Рецепты приготовления рассыпчатого риса в микроволновке

Рисовое зерно всегда считали весьма полезным продуктом. Во многих национальных наборах продуктов его относят к традиционным блюдам. Российские повара и домохозяйки часто готовят его в том, или ином виде, но не каждый раз готовая рисовая крупа получается проваренной и рассыпчатой на вид. В этой статье поговорим о приготовлении риса в микроволновой печи.
Особенности микроволновки, которые известны не всем.
Казалось бы – всем давно известно понятие «микроволновая печь», но не каждый умеет разогреть еду, а тем более приготовить какой-то настоящий кулинарный шедевр. Оказывается, такая печь – незаменимое приспособление для повара-китайца. Она отлично сварит прекрасные рассыпчатые блюда из рисовой крупы, так как ее с большим успехом можно использовать вместо кастрюли.
Основные правила:
- главная тайна правильного приготовления такого продукта – количество жидкости, которую добавляют в зерно риса (перелил — получится сырым, не долил — получится сухим), здесь нужна золотая середина;
- вместо воды можно пользоваться мясным, либо овощным бульоном, что придаст рису дополнительный вкусовой оттенок;
- чтобы блюдо стало более рассыпчатым и вкусным, можно добавлять пару столовых ложек масла (сливочное, либо подсолнечное);
- при варке коричневого сорта, рис заливают кипятком в пропорции «один к трём» и варят такой его около получаса;
Подготовительный Процесс
Сортов рисового зерна в мире большое количество (красный, чёрный, жасминовый, коричневый и т. п. ), но варке в СВЧ-печи поддаётся любой сорт. Все они характеризуются уникальным химическим составом. Как правило, в нашей стране это круглый и длиннозерный белый рис.
Степень калорийности сырых зёрен – около 320-360ККал, ведь он является крахмалистой крупой, но после варки степень уменьшается в 2-2,5 раза.
Не стоит забывать, что рисовые зёрна имеют свойство сильно набухать и увеличивать свой объём. Наилучший выбор объёма емкости для приготовления – кастрюля в четыре раза по объёму должна превышать объём и риса и воды;
Варить можно почти любой сорт рисовой крупы. Оптимальным вариантом станет круглое, или продолговатое рисовое зерно. Избежать слипания риса можно, отдавая пальму первенства отфильтрованным зёрнам, которые подверглись тщательной обработке;
Перед термообработкой рисовое зерно стоит хорошо промыть под струёй воды «до чистого слива». Единственное замечание – вода может стать чистой, но не будет совершенно прозрачной из-за крахмала, который будет вымываться водой из зерна. Рассыпчатым его, не соблюдая такую процедуру приготовить трудно, поскольку промывка убирает с зерна крахмалистость, чтобы вся масса не получилась липкой и клейкой.
Каждую темную крупинку, любой мусор обязательно удаляют.
Чтобы приготовить продукт в такой печке, используется специальная посуда (толстостенная стеклянная с крышками).
Варят его под крышкой, на предельной мощности, 15-18мин., регулярно перемешивая готовящийся продукт;
В идеале, при хорошо сварившейся массе, воды в ёмкости оставаться не должно. В случае, когда воды уже нет, но само зерно ещё не сварено до готовности, воду доливают. И наоборот, если вода еще осталась к тому времени, когда всё сварилось, ее сливают;
Сваренное до готовности блюдо рекомендуют настаивать несколько минут, закрыв крышкой;
Запрещено пользоваться пластиковыми контейнерами при его варке – они выделяют отравляющие испарения;
Вот некоторые рекомендуемые рецепты вкратце.
Рецепт приготовления белого риса
Оптимальным соотношением продукта с водой является соотношение «1: 2».
Понадобятся взять следующие продукты:
- одну кружку рисовых зёрен (150мл);
- две кружки прохладной воды (300мл);
- одну столовую ложку оливкового/подсолнечного масла;
- стеклянную посуду для СВЧ-печи;
В кастрюлю насыпать 150мл промытого зерна, налить полторы кружки воды и добавить растительное масло (1ст. л. ). Все перемешать. Солить по вкусу либо до, либо после варки.
Варить в два приёма:
- рис варить без крышки четверть часа, мощность микроволновки – 800Вт.;
- когда вода выпарится, а сама масса разбухнет, добавить оставшиеся полкружки жидкости, закрыть крышку и поставить в микроволновку на 5-6 минут.
Когда 5 минут закончатся, продукт не доставать минут 7-12, чтобы он стал много более нежным.
При желании ускорить процесс приготовления необходимо использовать уже горячую воду в тех же соотношениях – это позволит сократить время приготовления в два раза. Кастрюлю/ёмкость поставить в микроволновку на 5 минут и немедленно закрыть крышку. Затем рис перемешать, снова закрыть крышку емкости/кастрюли и поставить на дополнительные 3 минуты.
Готовим рис в пакете
Такой рис уже подвергся пропариванию, поэтому его отличительная черта – легкость и простота последующей обработки. Такой предварительно обработанный продукт усваивается человеком с более высокой интенсивностью.
Как варят рис для роллов
Те сорта, которые будут использоваться при приготовлении ролла, ни при каких обстоятельствах рассыпчатыми качествами обладать не должны, так как его зерна по технологии должны обладать липкими свойствами, чтобы легче прилипали одно к другому. Соответственно, технологию его приготовления придётся описать в следующих статьях.
Полезные свойства
В этом продукте находится большое количество разных веществ. Среди них имеются:
- крахмал;
- тиамин группы витаминов В, рибофлавин, ниацин; РР, каротин;
- витамины группы Е, способствующие улучшению состояния ЦНС, состояния кожных покровов (они укрепляют волосы и ногти);
- необходимые человеку микроэлементы калийных, фосфорных, алюминиевых, медных, цинковых групп, йода и селена;
- сложные углеводы;
- аминокислоты;
- безглютеновый белок (6-9%);
- лецитин;
- гамма-аминомасляной кислоты;
Вышеприведённые вещества помогают организму избежать повышений кровяного давления, при похудении. Его коричневый (мало очищенный) сорт – идеальное средство для избавления от шлаков.
Опасные свойства риса
- недостаток натрия, который удерживает воду;
- при ожирении, запоре и коликах избыток такой пищи может навредить;
- полезная отрубевая оболочка содержи фитиновую кислоту, препятствующую поглощению Са;
Нельзя не учесть, что обработка ввозимого риса из-за границы включает в себя воздействие синтетических веществ (пестицидов, например), которые защищают его от насекомых, улучшают внешние данные продукта и его вкусовые качества.
Не рекомендуется питаться исключительно рисом в качестве монопродукта.
О том, как приготовить рис в микроволновке, смотрите в следующем видео.