Икра рыбы: состав, польза и вред, как готовить?

Еще не так давно икра считалась деликатесным продуктом, и позволить ее себе могли не все. Сейчас ситуация изменилась: на прилавках огромный выбор икры. У большинства людей моментально в образах всплывает красная или черная, но виды ее на этом не ограничиваются. Рыбная икра – не только вкусный продукт, но еще и полезный: врачи рекомендуют употреблять ее при туберкулезе, пневмонии и истощении организма.
Полезные свойства и особенности приготовления
Безусловно, рыбья икра полезна для человеческого организма. Ошибочно считают, что самая дорогая икра лучшая, но это всего лишь миф. Например, икринки трески, минтая, окуня или щуки ничем не хуже по составу красной или черной. Продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для человека. Икра помогает укрепить сосуды, иммунитет, зрение и кости.
Некоторые, узнав о калорийности продукта, боятся употреблять его из-за появления лишнего веса. Но все любители морских деликатесов могут быть спокойны – несмотря на довольно-таки впечатляющие показатели калорийности рыб, некоторыми сортами питаются во время диеты. Все дело в том, что в составе рыбы большое количество легко усваиваемого белка.
Лососевые сорта рыб считают полезными для меланхоликов, потому что они могут помочь человеку справиться с депрессивным состоянием и страхами.
Посолить в домашних условиях полезную икру очень легко: сначала ее размораживают, а потом отделяют от пленок. С помощью бадминтонной ракетки протирают икринки, тем самым получается чистый продукт. Затем нужно засолить икру – для этого готовят очень соленый кипяток. Когда он полностью остывает – им заливают продукт. После чего откидывают на марлю и подвешивают до тех пор, пока не стечет вся жидкость (на это обычно уходит не более трех часов).
Появляется икра путем оплодотворения, которое происходит прямо в воде. Но бывают и исключения. Внутреннее оплодотворение сокращает потери икринок. Для того чтобы определить рыбу с желаемой икрой, сначала нужно узнать, кто был пойман: самка или самец. Это бывает довольно сложно, так как рыбу почти не отличить.
И даже если это сделать удалось – не всегда в рыбе можно обнаружить икру. Обычно ее можно найти, если рыба была поймана весной, в это время у них начинается нерест. Определить, есть ли у самки икра, можно следующим образом: внимательно посмотреть на пузо, и если оно отличается плотностью и полнотой, то, скорее всего, есть.
Несмотра на очевидную пользу, продукт может принести и вред аллергикам, при индивидуальной непереносимости. А также при переедании, ведь все хорошо в меру.
Рецепты
Из этих несложных рецептов каждый сможет выбрать что-то себе по вкусу.
Оладьи
Это вкуснейшее блюдо с икрой речных рыб. Обычно дети не любят есть рыбу в чистом виде, но оладьи уплетают на ура.
Ингредиенты:
- цельные ястыки рыбы – 0,7 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- овсяные хлопья – стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – щепотка;
- мука пшеничная – 4 ст. ложки;
- масло оливы – ½ стакана.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Подготавливаем воду: кипятим 1 и 1/4 стакана воды, высыпаем в нее хлопья, мешаем до кипения, а затем оставляем набухать, закрыв крышкой.
- Измельчаем чеснокодавилкой чеснок и соединяем с заранее подготовленной икрой. Добавляем вареные хлопья, солим.
- Белки и желтки отделяем, взбивая их в разной посуде.
- Медленно вливаем белки в массу из хлопьев и икринок.
- Перемешиваем соду с мукой и добавляем в массу (это делается для придания густоты).
- Смазываем сковороду маслом оливы и выкладываем в нее получившееся тесто. Закрываем оладьи крышкой. Через 5-7 минут переворачиваем оладьи и парим под крышкой в течение 8-10 минут.
Икра, пожаренная на сковороде
Если вы любитель морепродуктов, то захотите попробовать что-нибудь изысканное. Это блюдо можно приготовить из любой осетровой рыбы.
