Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Одним из самых редких рисовых сортов является «Рубин». На российской территории его выращивает единственная агропромышленная компания «Агро-Альянс». Особенные и превосходные вкусовые качества этого продукта могут оценить самые привередливые гурманы. Тем, кто придерживается здорового питания и диеты, и вовсе повезло — ведь красный «Рубин» очень ценный и питательный.
Особенности красного риса
Рисовый злак действительно является самым распространенным, используемым в качестве пищи. Практически в каждой национальной кухне можно найти блюда из него. Кроме известного белого шлифованного, существует красный сорт, основным свойством которого является снижение вредного холестерина. О таком рисе, к сожалению, известно совсем мало.
На полках магазинов обычно встречается шлифованное и нешлифованное зерно. Этот рис бурый или коричневый на вид. Он недостаточно жесткий и плохо разваривается. Рисовая крупа может состоять из круглых и длинных зерен.
Красная крупа делится на 2 типа:
- слабошлифованный;
- нешлифованный.
Тип шлифованного зерна подвергается методу дрожжевой специальной обработки, в ходе которой наполняется новыми качествами и приобретает узнаваемый красный оттенок. Как ни странно, но большая часть этого продукта используется в Китае, Индии и Таиланде. Причина в том, что жители азиатских стран по-настоящему вкусно готовят его, используют различные методики и рецепты. Им совершенно неважно, как продукт влияет на холестерин.
Малоизвестный, но такой популярный рис выращивают достаточно давно и уже успели вывести не один сорт красной крупы:
- красный «Рубин»;
- тайский «Карго»;
- французский «Камарг»;
- японский;
- бутанский.
Каждый сорт наделен своими свойствами и особенностями. Различия лишь во внешнем облике. Французский красный, например, имеет короткие зерна, а во вкусе заметные ореховые нотки. Тайский — сладкий на вкус с ароматом жасмина рис. Розоватый окрас с пикантным запахом отмечается в гималайском сорте. Самым полезным из всех считается именно «Рубин» с насыщенным тёмно-красным оттенком, чем и объясняется его название. Единожды попробовав, говорят, что такой особенный вкус практически невозможно забыть. Подобные качества позволили продукту использоваться в процессе так называемых религиозных и оккультных ритуалов.
Рис «Рубин» обладает разнообразием ценных качеств. Так как в процессе производственной обработки он не подвергается шлифовке, все содержание клетчатки и других полезных элементов сохраняется в полной мере.
Специалисты и гурманы говорят, что еще одной особенностью является запах красного риса. Что интересно, продолжительное приготовление влияет на его изменение.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 330 ккал. Из них — 7,5 гр. белков, 3 гр. жиров и 68 гр. углеводов. Помимо стандартных БЖУ, в составе имеются 12,4 гр. воды и 3,5 гр. пищевых волокон.
Красный рис смело можно назвать диетическим продуктом благодаря небольшой калорийности и сложным углеводам. Именно они быстро насыщают организм и не дают чувству голода разразиться. Блюда из Рубина можно включать в повседневное меню для похудения. Кроме этого, здесь содержится важная для здорового функционирования организма клетчатка и, конечно же, вода. Как и все рисовые крупы, она выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Таким образом, похудение будет протекать эффективнее. А необходимые витамины и минеральные компоненты предотвратят от нарушений в работе отдельных органов.
Химический состав:
- бета-каротин;
- витамин E;
- группа витаминов B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
- витамин PP;
- зола;
- витамин K;
- витамин H;
- токоферол;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- сера;
- хлор;
- бор;
- йод;
- железо;
- цинк;
- хром;
- марганец;
- селен;
- литий;
- медь;
- валин;
- аргинин;
- кобальт;
- глицин.
Полезные свойства
Красный рис обладает множеством положительных качеств, если на производстве его не шлифовали. В нем сохраняются: клетчатка, группа витаминов, никотиновая кислота и мощные антиоксиданты.
Польза злака, в том числе и при похудении, проявляется в следующем:
- хорошо воздействует на кишечную работу за счет клетчатки;
- налаживает состояние кишечной микрофлоры и перистальтики;
- нормализует показатели сахара в крови;
- выступает в качестве очищающего средства от «вредного» холестерина, вызывающего забивание сосудистых трубок;
- предотвращает появления раковых и опухолевых клеток;
- группа витаминов В улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин;
- имеющиеся в ядре элементы антоцианы помогают вывести из организма свободные радикалы и токсины (что очень важно при похудении);
- он безопасен для детей и аллергиков;
- идеально подходит для диетического питания;
- повышает работу эректильной функции у мужчин;
- защищает при отравлениях и диареи;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- положительно сказывается на нервной системе, общем настроении за счет выработки серотонина.
Худеющие люди должны воздерживаться от чрезмерного употребления риса «Рубин». Из костей при похудении вымывается кальций, а «Рубин» усиливает данный процесс и может нанести вред организму. При диетах восполнение кальция происходит за счет других продуктов.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенный гликемический индекс;
- частые запоры;
- болезни печени и почек.
Как правильно готовить
Собирайтесь включить красный рис в свой рацион — ознакомьтесь с некоторыми важными моментами перед применением.
- Вся польза сосредоточена в оболочке зерна. Неважно, как долго варится рис, частое помешивание навредит блюду, Это обеспечит отслаивание клетчатки и потерю питательных веществ. Чтобы рис не слипся при варке — подберите правильную порцию воды и зерна.
- Из такого злака получается не только гарнир. Десертом может стать сочетание крупы с молоком или сухофруктами.
- Сваренный рис хорошо сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
- В чистом вареном виде продукт хранят под крышкой в холодильнике не более чем 3 дня.
Для правильного приготовления традиционного гарнира вам понадобятся 2,5 стакана чистой воды, 1 стакан крупы, немного соли, большая ложка растительного масла или оливкового масла.
Итак, как варить на гарнир сорт «Рубин».
- Обязательно перед варкой перебирайте крупу. Это поможет избавиться от шелухи и камушков.
- Промывать рис следует под прохладной водой до момента, когда вода станет прозрачной.
- Отправляем в дуршлаг или сито — пусть купа избавится от лишней жидкости. Теперь можно перекладывать в кастрюлю.
- Заливать только горячей водой! Соотношение — 1: 2,5. Вода на 2 см должна быть выше злаковой массы. Сейчас можно добавить соль.
- Включаем большой огонь. Дождались закипания, убавляем до минимума пламя. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим рис в течение 40 минут. Появившуюся пену убираем ложкой.
- Если за это время зерна не впитали всю влагу — даем им еще минут 15. Общее время приготовления — 1 час 15 минут.
- Перед подачей нужно слить оставшуюся жидкость и приправить маслом. Рисовый гарнир готов!
Судя по отзывам, правильно приготовленный продукт получается очень вкусным и насыщенным. Приправка с маслом делает его более мягким и добавляет блеска.
Дополнив крупу овощами или отварным мясом, получится полноценное сытное, а главное, полезное, блюдо, которое можно включать в повседневное меню для всей семьи. Вообще, с дополнительными ингредиентами можно смело экспериментировать.
Красный «Рубин» тяжело испортить. Мировые национальные кухни пестрят всевозможными рецептами на основе злаковой культуры. Основным моментом является грамотный выбор качественной и свежей крупы.
О том, как приготовить плов с красным рисом, смотрите далее.
Оливковое масло- тоже растительное.