Аллергия на рыбу: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергия на рыбу: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергия на рыбу — достаточно распространённый вид пищевой аллергии. По медицинской статистике ею страдает до 2% населения, причём большая часть аллергиков, не переносящих рыбные продукты, проживает в странах и регионах, где рыба является одним из основных продуктов питания, например, в Скандинавии, Юго-Восточной Азии, в России — на Дальнем Востоке.

Но даже если ваш регион проживания расположен вдали от моря, и рыба нечасто появляется на вашем столе, развитие аллергии на неё вполне возможно, поскольку продукт относится к первой группе пищевых аллергенов, то есть является высокоаллергенным.

Причины аллергии

Аллергии на рыбу подвержены все возрастные категории. Специалисты обратили внимание, что в подростковом возрасте и у взрослых она проявляется чаще, чем у маленьких детей. При этом почти всегда при аллергической реакции на один вид рыбки аналогичная реакция проявляется и на другие виды. Морская рыба чаще вызывает неадекватную иммунную реакцию, чем речная. На долю обитателей моря в человеческой аллергии отводится около 75%.

Почему же вкусный и питательный продукт, единодушно признанный диетологами полезным для лечебного и общего питания, может стать опасной угрозой? Причин несколько.

Парвальбумин

Это кальций-связывающий белок группы альбуминов. В больших количествах присутствует в мускулатуре, которая быстро и часто сокращается. Парвальбумина много в большинстве морской и речной рыбы. Этот белок считается главной причиной развития неадекватной иммунной реакции на продукт. Наличие белка не зависит от способа приготовления рыбки — и сырая, и варёная, и солёная рыба не утрачивает исходного количества белка-парвальбумина. Разрушить его структуру не может ни замораживание, ни кипячение.

Все рыбы в той или иной степени содержат парвальбумин. Ранее считалось, что от него свободен только тунец, поскольку у этой рыбы есть некоторые особенности кровообращения, его ткани более насыщены кровью. Однако последние исследования развенчали это утверждение — хищный тунец поедает другую рыбу, и парвальбумин попадает и накапливается в организме тунца во время его жизни. Этот белок, попадая в организм человека, способен вызвать нездоровую активизацию иммунитета, что и проявится как аллергические симптомы. И отёки, и слезотечение, и сыпь — это защитные реакции, «включившиеся» при обнаружении иммунными клетками белка, который по их опыту представляет опасность, является чужеродным. Больше всего парвальбумина в мышцах рыбы. Но многое зависит от конкретного вида обитателей рек и морей — например, ткани карпа и сельди содержат этого белка в десятки раз больше, чем мышечная ткань той же скумбрии или тунца.

Парвальбумин — белок коварный. Необязательно съесть его много, чтобы получить аллергию. Достаточно даже минимального количества, чтобы иммунитет отреагировал неадекватно. Описаны случаи, когда аллергик лишь вдыхал запахи готовящейся рыбы, не пробуя её, и в ответ проявлялась аллергия. Обратите внимание, что при аллергии на парвальбумин люди обычно не могут есть рыбу ни в жареном, ни в копчёном виде, но вполне могут добавлять в рацион рыбные консервы. Дело в том, что при приготовлении их применяется не только термическая обработка, но и давление. И именно давление способно разрушить структуру белка-антигена.

Иные антигены

Иногда аллергическая реакция у человека связана с присутствием в рыбе других белков-антигенов и ферментов, например, альдолазы и енолазы. Структура этих веществ иная, но принцип развития иммунного ответа на неё такой же, как и в случае с парвальбумином — иммунитет активизируется и приходит в режим боевых действий.

В икре большинства рыб присутствует вителлогенин. Это белок, являющийся предшественником желтка. Он может быть антигеном для людей с особо высокой чувствительностью. Но большинство аллергиков, которые на дух не переносят рыбу по причине непереносимости парвальбумина, прекрасно едят икру без последствий для здоровья. К вителлогенину их организм повышенной чувствительности не проявляет.

