Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле: пошаговый рецепт и пропорции блюда

Рисовая каша – это блюдо, напоминающее школьные времена. С ней возвращается ностальгия беззаботных детских лет. И относится рис к полезной пище.
Такая каша является отличным вариантом для завтрака. Она полезна для детей, взрослых и оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника. Из-за большого содержания в ней калорий, употреблять ее рекомендуется именно на завтрак. Но процесс ее приготовления совсем не прост. Часто во время готовки возникают небольшие неприятности: слишком густая консистенция массы, каша подгорела или слиплась в комки и тому подобное.
Чтобы сварить вкусное и полезное блюдо без сложностей, стоит соблюдать ряд простых правил.
Основные правила
Еще с древних времен наши предки ежедневно готовили рисовую кашу, создавали новые рецепты. После стали в нее добавлять различные ингредиенты, специи, фрукты.
Перед процедурой приготовления блюда рис стоит правильно подготовить: прополоскать 3-4 раза. Затем осуществить следующие процедуры.
- Рис промыть. Кастрюлю заполнить водой на 3/4 от общего объема содержимого сковороды, на злак должна приходиться оставшаяся 1/4. В таком соотношении он приобретет мягкую консистенцию, не разваривается. Варить его стоит 30 минут, иногда слегка перемешивая. Если он сварится раньше, уберите его с огня и переложите в чашки. Заранее стоит распределить пропорции молока для кипячения. Не имеет значения, какой консистенции будет каша: густой или жидкой.
- Рис немного не доваривают и снимают с плитки. Всю жидкость с него сливают и вместо нее добавляют отварное молоко, посыпают солью и сахаром по вкусу. Затем кастрюлю ставят на печь, включив режим на медленный огонь, и ждут, когда крупа станет рассеиваться в молоке.
- Как только рисовая каша будет сварена полностью, в нее кладут сливочное масло в необходимом количестве.
- Перед тем как будет готов рис, примерно за 5-6 минут, в него можно добавить свежие или сушеные фрукты (подойдут и ягоды). Не стоит его украшать овсяными хлопьями, так как они способны к размягчению и портят рис, превращая его в обычную овсянку.
Рисовая каша с молоком
Этот рецепт часто напоминает детские времена. Основан он на традициях русской народной кухни, известных с древних времен. В меню он появился в древнем Востоке, где рис считается традиционным блюдом. В России вошло в привычку его готовить и на молочной, и на водной основе.
Для приготовления нужны продукты:
- рис – 250 грамм;
- воды – 2 чашки;
- молока – 500 мл;
- 0.5 ч. лож. соли;
- 1 ст. лож. сахарного песка;
- 2 ст. лож. масла.
Процесс приготовления.
- Прополоскать злак тёплой водой в сите. Дать жидкости стечь, перенести его в чашку.
- Налить 2 кружки воды в кастрюлю, которые были использованы для измерения риса.
- Поставить ее на плиту и добавить рис.
- Довести все до кипения.
- Затем налить 2 чашки молока.
- Посолить и добавить сахар.
- Перемешать всю консистенцию.
- Снова довести массу до кипения.
- Варить 3 минуты. Как только рис станет немного утолщаться, сразу снять с плиты.
- Как только рис сварится, в кастрюлю опустить масло.
- Закрыть крышкой. Пусть рис настоится 20 минуты, чтобы испарилась вся лишняя влага, тогда он будет полностью готов.
- Перемешать еще раз и разложить в тарелки.
С фруктами и орехами
В современной жизни это блюдо готовят очень редко. Его заменяют уже комбинированные с фруктами рисовые каши в коробках. И это напрасно, ведь пища из отварного риса, орехов и сухофруктов получается вкусной и полезной. Ниже рассмотрен пошаговый способ приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кружки чистой воды;
- 3 кружки крестьянского нежирного молока;
- 1 кружка с верхним слоем круглого риса;
- соль;
- сахар, корица и ваниль на вкус;
- черный изюм – 1⁄2 чашки;
- орех очищенный – 1⁄2 чашки;
- мороженое – 65 грамм.
Перед тем как начать готовить рисовую кашу, стоит правильно подобрать рис. Лучше использовать круглозерный (например, краснодарский). В нем содержится наибольшее количество крахмала. После того как будет определена крупа, ее промывают прохладной водой.
Далее берут черный изюм и грецкие орехи. Они должны быть тщательно очищены, промыты и пропитаны кипяченой водой в течение 30-40 минут. После этого их нужно прополоскать снова.
Термическая обработка блюда.
- Смешать молоко и воду и влить в кастрюлю. Поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения.
