Как замариновать и приготовить дорадо на мангале?

Как замариновать и приготовить дорадо на мангале?

Сложно найти человека, который бы отрицательно относился к рыбе, приготовленной на мангале. В этой статье будет описано, как запекать рыбу на углях на примере дорадо.

Это мясо готовится довольно легко, однако есть пара аспектов, которых следует придерживаться во время приготовления.

Ведущие диетологи нашей страны давно отмечают дорадо как источник здорового питания. Эта рыба наделена полезными для организма микроэлементами. В этом блюде содержится большое количество витаминов. Ниже будут подробно описаны способы приготовления дорадо на углях.

Технология приготовления

Эта рыба наделена приятным ароматом и нежным вкусом. В дополнение ко всему, она не содержит жиров, поэтому является диетической.

Существует огромное количество способов приготовления этого деликатеса. Популярностью пользуются рецепты с добавлением различных горячих гарниров. Однако эту рыбу можно подавать и необжаренной.

Главное: рыба всегда должна быть свежей. Во время покупки всегда проверяйте, чтобы плавники и хвост не были сухими. На чешуе рыбы не должно быть желтовато-оранжевых оттенков. Она не должна пахнуть тиной.

Приготовить это лакомство на углях не составит большого труда. Ниже будут описаны принципы готовки блюда.

  • Во время выбора обратите внимание на длину рыбы. Она должна составлять около 35 см.
  • Подготовьтесь к готовке: рыбу следует почистить от чешуи, плавников и внутренних органов. Хорошо помойте мясо под водой, затем протрите кухонной салфеткой.
  • Дорадо должна мариноваться в прохладном месте не менее двух часов.
  • Сетку гриля обработайте растительным маслом.
  • Мясо нельзя жарить на горящих углях.

Немногие могут определить готовность блюда. Обращайте внимание на глаза. У полностью прожаренной рыбы они бледные.

Многие кулинары добавляют в рыбу различные травы для получения более аппетитного запаха. В этих целях можно использовать веточки базилика или розмарин.

Рыбу можно приготовить с начинкой. Внутренности дорадо наполняются слайсами лука и дольками чеснока. Вариант с добавлением лимона на любителя. Не рекомендуется делать начинку с лимоном, если ждёте гостей.

Самые знаменитые способы приготовления: запекание в фольге или на решётке целиком.

Чтобы рыба не была сухой, с помощью зубочистки проколите спину по всей длине.

У дорадо, приготовленной на мангале, практически не чувствуются мелкие кости.

Маринад

Маринованная рыба всегда отличается непревзойдённым ароматом и сочным вкусом. Давайте рассмотрим самые популярные виды маринадов среди опытных кулинаров.

  • Стандартный рецепт. Для приготовления вам понадобится масло, соль и перец. Сюда же можно добавить лимонный сок на усмотрение хозяев.
  • Маринад на соевом соусе. Он готовится из соевого соуса и кипячёной воды в равном соотношении, 10 граммов специй, молотого черного перца и соли по вкусу.
  • Маринад из цитрусов. Вам понадобится цитрусовая кожура, апельсиновый сок, прованские травы, черный молотый перец, масло и соль по вкусу.
  • Восточный маринад. Ингредиенты: соевый соус, несколько долек чеснока, небольшой лимон и сок 1 апельсина.
  • Винный. Помимо белого вина, вам понадобится базилик, соль, перец и масло.

Самым распространённым ингредиентом для дорадо являются свежие веточки петрушки.

Для приготовления вам потребуется:

  • рыбная туша – 4 шт.;
  • мелко накрошенная петрушка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 40 г.

Мясо дорадо нужно залить маринадом, вдоль спины сделать небольшие надрезы с помощью кухонного ножа, добавить соль и перец по вкусу, поместить на угли, и ждать, пока приготовится.

Мясо можно подавать на стол с нарезанным лимоном на одной тарелке или с горячим гарниром.

В фольге

Это блюдо можно приготовить как на костре, мангале, так и на углях в фольге. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба;
  • томаты;
  • чеснок – пара долек;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • любимые приправы (по желанию).

После того как вы заготовили мясо, нужно сделать фарш из помидоров, колечек лука и петрушки.

После поместите рыбу в несколько слоёв фольги на угли, немного убавив температуру. Время жарки: полчаса. Следите за тем, чтобы угли не остыли.

С чем подавать?

Дорадо можно подавать с разными гарнирами. Самыми популярными являются свежие или приготовленные на пару овощи. К рыбе можно пожарить или отварить картошку. Она является самым излюбленным гарниром всех кулинаров.

Встречаются случаи, когда к рыбе подают различные каши. Всё зависит от способа, которым вы приготовили дорадо.

Рыбку можно подавать с кисловатым или горьким соусом. Придать оригинальность блюду можно с помощью нижеперечисленных добавок.

  • Доминиканская заправка. Этот соус подойдёт для всех любителей необычного вкуса. Главными компонентами являются: манго или папайя, лук и красный стручковый перец. Сюда же можно добавить лимонный сок и кинзу. Далее отправляем тушить под крышкой на пару часов.
  • Греческая заправка. С ним рыба будет выглядеть аппетитнее. Такой соус подаётся к дорадо, приготовленной в фольге. В первую очередь почистите 1 огурец от кожуры, пропустите через тёрку и процедите. Чеснок пропускается через чеснокодавку. Петрушка и мята мелко крошатся с помощью ножа. Подливаем немного лимонного сока с оливковым маслом. Сюда же добавляем треть гранёного стакана йогурта. Аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
  • Травяной соус. Возьмите шпинат и поместите его в посуду с кипятком минут на 10. Затем пропустите через мясорубку, добавляя треть гранёного стакана сливок и лимонной кислоты. Берём три десертные ложки оливкового масла и разогреваем на сковородке. Сюда же добавляем приготовленную ранее заготовку, и на небольшом огне доводим до готовности.
  • Каперсовая заправка. Пропустите каперсы через тёрку и посолите. Добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, перемешайте до получения однородной массы.

Рыба, приготовленная на мангале или в фольге, способна приятно удивить любого гостя.

Еще один простой рецепт приготовления сибаса на углях вы можете посмотреть в следующем видео. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.