Полевая ромашка

Полевая ромашка

Полевая ромашка – одно из самых распространенных растений на наших безграничных просторах. Оно используется для многих целей, особенно выделяют его лекарственные и косметологические свойства. Также ромашка известна медоносными способностями и применением в кулинарии.

Родина ромашки, интересные факты, ее особенности и видовое разнообразие, применение, сбор, заготовка, хранение, культивирование в домашних условиях – об этом и многом другом расскажет данная статья.

Особенности

Полевая ромашка – уникальный цветок. Однолетнее сложноцветное растение относится к семейству астровых. Встречается в диких условиях, а также культивируется. Описание растения: извилистый, полый стебель длиной до 60 см, листья ярко-зеленые, узкие, очередные, соцветия – корзинки, с краю цветки белые, похожие на язычки, многочисленные, внутренние цветки желтого цвета напоминают трубочки, полые.

Лекарственное растение обладает рядом особенностей:

  • Родина ромашки – Северная Америка. Ареал произрастания – оба полушария, за исключением тропиков. В России однолетник встречается в средней полосе, на Урале, Забайкалье, Дальнем Востоке. Крупные производители и импортеры аптечного препарата южные страны (Бразилия, Аргентина) и европейские государства (Германия, Чехия).
  • Ромашка любит свет. Внешний вид ее цветка проходит три состояния: утром лепестки смотрят вниз, днем – полностью расправлены и горизонтальны земле, после заката солнца снова прижимаются к стеблю.

Целебность известна еще с древних времен. В средневековье ромашка стала настоящей панацеей – ею обеззараживали раны, лечили женские заболевания, ухаживали за кожей лица и облегчали жизнь «желудочникам». В 19 веке использование однолетника было сведено практически к нолю, только косметологи продолжали извлекать из него пользу. Но 20 век с его прогрессивными взглядами и развитием лабораторной медицины вернули интерес к ромашке. Ученые, разобрав химический состав, принесли цветку былую славу и поставили его в один ряд с другими лекарственными растениями.

Свойства цветка досконально изучены ботаниками, фармакологами и адептами народной медицины. Его польза достигается благодаря богатому составу: кислоты, флавоноиды, витамины, эфирные масла. Сочетание микроэлементов и их сбалансированное количество дают целебный эффект.

Всем известны чудодейственные свойства цветков, но мало кто знает о действии корня растения:

  • В нем тоже сконцентрированы биологически активные вещества. Из корня делают порошок и с его помощью лечат расстройства мочеполовой системы, аллергии, нервные состояния.
  • Тибетская медицина известна своими нетрадиционными подходами к лечению. Ромашка в ней играет важную роль – этот цветок стал компонентом средства для омоложения.
  • Ромашка продается в нескольких формах: сухое сырье (сушеные соцветия, чай, сборы), настойки, капсулы, эфирное масло, крема и мази на основе растения.

Виды и названия

История полевой ромашки началась давно. На разных этапах развития медицины, в разных государствах растение имело несколько названий.

Самое раннее – chamaemelon. Смысл этого слова во внешних особенностях ромашки – растение на земле (невысокий стебель) с запахом яблока (своеобразный цветочный аромат, напоминающий сладкий фрукт).

В средневековой Европе однолетник называли chamaemelon romana. На Руси он имел название романова трава. То есть ромашка – уменьшительно ласкательное от «роман».

Научное название на латыни введено ботаником Галлером и звучит как Matricaria. Слово образовано от Matrix, что в переводе означает матка (по другой версии, от mater – мать). Ромашка это название получила благодаря своим мощным свойствам лечить женские гинекологические заболевания.

Ученые выделяют несколько видов ромашки, которая обладает целебными свойствами и используется в медицине, косметологии:

  • Аптечная (Matricaria recutita). Лекарственная ромашка – ценное и чудодейственное растение, его применяют наружно и внутрь для лечения многих заболеваний, ухода за кожей, волосами.
  • Безъязычковая (Lepidotheca suaveolens). Более известны другие ее наименования – душистая, ромашковидная, желтая ромашка, мелкая. Высота растения доходит до 35 см, в начале цветения она похожа на шар, после – яйцо. Отличается от аптечной отсутствием белых язычковых цветков. Использование – только для наружного применения.
  • Непахучая (Tripleurospermum perforatum). Главное отличие от аптечной – цветоложе не полое. Редко применяется в медицине.
  • Римская. Широко применяется в Западной Европе, культивируется на садовых участках, размножается вегетативным способом. По свойствам похожа на аптечную, используется в медицине и косметологии.
  • Нивяник – растение, которое распространено на полях и в садах у дачников в качестве декоративного цветка. Запах у нее менее выраженный, чем у аптечной, не используется в медицине.

