Как правильно засолить скумбрию в рассоле?

Как правильно засолить скумбрию в рассоле?

Рыба может выступать на обеденном столе в качестве полноценного второго блюда с гарниром и без него, а также в роли вкусной холодной закуски. Последний вариант предполагает использование рыб жирной породы, в частности – скумбрии. Аппетитную и полезную закуску из нее можно сделать в домашних условиях, используя разные рецепты засолки морепродукта при помощи рассола.

Как выбрать рыбу?

Скумбрию относят к категории полезных для человека морепродуктов из-за ее химического состава. Помимо этого, продукт имеет высокие вкусовые характеристики, а соленая рыба домашнего приготовления сможет стать полноценной закуской, которую можно подавать с различными видами гарниров или с салатами. Однако для получения действительно вкусного и полезного блюда следует иметь четкое представление о том, как засолить скумбрию самостоятельно.

Первоочередной задачей в данном вопросе является правильный выбор продукции для последующего маринования в рассоле. Для этих целей можно приобретать замороженную или же охлажденную тушку. В первом случае стоит обратить внимание на состояние льда, которым будет покрыта рыба. В идеале у хорошей скумбрии, которая была заморожена шоковым методом, корочка льда будет прозрачной и целостной, без желтых или темных включений, наплывов или трещин. Такой продукт после размораживания останется упругим, важным показателем также является плотность прилегания мяса к шкуре и костям.

Если появилась возможность покупки для засола свежемороженой скумбрии, то тушку перед приобретением следует рассмотреть на предмет дефектов и вмятин. У хорошей продукции они должны отсутствовать. Свежая рыба будет иметь чистые жабры, кроме того, на качество и сроки ее хранения укажет состояние зрачков – они должны быть прозрачными, без замутнения. Помимо этого, у качественного морепродукта будут слегка влажные и выпуклые зрачки.

Стоит обратить внимание на запах предложенной продукции – качественный товар будет иметь ненавязчивый рыбный запах без посторонних пряных или уксусных включений. Свежая рыба не должна быть заветренной, на ощупь тушка свежей скумбрии окажется слегка влажной.

Чтобы посолить скумбрию дома, стоит отдавать предпочтение тушкам среднего размера либо же выбирать максимально больших и жирных особей, у которых будет много мяса. От приобретения маленькой рыбы стоит отказаться, поскольку она будет содержать слишком много костей, кроме того, филе такой скумбрии окажется довольно сухим. Оптимальным вариантом станет использование рыбы, масса которой будет составлять порядка 300 граммов.

Рекомендации по приготовлению

Если приобреталась замороженная скумбрия, то перед тем как ее засолить, тушку следует разморозить. Делать это следует постепенно, отказавшись от использования агрессивных методов, включая вымачивание в кипятке или использования СВЧ-печи. Обусловлена необходимость в бережной разморозке тем фактом, что высокие температуры могут привести к сворачиванию белка, входящего в состав скумбрии, что отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта, а также его химическом составе и пользе.

Используемый соленый посол сможет удалить ненужную влагу из рыбного филе, также он хорошо пропитывает тушку, однако процесс маринования возможен только при низкой температуре, в противном случае – продукт довольно быстро протухнет. Это также относится к вопросам, касающихся последующего хранения скумбрии после засаливания дома.

Чтобы процесс работы с морепродуктом прошел максимально быстро и эффективно, для приготовления следует использовать тару, которая будет устойчивой к процессам окисления. Подходящим вариантом окажутся эмалированные, стеклянные или же пластиковые емкости. Некоторые хозяйки в качестве одноразовой альтернативы для работы берут пластиковые бутылки, в которых предварительно отрезается узкое горлышко.

Лучше всего, чтобы процесс соления скумбрии проходил при использовании обычной соли крупного помола, йодированный продукт использовать не имеет смысла, поскольку он никак не улучшит вкусовые качества готовой закуски, но может отрицательно сказаться на внешней привлекательности рыбы. Кроме того, крупная соль сможет высвободить из филе больше влаги, а этот факт продлит срок годности и хранения продукта.