Причиной аллергии может быть коллагеноподобный продукт, то есть продукт, сделанный из рыбьего желатина. Сырьё добывается из кожи и костей рыбок, в него при производстве нередко попадают другие части рыбы. Такой желатин — продукт довольно коварный. Он относится к так называемым скрытым ингредиентам, то есть не всегда производители продуктов питания вообще указывают его в составе на упаковке.

Рыбный желатин с содержащимися в нём коллагеноподобными составляющими легко может оказаться в кондитерском желе, мармеладе, в напитках, желатиновых капсулах медикаментов, а также в вакцинах.

Токсины

Не секрет, что в организме рыб в зависимости от их видов могут накапливаться определённые токсины. Например, скумбрия и все представительницы рода скумбриевых содержат скомбротоксин, количество которого становится опасным для человека, если рыба начала портиться. Примечательно, что этот яд не разрушается термическим воздействием, он прекрасно сохраняется в тушке даже после копчения, соления, варки или запекания.

Скомбротоксин действует как освободитель гистамина. Вещество, высвобожденное ядом, запускает аллергическую реакцию. Соответственно, и устраняются последствия антигистаминной терапией. Токсины водорослей — ещё одна распространённая причина аллергии, хотя и не такая частая, как перечисленные выше. Обычно такими токсинами травится сама рыба, как правило, речь идёт о сигуатоксине и майтотоксине. Ими богаты водоросли на рифах, и рыбы, которые питаются такой растительностью, могут отравиться.

Данные токсины из тушки вывести сложно. Они устойчивы к температурной обработке. Действуют токсины на нервные окончания человека и уже через пару часов после рыбной трапезы возникают неврологические симптомы: онемение языка и губ, покалывания в конечностях, головные боли.

Может нарушиться сознание, в тяжёлых случаях человек впадает в кому.

Паразиты

Аллергия на рыбу может быть реакцией на паразитов, в ней обитающих. Например, довольно широко распространена иммунная реакция человека на особого рыбного червя рода anisakis. Проявления аллергии могут быть на самом деле признаками паразитарного заражения нематодами или трематодами, которые часто обитают в мясе рыб в форме личинок.

Паразиты и их личинки уничтожаются полноценной термической обработкой. Однако личинки anisakis могут вызывать аллергию даже в мёртвом виде, хотя полноценного паразитарного заражения при этом не происходит.

Чаще всего такие реакции возникают, если рыба была приготовлена с недостаточным температурным воздействием. Например, соление и холодное копчение не могут гарантировать отсутствия в рыбе паразитов. Употребление в пищу сырой рыбы, например, в составе некоторых национальных блюд, таких как строганина, суши, резко повышает вероятность негативного исхода.

Другие причины

Причиной аллергии на рыбу может быть не только наличие белков, токсинов или паразитов. Рыбы, как губки, впитывают все химические вещества из водной среды обитания. А потому разливы нефтепродуктов, слитые в водоёмы остатки удобрений, промышленные стоки, пестициды — всё это человек легко может получить в пищу, если рыбка на его столе обитала в таких вот неблагоприятных экологических условиях. Не брезгуют добавками для ускоренного роста, антибиотиками и сотрудники рыбных питомников, в которых выращивают морскую рыбу на продажу.

Вероятность развития аллергии зачастую обусловлена генетически. Если у человека в роду были аллергики, страдавшие непереносимостью рыбы, то эта иммунная реакция может быть передана по наследству. Ребёнок наследует такую аллергию с 25%-й вероятностью, если рыбу не может есть только один родитель. Если оба, то аллергия наследуется уже в половине случаев. Если же у ребёнка не только родители, но и бабушка или дед страдают аллергией на рыбу или икру, то вероятность передачи предрасположенности составит не менее 75%.

Аллергию нередко вызывают добавки, которые используются при промышленном приготовлении рыбы: консервации, копчении, мариновании. В этом случае нельзя говорить об аллергии на рыбу, аллерген стоит поискать именно в добавках. Вероятность аллергии на рыбу и рыбные продукты повышена у беременных женщин, поскольку с наступлением беременности иммунитет перестраивается на новый режим работы, у кормящих женщин в период лактации, у людей с иммунодефицитом, ослабленных детей и взрослых, которые перенесли длительные заболевания или хирургические операции.