Полезные и лечебные свойства

Польза ромашки обусловлена ее химическим составом. Ученые в растении нашли белки, эфирные масла, азулен, апиин, салициловую кислоту, жирные кислоты, слизи, важные для человека витамины Е, С, В, К.

Благодаря совокупности биологически активных веществ ромашка обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • улучшение аппетита, усвоения пищи;
  • повышение защитных свойств организма, «строительство» барьера от инфекций и микробов;
  • дезинфекция ран;
  • снятие симптомов аллергии;
  • снятие воспаление, кровотечений, спазмов;
  • уменьшение эмоционального напряжения без снотворного эффекта;
  • нормализация стула при отравлениях;
  • нормализация работы печени, почек, желудка;
  • очищение кожи, придания ей гладкости и бархатистости;
  • для волос – стимулирование их роста, активация работы волосяных луковиц.

Противопоказания

Несмотря на то, что полевая ромашка обладает множеством полезных свойств и применяется во многих сферах, у нее есть ряд противопоказаний:

  1. Медицина запрещает принимать отвары и настойки беременным. Цветок активизирует выработку женских гормонов – эстрагенов, что приводит к нарушению гормонального фона. Для нормального течения беременности этот дисбаланс недопустим. Кормящим матерям с осторожностью назначаются препараты на основе цветка.
  2. Хронические заболевания и постоянный прием жизненно важных лекарств также могут стать противопоказанием. Только врач, оценив ситуацию, разрешит или запретит одновременный прием ромашки и других медикаментов.
  3. Бесконтрольное и чрезмерное употребление средств на основе ромашки может привести к мигреням, рвоте, повышению артериального давления, кровотечениям.
  4. Индивидуальная непереносимость ромашки чревата бронхоспазмами или отеками.
  5. При заболеваниях глаз компрессы применяются только после обследования и консультации с лечащим врачом.

Применение

Широкий круг применения ромашки разделяют на три больших блока.

Лекарственное применение

Высоко ценятся целебные свойства как в народной медицине, так и в традиционной. С ее помощью лечится огромный спектр заболеваний:

  • Простуды. Чай из сухих цветков имеет потогонное и жаропонижающее действие, эффективно борется с вирусами и инфекциями. Полоскание горла облегчает боль, снимает воспаление, ингаляции помогают при воспалении слизистой носа;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Ромашка обволакивает и смягчает слизистую органов пищеварения, нейтрализует шлаки, снимает воспаления, устраняет раздражения, понижает кислотность. В совокупности с другими медикаментами используется при лечении язвы желудка, колитах, гастритах;
  • Нарушения сна, нервные перенапряжения. Для релаксации помогает ромашковый чай с медом, он способствует быстрому засыпанию и спокойному, здоровому сну;
  • Женские заболевания матки, яичников и раздражение слизистой половых органов лечатся спринцеванием и ванночками;
  • Почечные болезни и нарушения работы мочевого пузыря. Отвар снимет боль, воспаления, выполнит функцию спазмолитика;
  • Заболевания кожи, такие как экзема, фурункулы, аллергии. Зуд, покраснения, воспаления устранят настои и отвары в виде примочек.

В косметологии

Ромашку добавляют во многие косметические продукты и используют в домашних условиях, она применяется в следующих целях:

  • защита кожи лица от фотостарения, вредного воздействия окружающей среды, выведения токсинов, продуктов внутриклеточного обмена веществ;
  • маски на основе растения улучшают структуру кожи, регенерируют ее, очищают;
  • отвар из цветков прекрасно распаривает кожу перед механической чисткой, а после процедуры умывание снимает покраснение, заживляет раны и дезинфицирует;
  • помада с экстрактом ромашки увлажняет губы, создавая защиту от негативных воздействий солнца и пыли;
  • эфирное масло применяется в борьбе с целлюлитом, выравнивая поверхность кожи и питая ее влагой;
  • отвары укрепляют волосы, придавая им тонус, подвижность, живость и блеск.

