Как приготовить фаршированную скумбрию?

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, отлично подойдет для всей семьи в качестве ужина или украсит праздничный стол. Начинка может быть разной – в любом случае скумбрия получается очень вкусной. К тому же, рыба намного полезнее мяса. Из статьи вы узнаете, какие существуют рецепты приготовления полезной и сытной скумбрии.
Подготовка продукта
Перед началом приготовления продукт нужно тщательно подготовить. В подготовку входит следующее: скумбрию требуется хорошенько промыть, распотрошить и удалить черную пленку – для этого споласкивается брюшко. Обязательно срезается плавник, голова.
После обработки рыбы ее нужно натереть солью и поперчить, после чего – полить лимонным соком (всего несколько капель). Время запекания рыбы обычно составляет не более часа, но стоит ориентироваться по рецепту, так как в некоторых вариантах время приготовления бывает и меньшим.
Лучшие кулинары советуют:
- массу из продуктов для фаршировки перед приготовлением лучше подержать в холодильнике – так продукты хорошо пропитаются, став одним целым, и придадут готовому блюду яркий аромат;
- пробуйте добавлять при готовке лимон – он сделает жирную рыбу более легкой по вкусу и нежной;
Помните о добавлении пряностей (это необходимо для того, чтобы рыба была более ароматной), а также о том, что скумбрию перед приготовлением нужно натирать специями и солью.помните о добавлении пряностей (это необходимо для того, чтобы рыба была более ароматной), а также о том, что скумбрию перед приготовлением нужно натирать специями и солью.
Рецепты приготовления
Рассмотрим самые популярные способы приготовления фаршированной скумбрии
Фаршированная скумбрия с овощами и яйцом
Вкуснейшую закуску очень просто приготовить, а в восторге от нее останутся все, кого вы будете угощать. Скумбрию с яйцом некоторые используют в качестве завтрака. Поэтому если вы часто не знаете, что приготовить утром, то рецепт вас выручит.
Ингредиенты:
- морковь – 2 средних шт;
- скумбрия – 1 рыбина;
- яйцо – 2 шт;
- желатин – 1 ст. л;
- шпинат – 100 г;
- приправы (по желанию, но лучше всего подойдет специальная для рыбы) – 1 ч. л;
- перец черный и соль – по своему вкусу.
Рецепт
- Варим яйца и морковь до состояния готовности. Когда они сварились, яйца нарезаем кружочками, а морковь трем на терке.
- Хорошо промываем шпинат и нарезаем его как можно мельче. Варим примерно 4-5 минут. Вареный шпинат нужно высушить, для этого его можно поместить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Берем рыбину и отрезаем у нее голову, хвост. Делаем разрез вдоль по брюшине и удаляем все внутренности. Раскрываем скумбрию и с помощью пинцета удаляем все косточки, которые видим на коже.
- На тушку насыпаем желатин и специи, солим.
- Выкладываем на рыбу вареную морковь. Следите за тем, чтобы слой был равномерным.
- Следующим слоем выкладываем шпинат, а затем – яйца. Обратите внимание: яйца выкладываются только на одну сторону тушки.
- Другой стороной осторожно закрываем яйца. Плотно оборачиваем рыбу пищевой пленкой и помещаем в пакет, предназначенный для запекания.
- Наливаем воду в кастрюлю (почти на дне) и дожидаемся ее закипания. Далее выкладываем в кастрюлю пакет с тушкой и готовим рыбу 40-45 минут.
- Когда время выйдет, достаем рыбу и отправляем ее на 60 минут полежать под чем-нибудь тяжелым. А затем отправляем ее на некоторое время полежать в холодильнике (достаточно 2-х часов).
Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: пошаговый рецепт
Какой бы рецепт вы не предпочли – скумбрия всегда желанный гость на любом столе. Предлагаем вам попробовать рыбу, запеченную с овощами.
Ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- шампиньоны – 70 г;
- яйцо – 1 шт;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- сметана – 2 ст. л;
- черный перец, соль – по вкусу.
Рецепт
- Нарезаем лук любым удобным способом. Натираем с помощью терки морковь. Режем грибы (можно делать это любым способом, но лучше всего пластинами).
- Выкладываем продукты на сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством масла.
- На среднем огне тушим продукты до тех пор, пока они не будут готовы. Затем выкладываем их на тарелку и добавляем к ним заранее сваренное яйцо. По вкусу добавляем перец и соль.
- Теперь мы подошли к этапу подготовки рыбы (но это можно сделать и в самом начале): обрабатываем рыбу, хорошо ее промываем. Удаляем все кости. Получается пласт из 2-х половинок, с которыми мы и будем дальше работать.
