Красноглазка: что за рыба и как ее готовить?

Красноглазка: что за рыба и как ее готовить?

Не всем известна такая рыбка, как красноглазка. Помимо красивого названия, она обладает прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии её используют для различных целей: обжаривания, тушения, запекания, в результате чего мясо получается нежным, мягким, светлым. Но особенно популярны изделия холодного и горячего копчения.

Калорийность и состав

Пищевая ценность 100 граммов сырой красноглазки равна 127 калориям, из которых 22 г составляют белки, 4,3 — жиры. 72 г занимает вода. Углеводы, как у всех морепродуктов, отсутствуют.

Энергетическое соотношение 100-граммовой порции продукта (или БЖУ в процентах) — 27: 6,5: 0.

Гликемический индекс — нулевой. Такой показатель ГИ говорит о том, что при употреблении продукта в организме не происходит процесс накопления жиров, а также что немаловажно, не повышается сахар в крови. Поэтому рыбные изделия можно есть людям с сахарным диабетом, излишней массой тела.

Прежде чем говорить о пользе продукта, необходимо узнать о входящих в состав микроэлементов. Кроме них, имеются ненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за нормальную работу головного мозга, сердца, сосудов. Нельзя не сказать о йоде — главном элементе во всех морепродуктах. Благодаря ему правильно функционирует щитовидная железа, в результате чего регулируется выработка гормонов.

Химический состав:

  • вода;
  • зола;
  • жирные кислоты: Омега-3, Омега-6;
  • витамин C;
  • натрий;
  • йод;
  • магний;
  • витаминная группа B: B1, B2, B6, B12;
  • фосфор;
  • сера;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • цинк;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • молибден;
  • аминокислоты: аргинин, лейцин, треонин, лизин, триптофан;
  • МНЖК: олеиновая, гексадеценовая, гадолеиновая.

Полезные свойства

В первую очередь стоит отметить богатый состав мяса красноглазки. Регулярное употребление за короткое время восполнит весь недостаток полезных веществ в организме человека, особенно после перенесённых болезней, операций. Также питательный белок, витамины и аминокислоты благотворно скажутся на самочувствии беременной женщины, а это, в свою очередь — на развитии плода.

Низкая калорийность, отсутствие углеводов сделали красноглазку отличным диетическим продуктом, который не только помогает сбросить лишние килограммы, но и заботится о здоровье, поддерживая в норме функционирование внутренних органов. Кроме того, особое внимание уделяется состоянию кожи, волос, ногтей, который страдают в первую очередь в период диет.

    Для диетического рациона специалисты рекомендуют готовить мясо на пару, тушить или запекать.

    Вся польза рыбы заключается в следующем.

    • Поддерживает функционирование щитовидной железы.
    • Укрепляет сердечную мышцу.
    • Стенки сосудов становятся прочными, тем самым снижая риск образования тромбоза, холестериновых бляшек.
    • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин в норме, предотвращая развитие анемии, малокровия.
    • Восстанавливает после болезней, операций, стрессов.
    • Продукт весьма полезен для женщин в период беременности, грудного вскармливания.
    • Рекомендуется для лечения дерматологических заболеваний, в том числе экземы.
    • Является профилактическим средством против атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Регулирует гормональный фон.
    • Избавляет от хронической усталости.
    • Улучшает состояние волосяного покрова, применяется для лечения выпадения локонов.
    • Помогает избавиться от отёчности.
    • Включение в повседневный рацион помогает скинуть вес.

    Противопоказания и вред

    Главным противопоказанием к потреблению морепродукта, конечно же, является индивидуальная непереносимость животного белка, компонентов, входящих в состав. Дело в том, что рыба по своей природе является сильным аллергеном. По этой же причине не стоит слишком рано давать мясо детям.

    Врачи не рекомендуют злоупотреблять даже таким полезным продуктом. Особенно это касается солёной красноглазки, в которой содержание соли превышено в несколько раз. Такой продукт не рекомендуется есть при проблемах с сердцем, сосудами, давлением.

