Красный рис: свойства, калорийность и состав, рецепты приготовления

Красный рис: свойства, калорийность и состав, рецепты приготовления

Рис является мировым лидером по использованию в качестве гарнира. В этом злаковом продукте содержится большое количество полезных составных. Наиболее необычным считается красный рис, но в России он еще не особо популярен, так как людям мало известно о его полезных и вредных свойствах.

Особенности и виды

Красный рис используют как пищевой продукт во всех странах мира, но в разных количествах. Особенно популярен этот продукт растительного происхождения в Японии, Индии и Китае. Эта группа продукта подразделяется на большое количество видов, которые сходны по своим характеристикам. Описываемый вид риса круглозерный, у него красноватый оттенок, насыщенность которого зависит от термической обработки.

Красный злак бывает шлифованным и нешлифованным. Его используют не только в кулинарии, но и как подкрашивающее средство, а также как биоактивную добавку. Называется продукт так из-за цвета рисовой шелухи, который может быть от розового до тёмно-красного. Происхождение этого оттенка связано с наличием водорастворимых красящих растительных гликозидов. Это тот вид пигментов, который участвует в окрашивании фруктов и овощей в красные, фиолетовые и синие цвета.

Наиболее популярными и востребованными сортами злака можно назвать следующие.

  1. «Карго» – это тайский рис, который от других отличает длина зерен, сладковатый вкус, стойкость к развариванию и мягкость.
  2. «Рубин». Этот вид довольно популярен в индийских городах. Именно в этой стране его не только используют для приготовления пищи, но и как компонент религиозного ритуала. Калифорнийский рис этого вида – деликатесный злак.
  3. «Марс» выращивается и используется в России.
  4. «Камарг». Родиной этого риса является юг Франции. Злак характеризуется ореховым привкусом, короткостью зерен и насыщенностью аромата.
  5. «Девзира». Это нешлифованный узбекский злаковый продукт. От остальных сортов риса его отличает быстрота в приготовлении.
  6. «Гималайский». У злака присутствует розовый оттенок при полной готовности к употреблению. Выращивают крупу в Бутане.
  7. «Японика» – темный красный рис, который отличается хорошей клейкостью, средний в размерах. Родиной злака принято считать Страну восходящего Солнца (отсюда и название).
  8. «Дикий пророщенный». Его особенно предпочитают принимать в пищу люди на диетах, а всё благодаря легкости и быстроте его усваивания.
  9. «Чудотворец» – вкусный продукт с хорошим качеством.

Где растет?

Большой процент красного злака выращивают в Азиатских странах, таких как Индия, Япония, Китай и Бутан. Для народа Бутана он является основой питания и ежедневного рациона. На Юге Франции и в Южной Америке люди также занимаются культивированием этого злака. Некоторые виды красного риса можно встретить на рисовых полях Шри-Ланки, в Южной Индии, на Мадагаскаре.

Селекционеры постоянно ведут научные работы по выведению новых сортов и видов красного риса. С помощью скрещивания получают новые виды с длинными и короткими зернами, рассыпчатые в вареном виде и нет.

В Древнем Китае этот злак использовали не только для еды, но и как лекарственный препарат для улучшения процессов пищеварения и обращения крови. В наше время его высоко ценят в Японских населенных пунктах и используют в обрядах.

Состав

Красный рис – элитный сорт крупы, который люди ценят за богатство полезных ферментов. Зерно имеет большой процент таких элементов:

  • белка – 9%;
  • природного жира – 1% и более;
  • углеводов – 77%.

Богатство минерального состава обеспечивается железом, йодом, кальцием, магнием, фосфором и калием. В крупе с красными зернами также обнаружено присутствие никотиновой кислоты, тиамина, пиридоксина, рибофлавина, ниацина. В продукте содержится много антиоксидантов, крахмала, аминокислот и клетчатки.

Гликемический индекс, калорийность, пищевая ценность

Красный рис – это продут для приготовления пикантных и необычных блюд. На 100 граммов продукта БЖУ следующее количество в граммах:

  • 7, 5 белка;
  • 2, 5 – жира;
  • 70 – углеводов.

Калорийность данного продукта в сыром виде составляет 370 ккал, в отварном – 125. Если готовить злаковую крупу в совокупности с другими продуктами, то калорийность существенно возрастает, например, при добавлении жира она может достигать 380 ккал. Гликемический индекс продукта – 55.

Чем полезен и вреден?

У красного риса масса впечатляющих питательных свойств. Основу злака составляют белки и углеводы, жиров практически нет, а холестерин полностью отсутствует. Витамины группы В, которые присутствуют в продукте в большом объеме, выполняют функцию антиоксидантов, противостоят окислительным процессам свободного радикала, осуществляют защитную функцию ДНК-клеток от негативного внешнего воздействия.