- Солим (по своему вкусу) тушки и хорошо смазываем их сметаной.
- Выкладываем начинку: ту смесь, которую ранее обжаривали. Сверху посыпаем небольшим количеством нарезанного зеленого лука. Закрываем конструкцию тушки.
- Хорошенько обертываем рыбу в фольге и запекаем ее при 170 градусах не более 30 минут.
Скумбрия, фаршированная картофелем
Сложно представить что-то более сочетающееся с рыбой, чем картошка. К тому же, блюдо, которое мы будем готовить по этому рецепту, получается очень сытным – им можно накормить всю семью. Пюре просто закладывается в тушку, а затем рыба запекается в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт;
- рыба – 3 шт;
- сыр полутвердых сортов – 50 г;
- луковица – 1;
- розмарин, шалфей, орегано, тимьян, черный молотый перец, куркума, соль, укроп – по вкусу;
- масло.
Рецепт
- Разделываем рыбу: удаляем внутренности, хвост и голову. Избавляемся от потрохов, удаляем жабры и ребра.
- Варим картофель до готовности, а затем делаем из него пюре.
- До румянца обжариваем в сковороде лук с добавлением куркумы, а когда он будет готов, добавляем его к пюре. Солим, перчим (как можно обильнее, потому что от специй зависит, насколько блюдо получится ароматным). Добавляем натертый сыр.
- Солим рыбу, заполняем тушку пюре.
- Выкладываем рыбу на смазанный маслом противень, но перед этим стелим на него бумагу. Время готовки – 30 минут, температуру желательно выставить на 170 градусов.
Запеченная скумбрия с лимоном и сыром
Рыба получается необыкновенно нежная благодаря лимонно-сырной начинке. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 2 шт.;
- рыба – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- майонез – 100 г;
- специи для рыбы и соль – по вкусу;
Рецепт
- Любое приготовление рыбы начинается с ее разделывания: внутренности, хвост и кости удаляются. В брюшко насыпаем специи.
- Готовим начинку: режем мелко сырки или трем их на терке, добавляем в них 2 ст. ложки лимонного сока, майонез, а затем массу хорошенько перемешиваем. Наполняем начинкой брюшко скумбрии.
- Укладываем на противень фольгу, смазав ее предварительно маслом, а затем кладем рыбу. Сверху на скумбрию выкладываем дольки лимона. Для более сытного блюда можно добавить картофель.
- Накрываем скумбрию фольгой и жарим в духовке в течение 35 минут.
Скумбрия с черносливом
Этим рецептом часто пользуются испанские повара. Вы тоже можете вооружиться этим рецептом и порадовать оригинальным блюдом своих близких.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 тушки;
- чернослив – 150 г;
- твердый сыр (лучше подобрать соленый) – 150 г;
- сметана и соль – по вкусу;
- грецкий орех – ½ стакана.
Рецепт
- Обработайте скумбрию таким образом, чтобы получить 2 тушки: удаляются все кости, внутренности, рыба хорошо промывается.
- Заливаем кипятком чернослив и оставляем его на 10-15 минут. Когда время пройдет, высушиваем его и рубим соломкой.
- На терке натираем сыр.
- Одну половинку тушки нарезаем кубиками.
- Смешиваем рыбу, чернослив, сметану, сыр, фаршируем скумбрию.
- Заворачиваем рыбину в фольгу и кладем ее на противень. Отправляем готовиться в духовку на 40 минут.
- За 10-15 минут до готовности раскрываем фольгу и посыпаем рыбу орехами, измельченными заранее.
Скумбрия с баклажаном
Интересный рецепт, который понравится любому гурману. Для приготовления блюда не нужно быть кулинаром, оно готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- томаты – ½ стакана;
- скумбрия – 1 тушка;
- баклажан – ½ штуки;
- сметана;
- базилик;
- специи, соль – по вкусу.
Рецепт
- Подготавливаем скумбрию: вынимаем внутренности, удаляем кости, отрезаем хвост.
- Нарезаем баклажан тонкой соломкой, после чего тушим его в сливочном масле 8-10 минут на маленьком огне.
- Смешиваем продукты: баклажан, томаты, базилик и добавляем сметану. Перемешиваем.
- Получившейся смесью фаршируем рыбу, заворачиваем ее в фольгу и отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут.
Фаршированная скумбрия лучше всего получается запеченной в фольге. Если она готовится с головой, то глазки рыбы можно украсить по желанию: например, сделать их из маслин, а на голову надеть корону из лимонной дольки. Готовка блюда – это необязательно точная последовательность действий. Экспериментируя, можно открыть для себя совершенно новый вкус.
О том, как приготовить фаршированную скумбрию, смотрите в следующем видео.