Рис в мультиварке: пропорции, время и рецепты приготовления

Рис в мультиварке: пропорции, время и рецепты приготовления

Рассыпчатый или молочный, в плове или суши рис требует разных способов подготовки и варки. Премудрости его выбора и приготовления стоят того, чтобы их освоить, ведь в результате удастся получать вкусные и полезные блюда.

Свойства и калорийность отварной крупы

Рис – один из первейших злаков, которые употребляются человеком в пищу. Изначально он появился в меню жителей Востока и сегодня продолжает являться основой их рациона. В Европе крупа появилась благодаря Александру Македонскому, а в России – стараниями Петра Первого.

Пищевая ценность на 100 г сухого риса составляет 303 ккал. Большая часть приходится на медленные углеводы – 62,3 г. Белки составляют 5 г, жиры – 6 г, 14 г состава занимает вода. Кроме того, здесь присутствуют пищевые волокна. Приготовленный на воде рис – диетический, если же добавлять в него молоко или бульон или готовить с мясом, калорийность его повышается.

Полезные свойства риса во многом зависят от его вида. Самыми полезными считаются бурый и дикий рис. Последний почти не подвергается обработке, и в его верхних слоях (практически шелухе) остаются все целебные компоненты. Технология обработки бурого, или коричневого, риса позволяет большую часть элементов из верхних слоев (они удаляются) перенаправить в само зерно. Пропаренный рис по своим свойствам приближен к бурому. А вот ошлифованный белый рис имеет минимальное количество полезных компонентов.

Следует отметить качество белка в крупе – он не имеет в составе растительного глютена, который обычно провоцирует аллергию. Медленные углеводы не провоцируют скачки инсулина в крови, они насыщают организм, а расщепляясь, дают энергию. Съеденный рис дает чувство насыщения на долгое время. Пищевые волокна в составе улучшают перистальтику кишечника, облегчая тем самым пищеварение. Они выводят шлаки и токсины, ускоряют метаболический и липидный обмен.

Рис богат витаминами группы В, оказывающими положительное действие на состояние нервной системы. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимается тревожность, налаживается сон. В сочетании с натуральными крахмалами и селеном витамин В обеспечивает здоровье кожи. Присутствуют здесь и витамины РР, Н, а также аминокислоты и железо, что положительно влияет на сосудистую систему. Улучшается проницаемость капилляров, при этом повышается эластичность сосудов. Регулярное потребление риса – один из способов поддерживать необходимый уровень гемоглобина.

Рис способствует выработке тестостерона благодаря цинку в составе. Учитывая, что это питательный продукт, богатый белками, он принесет большую пользу мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом. В составе имеются также важные для здоровья и функционирования сердца магний и калий. Присутствует здесь также кальций, количество которого увеличивается, если варить крупу на молоке. Кальций, как известно, является строительным материалом костной системы, а вместе с белком – еще и мышечного каркаса.

Макроэлементы также представлены фосфором и натрием, микро – медью, кремнием, марганцем и уже упомянутыми селеном, цинком, железом. Рис способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализует водно-солевой баланс. Неудивительно, что он является одним из основных продуктов для людей, страдающих заболеваниями почек, гипертонией.

Обладая обволакивающим действием, рис показан при гастритах, повышенной кислотности желудка, язвах и прочих заболеваниях органов ЖКТ воспалительного характера. Его также можно включать в рацион после перенесенных кишечных инфекций, диареи, поскольку крупа имеет бактерицидное действие, а природный крахмал в ее составе способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Не вызывая скачков сахара в крови и медленно расщепляясь, рис положительно влияет на сосуды, что позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом. Рис на воде можно и нужно включать в рацион людей, страдающих ожирением.

В полной мере указанные свойства присущи дикому и бурому рису. Они не имеют противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Белый рис может вызывать запоры при чрезмерном употреблении.

Пропорции и время приготовления

Пропорции крупы и воды зависят от того, какой консистенции готовое блюдо вы желаете получить. Для рассыпчатых гарниров и плова рекомендуется брать 2 части жидкости (воды, бульона) на 1 часть риса. Профессионалы обычно замачивают рис для этих блюд, чтобы крупа вобрала заранее в себя воду и не увеличивалась в объемах при варке. Если имеет место замачивание, то ингредиенты берутся в равных объемах. В среднем время готовки длинных и пропаренных зерен составляет 35-40 минут.

