Ряженка: что это такое и как ее использовать?

Ряженка – излюбленный напиток среди россиян, прочно обосновавшийся на столах наших соотечественников. В первую очередь, дань отдается вкусовым характеристикам продукта. Но не каждый знает, что кроме удовольствия, от его употребления можно получить еще и ощутимый положительный эффект для здоровья. Попробуем разобраться, что собой представляет ряженка и как ее можно использовать.
Что это такое?
От других кисломолочных изделий ряженку отличает интересная технология приготовления. Сам метод довольно традиционный для этой категории продукции – сквашивание. Но задействуют в этом процессе не обычное молоко, а топленое. Отсюда и получается кремовый оттенок. Брожение происходит при добавлении сливок и закваски из бактерий – термофильных стрептококков и болгарской палочки. Приготовление по такой методике на потоке производства занимает от трех до пяти часов. Длительность процесса томления повышает уровень благоприятных для здоровья качеств продукта вследствие выпаривания жидкости.
Напиток обладает всеми полезными свойствами топленого молока, но усваивается гораздо лучше из-за присутствия молочнокислых микроорганизмов. По этой же причине добавление напитка в свой рацион питания не дает таких неприятных последствий, как расстройство желудка.
Разновидности
Ряженка классифицируется в соответствии с уровнем жирности. По этому признаку выделяют:
- обезжиренную, с процентным содержанием жира в исходном продукте от 0,4 до 1;
- нежирную, изготовленную из молока с жирностью от 2,6% до 4,5%;
- классическую, сквашенную из молочной основы 4,6% – 7% жирности;
- жирную, произведенную из сырьевого источника с 7,1% – 9,5% жировым составом;
- домашнюю, приготовленную из молока высокой степени жирности более 9,5%.
Последний вариант представляет наибольшую ценность, поскольку является источником насыщения организма легкоусвояемыми полезными жирами.
Стоит отметить, что свежая ряженка немного слабит. Если у нее истекает срок годности, то она крепит. Разница с простоквашей у ряженки не очень большая, отзывы о них, в основном, только положительные, но вкус у них все-таки разный.
Натощак лучше употреблять простоквашу, а перед сном ряженку.
Состав и жирность
Содержание жира в продукте напрямую влияет на его калорийность. В 100 г нежирной ряженки содержится энергетический вес от 54 до 78 ккал, в таком же количестве классического продукта 90 ккал, жирного – 110 ккал, а обезжиренном варианте содержитяся всего 40 ккал.
Чем жирнее продукт, тем выше его пищевая ценность. Высокое содержание насыщенных полезных жиров в составе восполняет их недостаток в организме. Это предотвращает появление таких проблем, как ожирение, сахарный диабет и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Помогает усваиваться в организме многим жирорастворимым витаминам. В составе 100 г ряженки углеводы колеблются в радиусе 4,2–4,5 г, белки – от 2,8 до 3,5 г.
Ряженка претендует на почетное место в рационе правильного питания благодаря богатству химического состава: пробиотики, пребиотики, витамины. Рассмотрим содержание компонентов в 100г классического продукта:
- зола (количество минеральных веществ) – 89г;
- жирные кислоты – 1,5г;
- органические кислоты – 0,9г;
- холестерин – 8 мг;
- моносахариды, дисахариды – 4,2мг;
- витамины.
Среди витаминов и важных для организма веществ присутствуют такие:
- РР – 0,8 мг;
- С – 0,3 мг;
- В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,13 мг;
- А – 22 мкг;
- бетакаротин – 0,01;
- кальций – 124мг;
- калий – 146мг;
- фосфор – 92мг;
- натрий – 50мг;
- сера – 29мг.
Польза
Уникальные свойства ряженки проявляются именно благодаря ее составу. Продукт принимает участие во многих обменных процессах: стимулирует пищеварение, нормализует вес, укрепляет иммунитет, ускоряет биосинтез витаминов. Благотворно влияет на состояние мышц, волос, зубной эмали, ногтей, эластичность кожи. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Помогает функционировать выделительным органам.
Ряженка показана людям с недостатком кальция в организме и хрупкостью костей, в период очистки кишечника, при мигренях и головных болях.
Рассмотрим более подробно благотворные свойства напитка для детей, женщин и мужчин.
В качестве прикорма ряженку можно давать детям с девяти месяцев. С 1 года имеет смысл ежедневного его потребления в количестве 100 мл. Это поможет нормализовать работу неокрепшего кишечника, восполнит норму кальция, белка, что необходимо в период раннего развития. Термостатный напиток хорошо усваивается детским организмом, с его наличием в рационе детского питания, ребенок получает витамины А, В, С, микроэлементы и минералы. Положительное влияние окажет продукт на работу мочевыводящих путей.