    В целом 2–3 раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы организм получил нужную дозу белка, кислот, витаминов.

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    Морепродукт широко популярен в кулинарии. Отлично демонстрирует свои вкусовые качества в процессе жарки, запекания, тушения, соления, копчения. Отлично сочетается с молодым картофелем, рисом, пастой. Из овощей подходят практически все, особенно вкусным и ароматным мясо получается в тандеме с луком, лимоном, перцем.

    Засолить красноглазку самостоятельно совсем несложно. Главное, выбрать свежую тушку, из которой получится вкуснейший деликатес. Имея в арсенале домашнюю коптильню, можно без труда приготовить изделия холодного и горячего копчения. При таком способе мясо получается сочным, со специфическим дымным ароматом. Для этого понадобится щепа, различные специи (перец, соль, кориандр, гвоздика, тмин).

    Копчёная красноглазка

    Способ приготовления.

    • Очищенную тушку сначала нужно засолить: натрите солью тушку со всех сторон (внутри тоже), отправьте в холодильник на 3 часа.
    • После процесса соления необходимо убрать излишки соли, влаги — делайте это с помощью бумажного полотенца. Лишняя вода может значительно изменить вкус, а также процесс копчения в целом.
    • Используйте специальные шпагаты для обвязки рыбы.
    • На дно коптильни кладём поддон для скапливания жира. Сюда же выкладываем горстку щеп. Тушки повесьте на крючки, залейте воды в гидрозатвор.
    • Запускаем аппарат. Появился дым — процесс начался. Время приготовления — 40 минут. Обязательно следите за температурой: нельзя допускать превышения больше чем 70 градусов.

    Малосольная красноглазка

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыбы;
    • 2 ложки соли;
    • 1 ложка сахара;
    • 1 л воды;
    • перец горошком;
    • лавровый лист.

    Описание процесса приготовления.

    • Для начала нужно тушку почистить, промыть. После того как она подсохла можно нарезать небольшими кусками.
    • Приготовление рассола включает в себя смешивание всех ингредиентов, добавление их в тёплую воду.
    • Заливаем им рыбку. Оставляем солиться на сутки.
    • Кстати, допустимо использование сухого метода засолки. Достаточно натереть мясо солью/перцем или другими специями, завернуть в пищевую плёнку. В таком состоянии она должна пролежать около 5 часов.

    Запечённая в духовке

    Компоненты:

    • 3 крупных тушки;
    • 2 моркови;
    • лимончик;
    • лук репчатый;
    • сливочное масло;
    • специи по вкусу;
    • укроп/петрушка/кинза.

    Пошаговое описание.

    • Вначале потрошим рыбу: избавляемся от головы, плавников, хвостов, жабр.
    • Очищенную тушку хорошенько промываем под краном.
    • Подготовленное филе солим, перчим, добавляем любимые пряности.
    • Накрываем плёнкой, ставим в холодное место мариноваться на 30 минут.
    • В это время чистим овощи: режем лук, морковь полукольцами, рубим зелень, выжимаем сок из лимона.
    • На раскалённую сковороду добавляем 100 г сливочного масла, выкладываем овощную нарезку, обжариваем до золотистого цвета.
    • Теперь разогреваем духовку до 180 градусов.
    • В фольгу заворачиваем маринованное филе, сюда же кладём поджаренные овощи, посыпаем зеленью, добавляем кусочек масла. Всё это сбрызгиваем лимонным соком.
    • Выкладываем завёрнутое филе на противень, ставим в духовой шкаф примерно на 40 минут.

      В целом красноглазка является подходящей рыбой для приготовления повседневных и праздничных блюд. Добавив к ней ароматные специи, овощи, масло, вы получите изысканный деликатес, которым можно удивить гостей.

      Кроме вкуса, мясо обладает множеством полезных свойств. Правда, в процессе термической обработки, а именно обжаривания, часть ценных элементов утрачивается. Поэтому для получения полезного, питательного, диетического блюда отдайте предпочтение тушению, запеканию или копчению.

      Рецепт красноглазки, запеченной в духовке, смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.