Готовим горячие и холодные блюда из рыбы и морепродуктов

Готовим горячие и холодные блюда из рыбы и морепродуктов

Рыба – это один из самых доступных и вкусных продуктов. В ней содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов. При этом большое значение для организма человека имеет употребление как речной, так и морской рыбы. Речные обитатели менее богаты йодом, но они идеально подходят для людей, которые страдают почечной недостаточностью.

Полезные свойства

Рыбная пища усваивается легче мясной. При выборе рыбы, конечно, предпочтение следует отдавать жирным сортам. Рыбий жир полезен для сосудов, он омолаживает организм, борется с возникновением раковых клеток. Однако людям, которые придерживаются диетического питания, лучше употреблять нежирную пищу.

К нежирным видам можно отнести минтая, щуку, карася, пикшу. К более жирным – карпа, горбушу, салаку. К жирным относятся скумбрия, лосось. К очень жирным сортам рыбы относят, например, угря. Морепродуктами считаются все разновидности беспозвоночных морских обитателей. Они не менее полезны, чем свежая рыба.

Рыба и морепродукты являются скоропортящимися. При употреблении несвежей продукции можно получить пищевое отравление. Поэтому очень важно выбирать свежие и качественные экземпляры.

Как выбрать?

При выборе рыбной продукции особое внимание нужно обратить на запах. Свежий продукт пахнет тиной, у него влажная чешуя, но никак не сухая и ломкая. Глаза должны быть не мутные, не запавшие. Жабры должны иметь ярко-красный цвет. Выбирая рыбу из аквариума, нужно обратить внимание на то, чтобы вода в аквариуме была чистой, а рыба не плавала брюхом вверх.

Качество филе определить немного сложнее, но возможно. Такой продукт не должен ломаться, иметь желтизны. Также не стоит отдавать предпочтение аккуратным кусочкам филе без костей. Такую рыбу замачивают в химическом растворе, который разъедает кости. Блюда из такого сырья вряд ли будут полезными.

Рыбу рекомендуют замораживать лишь раз, иначе она потеряет свои ценные свойства. Если на ней слой льда, значит, она неоднократно подвергалась заморозке. Только из свежей и качественной рыбы и морепродуктов можно готовить разнообразные вкусные и полезные блюда.

Как приготовить?

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из свежей рыбы и морепродуктов. Для себя может подобрать оптимальный рецепт как человек, придерживающийся диет, так и гурман. Рассмотрим некоторые холодные закуски из рыбы и морепродуктов, а также горячие рецепты рыбных блюд.

Холодные закуски могут стать основой любого праздничного стола. К примеру, вот простой и вкусный рецепт. Для приготовления блюда возьмите несколько тонко нарезанных ломтиков копченого лосося (5-6 шт). Выберите небольшой брусочек мягкого сыра (граммов 200). Также возьмите семена кунжута.

Разложите тонкие ломтики копченого лосося, предварительно проверив качество продукта и срок его годности. На каждый кусочек рыбы положите по 1 ст. л. мягкого сыра, можно с зеленью. Все ломтики следует свернуть рулетиками, закрепив шпажками. Каждый рулетик нужно посыпать семенами кунжута. Готовое блюдо можно выложить на тарелку. К нему хорошо подойдет соевый соус.

Вышеописанное блюдо может понравиться многим людям, но его вряд ли оценят те, кто придерживается правильного питания. Им можно приготовить диетическую холодную закуску из морепродуктов. Данное блюдо является низкокалорийным, поэтому идеально подойдет для ужина. Это будет салат из пекинской капусты с кальмарами. Для этого вам понадобятся пара кальмаров, пекинская капуста (граммов 200), пара огурцов небольшого размера, пара свежих помидоров, зелень укропа, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Данное блюдо может приготовить как опытный, так и начинающий кулинар. Главное – помнить, что кальмары нужно очистить, если, конечно, они уже не очищены. Варить их следует не более 10 секунд в подсоленной кипящей воде. Если же переварить кальмары минут на 5, их внешний вид сохранится, они не развалятся. Однако эти дары моря станут очень жесткими, слегка хрустящими. Поэтому очень важно следовать рекомендациям по варке.

Затем остывшие кальмары, огурцы, пекинскую капусту и помидоры (рекомендуется брать слегка недозрелые помидоры) нарезают соломкой. Все перемешивают, солят по вкусу, поливают растительным маслом, взбрызгивают соком лимона и посыпают зеленью.

Горячие рыбные блюда также очень популярны. Следующий рецепт универсален. Он подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Это блюдо будет полезно всем. Его оценят даже те, кто не придерживается принципов правильного питания. Приготовьте семгу с овощами, запеченную в фольге.

Для этого потребуются собственно сами стейки семги (количество порций не ограничено). Также возьмите половинку лимона, брусочек сыра твердого, помидоры, лук. Не забудьте про сметану, зелень, соль и растительное масло.

Купите порционные охлажденные стейки семги, естественно, хорошего качества. Промойте их под проточной водой, дайте обсохнуть. Затем стейки следует подсолить, полить лимонным соком и дать настояться минут 20. После этого каждый стейк заворачивают в фольгу, смазанную растительным маслом, чтобы продукт не прилип к фольге. Затем блюдо отправляют в духовой шкаф.

Когда рыба будет практически готова, на нее выкладывают колечки помидоров и лука, сверху посыпают твердым сыром, обмазывают сметаной и украшают зеленью. Оставляют блюдо в духовом шкафу еще минут на 10. Готовое блюдо подают в фольге. Так оно дольше сохранит температуру и аромат.

О том, как приготовить стейки из семги в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.