Рецепты приготовления филе скумбрии

Рецепты приготовления филе скумбрии

Рыбу необходимо употреблять в пищу для нормального функционирования организма. В связи с огромным ассортиментом этого товара на рынке, у покупателя часто возникают трудности при выборе. Многие люди во всем мире любят скумбрию, так как знают, что она не только очень вкусная, но и полезная.

Особенности продукта

Филе скумбрии имеет богатый полезный состав, поэтому его рекомендовано употреблять не только гурманам, но и людям, следящим за здоровым образом жизни, спортсменам. Изучая содержание продукта, можно сделать вывод, что в нем много витамина D, В 12, А, Р, Е, С, Н. Кроме этого, благоприятное воздействие на организм оказывают элементы в виде цинка, серы, марганца, калия, фосфора и натрия.

Мякоть скумбрии – это большой процент жиров легкой усвояемостью, белка, Омега-3.

В свежем виде филе содержит сто восемьдесят одну килокалорию, при этом данный показатель меняется при обработке продукта.

Польза мяса скумбрии заключается в следующих моментах:

  • нормализации обмена веществ;
  • увеличении сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • улучшении зрения, работы мозга, памяти;
  • формировании правильно развитых внутренних органов;
  • стимуляции роста и развития детского организма.

Противопоказаниями к употреблению филе скумбрии можно назвать индивидуальную непереносимость, а также почечные и печеночные недуги.

Как выбрать?

Выбирая скумбрию, стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • у свежей рыбы глаза характеризуются влажностью, яркостью, прозрачностью, а у некачественной скумбрии они мутные, сухие и поморщенные;
  • жабра должны быть чистыми, красными или розовыми по цвету, в них должна отсутствовать слизь;
  • от рыбы не должен исходить неприятный запах.

Как приготовить?

Филе скумбрии считается сытным и питательным продуктом. Из него можно приготовить массу вкусных блюд, например, существует множество рецептов супов, котлет и даже рыбных палочек. Эта рыба характеризуется отличным вкусом в любом варианте приготовления: запеченная в духовке, жареная, отварная, маринованная, копченая.

Запеченная рыбка

Приготовление запеченного филе скумбрии не является сложным процессом. Для этого блюда требуется подготовить такие продукты:

  • рыбную тушку;
  • одну луковицу;
  • половину лимона;
  • зелень;
  • соль, специи;
  • немного растительного масла.

Если была куплена неразделанная рыба, то процедуру потребуется проделать своими руками. Для этого нужно отрезать у скумбрии голову, вычистить внутренности и промыть тушку под проточной водой. После этого рыба разрезается пополам вдоль по хребту, который стоит удалить вместе с костями.

Лук нужно почистить и нарезать в виде колец. Цитрус также стоит нарезать кольцами, для одной скумбрии достаточно трех колечек. Зелень тщательно промывается и нарезается. На форму для запекания нужно выложить фольгу, которую следует смазать маслом. Далее требуется выложить продукты послойно:

  • лук;
  • рыбное филе;
  • соль, перец, специи;
  • лук, лимон;
  • половина нарубленной зелени.

Кушанье необходимо аккуратно накрыть фольгой, при этом завернув края. Противень нужно отправить в духовку, что разогрета на сто восемьдесят градусов. Через двадцать минут блюдо можно доставать из духовки, выкладывать на блюдо, при этом посыпая оставшейся зеленью, и подавать к столу. Потратив совсем немного времени, можно накормить семью и гостей этим нежным, ароматным и вкусным блюдом.

Филе скумбрии на решетке

Это блюдо станет идеальным вариантом для пикника или ужина. Чтобы его приготовить, потребуется один лимон, две мороженые тушки скумбрии, десять граммов свежего укропа, приправа для рыбки и соль.После разделывания скумбрии нужно получить два цельных филе. Рыбу нужно уложить в посудину для маринования, чтобы кожица была внизу. Филе солится, приправляется, на него выкладываются дольки лимона и нарезанная зелень.

Скумбрия должна мариноваться около шестидесяти минут в прохладном месте.

По прохождении времени можно приступать к приготовлению блюда. На решетку филе скумбрии выкладывается кожей кверху. После появления приятного аромата и румяной корочки стоит перевернуть рыбу. После обжаривания филе с обеих сторон блюдо подается к столу.

Филе скумбрии в приготовленном виде является изумительным блюдом. Этот продукт радует хозяек сочностью, нежностью, изумительным ароматом и приятным вкусом. Филе данного сорта рыбы – полезный ингредиент праздничных и повседневных блюд.

В видео ниже вам представлен еще один рецепт приготовления филе скумбрии. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.