Полевая ромашка

Полевая ромашка – одно из самых распространенных растений на наших безграничных просторах. Оно используется для многих целей, особенно выделяют его лекарственные и косметологические свойства. Также ромашка известна медоносными способностями и применением в кулинарии.
Родина ромашки, интересные факты, ее особенности и видовое разнообразие, применение, сбор, заготовка, хранение, культивирование в домашних условиях – об этом и многом другом расскажет данная статья.
Особенности
Полевая ромашка – уникальный цветок. Однолетнее сложноцветное растение относится к семейству астровых. Встречается в диких условиях, а также культивируется. Описание растения: извилистый, полый стебель длиной до 60 см, листья ярко-зеленые, узкие, очередные, соцветия – корзинки, с краю цветки белые, похожие на язычки, многочисленные, внутренние цветки желтого цвета напоминают трубочки, полые.
Лекарственное растение обладает рядом особенностей:
- Родина ромашки – Северная Америка. Ареал произрастания – оба полушария, за исключением тропиков. В России однолетник встречается в средней полосе, на Урале, Забайкалье, Дальнем Востоке. Крупные производители и импортеры аптечного препарата южные страны (Бразилия, Аргентина) и европейские государства (Германия, Чехия).
- Ромашка любит свет. Внешний вид ее цветка проходит три состояния: утром лепестки смотрят вниз, днем – полностью расправлены и горизонтальны земле, после заката солнца снова прижимаются к стеблю.
Целебность известна еще с древних времен. В средневековье ромашка стала настоящей панацеей – ею обеззараживали раны, лечили женские заболевания, ухаживали за кожей лица и облегчали жизнь «желудочникам». В 19 веке использование однолетника было сведено практически к нолю, только косметологи продолжали извлекать из него пользу. Но 20 век с его прогрессивными взглядами и развитием лабораторной медицины вернули интерес к ромашке. Ученые, разобрав химический состав, принесли цветку былую славу и поставили его в один ряд с другими лекарственными растениями.
Свойства цветка досконально изучены ботаниками, фармакологами и адептами народной медицины. Его польза достигается благодаря богатому составу: кислоты, флавоноиды, витамины, эфирные масла. Сочетание микроэлементов и их сбалансированное количество дают целебный эффект.
Всем известны чудодейственные свойства цветков, но мало кто знает о действии корня растения:
- В нем тоже сконцентрированы биологически активные вещества. Из корня делают порошок и с его помощью лечат расстройства мочеполовой системы, аллергии, нервные состояния.
- Тибетская медицина известна своими нетрадиционными подходами к лечению. Ромашка в ней играет важную роль – этот цветок стал компонентом средства для омоложения.
- Ромашка продается в нескольких формах: сухое сырье (сушеные соцветия, чай, сборы), настойки, капсулы, эфирное масло, крема и мази на основе растения.
Виды и названия
История полевой ромашки началась давно. На разных этапах развития медицины, в разных государствах растение имело несколько названий.
Самое раннее – chamaemelon. Смысл этого слова во внешних особенностях ромашки – растение на земле (невысокий стебель) с запахом яблока (своеобразный цветочный аромат, напоминающий сладкий фрукт).
В средневековой Европе однолетник называли chamaemelon romana. На Руси он имел название романова трава. То есть ромашка – уменьшительно ласкательное от «роман».
Научное название на латыни введено ботаником Галлером и звучит как Matricaria. Слово образовано от Matrix, что в переводе означает матка (по другой версии, от mater – мать). Ромашка это название получила благодаря своим мощным свойствам лечить женские гинекологические заболевания.
Ученые выделяют несколько видов ромашки, которая обладает целебными свойствами и используется в медицине, косметологии:
- Аптечная (Matricaria recutita). Лекарственная ромашка – ценное и чудодейственное растение, его применяют наружно и внутрь для лечения многих заболеваний, ухода за кожей, волосами.
- Безъязычковая (Lepidotheca suaveolens). Более известны другие ее наименования – душистая, ромашковидная, желтая ромашка, мелкая. Высота растения доходит до 35 см, в начале цветения она похожа на шар, после – яйцо. Отличается от аптечной отсутствием белых язычковых цветков. Использование – только для наружного применения.
- Непахучая (Tripleurospermum perforatum). Главное отличие от аптечной – цветоложе не полое. Редко применяется в медицине.