Круглозерный рис быстрее разваривается (в среднем он готов через 15-20 минут) и требует меньшего количества жидкости, обычно 1: 1. Молочная каша варится из расчета 1 часть риса на 5-6 частей жидкости (обычно молока и воды). В этом случае получается жидкая каша. Придать ей более вязкую консистенцию позволяет уменьшение объемов жидкости до 4,5-4 стаканов.

Дольше всего варятся дикий и бурый рис, иногда этот процесс длится до 50 минут. Как правило, эти разновидности также замачивают. Предполагается на 1 часть риса брать 1,5 части воды для варки. Обычно производители указывают на упаковке к таким продуктам соотношение ингредиентов и время варки. Следование этим рекомендациям позволяет получить оптимальный вкус блюда.

Заливать рис следует горячей водой, в таком случае он не слипнется, а крупинки будут прогреваться равномерно, исключен риск их подгорания. Готовое блюдо обещает быть сочным. Сразу после того как в чашу агрегата будут помещены подготовленный рис и горячая вода, следует ввести туда же растительное или сливочное масло из расчета половина чайной ложки на стакан риса. Это также позволит избежать сухости готового блюда и придаст ему приятные сливочные нотки.

Приобрести рассыпчатому рису белоснежный оттенок позволяет добавление небольшого количества молока. Для этого часть воды (50 мл) следует заменить этим же количеством молока и варить рис обычным способом. Сделать крупу рассыпчатой помогает также столовый уксус. Последний кладут вместе с водой из расчета 20 мл на стакан риса.

Подготовка к варке

Вне зависимости от того, какой рис будет использоваться, его нужно перебрать и промыть под проточной водой. Можно выложить крупу в подходящее сито и поместить под воду, включив холодную воду из-под крана на 5-7 минут.

Можно положить рис в глубокую тарелку, налить воды, дать несколько секунд подняться сору и крахмалу (можно легонько помешать крупу рукой) и осторожно слить воду. Повторять процедуру до тех пор, пока вода в тарелке не станет прозрачной. Сначала нужно промывать рис в холодной воде, однако с каждым разом следует увеличивать температуру жидкости. Последние промывки совершаются в горячей воде, температура которой 50-60°С.

Если вы используете круглозерный и среднезерный рис для приготовления каши, то на этом его подготовка к варке закончена. Если же нужно получить рассыпчатый рис или вы готовите плов, паэлью или ризотто, рис рекомендуется замочить в прохладной воде на полчаса – час. Для этих целей рекомендуется использовать длинный прозрачный рис. «Девзиру» и прочие сорта узбекского риса можно замочить на 2-3 часа. При замачивании воду можно немного подсолить и добавить щепотку куркумы.

Для рассыпчатых каш используется также пропаренный рис. Его не нужно замачивать, поскольку это делает продукт ломким и хрупким, что негативно отражается на его вкусовых качествах.

Рецепты

Прежде чем приготовить рис в мультиварке, следует правильно подобрать крупу (поскольку круглозерный и длиннозерный, белый, коричневый и черный отличаются по вкусу и имеют различную технологию приготовления). Круглозерный рис более крахмалистый, клейкий. Он хорош для молочной и просто жидкой или вязкой каши. А вот для плова не подойдет – не даст блюду нужной консистенции и вкуса. Для этих целей применяют длиннозерный прозрачный или пропаренный рис, а также бурый.

Рассыпчатый рис

Рецепт можно считать базовым, поскольку такой рис можно сварить в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам, использовать для добавления в салаты, пирожки. Рис следует брать длинный, который не разваривается при варке, подойдет и пропаренный. Вам понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 4 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Рис подготовить, заложить в чашу устройства, залить подогретой до 50-60°С кипяченой водой, положить соль. Выставить режим «Плов» или «Спагетти». Готовить до звукового сигнала.

Можно положить в воду лавровый лист, а также приправить рис черным молотым перцем, «подкрасить» и ароматизировать паприкой, куркумой, шафраном. Вместо воды можно использовать нежирные мясной или овощной бульоны.

На пару

Блюдо по данному рецепту отличается воздушностью и рассыпчатостью. Кроме того, при данном способе обработки удается сохранить максимум полезных веществ у крупы. Лучше использовать бурый или пропаренный, а также красный рис, поскольку эти крупы подвергаются минимальной производственной обработке, а значит, могут похвастаться более богатым витаминно-минеральным составом.

Рис нужно предварительно промыть, 8-10 раз сливая воду. В конце процедуры она должна оставаться совершенно прозрачной. После этого крупу следует замочить в воде на час.

