пюрировать в блендере, затем соединить с рафинадом. Из кастрюли с рисом слить воду, добавить туда молоко и стружку кокоса. Варить на маленьком огне около четверти часа, не забывая помешивать. Следить, чтобы молоко не до конца выпарилось. Готовый пудинг разложить в пиалы, залить клубничным сиропом и поставить охлаждаться.

Непосредственно перед употреблением декорировать блюдо свежими ягодами клубники.

Быстрые и простые на обед

Для быстрого перекуса в полдень можно за считаные минуты приготовить салат из крабовых палочек. Понадобятся следующие продукты:

  • крабовые палочки – 20 г;
  • рис – 1,5 кружки;
  • майонез;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • зелень – по вкусу.

Рис отварить и остудить. Вкрутую сварить куриные яйца. Крабовые палочки нарезать кубиками. Яйца измельчить, зелень порубить. С кукурузы слить лишнюю жидкость. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Приверженцы диетического питания могут приготовить салат с использованием дикого риса. Необходимо подготовить:

  • дикий рис – 150 г;
  • помидоры (маленькие) – 4-6 штук;
  • креветки – 210 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимон (средний) -1 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • базилик – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Рис отварить. Креветки также отварить, очистить, полить маслом и соком лимона, посыпать измельченным чесноком. Для соуса имбирный корень нужно натереть на мелкой терке, перец измельчить. Из лаймов выжать сок, цедру натереть. Все продукты смешать, добавить сахар. Мешать, пока не растворится сахар. Соусом залить рис, сверху положить нарезанные помидорки и креветки.

На обед можно приготовить вкусный и сытный супчик из томатов и риса. Блюдо позволит снять стресс, локализовать внутренние воспалительные процессы, обогатить организм витаминами группы А, В, Е, К, Р.

Понадобятся следующие продукты:

  • мясо с сахарной косточкой – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 2,5 ст. л.;
  • кетчуп – 40 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • зелень – по желанию;
  • соль и перец – по вкусу.

Мясо помыть, сварить. В кипящий бульон положить кубики картошки, посолить. Мытый рис заложить к картошке. Овощи пассеровать, влить кетчуп и потушить в сковороде, накрытой крышкой, несколько минут, добавить перец. К почти сварившемуся картофелю добавить овощи. Потомить блюдо на маленьком огне пять минут, посыпать порубленной зеленью.

Легкие на ужин

В жаркие летние деньки хочется лакомиться чем-нибудь вкусным, но при этом нетяжелым для желудка. Таким блюдом станет рис с овощами. Для его приготовления понадобится:

  • рисовая крупа – 1,5 кружки;
  • томат – 4 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • приправа;
  • соль.

Рис тщательно промыть, дожидаясь, пока вода перестанет быть мутной.

Крупу отварить в обычной кастрюле или с использованием мультиварки. Овощи вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками. На горячую сковородку с маслом выложить синенькие. На другой сковороде обжарить кабачки и перец. Морковку и лук спассеровать в отдельной форме.

Затем всю зажарку из трех сковородок смешать, добавить измельченные помидоры и оставить тушиться под крышкой на 6 минут. Овощи приправить специями, рубленым чесноком, посолить. Рис соединить с овощами и дать блюду немного настояться.

Еще один рецепт для легкого ужина – рисовая крупа с грибами. Потребуется:

  • крупа – полторы кружки;
  • грибы – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло;
  • для приправы смесь перцев, паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Крупу промыть, сварить. Тщательно промыть грибы, аккуратно нашинковать. Лук порезать на кубики, морковку – соломкой. Грибы обжарить до аппетитной корочки, добавить специи, соль, лук, чеснок и морковку. Выложить в сковороду к грибам рис, жарить 7 минут. После окончания готовки сковороду следует накрыть крышкой, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.

В качестве украшения для блюда можно использовать любую зелень, например, измельченный укроп.

На ужин можно побаловать себя сладеньким – кашей с фруктово-медовой заправкой. Нужно подготовить:

  • рис – ¾ кружки;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица – щепотка.

Рисовую крупу промыть до прозрачности воды. Отварить крупу в молоке с добавлением соли и сахара. После окончания варки закрыть кастрюлю крышкой, чтобы продукт настоялся. Яблоки и бананы очистить от кожуры, нарезать кубиками среднего размера. Фрукты потушить на разогретой сковороде с двумя столовыми ложками воды, в конце добавить корицу. Выложить кашу на порционные тарелочки, украсить тушеными фруктами и приправить медом.

