Состав и калорийность ряженки

Среди широкого разнообразия молочных продуктов, продающихся в разных странах, солидные позиции занимает ряженка. Но польза и привлекающий определенное количество людей вкус не означают, что надо относиться к ней легкомысленно. Наоборот, требуется внимательно изучать специфику этого вида пищи.
Особенности
Калорийность ряженки составляет 54 ккал на 100 грамм (если показатель ее жирности равняется 2,5%). Формула КБЖУ у этого напитка включает:
- 4,2 г углеводов;
- 2,9 г различного вида белка;
- 2,5 г жира.
Химический состав ряженки не исчерпывается, конечно, формулой БЖУ. В напитке обнаруживаются:
- витамин A;
- кальций;
- витамин B1;
- витамин C;
- фолиевая кислота;
- витамин B2;
- фосфор;
- железо;
- магний и иные компоненты.
Другие виды ряженки
Широко встречается ряженка жирностью 3,2%. В 100 г ее содержится 57000 калорий. Количество углеводов понижено на 0,1 г (оно сокращено до 4,1 г). Заметно выросла концентрация жира, она достигает 3,2 г. А объем белка равняется 2,9 г. Есть и еще более энергичный вариант, его жирность достигает 4 процентов (а физическая масса жиров будет 4 г).
В такой ряженке содержится 2,8 г белка и 4,2 г углевода. Питательная ценность составляет 67 ккал. По сравнению с другими кисломолочными продуктами ряженка выделяется мягким, ненасыщенным вкусом. Независимо от жирности, она производится путем закваски молока при помощи стрептококков и ацидофильных палочек.
Полностью отсутствуют синтетические компоненты, потому нет никакой опасности для взрослых и детей в равной степени.
Польза и вред ряженки, ее выбор
Но просто подсчитать количество калорий и узнать химический состав недостаточно. Прежде чем взять и выпить стакан кисломолочного напитка, требуется разобраться с его положительными и отрицательными характеристиками. Ряженка способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Она помогает избежать появления недугов сердца, препятствует нарушениям работы сосудов, опорно-двигательного аппарата и почек. Кроме употребления в питании, ряженка становится основой маски для кожи лица и рук, для волос.
В результате научных исследований было подтверждено позитивное действие напитка для организма в целом. Он способствует очистке от различных токсинов. Достаточно выпить перед едой 100 г ряженки для улучшения аппетита. Отмечается, что кисломолочная пища способствует пополнению недостатка кальция, борьбе с гипертонией и остеопорозом. Даже после переедания исключается ощущение тяжести.
Опасность ряженки очень мала; она связана с:
- непереносимостью молочных белков;
- чрезмерной кислотностью желудочного сока;
- избыточной массой тела.
Важно учесть, что кисломолочный продукт плохо комбинируется с белковыми продуктами.
Потому нежелательно есть его в один прием с яйцами, курятиной и другими видами мяса. При потреблении после ряженки фруктов, овощей и зерновых хлебцев можно столкнуться с метеоризмом и иными расстройствами желудка. На этом недостатки и заканчиваются. В 200 г напитка содержится до ¼ ежедневной потребности в кальции и фосфоре.
Борьба с жаждой при помощи ряженки гораздо эффективнее, чем питье простой воды. Этот продукт снижает выраженность токсикоза при беременности. Под влиянием ее удается оптимизировать развитие эмбриона. Отмечается позитивное действие ряженки и в ходе профилактики злокачественных новообразований.
Качественный продукт должен иметь нежный кремовый окрас. Запах у него хорошо заметный, но легкий и не создающий неприятных ощущений. Важно обратить внимание на химический состав, в котором неприемлемы любые красители и стабилизирующие вещества, даже натурального происхождения. Если напиток удовлетворяет этим требованиям и не исчерпан срок годности, пить ряженку смело могут все здоровые люди. А особую пользу она принесет при недостатках в работе печени и желчного пузыря.
Дополнительные сведения о продукте
Для страдающих диабетом и имеющих предрасположенность к нему критически важен гликемический индекс любого употребляемого продукта. Как раз с ряженкой в этом смысле все в порядке. Она выступает превосходным наполнением рациона. Но все же эндокринологи сходятся во мнении, что суточное потребление кисломолочного блюда надо ограничить 0,2 л. Нежирная разновидность его имеет гликемический индекс 30 единиц (более чем в 2 раза меньше критической отметки).
В процессе приготовления напитка его выдерживают длительное время в печах, где сохраняется температура 95 градусов. Подобная обработка позволяет существенно сократить количество воды. И в результате концентрация полезных веществ (как витаминов, так и микроэлементов) по сравнению с обычным молоком повышается. Даже незначительная с виду порция (½ стандартного стакана) позволяет на 2-3 часа заблокировать ощущение голода. То же количество кисломолочного блюда избавляет от дискомфорта в желудке.
При развившемся уже диабете вполне допустимо пить ряженку вместе с фруктами.
Чем значительнее измельчение, тем меньше гликемический индекс получаемой комбинации. Рекомендовано употребление ряженки в чистом виде перед сном (вернее, в последней за день трапезе). На долю моносахаридов и дисахаридов приходится 4,2 г, а концентрация насыщенных жирных кислот равна 1,5 г. Для сравнению: объем органических кислот равен 0,9 г.
Польза напитка во многом связана с присутствием пробиотиков. Усвоить их желудок не сможет, зато в толстой кишке происходит биологическая ферментация. Благодаря этому полезная микрофлора получает существенный стимул для своего развития. Если нужно выдержать строгую диету и похудеть, надо выбирать ряженку с 1% жира. Этот вид допускается при практически любом состоянии здоровья и подходит, вне зависимости от количества, для питания в разгрузочные дни.
Наименее жирный тип напитка довольно богат фосфором и кальцием. На 100 г в нем находится:
- 4,2 г углеводов;
- 3 г белков;
- 1 г жиров;
- 40 ккал энергии.
Подробнее о ряженке смотрите в видео ниже.