Этот вид злака предпочитают люди, которые ведут здоровый образ жизни, любители занятий фитнесом. Большой процент волокон в составе крупы позволяет поддерживать вес в норме. Витамины, имеющиеся в составе красного риса, активно участвуют в процессах обмена, а также в нормальном функционировании нервной системы. Рис – источник магния, он осуществляет интенсивный контроль за функционированием нервной системы, сердечной мышцы, принимает участие в круговороте ферментов.

Макроэлементы, что имеются в красном злаке, необходимы для здоровья костной ткани. Наличие железа – это нормальный кровеобразующий процесс, а также доставка кислорода ко всем тканям и органам. Цинка в данном продукте немало, поэтому употребление каши в пищу способствует скорейшему заживлению ран, поддержанию защитных функций организма. Клетчатка – активный регулятор процессов, происходящих в кишечнике, она помогает выводить токсины, уменьшает чувство голода.

Высокий процент углеводов – это гарантия питательности продукта, быстрого и длительного насыщения, поэтому его применяют для похудения.

В красном рисе практически нет жира, поэтому его прием в пищу не вызовет ожирений. Большую пользу каша приносит людям, которые мечтают похудеть, а также страдающим сахарным диабетом. Злак способен уменьшать холестериновое содержание и глюкозу в крови. Главные полезные свойства риса красного:

  • легкая усваиваемость;
  • содержание большого количества питательных веществ;
  • питательность;
  • улучшение работы кишечника;
    • снижение риска ожирения и помощь в потере веса;
    • укрепление костей;
    • улучшение процессов кроветворения;
    • предотвращение анемии и повышения уровня сахара;
    • улучшение состояния кожных покровов.

    Красный рис – это диетический продукт, поэтому оказать выраженный вред он не может. Конечно, это утверждение касается употребления продукта в пищу в умеренных количествах. Если данной крупы в рационе будет слишком много, то могут наблюдаться расстройства и нарушения в системе пищеварения. При несбалансированной диете с чрезмерным употреблением красного риса может возникнуть набор лишнего веса.

    Противопоказаний у данного злака не имеется. Он способен приносить пользу людям разного возраста, не исключая детей. Осторожно есть кашу стоит тем людям, у которых имеются проблемы в работе желудка и кишечника.

    Некоторые виды красного риса ферментированы, а также содержат дрожжи, поэтому их стоит использовать только периодически в качестве биологически активной добавки. Дрожжевой рис может стать причиной развития почечных и печеночных болезней, а также негативно повлиять на опорно-двигательную систему.

    Злак с присутствием дрожжей не стоит употреблять в пищу детям, которым нет восемнадцати лет, беременным и кормящим женщинам.

    Особенности употребления

    По словам медицинских работников, люди, которые болеют сахарным диабетом, не должны принимать в пищу продукты, которые резко увеличивают содержание сахара в крови. Таким злаком считается и рис. Несмотря на это, крупа часто участвует в диетическом рационе. Этот продукт способен принести организму огромную пользу, поэтому диабетикам разрешается использовать коричневую и красную крупу.

    Такой рис – отличный помощник для процесса нормализации сахара в крови. Кроме того, он является активным участником в регуляции пищеварения, укрепления иммунитета, стабилизации обмена, увеличивает регенеративные возможности организма.

    Отличий в употреблении красного риса при диабете 2 типа не имеется. Белый злак страдающим данным недугом не стоит есть. До начала готовки крупа промывается, после чего ее нужно залить водой в соотношении один к двум и сварить до готовности. Лучшим временем для употребления в пищу красного риса считается завтрак и обед, так как эта каша насчитывает большое количество углеводов, что надолго насыщают человека энергией. Едят красный рис в супе, кашах с добавлением фруктов и овощей. Наличие растительных белков и жиров замедляет процессы увеличения количества сахара в крови. Благодаря красному рису рацион людей, страдающих диабетом, не скудный, а разнообразный.

    Повышение уровня холестерина – это результат неправильного образа жизни или сбоев в организме. Как следствие, происходит возрастание этого показателя – это холестериновые бляшки, закупорка сосудов, инсульт и инфаркт.

    При правильных диетах показатель данного элемента снижается. Для уменьшения холестерина необходимо ограничить употребление риса, манки и не только.

    Самым полезным при повышенном холестерине считается красный рис. Большое количество клетчатки, которая в нем содержится, способствует уменьшению показателя плохого холестерина. Употребление в пищу данной крупы – это возможность снизить вес и нормализовать обмен веществ. Самым полезным считается блюдо, которое приготовлено на пару. Каша положительно влияет на функционирование желудка и кишечника. К тому же этот рисовый сорт очень вкусный и не имеет склонности к слипанию.