Оригинальные рецепты

И еще несколько необычных вариантов блюд с использованием риса.

В духовке

В духовом шкафу можно приготовить поражающее количество аппетитных кулинарных шедевров. Запеченные блюда из риса – это не только вкусно, ароматно, но и очень сытно и полезно для здоровья.

Чтобы рис после запекания имел красивый внешний вид, важно знать, сколько жидкости добавлять в крупу, чтобы она была рассыпчатой, а не разварившейся кашей. Для получения нужной консистенции каждая хозяйка выбирает свой вариант приготовления риса. Кто-то предварительно отваривает его до полуготовности, кто-то обжаривает на растительном или оливковом масле. Для запекания подойдут большие огнеупорные формы или порционные глиняные горшочки.

Выбор крупы напрямую зависит от того, что вы хотите сделать.

Для основы каш и запеканок берут разновидность круглозерного риса, а для приготовления мясных, грибных и овощных блюд выбирают длиннозерный рис, хотя по своим вкусовым характеристикам обе разновидности продукта полностью идентичны.

В хорошем рисе все зернышки имеют одинаковый размер. Если вы не имеете в запасе много времени для готовки, отдайте предпочтение пропаренному рису, блюда с ним готовятся быстрее.

Для торжественного случая можно приготовить курицу, нашпигованную рисом. Понадобится:

  • тушка цыпленка;
  • рисовая крупа – 1 кружка;
  • сметана – 45 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, перец.

Курицу вымыть и выложить на салфетку для стекания лишней жидкости. Обмазать тушку сметаной и измельченным чесноком. Затем приготовить начинку. Крупу варить до состояния полуготовности, овощи измельчить и пассеровать. Все ингредиенты соединить, посолить, добавить специи, перемешать.

Начинить курицу смесью и скрепить тушку зубочистками (можно сделать несколько стежков нитками). Запекать мясо необходимо от полутора до двух часов.

Во время приготовления не забывать поливать мясо собственным соком, тогда результат порадует аппетитной корочкой.

Для того чтобы сделать приятное всем домочадцам, достаточно приготовить рис, запеченный с мясом. В качестве мясной составляющей может быть использована говядина, свинина или баранина. Можно добавить мясо сразу нескольких видов.

Если вы большой поклонник курицы, для основы можно взять ее. Подойдут бедрышки, крылья, грудка и голени.

Овощи, предварительно обжаренные, а затем томленные с мясом и крупой, прекрасно подойдут на гарнир.

На один горшочек блюда понадобится:

  • крупа – половина кружки;
  • морковка – 1 шт.;
  • мясо – 180 г;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • бульон (вода) – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • соль, приправа.

Морковку натереть, лучок измельчить. Овощи пассеровать с использованием нескольких ложек масла. В этой же смеси обжарить рис, минут 6-8. Мясо нарезать, обжарить. Положить в горшочек слоями: мясо, крупу, овощи, залить бульоном, посолить, добавить специи. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, готовить содержимое горшочка 35 минут.

В совокупности с рисом можно запекать не только мясо, но и рыбу. Блюдо с ней будет не только очень аппетитным, но и насытит организм полезными аминокислотами.

Готовить рыбу с рисом можно в большой плошке или в горшочках по числу персон. В качестве основы подойдет семга, треска, минтай и горбуша.

Понадобится:

  • свежемороженая рыба – полкило;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • крупа – 1 кружка (лучше брать пропаренный рис);
  • томатная паста – 30 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • майонез – маленькая баночка;
  • соль и перец.
  • приправа.

Лук измельчить, морковку натереть. Филе рыбное разморозить, удалить кости и нарезать. Посолить, запанировать в муке и обжарить.

Крупу готовить до состояния полуготовности, сладкий перец нашинковать соломкой. Уложить в форму в следующей последовательности: рис, морковно-луковую зажарку, филе, сладкий перец, сверху сделать майонезную сеточку. Посолить и посыпать приправой. Томатную пасту смешать с водой и залить полученной смесью блюдо. Поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф и запекать в течение 30 минут.

