Черный рис: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

В наше время существует множество сортов риса, но для нашего соотечественника более привычным считается белый рис. Не так давно на российских прилавках все чаще стал появляться его черный аналог. Он еще называется дикий рис. Для многих из нас этот продукт считается экзотикой, хотя о пользе этого продукта написано много статей, посвященных здоровому питанию. Стоит рассмотреть, в чем состоит пищевая ценность черных рисовых зерен, какие его преимущества перед традиционным сортом крупы, как его можно использовать в кулинарии.
Особенности
История употребления человеком рисовой крупы составляет несколько тысячелетий, но истинные полезные и вредные свойства дикого риса стали пониматься не так давно. В Древнем Китае этот продукт имел большую популярность у представителей знатного сословия, в то время как бедные жители не могли и мечтать о том, чтобы побаловать себя черным рисовым зерном. Да и в наше время относительно высокий ценовой показатель черного риса не позволяет этому продукту стать общедоступным к потреблению у широких слоев общества.
Однако интернет-пространство заполнено восторженными отзывами о фантастических вкусовых качествах дикого риса. А диетологи, в свою очередь, говорят о невероятных целебных свойствах этого необычного продукта.
Дикий рис является однолетней культурой, поэтому нуждается в серьезных трудовых ресурсах, из-за чего цена его относительно высока (от 500 рублей за 1 кг). Дикая культура не содержит токсических соединений. Кроме того, в ее структуре находится мизерная доля натрия, который имеет свойство задерживать выведение жидкости из организма. Жители Японии, Индии, Таиланда, которые отличаются от людей Запада долголетием, регулярно принимают в пищу китайские черные рисовые зерна. Они считаются источником вечной молодости, здоровья, жизненной энергии, бодрого духа и средством профилактики формирования злокачественных новообразований.
Варить черный рис необходимо немного дольше, чем крупу привычного сорта – примерно 50–60 минут. Готовый продукт приобретает фиолетовый оттенок. В кулинарии наиболее часто его приготавливают в качестве гарнира. А также его можно добавлять в первые блюда, теплые салаты, десерты и другие. Кроме того, он имеет вкус и состав отличный от традиционного белого. Аромат этого продукта в приготовленном виде очень напоминает ореховый.
Состав и количество калорий
Пищевая ценность черного риса превосходит большую часть злаковых культур – в 100 г этого продукта содержится 15 г белка. А также он имеет 18 из 20 известных аминокислот, незаменимых для организма. Кроме того, эта крупа богата витаминами и микроэлементами, такими как витамин В, цинк, фосфор, магний и марганец, фолиевая кислота. Последняя принимает активное участие в процессах формирования новых клеток. Особенно в ней нуждаются будущие матери, без нее невозможно здоровое внутриутробное развитие плода. Человеческий организм не синтезирует самостоятельно фолиевую кислоту, поэтому необходимо регулярно пополнять свои «запасы» продуктами, поступающими извне. Дикий рис – это рекордсмен по содержанию этого ценного вещества: чтобы удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте, хватит съесть 250 г этого продукта.
Черная рисовая крупа содержит в большой концентрации особые вещества – антоцианы. Именно благодаря им культура имеет такую специфическую окраску. Антоцианы выполняют функцию антиоксидантов, которые нейтрализуют токсические продукты окислительных реакций в организме и тормозят процессы старения органических тканей. На этом полезные свойства дикого риса заканчиваются: он положительно влияет на степень эластичности кровеносных сосудов, активизирует защитные силы организма и способствует стабилизации АД. Данный вид крупы считается низкокалорийным продуктом, поэтому он довольно популярен среди желающих скинуть лишний вес.
Пищевая ценность и гликемический индекс
Дикий рис является продуктом с относительно низким ГИ – 35 ед. Он содержит большое количество грубого волокна, которое необходимо для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ. Калорийность данного продукта составляет 101 ккал.
Чем полезен?
Конечно, в первую очередь рядовой потребитель, решая купить черный рис, будет руководствоваться его полезными качествами.