Ряженка стимулирует аппетит, поэтому малышам – малоежкам, которых порой трудно накормить, не помешает давать кисломолочное изделие перед едой в небольшом количестве.
Женщинам кисломолочный напиток показан при беременности и грудном вскармливании. В это время особенно необходимо уделять внимание потребляемой пищи. Употребление кисломолочной продукции, в том числе и ряженки, является одним из важных пунктов в рационе беременных и кормящих – они стимулируют перистальтику кишечника, борются с дисбактериозом, нормализуют функции выделительной системы.
Благотворное влияние термостатное изделие окажет на зубную эмаль, костный и мышечный аппарат, которые нередко страдают во время вынашивания плода.
Также с напитком в организм поступают минеральные вещества, кальций, магний, железо и фосфор, которые не только помогают справиться с токсикозом и излишней нервозностью, но и способствуют нормальному эмбриональному развитию. В период кормления потребление ряженки улучшает состав грудного молока. Но при этом важно для начала понаблюдать за реакцией малыша. Если после приема пищи возникли колики или вздутие, стоит исключить на какое-то время продукт из рациона.
Рекомендуется включить напиток в рацион женщине в период менопаузы, при климаксе. Он минимизирует количество приливов и нейтрализует их действие на гормональный фон, что улучшит общее состояние женского организма в этой стадии.
Мужчинам также не стоит обходить этот продукт кисломолочного производства. Употребление ряженки способствует продлению жизни представителей сильного пола, устранению проблем со здоровьем и потенцией. Мужской пол более подвержен болезням мочеполовой системы. Потребление напитка поможет регулярному мочеиспусканию, нейтрализации действия лекарственных препаратов и своевременному выведению их остатка из организма. Здесь же большое значение имеют противовоспалительные свойства продукта.
Сердечные заболевания также часто сопровождают мужчин. Включение ряженки в дневной рацион предотвратит появление атеросклеротических бляшек, поможет нормализовать давление гипертоникам, тем самым снизить риск сердечно-сосудистых хворей.
Кисломолочное изделие рекомендуется пить при похмельном синдроме для ликвидации симптомов отравления и выведения токсинов.
Возможный вред
Несмотря на обладание ряженкой уникальными положительными качествами, существует небольшой список противопоказаний и ситуациях, когда употребление возможно с осторожностью.
При наличии таких специфических особенностях организма как аллергия на лактозу или непереносимости молочного белка, продукт исключается из рациона.
Из-за содержания молочной кислоты в напитке, его нельзя употреблять при высокой степени кислотности желудочного сока, пациентам с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите и холецистите.
Исключить из питания ряженку необходимо при диарее, последствием станет обезвоживание. Страдающим такими расстройствами как обжорство или компульсивное переедание, следует также отказаться от употребления напитка.
При покупке кисломолочного изделия крайне важно обратить внимание на дату его изготовления и срок хранения. Просроченный продукт употреблять в пищу строго противопоказано. Нарушенная целостность упаковки, ее вздутие также должны насторожить. Если при открытии обнаружился неприятный запах, продукцию необходимо утилизировать – вероятно, при ее изготовлении были нарушены технология производства или условия хранения и транспортировки.
Если после приема в пищу напитка должного качества присутствуют неприятные явления, такие как спазмы кишечника, расстройство желудка, понос, вздутие, рекомендуется на некоторое время исключить его из рациона.
Применение в косметологии
Как было сказано ранее, присутствие в составе питания ряженки самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи – ее эластичности и здорового внешнего вида. В косметологических целях данный продукт можно применять не только в качестве пищевого продукта, но и наружно в виде масок для волос и кожи, скрабов, банных процедур.
Кисломолочное изделие можно применять в качестве средства для умывания. Оно очистит кожу, устранит избыток сального секрета, разгладит и увлажнит кожный покров. Эффект можно ощутить после 30 дней такой процедуры. Для более глубокого очищения лица неплохо использовать скраб из ряженки с мелкой солью. Этим составом после умывания протирать кожу массирующими движениями, затем тщательно смыть.
Для освежения сухой кожи можно попробовать маску из 1 ст. л. жирной ряженки и такого же количества оливкого масла. Смесь слегка подогреть и нанести на лицо с помощью косметической кисти. Смыть можно через 15 минут, после чего нанести увлажняющий крем.
Тонизирующее воздействие на жирную кожу окажет маска из ряженки – 1ст. л., дрожжей – 0,5 пачки, лимонного сока – 0,5 ч. л., яичного желтка – 1шт. Смесь наложить на лицо, снять через 20 минут.
