Рецепты приготовления ряженки в домашних условиях

Рецепты приготовления ряженки в домашних условиях

Ряженка, приготовленная в домашних условиях, очень отличается от той, что продается в магазине. Она имеет более нежную структуру, а также больше напоминает натуральную деревенскую продукцию. Такой напиток очень полезен. Он не только помогает справиться с проблемами, связанными с ЖКТ, но и значительно повышает иммунитет организма человека. Достаточно один раз изучить все правила приготовления этого продукта, и можно забыть о некачественной «молочке» из магазина.

Необходимые ингредиенты

Чтобы продукт получился полезным и вкусным, лучше использовать козье молоко. В нем больше полезных веществ, чем в коровьем. Также оно гораздо жирнее, поэтому и ряженка из него получается густая, почти как сметана. Важно учесть, что молоко обязательно должно быть свежим. Продукту должно быть не более 5-6 часов.

Для приготовления лучше использовать топленое молоко, тогда лакомство получится более вкусным и насыщенным. Закваской может послужить как кефир, так и сметана.

Лучше купить домашнюю сметану, тогда ряженка получится гуще.

Общие принципы приготовления

Приготовить ряженку дома совсем несложно. Это не займет много времени, а конечный результат порадует своим вкусом. Приготовить продукт в домашних условиях можно разными способами, которые будут рассмотрены ниже. Каждая хозяйка может выбрать подходящий для нее вариант.

Принципы приготовления ряженки довольно просты. Для начала необходимо сделать топленое молоко. Для этого понадобится емкость с толстым дном, чтобы молоко не подгорело. После этого нужно дать ему остыть до комнатной температуры, добавить сметану или кефир.

Затем нужно все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 10-14 часов. После этого ряженку необходимо поместить в холодильник и оставить ее там на несколько часов для застывания. В холодном месте она станет густой и насыщенной.

Как приготовить?

В домашних условиях ряженку можно приготовить разными способами. Сделать ее можно и на плите, и в духовке, и даже в мультиварке. Рецепт приготовления ряженки на плите включает в себя всего лишь два компонента:

  • 1,5 л свежего жирного молока;
  • 3 ст. л домашней сметаны.

Рассмотрим процесс пошагово.

  1. Для начала необходимо взять емкость с толстым дном и налить в нее молоко. На небольшом огне его нужно довести до кипения.
  2. После этого продукт следует томить около часа, пока не образуется корочка.
  3. Готовое молоко нужно снять с плиты и дать ему остыть до 40 градусов.
  4. Когда продукт достигнет нужной температуры, необходимо при помощи ножа аккуратно поддеть образовавшуюся корочку.
  5. После этого нужно положить сметану с четырех сторон, разделив ее на равные порции. Мешать при этом продукт не нужно. Для этого сметана и укладывается определенным образом.
  6. Затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Для созревания ряженке понадобится приблизительно 12-13 часов.
  7. После этого можно переместить продукт в холодильник, чтобы он охладился. Через некоторое время можно приступать к дегустации ряженки.

В духовке

Очень вкусной получается ряженка, приготовленная в духовом шкафу. Ее аромат заполнит всю комнату и не оставит равнодушным никого из домашних.

Необходимые компоненты:

  • 3 л свежего жирного молока;
  • 250 г густой и жирной сметаны.

Приготовление включает в себя несколько этапов.

  1. Молоко необходимо залить в керамическую посуду. После этого его нужно поместить в духовой шкаф и прогреть, не накрывая крышкой. Температура при этом должна составлять 150 градусов.
  2. Когда на молоке образуется коричневая корочка, ее нужно сбить при помощи лопатки и опустить на самое дно.
  3. Молоко должно томиться от 2 до 7 часов. Во время этого процесса корочка появится еще не один раз. С каждой новой корочкой нужно поступать таким же образом, как и с предыдущей.
  4. Когда молоко будет готово, можно достать его из духовки и оставить остывать до комнатной температуры. Тем временем из него нужно достать все образовавшиеся во время томления корочки и сложить их на отдельную тарелку.
  5. Когда молоко остынет до нужной температуры (очень важно не пропустить это время) в него необходимо добавить сметану. Затем нужно все тщательно перемешать и добавить отобранные корочки.
  6. Емкость следует накрыть крышкой и поставить в теплое место, укутав при этом махровым полотенцем.
  7. Через 6-14 часов ряженка должна быть готова. Это с легкостью можно проверить. Необходимо немного наклонить посудину и посмотреть, отделяется ли полученная масса от стенок. Если да, то продукт готов.
  8. После этого его нужно переместить в холодильник и оставить там на несколько часов. Затем можно приступать к дегустации вкусной ряженки.

В мультиварке

Очень легко ряженка готовится в таком устройстве, как мультиварка. Для ее приготовления понадобятся лишь два компонента:

  • 3 л свежего молока;
  • 250 г жирной сметаны.

Рассмотрим алгоритм приготовления.

  1. В мультиварку необходимо залить свежее молоко и довести его до кипения. Крышка при этом должна быть открыта.
  2. После этого нужно закрыть прибор и включить кнопку «Тушение». Таймер следует выставить на 4-5 часов. В отличие от приготовления в духовке, в этом случае корочка не появляется.
  3. Когда время закончится, молоку нужно дать остыть.
  4. После этого в него нужно добавить сметану, тщательно все перемешать.
  5. Затем следует включить кнопку «Йогурт» и выставить таймер на 5 часов. Созревший продукт должен с легкостью отходить от стенок чаши.
  6. Далее ряженку необходимо переместить в холодильник на несколько часов.

Готовая ряженка будет напоминать сметану, однако ее вкус будет намного лучше и насыщеннее.

В йогуртнице

Приготовленная таким способом ряженка получится очень полезной. Вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 л свежего молока;
  • 180 г жирной сметаны.

Пошаговый рецепт очень прост.

  1. Для начала необходимо приготовить в духовке топленое молоко. После этого его нужно оставить остывать.
  2. Далее молоко следует смешать со сметаной и разлить в приготовленные заранее баночки. После этого их нужно закрыть и переместить в йогуртницу.
  3. Прибор нужно включить на 5,5 часов. Когда пройдет это время, баночки следует поставить в холодильник на несколько часов для остывания.

Полезные рекомендации

Чтобы приготовить дома такой полезный и вкусный продукт, как ряженка, необходимо прислушаться к советам специалистов.

  1. Готовить ряженку можно и из магазинного молока, и из домашнего. Подойдет и коровье, и козье, и даже овечье.
  2. Чтобы вкус был более насыщенным, не стоит игнорировать приготовление топленого молока. Его лучше делать в духовке, ведь так образуются вкусные и ароматные корочки.
  3. Если появится возможность приготовить ряженку в настоящей печке, не стоит упускать такую возможность. Вкус такого продукта не сравнится ни с каким-либо другим.
  4. Самым простым способом приготовления считается варка ряженки в йогуртнице.
  5. Домашнюю ряженку можно не только пить, но и использовать для приготовления разных блюд. Например, из нее получается замечательный сливочный крем.
  6. Также продукт можно использовать для маринования мяса. Его нежная консистенция сделает заготовку намного мягче и вкуснее.
  7. Саму ряженку можно есть как охлажденной, так и теплой. Любители сладкого могут добавлять в нее мед или сахар.
  8. Часто с таким продуктом готовят полезные смузи, а также используют его, чтобы замесить песочное или слоеное тесто.

О том, как приготовить домашнюю ряженку, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.