- Восстановление сил. Полезна крупа в том случае, если организм достаточно долго подвергался воздействию какого-либо стресса (например, беременность и роды, нахождение в экстремальных климатических условиях, голодание, продолжительная болезнь и другие). Ценные вещества, входящие в его состав (БЖУ, витамины и другие), ускоряют процесс реабилитации и помогают восстановить жизненный тонус.
- Положительное влияние на здоровье волос и ногтей. При выпадении волос и заболеваниях, поражающих ногтевые пластины, диетологи советуют чаще есть этот продукт.
- Большое количество антиоксидантов в составе. Эти вещества сконцентрированы преимущественно в оболочке зерен. Данный продукт занимает одно из лидирующих мест по содержанию антиоксидантов не только среди зерновых культур, но и среди всех растительных продуктов питания.
- Богатое содержание витамина Е. Этот витамин очень ценен для здоровья кожи, глаз и иммунной системы.
- Профилактика атеросклероза. Черный рис снижает уровень содержания холестерина в крови, чем препятствует формированию жировых бляшек на стенках сосудов. Таким образом, зерна дикого риса способны в разы снизить риск развития инфаркта или инсульта.
- Препятствует развитию онкологических процессов. Доказано, что систематическое употребление черного риса снижает в разы степень угрозы формирования некоторых видов злокачественных образований.
Важно! Нешлифованный дикий рис диетологи не опасаются рекомендовать даже детям младшего возраста.
Противопоказания и вред
Как и практически любой продукт питания, дикий рис имеет некоторые ограничения к употреблению для определенной категории лиц. Поэтому перед тем как включать эту крупу в свой ежедневный рацион, необходимо удостовериться в том, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость к составным компонентам продукта. А также не следует употреблять черные рисовые зерна при наличии следующих патологических состояний:
- острые воспалительные заболевания ЖКТ – в этом случае дикий рис может стать причиной усугубления состояния больного; положительное влияние на состояние пищеварительной системы эта культура может оказать при условии отсутствия прогрессирующего воспалительного процесса;
- заболевания мочевыделительной системы – данное противопоказание не является абсолютным; зерна дикого риса обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому при нарушении процесса образования и выведения мочи необходимо есть черный рис в минимальных количествах или вовсе отказаться от употребления этого продукта на весь период болезни.
Важно! После употребления блюда с добавлением дикого риса могут возникнуть некоторые неприятные ощущения со стороны пищеварительной системы, такие как вздутие и тяжесть в желудке.
Применение для похудения
Во многом своей нарастающей популярностью среди наших сограждан дикий рис обязан именно способностью участвовать в процессе снижения веса. Существует множество диет, в которые включены блюда с этой крупой. Небольшая порция риса, приготовленного с овощами, придает ощущение сытости на долгое время, несмотря на небольшое количество калорий. Благодаря этому человеку становится легче себя ограничивать от вредных гастрономических излишеств. Систематически употребляя этот полезный продукт, вы сможете плавно без ущерба для здоровья снизить вес. Благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов организм в период диеты не испытывает сильного стресса, что часто случается при соблюдении более жестких методик похудения.
Стоит заметить, что эффективной подобная диета будет только при условии ограничения в рационе высокоуглеводной пищи, кондитерских изделий и достаточном уровне физической активности. Черный рис помогает не только сбросить лишние килограммы женщинам, мечтающим снова влезть в любимое платье. Данный продукт может быть очень эффективен в борьбе с ожирением. Людям, страдающим крайней степенью избыточного веса, полезно в общую схему лечения ввести блюда с зернами дикого риса. Практически нулевая калорийность и содержание массы ценных элементов, способствуют похудению без ущерба для здоровья. Кроме того, этот продукт эффективно препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышением содержания холестерина в крови, что также благоприятно сказывается на процессе выздоровления больных ожирением.
Рецепты блюд
В кулинарии существует множество вкуснейших блюд, приготовление которых осуществляется с использованием черного риса. За его счет блюдо приобретает необычный внешний облик и тонкий ореховый аромат. Перед использованием крупу нужно замочить в воде примерно на 2–3 часа, таким образом при термической обработке он потеряет меньше ценных свойств. Далее, продукт следует промыть, после чего можно будет приступать непосредственно к приготовлению блюда. Чтобы полностью раскрыть всю палитру вкуса и аромата зерен дикого риса, необходимо перед непосредственно приготовлением его замочить. Желательно сделать это на ночь. Таким образом, его объем увеличится в несколько раз, относительно исходного.
