Калуга: описание, свойства и рецепты приготовления

Калуга: описание, свойства и рецепты приготовления

Калуга — довольно редкая рыба, занесенная в Красную книгу. Именно по этой причине официальный отлов разрешен лишь для научных исследований. Однако в русской кухне сохранилось немало рецептов ее приготовления. Амурскую калугу используют в виде стейка, сочетают с картофелем, пастой, овощами, а ее икру используют в качестве закусок.

Описание

Рыба калуга — самый большой представитель семейства осетровых, рода белужьих. Основное место обитания — воды Амурского моря, водится исключительно в соленых водах. Особи вырастают довольно крупными — в среднем до 6 метров, а масса порой достигает тонны. Правда, подобные гиганты встречаются довольно редко. Обычно отлов составляют рыбины от 20 до 90 кг.

Средняя продолжительность жизнь морского обитателя — 50 лет, однако зрелыми они считаются уже на 17-й год жизни. Повзрослевшая особь достигает трех метров в длину.

Помимо российской Красной книги, калуга значится на страницах международной Красной книги. По причине бесконтрольных отловов этому обитателю морей грозит полное вымирание. В результате международного соглашения 80-х годов калуга взята под охрану и лимитированный отлов.

Правда, нельзя забывать о браконьерах, которые не соблюдают установленные правила. К счастью, популяция амурской калуги восстанавливается, хотя приобрести на рынках/магазинах ее все же сложно. Порой под видом данной рыбы покупателям предлагают совершенно другое, более дешевое мясо.

 Польза и вред

За счет высокого содержания ценных элементов — витаминов, минералов, аминокислот, рыбьего жира — калуга является весьма полезной рыбой для человеческого организма. Кроме своей питательности, она оказывает общий оздоровительный эффект. В первую очередь стоит отметить способность избавлять от авитаминоза детей осенью и зимой, а женщин — в период беременности.

Другие полезные свойства.

  • Активизируется работа головного мозга.
  • Улучшается концентрация внимания, память.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Предотвращает развитие анемии, малокровия.
  • Нормализуется нервная система.
  • Повышение умственных, физических способностей.
  • Улучшение состояние кожных покровов, волос, ногтей.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Благодаря содержащемуся в составе витамину A, зрение сохраняется в норме.
  • Стенки сосудов становятся крепче, вследствие чего предотвращается образование тромбов, холестериновых, атеросклерозных бляшек.
  • Общее укрепление иммунитета.
  • Усиливаются защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями.
  • Наличие антиоксидантов снижает риск развития таких болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.
  • Высвобождает организм от вредных солей, вредных радикалов.
  • Помогает сбросить лишние килограммы без вреда здоровью.
  • Жирные кислоты поддерживают функционирование щитовидной железы.
  • Йод регулирует выработку гормонов.
  • Витаминно-минеральный комплекс тормозит процессы старения клеток.
  • Оказывает восстановительное действие, например, после перенесенных болезней, операций.

Помимо пользы, жирное мясо калуги, по мнению врачей, может оказать хоть и минимальный, но все же вред. Прежде всего стоит сказать о чрезмерном употреблении такого жирного продукта, которое, безусловно, приведет к негативным последствиям.

Кроме того, переедание икры калуги может привести к образованию почечных камней. Не стоит забывать о холестерине, солях, содержащихся в морепродукте. Так, злоупотребляя им, человек повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специалисты не рекомендуют есть блюда из рыбы людям с гипертонией, другими проблемами с сердцем.

Основным противопоказанием, конечно же, является индивидуальная непереносимость животного белка, а также отдельных компонентов в составе.

Кстати, сегодня на рынках часто встречается фальшивая продукция, точнее, рыба, выловленная браконьерами. Без проведения необычных процедур по очистке, подготовке к продаже, мясо может привести к сильному пищевому отравлению. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно изучать поставщика продукции, дабы не наткнуться на подделку.

Состав

Входящие химические элементы:

  • витаминная группа B — B1, B2, B6, B12;
  • вода;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6;
  • витамин РЭ;
  • ниацин;
  • ретинол;
  • зола;
  • витамин PP;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин E;
  • кобальт;
  • натрий;
  • фтор;
  • витамин НЭ;
  • никель;
  • хром;
  • цинк;
  • холестерин.
  • сера;
  • хлор;
  • витамин A;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин C;

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность в 100 граммах сырого продукта составляет 167 ккал, белков содержится 18 г, жиров — 10 г. Значительно место в составе отведено воде — ее здесь 71 г. Углеводы, кстати, отсутствуют. Правда, калорийность зависит от выбранного способа приготовления рыбы. Например, обжаренная на растительном масле будет содержать 249 калорий, отварная — всего 187.

В качестве диетического компонента специалисты советуют использовать мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке.

Обжаривание в масле добавит вредных жиров, канцерогенов, что не лучшим образом скажется не только на соблюдении диеты, но и на самочувствии в целом.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах 100-граммовой порции выглядит так — 22: 15,4: 0.