    Рецепты блюд

    За последние годы красный рис стал гораздо популярнее в кулинарии, нежели раньше. Все дело в том, что это не только полезная крупа, но и гарантия внешне красивого блюда. Визуальная привлекательность и необычный цвет позволяет злаку прекрасно сочетаться с другими продуктами. Самым распространенным сочетанием считается использование красного риса и морепродуктов.

    Из красного риса получаются многие замечательные блюда, включая гарниры, салаты и десерты. Вареный злак – отличная начинка для яйца, рыбы, мясного рулета, лаваша или овощей.

    Рецепт красного злака в мультиварке

    Крупу необходимо перебрать и хорошо промыть, а затем высыпать в мультиварку и залить водой. Продукт солится, перчится, сдабривается маслом. Для пикантности вкуса можно добавить нечищеный чеснок. На мультиварке устанавливается программа «молочная каша» и крупа готовится до сигнального оповещения. Рис, приготовленный таким способом, промывать не стоит, он является абсолютно готовым к употреблению.

    Красный рис со стручковой фасолью и креветками

    Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

    • полтора стакана крупы;
    • 0, 3 кг креветок;
    • 0, 1 кг стручковой фасоли в любом виде;
    • один пучок зеленого лука;
    • три зубочка чеснока;
    • 15 грамм имбиря;
    • три ложки кунжутного масла;
    • 70 грамм устричного соуса;
    • чилийский перец.

    Рисовую крупу необходимо сварить. Сковороду разогреть и вместе с ней кунжутное масло. Далее осуществить обжарку в этом масле чеснока и имбиря. После этого добавить фасоль, а через несколько минут — незамороженные креветки, перец, рис, зелень, заправку и соль. Огонь стоит сделать больше, а блюдо, перемешивая, готовить приблизительно одну минуту.

    Рис с грибами

    Чтобы приготовить это вкусное блюдо, необходимо приготовить следующие продукты:

    • полтора стакана риса;
    • одну луковицу;
    • одну среднюю морковь;
    • 0, 3 кг грибов по вкусу;
    • маленький пучок базилика;
    • масло сливочное и красный молотый перец по вкусу.

    Злак необходимо сварить. Осуществить нарезку моркови и лука, а потом обжарить их на растопленном масле. К ним добавить порезанные грибы, прожаривать, периодически перемешивая до момента образования золотистой корочки. Под конец готовки блюдо солится и перчится, в него добавляется красный рис, порезанный базилик. Блюдо перемешивается.

    Слоеный салат

    Любители интересных и экзотичных салатов могут воспользоваться следующим рецептом, в составе которого следующие составные:

    • один стакан вареного злака;
    • одна красная луковица среднего размера;
    • два вареных яйца;
    • одна средняя морковь;
    • одна банка тунца;
    • одно сочное яблоко среднего размера;
    • 100 грамм майонеза;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • одна чайная ложка тростникового сахара;
    • кунжут.

    Морковь моется, чистится и натирается на терке для продуктов по-корейски. Лук шинкуется тонкими полукольцами. На сковороде разогреваются оба вида масла, к ним добавляется сахар. После того как сахар растаял, обжарить в нем морковь до мягкого состояния. Яйца и яблоко необходимо натереть на терке. Желательно фрукт взбрызнуть соком лимона.

    Рис смешивается с майонезом и выкладывается на блюдо в качестве первого слоя. Второй слой – луковый, он покрывается сеточкой майонеза. Третий слой – это тунец, который размят с помощью вилки и сверху покрыт майонезом. Следующими поочередными слоями будут яблоко и яйца, которые также смазаны майонезом. Завершающим слоем будет морковный, который не требуется смазывать.

    Отзывы

    Красный рис – это тот вид злака, который очень вкусный и чрезвычайно полезный. Отзывы людей, которые употребляют в пищу эту крупу, подтверждают это утверждение. Гурманы ценят не только внешний вид, но и необычный аромат красного риса.

    Сидящие на диете люди довольны тем обстоятельством, что им не приходится ограничивать себя от употребления этого вкусного продукта. Красный рис – это такая каша, которая будет вкусной в дополнении с любым другим продуктом. Это блюдо испортить довольно сложно.

    Вот почему не стоит бояться готовить красный злак, а также кушать его. Употребление этого продукта поможет организму справиться со многими сбоями, наполняя его недостающими элементами.

    О том, как приготовить плов из красного риса и мяса цесарки, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.