Красная икра какой рыбы является лучшей?

Красная икра какой рыбы является лучшей?

Традиционное новогоднее и рождественское застолье всегда славится большим разнообразием вкусных салатов, закусок и горячего. Одним из самых популярных продуктов, которые можно увидеть практически в каждом доме, в эти дни является красная икра. Ее получают из рыб, относящихся к семейству лососевых. Икра различных рыб существенно отличается по своим органолептическим характеристикам, при этом имея схожий состав. Чтобы не переплачивать лишние деньги и не приобрести подделку желательно знать, как выбрать качественный продукт приемлемой стоимости.

Состав и польза

Красная икра считается лучшим питательным продуктом, ее пищевая ценность составляет около 25 г белка, 18 г жира и 4 г углеводов на 100 г. Калорийность деликатеса даже выше свинины или говядины: около 250–270 ккал на 100 г продукта. Кроме того, в отличие от мяса или птицы, икра намного быстрее и легче усваивается человеческим организмом. В составе каждой икринки содержатся практически все вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

  • Витамины Е, А, D и почти вся группа витаминов В.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, йод, железо, кальций и другие.
  • Лецитин, который необходим для нейтрализации холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега – 3, Омега – 6.
  • Аминокислоты, содержащиеся в белке.

Такой богатый состав продукта дает полное право называть его настоящим помощником в борьбе с множеством заболеваний. Низкий иммунитет, атеросклероз, сердечные патологии и склонность к тромбозам – все это считается прямыми показаниями к введению в рацион красной икры. Кроме того, среди полезных свойств этого продукта можно отметить следующие.

  • Йод, который содержится в составе этого дорогого деликатеса, необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, он улучшает концентрацию внимания, снижает стресс и улучшает зоркость. Железо необходимо при анемии, так как этот элемент участвует в процессах кроветворения. Кальций полезен для волос, ногтей и зубов, а фосфор снижает вероятность переломов.
  • Витамины, входящие в состав икры, необходимы для поддержания иммунитета, нормальной работы сердца и других внутренних органов, профилактики вирусных заболеваний. Фолиевая кислота (витамин В9) особенно полезен беременным женщинам, потому что отвечает за нормальное формирование и развитие плода. Кроме того, он необходим для работы мочеполовой системы.

Согласно множеству отзывов на различных форумах, пара ложек икры, съеденные в начале менструального цикла, способствуют снижению боли в пояснице и спазмов.

  • Польза красной икры для детей настолько велика, что разницы в суточной норме ребенка и взрослого практически нет. Начинать кормить малыша солеными зернышками можно с 3 лет, постепенно увеличивая их количество. Частота составляет около 1–2 раз в неделю. Входящие в состав продукта витамины и минералы благоприятно скажутся на скорости роста и развития мальчика и девочки. Они помогут сформироваться опорно-двигательному аппарату и укрепят иммунитет крохи.
  • Несмотря на высокую калорийность продукта, он является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Небольшое количество ярких зернышек (1–2 ч. ложки) нормализуют обменные процессы в организме и разгоняют метаболизм человека. Конечно, если каждый день съедать пару бутербродов с жирным сливочным маслом и сладким батоном, то снизить вес не удаться. Лучше всего употреблять этот продукт в чистом виде или дополнять его ржаными хлебцами, овощами и полезными гарнирами.

К сожалению, при всей своей пользе красная икра может нанести и серьезный вред организму, если приобретать и употреблять ее, не обратив внимание на качество и количество продукта. Во-первых, этот деликатес является сильным аллергеном и способен вызвать очень сильный отек. Во-вторых, суточная норма продукта не должна превышать 50–70 г в сутки, что составляет около 3–4 столовых ложек. В-третьих, высокая стоимость красной икры часто служит причиной мошенничества. Стоит внимательно читать состав и данные производителя на упаковке, приобретать свежий продукт и у проверенных поставщиков.

Еще одной особенностью является то, что практически весь товар в магазинах продается в соленом виде. Большое количество соли противопоказано людям с заболеваниями мочеиспускательной системы и почек, а потому им стоит отказаться от покупки любой икры.

Какая бывает, у каких рыб?

Сами рыбы, принадлежащие к семейству лососевых, сильно различаются по внешнему виду. Соответственно и икра каждой из них может отличаться по этим параметрам. По размеру икра бывает:

  • около 7 мм в диаметре – крупная;
  • около 5 мм – средняя;
  • около 4 мм – мелкая;
  • 2–3 мм в диаметре – самая мелкая форелевая икра.

