Особенности узбекского риса Девзира

Рис присутствует в рационе практически каждого человека. Сегодня известны десятки разновидностей этого продукта. Одним из самых полезных и качественных сортов такой крупы является узбекский рис Девзира. Из него готовят изумительные восточные блюда, которые никого не могут оставить равнодушным.
Что это такое?
Девзира является дорогим и очень качественным сортом риса. Он представляет собой зерна светло-коричневого цвета с красным отливом. После мытья в прохладной воде он приобретает благородный янтарный цвет. Ценители ароматных и вкусных блюд используют только этот рис для приготовления настоящего восточного плова.
Рис Девзира растет на просторах Средней Азии в районе Ферганской долины у реки Сырдарья. Уже много лет в Узбекистане этот сорт злака называют «розовым жемчугом». Секрет выращивания данного сорта заключается в том, что он произрастает в резко континентальном климате, рядом с речной водой. Также немалое значение для роста имеет определенный состав почвы.
Местные земледельцы собирают урожай дважды в год. Первые всходы риса появляются в начале лета прямиком из воды, сами же колосья скашивают не раньше октября. После сбора урожая приступают к его сушке. Длится она не менее года. Зимой к продукту относятся особенно бережно, не давая ему сопреть. С приходом весны рис выносят на свежий воздух, где он просушивается естественным образом.
Рис Девзира шелушат, но не подвергают шлифовке. Благодаря этому он сохраняет все свои полезные свойства. Во время термической обработки зерна не теряют форму и увеличиваются в объеме в 8 раз.
Состав и гликемический индекс
Девзира относится к слабошлифованному виду злаков, на которых можно увидеть даже остатки оболочки. От обычного шлифованного риса его отличает цветовая гамма, высокая питательность и повышенное содержание белка (более 12%).
Рис, который не подвергается обработке, сохраняет максимум полезных качеств, находящихся в зерне и зародыше. Крупа содержит много волокон и антиоксидантов, усиливающих работу желудочно-кишечного тракта, а также очищающих его от токсинов и оберегающих от вредных воздействий. В составе узбекского злака присутствуют полезные для человеческого организма микроэлементы (магний, железо, фосфор, селен, цинк) и богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины В и Е.
Энергетическая ценность на 100 грамм сухого риса Девзира составляет 370 ккал.
Соотношение БЖУ в продукте:
- белки – 9,5 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 80,6 г.
Следует подчеркнуть, что рис не содержит ГМО и выращивается в благоприятных экологических условиях. Гликемический индекс этого сорта крупы равен 55, что является средним показателем. Продукт разрешен к употреблению людям, желающим похудеть, а также лицам с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Рис нормализует показатели глюкозы в крови и снижает уровень холестерина.
Польза и вред
Рис Девзира известен своими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Изучим подробнее положительные и отрицательные стороны продукта.
Польза:
- блюда из узбекской крупы неплохо повышают уровень гемоглобина;
- клетчатка, входящая в состав продукта, улучшает перистальтику кишечника и выводит шлаки из организма;
- употребление риса укрепляет нервную систему, избавляет от мигрени и предотвращает развитие сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний;
- продукт нормализует артериальное давление;
- также он улучшает рост ногтей и волос, укрепляет кости;
- благодаря ценным компонентам продукта кожа приобретает здоровый цвет;
- микроэлементы, содержащиеся в зернах, способствуют выведению лишней соли из организма;
- фосфор в составе риса Девзира полезен для зубной эмали;
- селен помогает репродуктивному здоровью мужчин и женщин;
- отсутствие глютена в рисе дает возможность добавлять его в рацион людей с целиакией;
- антиоксиданты способствуют укреплению иммунной системы, предотвращая воспалительные процессы.
Вред:
- при чрезмерном употреблении риса возможно развитие метеоризма и нарушение функции кишечника;
- употребление этого весьма калорийного блюда чаще 3-4 раз в неделю способствует набору веса;
- в любом сорте риса присутствует кремний, а при злоупотреблении продуктами с содержанием этого элемента, может появиться обострение мочекаменной болезни.
Разновидности
В настоящее время существует несколько основных подвидов узбекского риса.
- «Чунгара». Такое необычное название злак получил от наименования киргизского поселения, в котором впервые был культивирован этот сорт. Зерна представляют собой плотную консистенцию снежно-белого цвета. В них содержится меньше крахмала, чем в других видах риса. Плов, приготовленный из этого сорта, имеет пряный вкус и приятный аромат. При готовке продукт отлично впитывает в себя жир, но остается на удивление рассыпчатым.
- «Дастар-сарык». Это разновидность риса, выращиваемого в городе Узген. Злак бережно хранят в мешках несколько лет, периодически поливая водой. Затем его коптят, чтобы придать продукту желтый оттенок и определенный запах. Благодаря долгому хранению зерна становятся твердыми, из них получается вкусный плов.
- «Кора-колтак». В переводе с тюркского языка это означает «черная палка». Его единственное отличие – наличие черных, а не красных полос на зернах.
- «Лазер» («Лазарь»). Этот подвид риса выращивают в Хорезме – историческом регионе Узбекистана. Крупа имеет мягкую структуру белого цвета. В отличие от всех других злаковых культур он незначительно увеличивается в размерах. Ценители восточных блюд часто покупают именно сорт «Лазер» для приготовления плова.
- «Аланга». Это один из самых популярных и бюджетных видов узбекского риса. Он имеет крупные и плотные зернышки красивого жемчужного оттенка.
Как выбрать и отличить от подделок?
Приобрести рис Девзира можно в крупных супермаркетах. Также его можно купить через интернет-магазин или выбрать на рынке.