В качестве подготовительных мероприятий, касающихся скумбрии, стоит отметить возможность разделки рыбы в сыром состоянии на порционные кусочки. Однако для засолки в рассоле также можно использовать целую тушку.

В том или ином случае скумбрию необходимо почистить, выпотрошить, можно также удалить голову.

Следует отметить, что процесс готовки морепродукта отнимет гораздо меньше времени, если предварительно разделить рыбу на кусочки, поскольку просаливание мяса пройдет в разы быстрее.

Что касается целой тушки, то маринованной рыба станет примерно через 3 суток, тогда как кусочки окажутся пригодными к употреблению уже через день. Оптимальной толщиной кусков рыбы станут 2-3 сантиметра.

Готовую рыбу, погруженную в масло, следует хранить в холодильнике не более 5 дней, замораживать соленый продукт не следует, поскольку после разморозки филе утратит свою консистенцию и станет водянистым.

Для улучшения органолептических качеств в рассол обычно добавляют черный перец, лавр. Также используется гвоздика и кориандр, в некоторых рецептах можно встретить варианты посола тушки с луком и уксусом. Такие дополнительные ингредиенты помогут повысить аппетитность закуски, а также положительно отразятся на ее внешней привлекательности.

Процесс подготовки рыбы к засолу сводится к выполнению следующих работ с продуктом:

  • разморозка (в случае, если приобреталась замороженная продукция);
  • удаление плавников, головы и хвоста (в некоторых случаях голова и хвост оставляются и засаливаются вместе);
  • потрошение продукта;
  • удаление в брюшной полости темной плевы;
  • обработка под проточной водой, просушка от лишней влаги;
  • нарезка на порционные кусочки (если этого требуют рецептурные рекомендации).

Что касается используемого соленого рассола, то он может быть пряным, предполагающим использование сахара, пряных трав и специй, либо же скумбрию можно быстро засолить дома по классическому рецепту, где в качестве маринада для морепродукта будет использован стандартный соленый состав. Рассол может быть двух типов – горячий и холодный.

Рецепты

Варианты используемого рассола для приготовления вкусной скумбрии каждая хозяйка может подбирать для себя, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Самые актуальные рецепты соленой рыбы домашнего посола представлены ниже.

Засолка целиком

Довольно востребованы варианты, предполагающие использование целой рыбины. Для работы потребуется такой набор ингредиентов:

  • свежая скумбрия – 3 штуки;
  • соль – 3 ложек;
  • сахар – 2 ложки;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • черный чай – 20 граммов;
  • луковая шелуха – 2 горсти.

Алгоритм действий

  • Тушки рыбы стоит в обязательном порядке промыть под краном, просушить. Выложить в глубокую посуду. Шелуху от лука нужно промыть, переложить в дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
  • Далее – погрузить ее в кастрюлю с водой, сахаром, солью и чаем. Довести до кипения. Убрать от источника огня, накрыть крышкой.
  • Удалить у рыбы внутренние органы, выложить в стеклянную или пластиковую посуду, залить соленым рассолом, который перед использованием лучше всего процедить.
  • В таком составе скумбрия должна храниться в прохладном месте – холодильнике или погребе – не менее 3 суток. Один раз в день тушки нужно переворачивать в маринаде, чтобы скумбрия приобрела равномерный окрас и хорошо просолилась. В итоге по внешнему виду рыба будет похожа на морепродукт после копчения.

Подавать холодную закуску рекомендуется с отварным картофелем, рыбу перед подачей нарезают кусочками и украшают дольками лимона.

Еще одним вариантом домашнего посола скумбрии является рецепт, включающий следующий перечень ингредиентов:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • листовой черный чай без добавок – 20-30 граммов;
  • сахар – 3-4 ложки;
  • соль – 4-5 ложек;
  • вода – 1 литр.