В чашу устройства налить воды до максимальной отметки, выстелить отделение для готовки на пару марлей, сложенной в 2 слоя. Это поможет предупредить проваливание крупы в воду. Далее следует готовить продукт полчаса в программе «Варка на пару». Если применяется дикий или бурый рис, то время готовки нужно увеличить до 45-60 минут.

Для суши и роллов

Эти блюда пользуются большой популярностью и немыслимы без риса. При наличии необходимых ингредиентов можно приготовить роллы и суши своими руками, одна из задач при этом – сварить «правильный» рис. Он должен быть клейким, не должен рассыпаться, а в остывшем виде легко собираться в комочки. Для этих целей подойдет кубанский круглозерный рис. Сначала его замачивают в холодной воде на 20-25 минут. Варят без добавления соли и специй, а затем заправляют соевым соусом. Потребуется:

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Заранее подготовленный рис залить водой и варить в режиме «Гречка» или «Рис». Время выставиться автоматически и будет подходящим для получения риса нужной консистенции. Можно сначала готовить крупу в программе «Выпечка», а спустя 10 минут перейти в программу «Тушение» и готовить в ней крупу еще 20 минут.

Пока готовится рис, следует смешать остальные ингредиенты, дождаться растворения сахара. Получившийся соус влить в готовый рис и перемешать.

С овощами

Рассыпчатый рис и овощи – полезное и красочное сочетание. А при наличии мультиварки еще и простое в приготовлении блюдо. Можно взять замороженные овощные смеси или собрать овощной микс из «полноценных» овощей:

  • 300 г длиннозерного или пропаренного риса;
  • по 1 луковице и моркови;
  • половина стакана замороженного зеленого горошка;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.
  • Овощи помыть, почистить. Лук нашинковать, морковь нарезать кубиками или брусочками. Горошек следует предварительно разморозить (если используются готовые смеси, они также сначала должны быть разморожены). Потомить овощи в режиме «выпечка» около 10 минут, предварительно налив в чашу немного масла.

Рис также нужно подготовить: промыть, при необходимости замочить. Когда овощи станут более мягкими, нужно выложить к ним рис, присыпать солью и перцем, разровнять. Залить подогретой водой, внести сливочное масло и выставить программу «Мультиповар». Если таковая отсутствует, подойдет «Тушение». Время готовки должно составлять 30-40 минут. При необходимости, если рис начнет подгорать, следует добавить еще 50 мл горячей воды.

Рассыпчатый с грибами

Грибы для данного рецепта можно использовать любые: лисички, шампиньоны, вешенки, лесные. Конечно, свежие и сушеные помогут получить максимально ароматное блюдо. Если используется замороженное сырье, его следует предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Подойдут даже маринованные. Их нужно освободить от маринада, можно промыть под струей кипяченой воды. Используя маринованные грибы, нужно уменьшить количество добавляемой соли: грибы и без того содержат ее немало. Свежие лесные грибы предварительно замачивают, а затем отваривают 10 минут в кипящей воде.

  • Возьмите:
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль, перец.

Рис помыть и замочить. Луковицу почистить и мелко порубить, после чего до прозрачности поджарить в чаше с добавлением растительного масла. Лучше использовать программу не «Жарка», а «Выпечка»: лук не подгорит и получит нужную консистенцию.

Спустя 7-10 минут к луку добавить грибы, обжаривать еще 10 минут. Добавить рис, внести соль и перец, положить продавленный через пресс чеснок. Разровнять крупу и влить горячую воду.

Готовить в режиме «Тушение» от 20 до 40 минут в зависимости от вида крупы. Если используется круглозерная, то объем воды требуется сократить до 1,5 стаканов.

С курицей по-корейски

Многие любят готовить рис по одной простой причине – его можно сразу варить с мясом, что экономит время и силы. Следующий рецепт очень прост в исполнении, но позволяет получить вкусное и ароматное блюдо с пикантным вкусом. Для него потребуется рис для плова (длиннозерный «Девзира», «Басмати», «Жасмин»), который нужно помыть и вымочить около часа, а также:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 3-3,5 мультистакана чистого куриного бульона (можно заменить водой);
  • 500 г куриного филе;
  • для заправки: столовая ложка натертого имбиря и столько же меда, 50 мл соевого соуса, 2 чайные ложки кунжутного масла, пучок зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока.