- Затем всыпать круглый рис и размешать, чтобы он не прилипал ко дну.
- Кастрюлю крышкой закрывать не стоит. Добавить соль и сахар и уменьшить режим огня.
- Во время приготовления рис размешивать через каждые 2-5 минут.
- По мягкости и вязкости можно определить готовность блюда. Если его необходимо сделать жидким, добавляют еще 1 стакан молока. Если есть желание, наоборот, сделать его более густым, то необходимо уменьшить количество жидкости.
Заключительный этап процесса приготовления.
Когда злак будет полностью готов, необходимо посыпать сверху изюмом, грецким орехом, молотым циннамоном, ванилью и добавить масло. Затем ингредиенты смешать, плотно поместить крышку на кастрюлю и укутать в плотное одеяло. В таком состоянии рис надо выдержать 45 минут. Он потихоньку остынет, пропитается запахами специй, а также достигнет желаемой вязкости.
Подавать его стоит в теплом состоянии. Можно приготовить такое блюдо и с тыквой.
С тыквой
Ингредиенты:
- рис – 250 грамм;
- молоко – 500 миллилитров;
- тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм;
- сахар – 1,5 ст. лож.;
- соль – 1 ч. лож.
Этапы процесса приготовления.
- Промыть крупу и высыпать в емкость для готовки, налить 250 мл кипятка и накрыть крышкой.
- Дождаться кипения и варить на медленном огне в течение нескольких минут, пока вода полностью не впитается в рис.
- В это же время натереть на крупной терке 250 граммов мякоти тыквы.
- Добавить соль, сахар и 0,5 л молока, все тщательно перемешать.
- Добавить тыкву и снова перемешать.
- Накрыть крышкой и после закипания готовить на минимальном огне еще 15 минут, регулярно помешивая.
- Выключить огонь, перемешать и оставить блюдо настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
- Готовую кашу подавать со сливочным маслом.
С яблоками
Это блюдо чаще готовят те, кто предпочитает хоть и скорый на руку, но полезный завтрак. Плюс в том, что такой вариант содержит много витаминов и минералов, таких как: кальций, витамин С, В-А, В-Д и так далее. Помимо этого, в нем есть и мед. Очень полезный завтрак, особенно для детей. На весь день он зарядит энергией и укрепит иммунитет, станет профилактическим средством простудных заболеваний.
Состав продукта:
- рисовая крупа – 250 грамм;
- молоко – 500 мл;
- 1 большой апельсин;
- курага – 150 грамм;
- мед – 1 ст. лож.;
- сметана – 130 грамм.
Способ приготовления.
- Сушеные абрикосы нарезать кусками, смешать с апельсиновой коркой и свежим апельсиновым соком.
- В кастрюлю, подходящую для варки, всыпать заранее прочищенный рис.
- После добавить смесь, которая состоит из: молока, сметаны, меда и сока апельсина, кураги и сушеной кожуры. Варить 45-50 минут.
- В конце положить кусок масла.
Если нет желания готовить в кастрюле, то это также можно сделать в мультиварке. Техника аналогична.
- Все ингредиенты помещают в миску прибора.
- Борта емкости смазываются сливочным маслом.
- Установить опцию «Каша» и варить 20-25 минут + рабочее давление (5-8 минут).
- Также в конце подсластить блюдо фруктами, нарезанными небольшими кусками.
Советы
Для получения вкусного блюда нужно учесть несколько простых нюансов.
Особую роль играет посуда. Рис хорошо получается в кастрюлях с антипригарным покрытием (алюминий, нержавеющая сталь). Особенно с толстыми стенами и дном.
Второе правило заключается в определении правильной пропорции продуктов. Необходимо учитывать то, что каша, сваренная на молоке, смешивается с водой в соотношении 1: 1, а для жидкой каши берут больше молока.
Третье правило гласит: правильно выбирайте сорт риса. Для молока подходит круглый рис, желательно Краснодарский.
Чтобы он получился мягким, его можно поместить в более холодную молочно-водную смесь.
Во время приготовления пищи нужно проследить за тем, чтобы каша не пригорала. Для этого ее часто перемешивают.
Иногда каша начинает прилипать ко дну, а жидкость выкипает из кастрюли. В такой ситуации в нее стоит наливать побольше горячего молока или воды.
Определяют готовность каши по консистенции. Обычно срок приготовления составляет 30-60 минут.
Соль и сахар кладутся в кашу в начале процесса готовки. Для разнообразия вкуса.
Масло всегда кладут в конце. Это благотворно влияет на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и позволяет смазывать слизистую желудка и кишечника.
О том, как варить рисовую кашу на молоке, смотрите в следующем видео.