- Римская. Широко применяется в Западной Европе, культивируется на садовых участках, размножается вегетативным способом. По свойствам похожа на аптечную, используется в медицине и косметологии.
- Нивяник – растение, которое распространено на полях и в садах у дачников в качестве декоративного цветка. Запах у нее менее выраженный, чем у аптечной, не используется в медицине.
Полезные и лечебные свойства
Польза ромашки обусловлена ее химическим составом. Ученые в растении нашли белки, эфирные масла, азулен, апиин, салициловую кислоту, жирные кислоты, слизи, важные для человека витамины Е, С, В, К.
Благодаря совокупности биологически активных веществ ромашка обладает следующими полезными и лечебными свойствами:
- улучшение аппетита, усвоения пищи;
- повышение защитных свойств организма, «строительство» барьера от инфекций и микробов;
- дезинфекция ран;
- снятие симптомов аллергии;
- снятие воспаление, кровотечений, спазмов;
- уменьшение эмоционального напряжения без снотворного эффекта;
- нормализация стула при отравлениях;
- нормализация работы печени, почек, желудка;
- очищение кожи, придания ей гладкости и бархатистости;
- для волос – стимулирование их роста, активация работы волосяных луковиц.
Противопоказания
Несмотря на то, что полевая ромашка обладает множеством полезных свойств и применяется во многих сферах, у нее есть ряд противопоказаний:
- Медицина запрещает принимать отвары и настойки беременным. Цветок активизирует выработку женских гормонов – эстрагенов, что приводит к нарушению гормонального фона. Для нормального течения беременности этот дисбаланс недопустим. Кормящим матерям с осторожностью назначаются препараты на основе цветка.
- Хронические заболевания и постоянный прием жизненно важных лекарств также могут стать противопоказанием. Только врач, оценив ситуацию, разрешит или запретит одновременный прием ромашки и других медикаментов.
- Бесконтрольное и чрезмерное употребление средств на основе ромашки может привести к мигреням, рвоте, повышению артериального давления, кровотечениям.
- Индивидуальная непереносимость ромашки чревата бронхоспазмами или отеками.
- При заболеваниях глаз компрессы применяются только после обследования и консультации с лечащим врачом.
Применение
Широкий круг применения ромашки разделяют на три больших блока.
Лекарственное применение
Высоко ценятся целебные свойства как в народной медицине, так и в традиционной. С ее помощью лечится огромный спектр заболеваний:
- Простуды. Чай из сухих цветков имеет потогонное и жаропонижающее действие, эффективно борется с вирусами и инфекциями. Полоскание горла облегчает боль, снимает воспаление, ингаляции помогают при воспалении слизистой носа;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Ромашка обволакивает и смягчает слизистую органов пищеварения, нейтрализует шлаки, снимает воспаления, устраняет раздражения, понижает кислотность. В совокупности с другими медикаментами используется при лечении язвы желудка, колитах, гастритах;
- Нарушения сна, нервные перенапряжения. Для релаксации помогает ромашковый чай с медом, он способствует быстрому засыпанию и спокойному, здоровому сну;
- Женские заболевания матки, яичников и раздражение слизистой половых органов лечатся спринцеванием и ванночками;
- Почечные болезни и нарушения работы мочевого пузыря. Отвар снимет боль, воспаления, выполнит функцию спазмолитика;
- Заболевания кожи, такие как экзема, фурункулы, аллергии. Зуд, покраснения, воспаления устранят настои и отвары в виде примочек.
В косметологии
Ромашку добавляют во многие косметические продукты и используют в домашних условиях, она применяется в следующих целях:
- защита кожи лица от фотостарения, вредного воздействия окружающей среды, выведения токсинов, продуктов внутриклеточного обмена веществ;
- маски на основе растения улучшают структуру кожи, регенерируют ее, очищают;
- отвар из цветков прекрасно распаривает кожу перед механической чисткой, а после процедуры умывание снимает покраснение, заживляет раны и дезинфицирует;
- помада с экстрактом ромашки увлажняет губы, создавая защиту от негативных воздействий солнца и пыли;
- эфирное масло применяется в борьбе с целлюлитом, выравнивая поверхность кожи и питая ее влагой;
- отвары укрепляют волосы, придавая им тонус, подвижность, живость и блеск.