Ингредиенты:
- икра – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль – щепотка;
- масло растительное.
Рецепт:
- подготавливаем икру, снимаем с нее пленку;
- взбиваем яйцо в миску, где находится икра, добавляем соль, перчим;
- хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы не оставалось комочков;
- в сковороде нагреваем масло, после чего выливаем массу из яйца и икры;
- выставляем средний огонь и не отходим от плиты – периодически блюдо нужно помешивать;
- поджаренная икра изменится в цвете – станет оранжевой;
- можно добавить немного сливочного масла, следим за состоянием икры, обжаривая ее до тех пор, пока она не станет сухой и ярко-оранжевой, и не начнет распадаться;
- блюдо замечательно дополнят ароматные овощи;
- икра сочетается с рисом или пюре.
Паштет с картофелем и икрой
Для рецепта не имеет значения, икра какой рыбы будет использоваться. Главное, чтобы продукт был свежим. Паштет разнообразит завтрак, и его с удовольствием будут есть как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
- икра – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- масло постное – 80 г;
- соль, перец – по вашему усмотрению;
- укроп.
Рецепт включает ряд шагов.
- Подготавливаем главный продукт – икру. Обжариваем ее до полуготовности. Солим и перчим в процессе или перед жаркой – не имеет значения.
- Отвариваем картофель до полной готовности, не забываем посолить.
- Нарезаем мелко лук, и пассеруем его на масле до золотистого цвета.
- Картошку и лук смешиваем, а затем пропускаем через блендер до состояния кашицы.
- Затем измельчаем икру с помощью блендера, и смешиваем с кашицей из картофеля. Помешиваем, в процессе можно пробовать, и если недостаточно соли – подсаливаем.
- Смазываем форму, в которой будет готовиться паштет, маслом, после чего выкладываем в нее массу.
- Отправляем блюдо готовиться в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекаем до готовности.
- Перед подачей даем паштету остыть, а затем поливаем его маслом, заранее растопленным, и украшаем укропом.
Икорные блинчики: лакомство по-домашнему
Для приготовления такого лакомства неважно, икра какой рыбы будет использоваться: речной или морской. Но в этом рецепте будет использоваться икра щуки, так как в ней содержится 29% белка.
Ингредиенты:
- икра – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- перец и соль – по вкусу;
- растительное масло – 400 г;
- сливочное масло, зелень.
Начинаем процесс приготовления.
- Подготавливаем икру.
- Добавляем к ней яйцо, муку и размешиваем до образования однородности. Перчим, солим по своему вкусу. Масса обязательно должна быть жидкой, такой же, какую используют для обычных блинов. Для того чтобы смесь получилась более жидкой, можно измельчить икру с помощью мясорубки.
- В сковороде подогреваем масло. Выливаем в нее массу и обжариваем.
- Каждый блин отдельно намазываем маслом, укладывая в тарелку.
- Готовые блины можно украсить свежей зеленью – получится очень привлекательно и ароматно.
Икорные котлеты для всей семьи
По традиции котлеты готовят с зеленью, а также луком – эти продукты делают блюдо сочным. Но если добавить еще один продукт, то он разнообразит вкус икорных котлет – это квашеная капуста.
Ингредиенты:
- икра – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица – 50 г;
- квашеная капуста – 50 г;
- лук зеленый – 100 г;
- мука– 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – на свой вкус.
Рецепт:
- освобождаем икринки от пленок;
- капусту и луковицу перемалываем в блендере до однородности;
- смешиваем полученную массу с икрой, добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезанный) и муку, должно получиться тесто;
- формируем котлеты и жарим их на масле до возникновения коричневатой корочки.
Жареная икра – это классическое блюдо. Но из продукта можно приготовить и другие интересные и не менее вкусные блюда: котлеты, блины, оладьи, которые отлично разнообразят рацион для всей семьи. Перед приготовлением любого блюда икру желательно подержать в морозилке 2 дня, и только после этого готовить.
О том, как засолить икру красной рыбы, смотрите в следующем видео.