Гликемический индекс, как у всех морепродуктов, сведен к минимуму, точнее, к нулю. Врачи разрешают употреблять блюда из калуги людям с сахарным диабетом, лишним весом, не боясь скачков сахара в крови, возрастания чувства голода.

Как готовить?

Приготовить вкусную, сочную рыбку в домашних условиях совсем несложно. Главное — необходимо выбрать правильную тушку, чтобы она была свежей, цельной, без кровоподтеков, других механических повреждений. Обращайте внимание на запах — он должен быть характерным рыбным, без отдушек, дополнительных ароматизаторов.

Перед приготовлением калугу необходимо хорошо промыть под краном, выпотрошить, филейные части обсушить — после чего можно приступать к обжариванию, запеканию, тушению.

Жареная калуга на оливковом масле особенно полюбилась гурманам. К ней также подается сливочный или грибной соус, в сочетании с которым рыба раскрывает свои вкусовые качества в полной мере. Кроме оливкового, конечно, можно использовать растительное масло. Запекать в духовке лучше на сливочном — образуется аппетитная золотистая корочка, появляется приятный молочный аромат.

Жирная калуга идеально сочетается с разнообразными овощами, зеленью. В качестве гарнира обжаривают или запекают картофель, варят рис, чечевицу, пасту. Кроме основных блюд, морепродукт используют для приготовления соусов, закусок к напиткам.

Какие блюда можно приготовить?

 Тушеная калуга в сковороде

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 50 г муки;
  • 100 г лука (репчатого);
  • 3 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Описание приготовления.

  • Рыбное филе промойте под проточной водой, а затем оставьте вымачиваться на ночь.
  • Нарежьте средними кусками.
  • Обваляйте каждый по отдельности в муке, посыпьте солью/перцем.
  • На разогретую сковороду влейте оливковое масло.
  • Отправьте туда филе.
  • Жареные куски выньте и добавьте туда порезанные овощи и зелень.
  • Верните все обратно, накройте крышкой.
  • Тушить следует на маленьком огне, до получения мягкого состояния.

Для приготовления вкусного рыбного блюда можно использовать мультиварку, где необходимо установить режим «Тушение» или «Выпечка».

Калуга с цветной капустой в мультиварке

Компоненты:

  • 1 кг филе;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • сливочное масло;
  • половина кочана цветной капусты;
  • перец, соль.

Описание процесса приготовления.

  • Овощи нарезаем крупными кусками.
  • Капусту разбираем на соцветия.
  • В чашу кладем немного сливочного масла, включаем функцию «Выпечка» и обжариваем лук в течение 10 минут.
  • Затем добавляем рыбу, морковь, сладкий перчик.
  • Посыпаем солью, перцем, выливаем немного воды.
  • Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 45 минут.

  Котлеты из калуги

Вам понадобятся:

  • 700 г рыбы;
  • 2 ложки соли;
  • 250 г белого хлеба;
  • 2 куриных яйца;
  • 350 мл молока;
  • лук;
  • перец;
  • 100 г подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт.

  • Филе промываем, нарезаем кусочками.
  • Чистим лук, режем на четыре части.
  • Куски белого хлеба замачиваем в молоке.
  • Через мясорубку пропускам все ингредиенты — получается рыбный фарш, который остается поперчить, посолить.
  • В разогретую сковороду выливаем масло.
  • Сюда выкладываем сформированные котлетки.
  • Обжаривать следует на среднем огне.
  • Как только фарш стал золотистым — котлеты готовы.

 Запечённое в духовке филе

Компоненты:

  • 2 тушки;
  • перец горошком;
  • укроп/петрушка;
  • соль;
  • чеснок;
  • оливковое/подсолнечное масло.

    Рекомендации по приготовлению.

    • Вначале необходимо промыть тушки, разделать на филе.
    • В тарелке смешиваем соль с перцем.
    • Филе обваливаем в этой смеси.
    • На разогретую сковороду выкладываем куски мяса.
    • Далее застилаем противень фольгой, кладем стейки.
    • Добавляем чеснок, заворачиваем.
    • В таком виде отправляем в разогретый духовой шкаф.
    • Время запекания — 10-15 минут.

    Как выяснилось, калуга — редкая рыба, но такая известная в кулинарии. Ее используют для приготовления множества блюд с добавлением овощей, зелени, различных специй. В ресторанах к ней подаются сметанный, сливочный, грибной, сырный соусы. Помимо жирной филейной части, на кухне используют икру самок осетровых. Она, в свою очередь, применяется для создания холодных закусок, которые подаются с хлебом, гренками, канапе.

    Приготовить дома блюдо из морепродукта очень легко, намного сложнее найти в магазинах занесенную в Красную книгу рыбу. Поэтому будьте внимательны — зачастую продавцы выдают за ценное мясо калуги менее питательную рыбку.

    О рыбе калуга смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.