Как приготовить дорадо в соляном коконе?

Дорадо – это довольно крупная морская рыба, обитающая в Средиземном море и Атлантическом океане. Несмотря на массивные габариты, на прилавки попадают небольшие особи весом до 1 килограмма. Считается, что самые вкусные экземпляры не должны обладать массой более полкилограмма. Дорадо – это очень полезная и вкусная рыба, а самое известное блюдо, которое из нее можно приготовить – рыба, запеченная в соляном коконе.
Плюсы и минусы
Это легкоусвояемый человеческим организмом продукт, который вполне подойдет для диетического питания. Он имеет низкую калорийность (96 ккал в 100 г), минимальное количество холестерина и жиров. Кроме того, эта рыба богата калием, фосфором, натрием, кальцием, витамином В5, а также цинком, марганцем и медью. Дорадо имеет вкусную мясистую мякоть, а костей при этом совсем немного. Почти 20% рыбы составляет чистый и полезный белок, который отлично усваивается организмом. Это универсальный продукт, прекрасно сочетающийся с любыми гарнирами, салатами, соусами.
Среди недостатков дорадо следует выделить его высокую стоимость. Качественный свежий продукт доступен не каждому покупателю, но хотя бы раз в год в праздник любой житель страны может порадовать себя невероятным вкусом морской рыбы, приготовленной в соляном коконе – все же это не запредельная цена.
Еще один недостаток этой рыбы – небольшое наличие мелких косточек, из-за которых ее нельзя предлагать маленьким детям.
Как готовить?
Прежде чем приступить к приготовлению рыбы в соляном коконе, учитывайте следующие рекомендации по готовке:
- выбирайте для блюда каменную соль или морскую крупнокристаллическую;
- не бойтесь переборщить с солью, рыба впитает в себя такое количество этого ингредиента, сколько посчитает нужным, а излишки соляных кристаллов не смогут просочиться через плотную шкурку; саму рыбу солить не нужно;
- перед запеканием не очищайте продукт от чешуи, после приготовления кожицу легко и быстро можно будет убрать одновременно с верхним слоем солевого кокона;
- помимо лимона, представленного в рецепте ниже, можно использовать любые специи, их можно поместить в брюшко или под тушку; особенно хорошо дорадо сочетается по вкусу с тимьяном, розмарином, укропом и петрушкой, еще один пикантный ингредиент в блюде – это чеснок, уложенный в брюшко рыбы.
Рецепт
Для приготовления дорадо в соляном коконе потребуются следующие ингредиенты:
- дорадо – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый;
- соль – 1 кг.
Приготовление выполняется следующим образом:
- промываем тушку рыбы, очищаем от внутренностей, сбрызгиваем ее лимонным соком, закладываем в брюшко две дольки лимона, немного приправляем перцем;
- в отдельную миску засыпаем соль и добавляем к ней небольшое количество воды так, чтобы соль затвердела, чтобы ей можно было придать форму;
- в форме для выпечки расстилаем пергамент, сверху выкладываем половину затвердевшей соли по размерам рыбы;
- на солевой слой кладем рыбу и сверху покрываем оставшейся частью соли; хвост и голову не трогаем, рыбка должная оказаться в своеобразном панцире;
- помещаем блюдо в разогретый до +200 градусов духовой шкаф на полчаса;
- когда блюдо будет готово, нужно постучать по кокону – тогда он разрушится, а рыбу можно будет достать, избавить от чешуи и подать к столу.
Рекомендации
Стоит придерживаться следующих рекомендаций от опытных кулинаров:
- если необходимо усилить плотность соляного слоя и сделать его более крепким, то можно добавить яичный белок, при этом нужно взять 1 белок, 2 ст. л. Воды и 1 кг соли;
- чтобы сделать блюдо еще более необычным, ему можно придать эффект фламбе – для этого готовую рыбу в соляном коконе подаем к столу, обливаем коньяком и аккуратно поджигаем; как только огонь погаснет, панцирь можно разбить;
- идеальный вкуснейший диетический ужин: дорадо в соляном коконе, поданный с овощами, приготовленными на пару, например, с кабачками и брокколи; блюдо можно украсить кружочком лимона;
- соль, оставшуюся после приготовления, необязательно выбрасывать, ее можно использовать в качестве чистящего средства, например, помыть раковину.
О том, как приготовить дорадо в соляном коконе, смотрите в видео ниже.