Пошаговый рецепт приготовления

  • В первую очередь, нужно подготовить тушки (при необходимости разморозить, вымыть, просушить). Удалить голову и внутренности.
  • Затем чай следует залить кипятком, дождаться, когда он завариться. Дать составу немного остыть. Добавить в заварку сахар и соль. Тщательно перемешать.
  • Перелить остывший чай в удобную емкость, поместить в него рыбу, закрыть крышкой. Отправить на хранение в холодильник на 4 дня.
  • По истечении времени тушки скумбрии нужно достать из рассола, подвесить за хвост над раковиной на 8-10 часов, чтобы с них стек маринад.

Подается соленая скумбрия порционными кусочками со свежей зеленью с гарниром из овощей, отварным или жареным картофелем.

В пряном рассоле

Очень вкусной получится пряная скумбрия, приготовленная в домашних условиях. Для засаливания морепродукта нужны следующие составляющие:

  • рыба – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • вода – 500 граммов;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • перец горошком – до 10 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • горчица в зернах – 1 ложка.

Алгоритм приготовления

  • Сначала следует подготовить саму рыбу к маринованию. Для этого у нее удаляется голова и внутренности, тушки промываются под проточной водой, высушиваются, после чего нарезаются на порционные кусочки.
  • Затем необходимо приготовить пряный маринад. Для этого в выбранной емкости следует растворить в воде специи, соль и сахар, довести состав до кипения. После чего необходимо дать рассолу остыть.
  • Далее измельчается лук крупными кольцами. В стеклянную банку следует выложить послойно лук и рыбу, добавить горчицу, залить продукты остывшим маринадом. Важно, чтобы рыба была полностью в маринаде. Готовиться скумбрия будет в течение 12 часов, для этого ее необходимо поставить в прохладное место и накрыть крышкой.

В таком виде продукт будет пригоден к употреблению не более 5 дней.

Существует еще один очень удачный вариант приготовления пряной скумбрии. Для него понадобятся такие продукты:

  • рыба – 2 штуки;
  • перец горошком – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • винный уксус – 50-60 мл;
  • соль – 3 ложки;
  • сушеная гвоздика – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • меленый черный перец.

Пошаговый способ приготовления

  • Чтобы сделать пряную скумбрию по такой технологии, у тушек нужно снять кожу, отделить кусочки филе от косточек. Нарезать порционными частями. Далее продукт присыпается солью, в таком виде морепродукт следует выдержать около четверти часа.
  • Лук нужно почистить, нарезать кольцами.
  • Для приготовления рассола необходимо в удобной таре соединить уксус с маслом и специями, опустить туда лук, хорошо перемешать, чтобы приправы растворились в жидкости.
  • Филе скумбрии перекладывается в удобную эмалированную или пластиковую тару, заливается пряным рассолом. Выдерживается скумбрия в маринаде при комнатной температуре порядка 10-12 часов. Затем морепродукт отправляется на пару часов в холодильник.

После засаливания филе становится вкусным и нежным по консистенции. Закуску стоит подавать с печеной или отварной картошкой либо в качестве составляющего ингредиента бутербродов.

Пряная рыба получится очень аппетитной, если для рассола вооружиться таким продуктами:

  • соль – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • кориандр – 10 граммов;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • душистый перец горошком – 6 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 300 мл;
  • скумбрия – 1 средняя тушка.

Приготовление

  • Если есть необходимость, то морепродукт размораживается, после чего у него следует срезать плавники, выпотрошить, отрезать голову.
  • Доводим до кипения воду, добавляем приправы, даем покипеть пару минут, отставляем. Для засаливания нужно, чтобы рассол остыл.
  • Основной ингредиент размещаем в подходящей по размеру емкости, заливаем маринадом до полного погружения. Готовой к подаче к столу скумбрия будет уже спустя двое суток после хранения в холодильнике под закрытой крышкой.

О том, как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.