В мультиварке

Готовить в мультиварке – одно удовольствие. Этому способствуют ее многочисленные опции – специальные режимы для некоторых блюд («Плов», «Каша», «Гречка»), равномерное прогревание готовящихся продуктов, возможность отсрочки начала приготовления на заданное время.

Для приготовления в мультиварке ленивых голубцов, понадобится:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • томатная паста;
  • соль, приправа.

Указанное количество продуктов рассчитано на четыре персоны.

Крупу необходимо промыть и поставить на режим «Каша». Варить до состояния полуготовности. Капусту нашинковать и залить горячей водой. Оставить на 5 минут. Затем добавить фарш, лук, крупу, яйцо, соль, перец. Скатать котлетки, запанировать в муке. В чашу налить масло и выставить режим «Жарка». Голубцы обжарить с каждой стороны по несколько минут.

В масле из-под голубцов готовится и соус. Для этого морковка натирается, болгарский перец нарезается небольшими кубиками, овощи пассеруются в режиме «Жарка». В обжарку кладутся голубцы. Одновременно подготавливается сам соус. Сметана, вода из-под капусты, соль, томатная паста и приправа перемешиваются и выливаются на голубцы. Блюдо готовится еще 45 минут в режиме «Запекание».

Для приготовления традиционного плова в мультиварке понадобится:

  • полкило мяса;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • рис – 1,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 3,5 стакана.

Мясо хорошенько промыть и нарезать маленькими кубиками, добавить приправы, соль. В чашу налить масло и жарить мясо четверть часа. Морковку нашинковать соломкой, лучок – полукольцами. Соединить овощи с мясом и жарить еще 10 минут. Влить горячую воду и тушить блюдо еще пару минут.

Рис промыть, добавить к полуготовой массе, все разровнять. В середину блюда положить неочищенную дольку чеснока. Довести блюдо до готовности в режиме «Плов».

Подавать плов рекомендуется с салатом из свежих овощей.

На плите

Вкусные блюда с использованием риса можно приготовить и на обычной сковородке. Так, легко удивить друзей блюдом интернациональной кухни, которое называется «Рис без мяса по-японски».

Необходимые продукты:

  • рисовая крупа – 1 кружка (лучше выбрать краснодарскую);
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • куриные яйца – 2 шт. (продукты должны быть комнатной температуры, иначе есть риск их свертывания);
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев (можно заменить укропом);
  • соус киккоман.

Рис промыть и поставить вариться. Посолить. Крупу регулярно перемешивать, дабы зернышки не прилипли к боковинам кастрюли. Варить крупу до полуготовности.

Во время варки риса необходимо подготовить чеснок. Очистить его от шелухи и измельчить. Можно воспользоваться прессом, но тогда весь сок из продукта вытечет и он станет не таким ароматным, останется лишь жмых.

В сковороду налить масло, подождать, пока оно прогреется, положить измельченный чеснок. Выложить туда же рис. К рисово-чесночной массе добавить взбитые яйца, перемешать.

Лук измельчить, отправить к рису. Ингредиенты перемешать, жарить пару минуток, продолжая помешивать. Налить половину кружки воды, закрыть форму крышкой и тушить все четверть часа. Из готового горшочка блюдо выкладывается порционно и пропитывается соевой заправкой.

Если вы хотите рисовый гарнир не с соусом, а с подливой, сделать последнюю просто. Достаточно соединить соевый соус с порубленной зеленью и чесноком. К блюду можно подать свежий салат.

      На плите можно приготовить не только аппетитное блюдо на обед и ужин, но и кашу на завтрак. Для приготовления любимой многими рисовой каши с сухофруктами понадобится:

      • молоко – 2 кружки;
      • сухофрукты (любые) – 150 г;
      • рис – 1 кружка;
      • маргарин – ¼ пачки;
      • рафинад – 45 г;
      • экстракт ванили – 5 мл;
      • соль.

      Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить кипяток. Настаивать полчаса. Затем промыть, дать лишней влаге стечь.

      Рис промыть в нескольких водах. Залить молоком и оставить на 25 минут. Затем поставить подготовленную массу на плиту, прикрыть и варить ½ часа. По окончании приготовления добавить в кашу масло и сахар. Тщательно перемешать, положить сухофрукты. Плотно закрыть крышкой и настаивать 20 минут.

      Кашу необходимо употребить сразу же, иначе с течением времени она потеряет свой вкус и аромат.

      Блюдо из риса от Ильи Лазерсона смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.