С помощью термостатного продукта можно улучшить состояние не только кожи, но и волос. Маски на основе ряженки помогут восстановить шевелюру после многократных окрашиваний, химических завивок, последствий использования средств и инвентаря для укладки. Содержащаяся в напитке молочная кислота окажет стимулирующее действие на волосяные луковицы, укрепит их и поможет «разбудить» спящие.
Один из рецептов косметического состава для волос – это смесь из ряженки и касторового масла в равном соотношении. Такую маску следует втереть в корни и по всей длине локонов, после чего создать парниковый эффект при помощи банной шапочки. Смыть можно через 2 часа. Ощутимый эффект заметен уже после трех применений этого средства – волосы блестящие, мягкие и увлажненные.
Для ослабленных, тусклых волос и их склонности к выпадению незаменима маска из 200 г жирной ряженки, 2 яичных желтков и щепотки кайенского перца. Эта смесь оказывает раздражающее действие на луковицы волос, чем стимулирует их волос и укрепляет корни. Смесь наносят по всей длине шевелюры, аккуратно втирают в кожу головы, затем создают тепловой эффект при помощи полиэтиленовой шапочки и полотенца. Через 40 минут смывают. Если жжение слишком сильное, количество перца необходимо уменьшить.
С целью профилактики возникновения проблем можно 2 раза в неделю наносить немного подогретую ряженку на волосы и кожу головы. После нанесения надо надеть банную шапочку и сверху полотенце для тепла. Достаточно 30 минут воздействия, после чего можно сделать самомассаж и смыть состав проточной водой.
Если не жалеть времени на проведение этой процедуры, можно не только зрительно увидеть, но и почувствовать, что локоны стали более послушными, приобрели объем, а проблема секущихся кончиков пропала.
Правила употребления
Как и любой продукт, ряженка имеет ряд отличительных свойств, поэтому ее потребление в пищевом рационе подчинено некоторым принципам.
В первую очередь, необходимо отметить суточную дозу напитка. Для малышей она составляет 100мл, для детей постарше и взрослых это количество может составлять от 200 до 300мл. Чтобы кисломолочное изделие лучше усваивалось и быстрее переваривалось, рекомендуется употреблять ряженку комнатной температуры.
Лучше всего завершить ею основной прием пищи, она поможет избавиться от тяжести в животе и поспособствует быстрому перевариванию съеденного.
Нельзя совмещать этот кисломолочный продукт с другой белковой пищей – яйцами, мясом и т. д., в таком «содружестве» она только нанесет вред пищеварительной системе.
Применяя ряженку для нормализации стула и регуляции перистальтики кишечника нужно запомнить следующее правило: свежий напиток окажет мягкое слабительное действие, если же со времени его изготовления прошло 3 дня, то эффект будет закрепительным.
При остром панкреатите продукт исключается из рациона, но в период восстановления после кризиса показана к потреблению нежирная или классическая ряженка комнатной температуры, но не более 1 стакана в сутки.
Существует несколько правил и для тех, кто решил провести на этом кисломолочном напитке разгрузочный день. Для этого необходимо запастись 2 литрами продукта. Разделить на дозы по 200 мл, выпивать которые при возникновении чувства голода. Допускается для питья использовать также воду и зеленый чай без сахара. Кстати, ряженка прекрасно утоляет не жажду, но и голод, поэтому «разгрузка» на ней пройдет без мучительного чувства пустоты в желудке.
Использование кисломолочного продукта при диете и стабилизации веса основано на принципе его употреблении несколько раз день в качестве перекуса. То есть между тремя полноценными приемами пищи необходимо выпивать по стакану ряженки. Такой режим наводит порядок в обменных процессах и позволяет организму освободиться от шлаков, каловых залежей и прочего кишечного мусора. Напиток в количестве половины стакана полезно принять на ночь.
Он даст чувство сытости и не перегрузит лишними калориями, а к утру благодаря ему проснется аппетит для полноценного завтрака.
Употребление ряженки при гастрите и язвенной болезни, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, категорически запрещено. Высокий уровень молочной кислоты усугубит воспалительный процесс и еще больше увеличит кислотность. Но в период ремиссии или при пониженной кислой среде, напиток не только можно, но и нужно выпивать в количестве 1 стакана в день – это поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта после обострения заболевания.
Можно сказать, что ряженка – заслуженный продукт кисломолочного производства в числе самых полезных для человеческого организма. Уникальные качества напитка оценили по достоинству диетологи, гастроэнтерологи, иммунологи и другие специалисты в области медицины. Не обошла его вниманием и косметологическая отрасль. Поэтому, если ряженка еще не поселилась прочно в рационе, имеет смысл хотя бы несколько раз в неделю выпивать по стакану этого непревзойденного по своим характеристикам и вкусовым свойствам напитка.
Подробнее о ряженке вы узнаете из следующего видео.