Определить подлинность крупы непросто.
- В первую очередь следует заострить внимание на стоимости продукта. Этот сорт крупы не бывает дешевым, стоит он не меньше, чем дикий рис.
- При возможности потрогайте крупу. Рисовые зерна имеют приятную на ощупь поверхность, создается впечатление, будто они покрыты слоем пудры. Они могут быть как нежно-розового, так и красно-коричневого оттенка. При прикосновении к зернам пудра покрывает пальцы равномерным слоем, не создавая шуршания.
- Чем больше срок хранения риса, тем дороже будет его стоимость. Опытные земледельцы, чтобы добиться лучших вкусовых качеств зерна, выдерживают его в темном месте по несколько лет, периодически орошая водой.
- Если опустить настоящий рис Девзира в воду, то он не будет оставлять грязный осадок и окрашивать жидкость.
Некоторые недобросовестные производители подделывают этот ценный продукт. Они окрашивают его пылью от молотого кирпича, чтобы придать крупе нужный оттенок. Ничего общего с натуральным узбекским рисом такая подделка не имеет. Поддельный вид злака не только испортит вкус блюда, но и может негативно сказаться на вашем здоровье.
Из опубликованных отзывов потребителей можно сделать вывод о том, что одним из самых качественных и лучших производителей риса Девзира в России является торговая марка «Националь». Также покупатели отмечают, что продукт этого производителя можно приобрести в магазинах по доступной цене. На этикетке риса «Националь» можно увидеть несколько рекомендаций по приготовлению плова.
Рецепты приготовления
Рис Девзира идеально подходит для воплощения в жизнь кулинарных шедевров. Его используют для приготовления плова, гарниров и различных десертов. Безусловно, самым популярным блюдом с использованием узбекского риса является ферганский плов. У узбеков он считается национальным блюдом и готовится на все праздничные мероприятия. Готовить его принято в большом казане. Преимущество казана состоит в том, что в нем равномерно распределяется тепло.
Перед приготовлением плова рекомендуется замочить крупу в теплой воде не менее, чем на 20 минут. Затем следует ее тщательно промыть. Благодаря предварительному замачиванию зернышки приобретут аппетитный вид и будут быстрее готовиться. Для настоящего восточного плова рекомендуется приобретать баранину. Выбирайте мясо тщательно, оно должно быть свежим, без постороннего запаха.
Ферганский плов
Чтобы приготовить ферганский плов вам понадобятся следующие продукты:
- баранина – 1 кг;
- рис Девзира – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло подсолнечное– 350 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- барбарис, зира (кумин) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- посуду с толстым дном (казан) разогреть на сильном огне;
- влить в кастрюлю масло и прогревать 7-10 минут;
- когда масло раскалится, всыпать в казан нашинкованный репчатый лук и обжаривать до золотистого оттенка (лук придаст плову необыкновенный запах и красивый оттенок);
- к луку аккуратно добавить кусочки мяса и обжарить их до появления корочки, периодически помешивая деревянной ложкой;
- к обжаренным продуктам добавить морковь, нарезанную тонкими пластинами;
- в полученную смесь (зирвак) налить крутой кипяток, который будет покрывать все ингредиенты;
- посолить и засыпать зиврак специями;
- накрыть крышкой кастрюлю и уменьшить огонь, оставив тушиться мясо и овощи 25-30 минут (с этого момента не нужно изменять уровень огня);
- спустя указанное время в зирвак добавить крупу и залить кипящей водой (уровень воды должен быть выше всех готовящихся ингредиентов на пару сантиметров);
- к плову добавить целые головки чеснока (для этого необязательно их полностью очищать);
- когда рис будет полностью готов, не нужно сразу открывать крышку и убирать блюдо с плиты, рекомендуется дать настояться плову не менее часа (блюдо должно получиться рассыпчатым, но не сырым);
- аккуратно перемешать плов шумовкой и переложить его на плоскую тарелку.
В Средней Азии плов принято подавать с помидорами и спелым гранатом. Стоит отметить интересный факт: многие состоятельные узбекские семьи, играя свадьбы, приглашают лучших поваров из города Фергана, чтобы семейная жизнь молодоженов была сытной, как традиционный ферганский плов.
Куриный узбекский плов
Те, кто не любит баранину, могут приготовить куриный узбекский плов.
Ингредиенты:
- куриное филе, грудка – 0,5 кг;
- рис Девзира марки «Националь» – 0,5 кг;
- лук – 4 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- зира (кумин) – 1 ст. л.;
- паприка и молотый перец – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- мясо нарезать кубиками среднего размера;
- лук и морковь нашинковать;
- овощи пассеровать в глубокой сковороде на сильном огне до красивого золотистого цвета;
- куриное мясо добавить к овощам и обжарить до готовности;
- переложить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном или в казан, добавить специи;
- промытую крупу всыпать в казан и вставить в зирвак зубчики чеснока;
- залить зирвак крутым кипятком так, чтобы вода покрывала его на 1-1,5 сантиметра (не перемешивать до полной готовности блюда);
- спустя 30-40 минут можно открыть крышку кастрюли и перемешать получившийся куриный плов;
- если позволяет время, дать настояться блюду пару часов.
О том, как приготовить узбекский плов из риса Девзира, смотрите в следующем видео.
Работавший на стройке узбек говорил, что у них не очень любят баранину. Для плова в основном используют говядину...
Плов из баранины делается по праздникам, он более жирный и потому его есть каждый день вредно для здоровья. Узбек говорил про классический плов, который делается в каждом кафе и называется Туй-Ош, свадебный плов в переводе с узбекского.