Как приготовить фаршированную скумбрию?

Как приготовить фаршированную скумбрию?

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, отлично подойдет для всей семьи в качестве ужина или украсит праздничный стол. Начинка может быть разной – в любом случае скумбрия получается очень вкусной. К тому же, рыба намного полезнее мяса. Из статьи вы узнаете, какие существуют рецепты приготовления полезной и сытной скумбрии.

Подготовка продукта

Перед началом приготовления продукт нужно тщательно подготовить. В подготовку входит следующее: скумбрию требуется хорошенько промыть, распотрошить и удалить черную пленку – для этого споласкивается брюшко. Обязательно срезается плавник, голова.

После обработки рыбы ее нужно натереть солью и поперчить, после чего – полить лимонным соком (всего несколько капель). Время запекания рыбы обычно составляет не более часа, но стоит ориентироваться по рецепту, так как в некоторых вариантах время приготовления бывает и меньшим.

Лучшие кулинары советуют:

  • массу из продуктов для фаршировки перед приготовлением лучше подержать в холодильнике – так продукты хорошо пропитаются, став одним целым, и придадут готовому блюду яркий аромат;
  • пробуйте добавлять при готовке лимон – он сделает жирную рыбу более легкой по вкусу и нежной;

Помните о добавлении пряностей (это необходимо для того, чтобы рыба была более ароматной), а также о том, что скумбрию перед приготовлением нужно натирать специями и солью.помните о добавлении пряностей (это необходимо для того, чтобы рыба была более ароматной), а также о том, что скумбрию перед приготовлением нужно натирать специями и солью.

Рецепты приготовления

Рассмотрим самые популярные способы приготовления фаршированной скумбрии

Фаршированная скумбрия с овощами и яйцом

Вкуснейшую закуску очень просто приготовить, а в восторге от нее останутся все, кого вы будете угощать. Скумбрию с яйцом некоторые используют в качестве завтрака. Поэтому если вы часто не знаете, что приготовить утром, то рецепт вас выручит.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 средних шт;
  • скумбрия – 1 рыбина;
  • яйцо – 2 шт;
  • желатин – 1 ст. л;
  • шпинат – 100 г;
  • приправы (по желанию, но лучше всего подойдет специальная для рыбы) – 1 ч. л;
  • перец черный и соль – по своему вкусу.

      Рецепт

      • Варим яйца и морковь до состояния готовности. Когда они сварились, яйца нарезаем кружочками, а морковь трем на терке.
      • Хорошо промываем шпинат и нарезаем его как можно мельче. Варим примерно 4-5 минут. Вареный шпинат нужно высушить, для этого его можно поместить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
      • Берем рыбину и отрезаем у нее голову, хвост. Делаем разрез вдоль по брюшине и удаляем все внутренности. Раскрываем скумбрию и с помощью пинцета удаляем все косточки, которые видим на коже.
      • На тушку насыпаем желатин и специи, солим.
      • Выкладываем на рыбу вареную морковь. Следите за тем, чтобы слой был равномерным.
      • Следующим слоем выкладываем шпинат, а затем – яйца. Обратите внимание: яйца выкладываются только на одну сторону тушки.
      • Другой стороной осторожно закрываем яйца. Плотно оборачиваем рыбу пищевой пленкой и помещаем в пакет, предназначенный для запекания.
      • Наливаем воду в кастрюлю (почти на дне) и дожидаемся ее закипания. Далее выкладываем в кастрюлю пакет с тушкой и готовим рыбу 40-45 минут.
      • Когда время выйдет, достаем рыбу и отправляем ее на 60 минут полежать под чем-нибудь тяжелым. А затем отправляем ее на некоторое время полежать в холодильнике (достаточно 2-х часов).

      Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: пошаговый рецепт

      Какой бы рецепт вы не предпочли – скумбрия всегда желанный гость на любом столе. Предлагаем вам попробовать рыбу, запеченную с овощами.

      Ингредиенты:

      • рыба – 700 г;
      • луковица – 1 шт;
      • морковь – 1 шт;
      • шампиньоны – 70 г;
      • яйцо – 1 шт;
      • масло подсолнечное – 30 мл;
      • сметана – 2 ст. л;
      • черный перец, соль – по вкусу.

          Рецепт

          • Нарезаем лук любым удобным способом. Натираем с помощью терки морковь. Режем грибы (можно делать это любым способом, но лучше всего пластинами).
          • Выкладываем продукты на сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством масла.
          • На среднем огне тушим продукты до тех пор, пока они не будут готовы. Затем выкладываем их на тарелку и добавляем к ним заранее сваренное яйцо. По вкусу добавляем перец и соль.
          • Теперь мы подошли к этапу подготовки рыбы (но это можно сделать и в самом начале): обрабатываем рыбу, хорошо ее промываем. Удаляем все кости. Получается пласт из 2-х половинок, с которыми мы и будем дальше работать.
          • Солим (по своему вкусу) тушки и хорошо смазываем их сметаной.
          • Выкладываем начинку: ту смесь, которую ранее обжаривали. Сверху посыпаем небольшим количеством нарезанного зеленого лука. Закрываем конструкцию тушки.
          • Хорошенько обертываем рыбу в фольге и запекаем ее при 170 градусах не более 30 минут.

