Калуга: описание, свойства и рецепты приготовления

Калуга — довольно редкая рыба, занесенная в Красную книгу. Именно по этой причине официальный отлов разрешен лишь для научных исследований. Однако в русской кухне сохранилось немало рецептов ее приготовления. Амурскую калугу используют в виде стейка, сочетают с картофелем, пастой, овощами, а ее икру используют в качестве закусок.
Описание
Рыба калуга — самый большой представитель семейства осетровых, рода белужьих. Основное место обитания — воды Амурского моря, водится исключительно в соленых водах. Особи вырастают довольно крупными — в среднем до 6 метров, а масса порой достигает тонны. Правда, подобные гиганты встречаются довольно редко. Обычно отлов составляют рыбины от 20 до 90 кг.
Средняя продолжительность жизнь морского обитателя — 50 лет, однако зрелыми они считаются уже на 17-й год жизни. Повзрослевшая особь достигает трех метров в длину.
Помимо российской Красной книги, калуга значится на страницах международной Красной книги. По причине бесконтрольных отловов этому обитателю морей грозит полное вымирание. В результате международного соглашения 80-х годов калуга взята под охрану и лимитированный отлов.
Правда, нельзя забывать о браконьерах, которые не соблюдают установленные правила. К счастью, популяция амурской калуги восстанавливается, хотя приобрести на рынках/магазинах ее все же сложно. Порой под видом данной рыбы покупателям предлагают совершенно другое, более дешевое мясо.
Польза и вред
За счет высокого содержания ценных элементов — витаминов, минералов, аминокислот, рыбьего жира — калуга является весьма полезной рыбой для человеческого организма. Кроме своей питательности, она оказывает общий оздоровительный эффект. В первую очередь стоит отметить способность избавлять от авитаминоза детей осенью и зимой, а женщин — в период беременности.
Другие полезные свойства.
- Активизируется работа головного мозга.
- Улучшается концентрация внимания, память.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Предотвращает развитие анемии, малокровия.
- Нормализуется нервная система.
- Повышение умственных, физических способностей.
- Улучшение состояние кожных покровов, волос, ногтей.
- Нормализация кровяного давления.
- Благодаря содержащемуся в составе витамину A, зрение сохраняется в норме.
- Стенки сосудов становятся крепче, вследствие чего предотвращается образование тромбов, холестериновых, атеросклерозных бляшек.
- Общее укрепление иммунитета.
- Усиливаются защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями.
- Наличие антиоксидантов снижает риск развития таких болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.
- Высвобождает организм от вредных солей, вредных радикалов.
- Помогает сбросить лишние килограммы без вреда здоровью.
- Жирные кислоты поддерживают функционирование щитовидной железы.
- Йод регулирует выработку гормонов.
- Витаминно-минеральный комплекс тормозит процессы старения клеток.
- Оказывает восстановительное действие, например, после перенесенных болезней, операций.
Помимо пользы, жирное мясо калуги, по мнению врачей, может оказать хоть и минимальный, но все же вред. Прежде всего стоит сказать о чрезмерном употреблении такого жирного продукта, которое, безусловно, приведет к негативным последствиям.
Кроме того, переедание икры калуги может привести к образованию почечных камней. Не стоит забывать о холестерине, солях, содержащихся в морепродукте. Так, злоупотребляя им, человек повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специалисты не рекомендуют есть блюда из рыбы людям с гипертонией, другими проблемами с сердцем.
Основным противопоказанием, конечно же, является индивидуальная непереносимость животного белка, а также отдельных компонентов в составе.
Кстати, сегодня на рынках часто встречается фальшивая продукция, точнее, рыба, выловленная браконьерами. Без проведения необычных процедур по очистке, подготовке к продаже, мясо может привести к сильному пищевому отравлению. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно изучать поставщика продукции, дабы не наткнуться на подделку.
Состав
Входящие химические элементы:
- витаминная группа B — B1, B2, B6, B12;
- вода;
- жирные кислоты — Омега-3, Омега-6;
- витамин РЭ;
- ниацин;
- ретинол;
- зола;
- витамин PP;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- витамин E;
- кобальт;
- натрий;
- фтор;
- витамин НЭ;
- никель;
- хром;
- цинк;
- холестерин.
- сера;
- хлор;
- витамин A;
- калий;
- кальций;
- витамин C;
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность в 100 граммах сырого продукта составляет 167 ккал, белков содержится 18 г, жиров — 10 г. Значительно место в составе отведено воде — ее здесь 71 г. Углеводы, кстати, отсутствуют. Правда, калорийность зависит от выбранного способа приготовления рыбы. Например, обжаренная на растительном масле будет содержать 249 калорий, отварная — всего 187.
В качестве диетического компонента специалисты советуют использовать мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке.
Обжаривание в масле добавит вредных жиров, канцерогенов, что не лучшим образом скажется не только на соблюдении диеты, но и на самочувствии в целом.
Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах 100-граммовой порции выглядит так — 22: 15,4: 0.
Гликемический индекс, как у всех морепродуктов, сведен к минимуму, точнее, к нулю. Врачи разрешают употреблять блюда из калуги людям с сахарным диабетом, лишним весом, не боясь скачков сахара в крови, возрастания чувства голода.
Как готовить?
Приготовить вкусную, сочную рыбку в домашних условиях совсем несложно. Главное — необходимо выбрать правильную тушку, чтобы она была свежей, цельной, без кровоподтеков, других механических повреждений. Обращайте внимание на запах — он должен быть характерным рыбным, без отдушек, дополнительных ароматизаторов.
Перед приготовлением калугу необходимо хорошо промыть под краном, выпотрошить, филейные части обсушить — после чего можно приступать к обжариванию, запеканию, тушению.
Жареная калуга на оливковом масле особенно полюбилась гурманам. К ней также подается сливочный или грибной соус, в сочетании с которым рыба раскрывает свои вкусовые качества в полной мере. Кроме оливкового, конечно, можно использовать растительное масло. Запекать в духовке лучше на сливочном — образуется аппетитная золотистая корочка, появляется приятный молочный аромат.
Жирная калуга идеально сочетается с разнообразными овощами, зеленью. В качестве гарнира обжаривают или запекают картофель, варят рис, чечевицу, пасту. Кроме основных блюд, морепродукт используют для приготовления соусов, закусок к напиткам.
Какие блюда можно приготовить?
Тушеная калуга в сковороде
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- 50 г муки;
- 100 г лука (репчатого);
- 3 помидора;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- зелень;
- специи по вкусу.
Описание приготовления.
- Рыбное филе промойте под проточной водой, а затем оставьте вымачиваться на ночь.
- Нарежьте средними кусками.
- Обваляйте каждый по отдельности в муке, посыпьте солью/перцем.
- На разогретую сковороду влейте оливковое масло.
- Отправьте туда филе.
- Жареные куски выньте и добавьте туда порезанные овощи и зелень.
- Верните все обратно, накройте крышкой.
- Тушить следует на маленьком огне, до получения мягкого состояния.
Для приготовления вкусного рыбного блюда можно использовать мультиварку, где необходимо установить режим «Тушение» или «Выпечка».
Калуга с цветной капустой в мультиварке
Компоненты:
- 1 кг филе;
- репчатый лук;
- морковка;
- болгарский перец;
- сливочное масло;
- половина кочана цветной капусты;
- перец, соль.
Описание процесса приготовления.
- Овощи нарезаем крупными кусками.
- Капусту разбираем на соцветия.
- В чашу кладем немного сливочного масла, включаем функцию «Выпечка» и обжариваем лук в течение 10 минут.
- Затем добавляем рыбу, морковь, сладкий перчик.
- Посыпаем солью, перцем, выливаем немного воды.
- Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 45 минут.
Котлеты из калуги
Вам понадобятся:
- 700 г рыбы;
- 2 ложки соли;
- 250 г белого хлеба;
- 2 куриных яйца;
- 350 мл молока;
- лук;
- перец;
- 100 г подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт.
- Филе промываем, нарезаем кусочками.
- Чистим лук, режем на четыре части.
- Куски белого хлеба замачиваем в молоке.
- Через мясорубку пропускам все ингредиенты — получается рыбный фарш, который остается поперчить, посолить.
- В разогретую сковороду выливаем масло.
- Сюда выкладываем сформированные котлетки.
- Обжаривать следует на среднем огне.
- Как только фарш стал золотистым — котлеты готовы.
Запечённое в духовке филе
Компоненты:
- 2 тушки;
- перец горошком;
- укроп/петрушка;
- соль;
- чеснок;
- оливковое/подсолнечное масло.
Рекомендации по приготовлению.
- Вначале необходимо промыть тушки, разделать на филе.
- В тарелке смешиваем соль с перцем.
- Филе обваливаем в этой смеси.
- На разогретую сковороду выкладываем куски мяса.
- Далее застилаем противень фольгой, кладем стейки.
- Добавляем чеснок, заворачиваем.
- В таком виде отправляем в разогретый духовой шкаф.
- Время запекания — 10-15 минут.
Как выяснилось, калуга — редкая рыба, но такая известная в кулинарии. Ее используют для приготовления множества блюд с добавлением овощей, зелени, различных специй. В ресторанах к ней подаются сметанный, сливочный, грибной, сырный соусы. Помимо жирной филейной части, на кухне используют икру самок осетровых. Она, в свою очередь, применяется для создания холодных закусок, которые подаются с хлебом, гренками, канапе.
Приготовить дома блюдо из морепродукта очень легко, намного сложнее найти в магазинах занесенную в Красную книгу рыбу. Поэтому будьте внимательны — зачастую продавцы выдают за ценное мясо калуги менее питательную рыбку.
О рыбе калуга смотрите в следующем видео.