Подробнее смотрите далее.
Иные применения
Ромашка может использоваться, например, в производстве продуктов питания. Эфирным маслом ароматизируют ликеры, настойки, добавляют в пищу в качестве специи.
Легкая промышленность использует растение в качестве природного красителя. В желтый цвет открашивается шерсть и шелк.
В ветеринарии цветками лечат собак, овец, крупный рогатый скот. Садоводам ромашка помогает с тлей, клещами, гусеницами, комарами.
Когда и как правильно собирать?
Период цветения – идеальная пора для сбора ромашки. Опытные садоводы собирают ее на пятый день после распускания. Цветок выглядит следующим образом: желтая серединка раскрыта на половину, белые лепестки находятся в горизонтальном положении. Это сигнал того, что в растении достигается максимальная концентрация витаминов, полезных веществ и эфирного масла.
Сбор проводится в сухую солнечную погоду. Соцветия нужно аккуратно срывать со стебля или пользоваться специальным приспособлением (для сбора ягод – черники, брусники, клюквы). Также допускается срывать цветки вместе со стеблем. Запрещается вырывать цветок с корнем.
Заготовка
Знатоки лекарственных растений знают, что заготовить ромашку не так-то просто. Этот процесс делится на несколько этапов:
- Первый этап – сбор. Подробно он описан в предыдущем разделе. Ромашка цветет с конца мая и до сентября. За сезон (вегетационный период) сбор осуществляется три раза. После цветения растение постепенно теряет свою полезность и его заготовка нецелесообразна.
- На втором этапе происходит сушка сырья. Ответственная процедура, от правильности ее исполнения зависит качество однолетника для его последующего применения. Если заготавливались только цветки, они раскладываются на чистую поверхность: ткань, газету, подоконник, настил. Полностью исключаются прямые солнечные лучи, организуется тень и циркуляция воздуха. Если ромашка сорвана со стеблем, ее связывают в пучки и развешивают в темной проветриваемой комнате на стены, пока она не станет сухой и шуршащей. Не рекомендуется сушить растение в сушильных шкафах и электрических сушилках. Высокая температура убивают все полезные микроэлементы.
В процессе сушки ромашку переворачивают несколько раз – это позволяет создать между цветками воздушные потоки, которые обеспечат быстрое просушивание. Этап длится от нескольких дней до двух недель. 1 кг ромашки равняется примерно 230 г сухого сырья.
Последний этап – подготовка к хранению. Здесь возможно несколько вариантов:
- Самый простой – хранить в чистой картонной коробке в темном прохладном месте.
- Необычно выглядит ромашка в стеклянных баночках. Их можно расставить в аптечке и оригинально задекорировать.
- Тканевые мешочки – текстиль обязательно выбирается натуральный, не окрашенный, чистый. Ромашка аккуратно складывается в мешочки и их развешивают на стене. Так цветки останутся цельными и не превратятся в однородную сухую массу.
С чего начать заготовку ромашки и как правильно ее высушить? Подробное видео в помощь тем, кто предпочитает лечить различные болезни травами.
Как вырастить и размножить дома?
Чтобы не беспокоиться о сборе ромашки в полях, ее можно выращивать у себя на даче. Для правильной культивации садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:
- время посева – конец августа, начало сентября либо начало весны. Посев перед зимой дает более богатый урожай;
- участок должен быть хорошо освещен, не находится в тени;
- подготовка почвы – перекопать до глубины 25 см, удобрить навозом, добавить азота, фосфора и калия;
- оптимальная почва – щелочная, песчаная;
- проведение осушения почвы, благодаря чему в грунте останется минимальное содержание воды и улучшится вентиляция воздуха в корневой системе растения;
- регулярное подкармливание почвы удобрениями органического и минерального происхождения;
- полив – в первые дни после посадки и в жару;
- при неправильном уходе ромашка станет напоминать дикорастущий цветок и станет обычным сорняком.
Размножение ромашки происходит делением кустов. Осенью семена высаживают в грунт, если посадка осуществляется весной – высаживают кусты рассады.
Что касается выращивания дома, то ромашка потребует вложения сил, времени и работы. Ее нелегко возделать у себя на подоконнике, поскольку ей постоянно необходим свет, активное летнее и весеннее солнце, почвенные минералы и другие удобрения.