Однако если у вас нет возможности замочить рис на ночь, тогда вы можете залить зерна кипятком из расчета: 1 стакан крупы к 3 стаканам воды. Рис в таком состоянии накрыть крышкой и оставить на час. По истечении времени с разбухшей крупы необходимо слить излишки воды и еще раз промыть его холодной водой. Варить зерна черного риса можно как в керамической, так и в эмалированной посуде. А также блюда из данной крупы можно приготовить в мультиварке или пароварке.
Предварительно замоченную крупу заливают водой или бульоном в пропорции 1: 1,25. После того как вода закипит, туда следует добавить соль. Далее, рис держат на слабом огне в течение 30 минут. Если вы готовите рис в мультиварке, то стоит только задать режим «Каша» и ждать пока она не приготовится. Перед подачей сваренный рис рекомендуется хорошо перемешать.
Черный рис очень хорошо комбинируется с бобовыми, мясом, рыбой, овощами. Его часто используют при изготовлении роллов, первых блюд, десертов, закусок. Его применяют для приготовления блюд китайской, японской, тайской и средиземноморской кухни. Стоит обратить внимание на несколько рецептов простых и вкусных блюд с черным рисом.
Рис с лососем
Перечень ингредиентов:
- филе лосося – 300 г;
- крупа черного риса – 200 г;
- васаби – 1 ч. л.;
- арахисовая паста – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- смешать арахисовую пасту и васаби до получения однородного цвета и консистенции;
- филе нарезать на небольшие ломтики и замариновать в соусе;
- рыбу в таком виде убрать в холодильник на 1,5 часа;
- по истечении времени филе лосося следует обжарить на сковороде на среднем огне до появления румяной корочки;
Важный нюанс: лосось – это очень нежная рыба, поэтому жарить ее дольше 7 мин крайне нежелательно, в противном случае блюдо будет очень сухим и невкусным.
- черный рис заранее сварить;
- подается он с соевым соусом вместе с готовой рыбой.
Десерт
Перечень ингредиентов:
- черный рис – 150 г;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- кокосовое молоко – полстакана.
Рис необходимо тщательно промыть 4–5 раз и отправить в пароварку на 1,5 ч. После чего положить крупу в кипящую воду и держать на маленьком огне четверть часа. Добавить к рису соль, сахарный песок, крахмал, немного воды и держать смесь на огне до полного ее загустения, постоянно перемешивая. Готовый рис выложить на тарелку. Блюдо должно иметь консистенцию пудинга. Полученную массу полить теплым кокосовым молоком. Блюдо поместить в холодильник на 1 час до окончательного застывания. Это лакомство – это традиционный тайский десерт.
Этот продукт можно рассматривать как вариацию традиционных блюд с рисом, например, плова, кутьи, ризотто. Им можно начинять курицу или индейку, подавать в виде гарнира или основного угощения. Дайте волю фантазии. Зерна дикого риса имеют очень интересные вкусовые качества, которые позволят экспериментировать, создавая кулинарные шедевры.
Несмотря на массу полезных свойств, дикий рис пока еще не стал привычным товаром в продуктовой корзине среднестатистической хозяйки, что связано с тем, что продукт этот имеет высокую цену и довольно непривычный для российского глаза. Однако множество отзывов говорят о том, что этот до недавнего времени весьма экзотический продукт приобретает все большую популярность среди приверженцев здорового питания. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. Не нужно поглощать черный рис ежедневно в больших количествах – это может стать причиной возникновения кишечных расстройств. Разнообразный рацион, где превалируют полезные продукты (преимущественного растительного происхождения), богатые клетчаткой, витаминами и другими полезными микроэлементами, станет залогом крепкого здоровья и отличной фигуры.
О том, как готовить черный рис, смотрите в следующем видео.