Подробнее смотрите далее.

Иные применения

Ромашка может использоваться, например, в производстве продуктов питания. Эфирным маслом ароматизируют ликеры, настойки, добавляют в пищу в качестве специи.

Легкая промышленность использует растение в качестве природного красителя. В желтый цвет открашивается шерсть и шелк.

В ветеринарии цветками лечат собак, овец, крупный рогатый скот. Садоводам ромашка помогает с тлей, клещами, гусеницами, комарами.

Когда и как правильно собирать?

Период цветения – идеальная пора для сбора ромашки. Опытные садоводы собирают ее на пятый день после распускания. Цветок выглядит следующим образом: желтая серединка раскрыта на половину, белые лепестки находятся в горизонтальном положении. Это сигнал того, что в растении достигается максимальная концентрация витаминов, полезных веществ и эфирного масла.

Сбор проводится в сухую солнечную погоду. Соцветия нужно аккуратно срывать со стебля или пользоваться специальным приспособлением (для сбора ягод – черники, брусники, клюквы). Также допускается срывать цветки вместе со стеблем. Запрещается вырывать цветок с корнем.

Заготовка

Знатоки лекарственных растений знают, что заготовить ромашку не так-то просто. Этот процесс делится на несколько этапов:

  • Первый этап – сбор. Подробно он описан в предыдущем разделе. Ромашка цветет с конца мая и до сентября. За сезон (вегетационный период) сбор осуществляется три раза. После цветения растение постепенно теряет свою полезность и его заготовка нецелесообразна.
  • На втором этапе происходит сушка сырья. Ответственная процедура, от правильности ее исполнения зависит качество однолетника для его последующего применения. Если заготавливались только цветки, они раскладываются на чистую поверхность: ткань, газету, подоконник, настил. Полностью исключаются прямые солнечные лучи, организуется тень и циркуляция воздуха. Если ромашка сорвана со стеблем, ее связывают в пучки и развешивают в темной проветриваемой комнате на стены, пока она не станет сухой и шуршащей. Не рекомендуется сушить растение в сушильных шкафах и электрических сушилках. Высокая температура убивают все полезные микроэлементы.

В процессе сушки ромашку переворачивают несколько раз – это позволяет создать между цветками воздушные потоки, которые обеспечат быстрое просушивание. Этап длится от нескольких дней до двух недель. 1 кг ромашки равняется примерно 230 г сухого сырья.

Последний этап – подготовка к хранению. Здесь возможно несколько вариантов:

  1. Самый простой – хранить в чистой картонной коробке в темном прохладном месте.
  2. Необычно выглядит ромашка в стеклянных баночках. Их можно расставить в аптечке и оригинально задекорировать.
  3. Тканевые мешочки – текстиль обязательно выбирается натуральный, не окрашенный, чистый. Ромашка аккуратно складывается в мешочки и их развешивают на стене. Так цветки останутся цельными и не превратятся в однородную сухую массу.

С чего начать заготовку ромашки и как правильно ее высушить? Подробное видео в помощь тем, кто предпочитает лечить различные болезни травами.

Как вырастить и размножить дома?

Чтобы не беспокоиться о сборе ромашки в полях, ее можно выращивать у себя на даче. Для правильной культивации садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • время посева – конец августа, начало сентября либо начало весны. Посев перед зимой дает более богатый урожай;
  • участок должен быть хорошо освещен, не находится в тени;
  • подготовка почвы – перекопать до глубины 25 см, удобрить навозом, добавить азота, фосфора и калия;
  • оптимальная почва – щелочная, песчаная;
  • проведение осушения почвы, благодаря чему в грунте останется минимальное содержание воды и улучшится вентиляция воздуха в корневой системе растения;
  • регулярное подкармливание почвы удобрениями органического и минерального происхождения;
  • полив – в первые дни после посадки и в жару;
  • при неправильном уходе ромашка станет напоминать дикорастущий цветок и станет обычным сорняком.

Размножение ромашки происходит делением кустов. Осенью семена высаживают в грунт, если посадка осуществляется весной – высаживают кусты рассады.

Что касается выращивания дома, то ромашка потребует вложения сил, времени и работы. Ее нелегко возделать у себя на подоконнике, поскольку ей постоянно необходим свет, активное летнее и весеннее солнце, почвенные минералы и другие удобрения.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.