          Скумбрия, фаршированная картофелем

          Сложно представить что-то более сочетающееся с рыбой, чем картошка. К тому же, блюдо, которое мы будем готовить по этому рецепту, получается очень сытным – им можно накормить всю семью. Пюре просто закладывается в тушку, а затем рыба запекается в духовом шкафу.

          Ингредиенты:

          • картофель – 5 шт;
          • рыба – 3 шт;
          • сыр полутвердых сортов – 50 г;
          • луковица – 1;
          • розмарин, шалфей, орегано, тимьян, черный молотый перец, куркума, соль, укроп – по вкусу;
          • масло.

              Рецепт

              • Разделываем рыбу: удаляем внутренности, хвост и голову. Избавляемся от потрохов, удаляем жабры и ребра.
              • Варим картофель до готовности, а затем делаем из него пюре.
              • До румянца обжариваем в сковороде лук с добавлением куркумы, а когда он будет готов, добавляем его к пюре. Солим, перчим (как можно обильнее, потому что от специй зависит, насколько блюдо получится ароматным). Добавляем натертый сыр.
              • Солим рыбу, заполняем тушку пюре.
              • Выкладываем рыбу на смазанный маслом противень, но перед этим стелим на него бумагу. Время готовки – 30 минут, температуру желательно выставить на 170 градусов.

              Запеченная скумбрия с лимоном и сыром

                Рыба получается необыкновенно нежная благодаря лимонно-сырной начинке. Готовится легко и быстро.

                Ингредиенты:

                • сыр плавленый – 2 шт.;
                • рыба – 2 шт;
                • лимон – 1 шт;
                • майонез – 100 г;
                • специи для рыбы и соль – по вкусу;

                Рецепт

                • Любое приготовление рыбы начинается с ее разделывания: внутренности, хвост и кости удаляются. В брюшко насыпаем специи.
                • Готовим начинку: режем мелко сырки или трем их на терке, добавляем в них 2 ст. ложки лимонного сока, майонез, а затем массу хорошенько перемешиваем. Наполняем начинкой брюшко скумбрии.
                • Укладываем на противень фольгу, смазав ее предварительно маслом, а затем кладем рыбу. Сверху на скумбрию выкладываем дольки лимона. Для более сытного блюда можно добавить картофель.
                • Накрываем скумбрию фольгой и жарим в духовке в течение 35 минут.

                Скумбрия с черносливом

                Этим рецептом часто пользуются испанские повара. Вы тоже можете вооружиться этим рецептом и порадовать оригинальным блюдом своих близких.

                Ингредиенты:

                • скумбрия – 2 тушки;
                • чернослив – 150 г;
                • твердый сыр (лучше подобрать соленый) – 150 г;
                • сметана и соль – по вкусу;
                • грецкий орех – ½ стакана.

                Рецепт

                • Обработайте скумбрию таким образом, чтобы получить 2 тушки: удаляются все кости, внутренности, рыба хорошо промывается.
                • Заливаем кипятком чернослив и оставляем его на 10-15 минут. Когда время пройдет, высушиваем его и рубим соломкой.
                • На терке натираем сыр.
                • Одну половинку тушки нарезаем кубиками.
                • Смешиваем рыбу, чернослив, сметану, сыр, фаршируем скумбрию.
                • Заворачиваем рыбину в фольгу и кладем ее на противень. Отправляем готовиться в духовку на 40 минут.
                • За 10-15 минут до готовности раскрываем фольгу и посыпаем рыбу орехами, измельченными заранее.

                Скумбрия с баклажаном

                  Интересный рецепт, который понравится любому гурману. Для приготовления блюда не нужно быть кулинаром, оно готовится легко и быстро.

                  Ингредиенты:

                  • томаты – ½ стакана;
                  • скумбрия – 1 тушка;
                  • баклажан – ½ штуки;
                  • сметана;
                  • базилик;
                  • специи, соль – по вкусу.

                  Рецепт

                  • Подготавливаем скумбрию: вынимаем внутренности, удаляем кости, отрезаем хвост.
                  • Нарезаем баклажан тонкой соломкой, после чего тушим его в сливочном масле 8-10 минут на маленьком огне.
                  • Смешиваем продукты: баклажан, томаты, базилик и добавляем сметану. Перемешиваем.
                  • Получившейся смесью фаршируем рыбу, заворачиваем ее в фольгу и отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут.

                  Фаршированная скумбрия лучше всего получается запеченной в фольге. Если она готовится с головой, то глазки рыбы можно украсить по желанию: например, сделать их из маслин, а на голову надеть корону из лимонной дольки. Готовка блюда – это необязательно точная последовательность действий. Экспериментируя, можно открыть для себя совершенно новый вкус.

                  О том, как приготовить фаршированную скумбрию, смотрите в следующем видео.

                  Комментариев нет
                  Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.