С чем едят рис и как его лучше подать?

Рис является одной из древнейших разновидностей злаковых культур, которую человек употребляет в пищу. Составляя очередное меню, хозяйки нередко задумываются о том, с чем лучше приготовить рис, чтобы получилось вкусно и необычно. Познакомимся поближе с лучшими сочетаниями рисовой крупы с другими продуктами.
Польза продукта
О пользе риса многие люди знают не понаслышке. В нем не содержится никаких вредных ферментов, которые впоследствии превращаются в шлаки в нашем организме. Это является большой редкостью для продуктов. Рис способен усваиваться организмом самым легким и быстрым способом, при этом очищая наше тело. Существует большое количество разнообразных сортов крупы, которые подойдут для приготовления различных блюд. Однако, самым полезным по праву считается необработанная разновидность риса коричневого цвета.
Коричневый рис содержит максимальное количество полезных веществ в отличие от прошедших стадии обработки и шлифовки других сортов. Рисовая крупа богата витаминами группы В. Кроме того, в этом злаке содержится немало железа и цинка, марганца и магния, фосфора и калия, селена и меди.
Эта крупа является источником сложных углеводов, то есть организму приходится расходовать больше энергии на ее переработку, что позволяет оставаться человеку в состоянии бодрости долгое время.
С чем можно подавать крупу?
Рисовые зерна можно назвать универсальным продуктом, без которого не обойдется ни одна современная хозяйка, поскольку из него можно приготовить большое количество блюд. Рис относится к тому небольшому количеству продуктов, которые можно сочетать с молоком. В традиционной русской кухне существует любимый многими с детства завтрак – рисовая каша на молоке и со сливочным маслом. Вместо пастеризованного молока можно добавить топленое, чтобы вкус блюда был более нежным.
К такому завтраку можно добавлять различные ингредиенты – варенье или джем, кусочки фруктов и ягоды, орехи, сухофрукты (следует добавлять во время варки), мед. Среди кулинарных десертных блюд с использованием рисовой крупы также можно выделить рисовый пудинг, мороженое, различные пироги, рулеты, суфле и даже крем. В качестве топпингов к кулинарным шедеврам отлично подойдут шоколадная или кокосовая стружка, взбитые сливки, йогурт или творожный крем.
Поесть рис можно и в качестве основного блюда на обед, то есть супа. Одним из популярных первых блюд можно назвать уху. Рыбный суп с добавлением рисовой крупы готовят из самых разнообразных видов водных обитателей – от благородных сортов красной морской рыбы до речных разновидностей и рыбных консервов, таких как килька в томате. Помимо рыбы, в качестве основы для супового бульона могут выступать различные части курицы – потроха или филе, говядина, баранина или свинина. Еще один известный вариант первого блюда с участием этого зерна – суп харчо.
Существует и приготовленный с этой крупой рассольник, хотя в данном блюде крупа выступает скорее заменой перловки, если последней не оказалось под рукой. Среди многочисленных рецептов первых блюд можно найти сочетание риса с грибами, кабачками, баклажанами, тыквой, стручковой фасолью, сельдереем, болгарским перцем и цветной капустой. Следует отметить, что крупа одинаково хороша как в сливочных, так и в томатных супах.
Вариантов того, что можно сделать на ужин из этой полезной крупы, в кулинарном деле просто не сосчитать. Первое, что приходит на ум при ее упоминании – любимый во многих странах плов. Помимо привычного для всех способа приготовления блюда, в среднеазиатской кухне существует множество других рецептов, в которых присутствуют кунжут, яблоки, изюм, айва, абрикос, тыква, яйца и многие другие ингредиенты.
Прекрасно сочетается крупа с морской рыбой и другими морепродуктами. Отличное второе блюдо получается, если обжарить рисовые зерна, добавить ошпаренные кипятком морепродукты и соевый соус.
Растительные белки в крупе хорошо сочетаются с животными белками морских деликатесов, что делает такие яства не только вкусными, но и полезными.
Выбор низкокалорийного сорта крупы и способа приготовления с использованием минимального количества масла делает это блюдо подходящим при правильном питании. Однако приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять рис только с овощами, сливочным или растительным маслом, сметаной и сливками. Также допустимо сочетать крупу с различными сортами сыра, орехами и с разновидностями бобовых культур – кукурузой, фасолью и горошком.
Чтобы рисовые зерна во втором блюде получились более вкусными, их следует перед готовкой хорошо промыть до прозрачной воды, затем обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
В качестве специй для крупы идеально подойдут куркума, черная горчица, тертый имбирь, семена аниса, сушеные цветки шафрана. В добавлениях любых специй, даже соли, не нуждается крупа сорта «Басмати». Если есть рис как гарнир, то к нему можно подать различные виды мяса.
Кроме того, нередко крупу дополняют субпродуктами – печенью и желудками, жареным яйцом, сардельками, колбасками и другими мясными полуфабрикатами. Если в рисовую крупу планируется добавлять соевый соус, с которым крупа приобретает великолепный вкус, то солить блюдо во время варки не стоит. Отличным дополнением к таким блюдам станут различные салаты из маринованных и свежих овощей.
Эта полезная крупа является незаменимым ингредиентом в некоторых рецептах с фаршем. Рисовые зерна добавляют в сырое перекрученное мясо для приготовления тефтель, фаршированных перцев, ленивых голубцов, котлет, зраз и биточков. Рисовая крупа также входит в состав многих салатов, которые подойдут как на каждый день, так и в качестве праздничного блюда. В состав салатов с крупой входят куриное филе и красная рыба или морепродукты, различные овощи и зелень, морская капуста, черемша, консервированные ананасы и свежие апельсины, сухофрукты.
Особенности употребления в разных странах
В странах, где рис широко культивируется, эта крупа является одним из основных продуктов питания. Китайцы, например, используют эту крупу вместо хлеба, подавая ее к супам и горячим блюдам в виде мягкого и упругого куска без специй. Также популярна в этой стране жареная рисовая крупа, которая носит название чахан. Одно из популярных итальянских и южноевропейских блюд с добавлением морепродуктов и грибов, приготовленное под особым соусом – ризотто. Его готовят из круглого сорта рисовой крупы на оливковом масле.
Также в качестве ингредиентов могут быть использованы различные бобовые культуры, мясо и сыр.
В Испании принято готовить популярную во всем мире рисовую паэлью. Для этого блюда крупу тушат в большой кастрюле с добавлением всевозможных ингредиентов – помимо популярных овощей и морепродуктов используют сливки и белое вино, вермут, а также чернила каракатицы. В Японии принято есть вареную крупу гохан три раза в день. Как и в Китае, она может также подаваться в качестве альтернативы хлебу. Рисовые лепешки из клейкого риса под названием моти являются обязательным атрибутом новогодних празднеств, но едят их круглый год.
Конечно, нельзя не упомянуть о японских суши и роллах, которые покорили самых изысканных гурманов по всему миру. Очень вкусным можно назвать японский рисовый десерт охаги, который готовится из риса для суши с кунжутом и грецкими орехами и подается с пастой из сладкой фасоли или пюре из печеных фруктов. Корейцы также включают рисовые зерна в ежедневный рацион. Для Южной Кореи является приемлемым готовить клейкую кашу без добавления специй, затем поливать блюдо различными соусами.
Крупу едят как вприкуску с остальными блюдами, так и добавляя ее прямо в первое блюдо. Также из рисовой крупы корейцы делают муку и готовят из сырых рисовых зерен отбивные рисовые хлебцы тток.
В видео ниже вас ждет 3 интересных рецепта гарнира из риса.