Самая аллергенная рыба

Самыми аллергенными рыбами считаются довольно костистые представители разных видов, например, анчоусы. Аллергия на них бывает такой сильной, что часто требует незамедлительной госпитализации. Наиболее высокоаллергенными считаются белуга, горбуша, большие виды хека, лосось. Чуть менее аллергенными, но тоже довольно опасными считаются пикша, скумбрия, сардина и форель. В целом же все виды рыбы аллергенны. Многое зависит и от конкретного продукта.

По статистике, наиболее часто неадекватная иммунная реакция проявляется на мясо рыбы и рыбный жир или масло. Далее следует икра.

Бывает ли гипоаллергенная рыба?

Полностью гипоаллергенной рыбы не существует. Есть виды, которые по причине меньшего содержания парвальбумина считаются менее опасными. К ним относятся треска, палтус, камбала и морской окунь. Среди обитателей пресноводных водоёмов самыми безопасными для человека считаются речной окунь, налим, лещ.

Симптомы

Проявление аллергии на рыбу зависит от того, что именно стало антигеном. При токсическом поражении преобладают неврологические симптомы, которые развиваются в течение нескольких часов. При бактериальном заражении симптомы могут проявиться и через сутки, и через двое. При паразитарном — через несколько дней, при аллергии на белок — в ближайшие часы. Если реакция вызвана ядами самой рыбы, например, рыбы-фугу, то симптомы развиваются стремительно — в течение четверти часа, и это уже не совсем аллергия, а больше отравление с выраженной иммунной реакцией.

У взрослых

В большинстве случаев рыбная аллергия проявляется затруднением дыхания, сухим частым кашлем, рвотой, диареей, появлением эритем и сыпи, которая зудит. Нередко проявляется крапивница, наиболее частые места высыпания — шея, грудь, живот, бёдра, иногда спина. В тяжёлых случаях возможно развитие анафилактического шока, отёка Квинке.

При поражении токсинами возникает сильная головная боль, рвота, нарушение тактильного восприятия, могут наблюдаться локальные временные параличи, помутнение сознания. Также не исключена сыпь и повышение температуры тела до 37 градусов и чуть выше. Не всегда аллергия именно на рыбу означает, что человеку противопоказаны все морепродукты. Раки и моллюски к рыбам не относятся, и белки в их составе иные, а потому такие продукты могут не вызывать негативных иммунных реакций.

У ребёнка

Особенности детской аллергии кроются в быстроте всех протекающих процессов, поскольку обмен веществ у детей более быстрый. Все симптомы, которые весьма и весьма будут схожими со взрослыми, будут протекать и проявляться значительно быстрее. На первое место у детей выходят кожные проявления. Сыпь обычно стартует первой, и следом за ней появляются остальные симптомы.

Диагностика и лечение

Диагностика обычно не вызывает существенных затруднений. Осмотр врача и опрос больного помогает установить факт присутствия аллергической реакции. Точно установить антиген поможет дополнительная диагностика: пробы с пищевыми и непищевыми аллергенами, кожные тесты, исследование мазков из полости носа, рта, исследование крови.

В лечении главным принципом является устранение выявленного антигена, исключение последующих контактов с ним. При обострении аллергии человеку будет рекомендован врачом антигистаминный препарат – «Супрастин» или иной в дозировке, соответствующей возрасту пациента. Иногда рекомендуется приём энтеросорбентов, которые помогут вывести из организма остатки опасного вещества в более быстрые сроки – «Энтеросгель», активированный уголь.

При планировании питания рекомендуется исключить из рациона не только сорт рыбы, ставший причиной аллергической реакции, но и другие продукты, которые могут содержать вещество-антиген.

Точный перечень предоставит ваш доктор, который выявит, на что именно в составе рыбы случилась негативная реакция.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация об аллергии на рыбу.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.