Кроме того, икра может различаться по цвету. Она может иметь ярко-красный цвет, бледно-красный с оттенком оранжевого или ярко-оранжевый цвет. Продукт может быть свежим, замороженным или соленым. Однако чаще всего икру делят в зависимости от того, из какой рыбы она была получена.

  • Горбуша. Среднего размера икринки красно-оранжевого цвета часто можно найти в любом крупном супермаркете. Приятный вкус без горчинки отлично сочетается с любым нежным сыром или сладким батоном.
  • Форель. Мелкие, не более 3 мм в диаметре, икринки имеют сравнительно низкую стоимость и продаются практически в любом магазине. Она также не имеет ярко выраженной горчинки, а потому подойдет для любых закусок.
  • Кижуч. Средние икринки до 4 мм в диаметре малинового оттенка отличаются сильной горечью. Она имеет самое большое количество полезных веществ, по сравнению с остальными сортами икры, но ее довольно сложно найти в продаже даже в крупных городах.
  • Нерка. Эта икра более всего популярна в Америке, так как ее места обитания расположены вдоль берегов этого континента. В нашей стране также можно найти этот деликатес, но его цена излишне высока для такого размера икринок (4–5 мм).
  • Кета. Крупные зерна диаметром 6 мм с прочной оболочкой и небольшим зародышем внутри. Такая икра имеет высокую цену и чаще используется в качестве украшения готовых блюд, чем как самостоятельный ингредиент. Вкус имеет легкую горчинку и сильную маслянистость.
  • Чавыча. Самую крупную икру с диаметром зерна около 7 мм может позволить себе не каждый. Из-за высокой стоимости ее практически невозможно купить в обычных магазинах, чаще всего этот продукт заказывают напрямую у поставщика. Мягкий вкус без горечи отлично подойдет для салатов, закусок и в качестве украшения основных блюд.

Как выбрать?

Нельзя однозначно сказать, что тот или иной сорт красной икры лучше остальных. Каждый покупатель сам выбирает параметры, по которым будет производиться отбор. Кто-то предпочтет более питательный и полезный продукт, а кто-то будет делать свой выбор, отталкиваясь от размера икринок. Главное, выбрать деликатес надлежащего качества.

В жестяных банках

Чаще всего в небольших торговых центрах и обычных продуктовых магазинах можно приобрести икру, законсервированную в небольших жестяных баночках. В этом случае нет возможности оценить цвет или размер икринок, поэтому все внимание следует уделить целостности упаковки и информации на ней. Продукт на прилавке должен быть надлежащего срока годности, не содержать в своем составе большого количества химических примесей и консервантов, а также быть от проверенного производителя. Отзывы на различных производителей икры можно изучить в интернете перед тем, как идти за покупками.

Закрытая банка может простоять в холодильнике до конца своего срока годности, а открытая — не более двух дней.

В стекле

Кроме жестяных банок, тарой для соленого деликатеса также выступают стеклянные емкости. В этом случае, кроме вышеперечисленных параметров, нужно обратить внимание на цвет и размер самих икринок. Сигналом о том, что перед покупателем подделка, может служить яркий искусственный цвет или слишком большой размер икринок. Кроме того, зернышки натуральной икры не подбираются по размеру, поэтому могут слегка отличаться. Если все икринки в банке совершенно одинаковы, стоит поискать продукт у другого продавца.

На развес

В некоторых крупных или специализированных магазинах можно встретить продажу красной икры на развес. В этом случае продавец отмеряет необходимое количество продукта и сам фасует его в одноразовый пластиковый контейнер. Если магазин предоставляет такую возможность, то лучше всего попробовать икру прямо на месте и уже после этого принимать решение о покупке. Если же такой возможности нет, то стоит оценить ее цвет, размер, а главное – запах. Свежая икра должна иметь рыбный аромат с небольшой примесью горчинки. Если от продукта идет кислый запах, значит, он просрочен. В отличие от консервированной икры, развесной продукт не стоит хранить дома более 2–3 дней, иначе она может испортиться.

С чем употреблять?

Традиционным способом употребления красной икры являются бутерброды с батоном и сливочным маслом. А также ее часто кладут в салаты или используют для их украшения. Кроме того, солоноватую икру нередко сочетают с блинами или черным хлебом. Она отлично будет смотреться на тонких овощных чипсах, а наложенная горкой на кусок печеной или жареной рыбы не только дополнит ее вкус, но и добавит обычному блюду ресторанный вид.

Некоторые утверждают, что соленая икра потрясающе сочетается с холодным сливочным пломбиром. Такие сочетания соленого и сладкого продукта можно встретить в различных десертах, например, в соленой карамели или соленом шоколаде, поэтому, если их покупка не принесла разочарования, можно попробовать и это необычное сочетание.

О том, как правильно солить красную икру в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.