Курицу нарезать кусочками и слегка поджарить в чаше с добавлением сливочного масла. Делать это в режиме «Жарка», не закрывая крышку и переворачивая кусочки. Смешать все ингредиенты для соуса (лук мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс) и залить этим составом филе. Сверху выложить подготовленную крупу, разровнять ее и добавить воды. Готовить в программе «Плов» до появления звукового сигнала.

С морепродуктами

Если вам больше по душе не курица, а морепродукты, этот рецепт для вас. Используйте замороженный морской коктейль, который при варке данным способом раскрывает всю свою вкусовую гамму. Блюдо считается диетическим, поскольку содержит минимум калорий. Рис для него стоит брать тот же, что и в прошлом рецепте, позаботившись об аналогичной его подготовке. Понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 3-3,5 стакана воды;
  • 350-400 г замороженных морепродуктов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, пряности.

Овощи почистить и порубить, готовить в чаше мультиварки, смазав ее маслом, в режиме «Тушение» 5-7 минут. Добавить морепродукты, и готовить еще 7-10 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Положить подготовленный заранее рис, залить водой, внести соль и пряности. Время готовки – 40 минут в программе «Плов».

Молочная каша

Рисовая каша на молоке – это сытный и питательный завтрак. Для ее приготовления следует брать круглозерное сырье, которое также следует промыть и замочить в воде на четверть часа. Если нет возможности оставить крупу в воде, достаточно просто тщательно ее промыть.

Сливочный вкус обеспечивает молоко, однако его следует добавлять в воду. На 3 части воды берется часть молока, это позволяет последнему «не убежать». Рекомендуется также смазать дно и стенки чаши сливочным маслом.

Если используется режим «Отложенный старт», то часть жидких ингредиентов (обычно воду) кладут в виде кубиков льда. Это позволит молоку не прокиснуть во время ожидания запуска программы. Пошагово рецепт выглядит еще проще:

  • промыть крупу;
  • смазать чашу мультиварки сливочным маслом;
  • выложить крупу;
  • залить водой;
  • добавить молоко;
  • посолить, внести подсластитель.

Данный рецепт – классический. Его можно видоизменять, добавляя фрукты и ягоды, тыкву, сухофрукты и орехи. Возьмите:

  • 1 стакан круглозерного риса:
  • 5 стаканов жидкости (3,5 стакана воды и 1,5 – молока);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • кусочек сливочного масла.

Смазать маслом чашу мультиварки. Подготовленную крупу выложить туда же и залить жидкостью. Добавить подсластитель и соль (она нужна для баланса вкуса) и немного масла в саму кашу. Включить в режиме «Каша» или «Рис» на 25 минут. После отключения агрегата еще 10-15 минут подержать кашу под крышкой.

С тыквой

Данный рецепт также является весьма популярным и позволяет «спрятать» полезный овощ. В каше вкус тыквы чувствуется органично, в таком виде тыкву едят даже те, кто не любит ее. При этом овощ отдает максимум своих целебных свойств, так как сохраняет их при термическом воздействии. Для каш лучше брать сладкие виды тыквы, например, мускатную. Ее нужно нарезать небольшими кусочками, но и не слишком мелко, чтобы она приготовилась, но не разварилась в пюре. Ингредиенты для каши:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1,5 мультиварочных стакана крупы;
  • 5 стаканов жидкости (3 – вода, 2 – молоко);
  • 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Тыкву нарезать и уложить в чашу, стенки которой рекомендуется смазать сливочным маслом. Добавить 20-30 мл воды и готовить в программе «Тушение» 10 минут. После этого выложить подготовленный рис, добавить соль и сахар, залить крупу сначала водой, а затем молоком. Использовать режим «Каша», время готовки – 40 минут.

Плов

Для плова подойдет длиннозерный рис «Девзира», «Басмати», Жасмин». Его промыть и замочить на час, можно добавить в воду немного куркумы или шафрана. Морковь в идеале брать красную. Добавить:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 250 г крупы;
  • 3 моркови и 2 луковицы;
  • приправу для плова;
  • соль;
  • зелень;
  • 300 мл воды;
  • немного растительного масла.

Мясо порезать кусочками и готовить с маслом в программе «Жарка» 20 минут, слегка присолив. Лук порубить, морковь нарезать брусочками или крупно натереть, добавить к мясу и жарить еще 5 минут. Выложить крупу, разровнять, сделать 2-3 отверстия до овощей и мяса. Залить горячей водой, добавить специи и соль. Готовить в режиме «Плов». Подавать, посыпав рубленой зеленью.

О том, как приготовить рис в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.